Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Управляем службами Windows с помощью PowerShell

Reading time7 min
Views99K

Начинаем серию переводов, посвященную управлению службами Windows с помощью PowerShell 2.0 и 3.0.
В данном посте будут рассмотрены следующие вопросы управления службами Windows:
  • Получаем статус службы на локальном компьютере
  • Получаем статус службы на удаленном компьютере
  • Осуществляем фильтрацию служб (например, остановленные службы)
  • Зависимые службы

Читать дальше →

IPC: сокеты против именованных каналов

Reading time6 min
Views32K
Абсолютные числа большого смысла не имеют, но как сравнение информация представляет некоторую ценность

Условия


Windows 7 x64 с обновлениями
AMD Athlon X2 4600+ (2.41ГГц)
DDR2 2Гб
.Net Framework 3.5, классы из FCL.
Два 64-битных процесса без дополнительных привилегий.
Антивирус Касперского выключен. С ним результаты сокетов существенно хуже.
Сокеты и именованные каналы в асинхронном режиме.
Размеры буферов подбирались оптимальные, эксперементально для каждого вида IPC.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Немного о многопоточном программировании. Часть 1. Синхронизация зло или все-таки нет

Reading time12 min
Views70K
Мне по работе часто приходится сталкиваться с высоконагруженными многопоточными или многопроцессными сервисами (application-, web-, index-server).
Достаточно интересная, но иногда неблагодарная работа — оптимизировать все это хозяйство.
Растущие потребности клиентов часто упираются в невозможность просто заменить железную составляющую системы на более современную, т.к. производительность компьютеров, скорость чтения-записи жестких дисков и сети растут много медленнее запросов клиентов.
Редко помогает увеличение количества нодов кластера (система как правило распределенная).
Чаще приходится запустив профайлер, искать узкие места, лезть в source code и править ляпы, которые оставили коллеги, а иногда и сам, чего греха таить, много лет назад.
Некоторые из проблем, связаных с синхронизацией, я попытаюсь изложить здесь. Это не будет вводный курс по многопоточному программированию — предпологается, что читатель знаком с понятием thread и context switch, и знает для чего нужны mutex, semaphore и т.д.
Читать дальше →

15000 FPS. Хардкорные трюки ч.2 — ну cовсем нестандартное окно

Reading time6 min
Views27K

Стремимся к «pixel perfect» + прячем окно от RDP!


imageЭто продолжение серии постов с префиксом «15000 FPS», начало тут: часть 1 и часть 1.5. Можно и к этому окну добиться 15К FPS, но разумный подход тут не долбить FPS в цикле Render(), а перерисовывать лишь при необходимости, а большую часть остальной работы за нас винда сама сделает. Глядя на скриншот, первая мысль кодера — «ха, да мы все умеем делать нестандартные окна!».
Но дизайнер поопытнее заподозрит неладное: тень от окна какая-то не виндовая, и вообще тут градиенты и альфа-смешивание, не обошлось без честных 8 бит на альфа-канале. Как?
А нужен только Win32 API + System.Drawing.Bitmap, работать будет даже на Win2K с .Net 2.0 и это окно великолепно и быстро масштабируется и перемещается без глюков.
«Кастомное альфа-смешивание окна на десктоп и не тормозит? Вы шутите?».
Совсем не шучу

USB запоминатель/генератор паролей спасет от головной боли

Reading time1 min
Views6K


Во многих компаниях достаточно суровые положения корпоративной политики. Некоторые из этих положений предписывают необходимость смены всех своих рабочих паролей за каждый период времени (у разных компаний этот период разный). Одного умельца требования своей компании достали настолько, что он соорудил портативный запоминатель/генератор паролей. Этот генератор способен запомнить любой необходимый пароль (и не выдать его постороннему). Кроме того, устройство может сгенерировать новый пароль по заданным критериям.

Читать дальше →

LabVIEW — первое знакомство

Reading time7 min
Views189K
Здравствуйте, коллеги!

В относительно небольшой статье мне хотелось бы рассказать о языке программирования LabVIEW. Этот весьма любопытный продукт к сожалению не пользуется широкой популярностью, и мне хотелось бы в некоторой степени восполнить имеющийся пробел.

image

Что же такое «LabVIEW»?
Читать дальше →

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

Lego представила Mindstorms EV3

Reading time2 min
Views148K
Четвёртого января 2013 года LEGO представила третью версию популярного конструктора Mindstorms — EV3:

image
Понятно, что кубики LEGO остались практически неизменными, а вот «мозг» компьютера претерпел значительные изменения и обещает стать любопытной игрушкой не только для детей, но и для взрослых гиков (как это впрочем и было с предыдущими версиями конструктора).
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

Reading time19 min
Views68K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать дальше →

А будет ли дождь?

Reading time5 min
Views25K
Время от времени я езжу на работу на велосипеде. Иногда на улице идёт дождь, погода «не велосипедная», и тогда возникает дилемма: немного подождать, пока он закончится, либо вообще ехать на автомобиле. Бывает и так, что с утра погода хорошая, а вечером начинает идти дождь и хочется найти «окно» для того, чтобы вернуться домой сухим. Пару раз доходило до смешного – с утра светит солнце, я выезжаю, минут через пять начинается неслабый дождик, а ещё через несколько минут он заканчивается, снова светит солнце, а я вхожу в офис мокрый до трусов.

Таким образом нужен сервис с краткосрочным прогнозом погоды – в пределах пары часов. В основном погодные сервисы предлагают прогноз на несколько дней (при этом качество прогноза так себе), а вот удобного и простенького краткосрочного прогноза я не видел. Хотя казалось бы – что может быть проще – карты осадков в каждый момент времени имеются, и проанализировав историю за последнюю пару часов можно довольно достоверно рассчитать, что произойдет в следующие час-два.

Под катом мы сделаем следующее – программно загрузим карты дождя с одного из сервисов и посмотрим, что будет происходить в окрестностях определённой точки, сохранив результаты в dropbox. Нехитрое пятничное упражнение исполним, разумеется, в LabVIEW.
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Презумпция виновности программиста или почему компилятор иногда «тупит»

Reading time12 min
Views16K
image

Этот пост снова посвящается цикловым оптимизациям. Почему вообще речь зашла о цикловых перестановочных оптимизациях? Дело в том, что это одна из самых эффективных частей оптимизирующего компилятора. В число цикловых перестановочных оптимизаций входит как автовекторизация так и автопараллелизация. У этих оптимизаций существует своя специфика, но в целом у всех цикловых оптимизаций общие проблемы и общие методы их решения.
Часто приходится слышать мнение, что компилятор во многих случаях «тупит». Мне хочется здесь побыть адвокатом компилятора, чтобы показать, что жизнь компилятора не так уж легка, возможно вызвать легкую долю сочувствия к его нелегкой доле и показать, какие существуют объективные трудности при обработке программы и почему во многих случаях компилятор совершенно обоснованно не может сделать ту или иную оптимизацию, которая кажется очевидной программисту. Ну и заодно я хочу продемонстрировать некоторые возможности помочь компилятору в его работе. Понятно, что иногда существуют и субъективные факторы, в лице разработчиков, которые по како-либо причине не реализовали ту или иную функциональность внутри компилятора.

Читать дальше →

Разработчик конструкторов Arduino названа предпринимателем года в США

Reading time3 min
Views77K


По мнению экспертов журнала Entrepreneur Magazine, Лимор Фрид сумела распознать некую потребность, стремление людей сделать нечто своими руками. Это несравненное удовольствие известно каждому человеку, который хотя бы раз скрутил кровать или шкафчик, следуя чётким инструкциям по сборке, которые поставляются с набором деталей. Удовольствие от того, что ты сам создал новую вещь, нечто такое, чего не существовало раньше.
Читать дальше →

Полиция Финляндии конфисковала ноутбук девочки, скачавшей альбом с торрентов

Reading time1 min
Views128K
Девятилетняя девочка лишилась своего ноутбука с Винни-Пухом на время расследования дела о нарушении копирайта. Девочка нашла через Google на сайте The Pirate Bay альбом Кису — и скачала его для ознакомления. Однако, её IP-адрес вычислила финская организация TTVK. Она прислала письмо с требованием компенсации ущерба в размере 600 евро.

Отец девочки говорит, что запустить скачанные песни у них так и не получилось, так что на следующий день они пошли в магазин и купили компакт-диск. Дочка потом сходила на концерт любимой певицы. Отец отправил в TTVK фотографии компакт-диска и билета на концерт в надежде, что это послужит смягчающим обстоятельством. Но это не помогло. Во вторник 20 ноября в дверь постучали. Пришла полиция с ордером на обыск — и конфисковала орудие преступления, то есть ноутбук. Забирая ноутбук с Вини-Пухом, полицейские сказали, что для всех будет лучше, если они выплатят компенсацию.
Читать дальше →

После публикации фотографий принца Уильяма на базе Королевских ВВС военным пришлось менять пароли

Reading time1 min
Views94K
В ходе освещения в прессе одного дня из жизни принца Уильяма, который сейчас проходит службу в королевских ВВС Великобритании в качестве пилота спасательного вертолёта, в сети оказались опубликованы сведения для внутреннего пользования, в том числе логин и пароль для входа в одну из служебных систем ВВС, которые были распечатаны на бумажке, висящей в офисе.



Четыре из десяти опубликованных фотографий содержали чувствительную информацию на попавших в кадр документах и мониторах компьютеров. Пресс-служба ВВС отредактировала эти фотографии и попросила все СМИ, опубликовавшие оригинальные версии, как можно скорее заменить их на безопасный вариант. Тем не менее, фотографии уже разошлись по интернету, так что военные на всякий случай сменили все пароли, которые могли попасть в кадр.

Простой личный анонимайзер

Reading time2 min
Views90K
В свете последних событий и вероятного будущего, нам всем может понадобиться удобная утилита, которая позволяет смотреть на Web глазами цивилизованного европейца, а лучше голландца. Это может быть нужно для проверки доступности сайта, обхода слишком навязанного геотрекинга, неуместного черного списка или для осуществления любой другой легитимной законной деятельности в интернетах, которую нам не позволяют в данной сети неправильно сконфигурированный шлюз или прокси-сервер.

Конечно, можно воспользоваться публичным анонимайзером, ТОРом или VPN'ом, но это не всегда удобно и не всегда возможно: например, публичный терминал в интернет-кафе или любой компьютер, на котором у нас нет прав, не позволит нам воспользоваться TOR'ом или VPN, а «анонимные прокси» вообще вещь в себе: никогда не знаешь как монетизирован именно этот хост. Личный анонимайзер же будет работать на любом устройстве и с большой вероятностью не будет заблокирован на бордере. Предлагаемый метод не отменяет TOR или VPN (или SSH), а дополняет их возможностью доступа с чужих хостов.

Нулевое необязательное требование: домен. Это около 10 долларов в год, в принципе не обязательно, но удобно и желательно.

Во-первых, нам понадобится личный экзит-поинт в нужной стране. К нашим услугам www.leaseweb.com, где всего за 9 евро в месяц можно пользоваться VPS'кой. Очень полезный в хозяйстве инструмент для многих нужд! На этом хосте должен быть настроен Apache и PHP, я опущу этот вопрос, так как он достаточно подробно освещен другими.

Во-вторых, нам понадобится скрипт, который будет показывать собственную адресную строку, искомый сайт во фрейме ниже и будет обладать другими полезными опциями вроде скрэмблера URL'ов, выкидывания всего embedded-хлама и кукисов, хранение кукисов на стороне сервера и т.п. Решений несколько, простое и работающее — Glype Proxy, который можно взять на glype.com.

Установка скрипта проста.
Читать дальше →

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views152K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →

Клавиатура, идея, две руки

Reading time2 min
Views182K
Случалось ли в твоей жизни, %username%, такое, когда тебе продолжительное время хотелось странного? Неважно чего — ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Моя страсть сидела во мне долго, но однажды всё-таки вырвалась наружу. Мне нравится делать необычные вещи, и мне всегда нравился моддинг как средство самовыражения. Несколько лет назад я вдохновился изделиями моддеров из разных стран и начал обдумывать несколько своих проектов. В частности, мне очень хотелось сделать стилизованную под девятнадцатый век клавиатуру.



Что из этого получилось? Прошу под кат!

Перехват HTTPS-траффика между Android-устройством и внешним сервером

Reading time3 min
Views162K

Иногда бывает любопытно подсмотреть, что пересылают туда-сюда разные Android-приложения по HTTP и HTTPS протоколам. Иногда даже при разработке собственного ПО удобно видеть весь трафик в реальном времени. Для реализации этих задач давно придумано много хороших программ, таких, к примеру, как Charles или Fiddler2. На самом деле их намного больше, вот только две вышеуказанные дают возможность нормально просматривать не только HTTP, но и HTTPS.

Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о перехвате трафика между Андроид-устройством и внешним сервером. В случае незашифрованного (HTTP-протокол) трафика всё весьма тривиально (вот и инструкция есть) — разрешаем Fiddler2 внешние соединения, в Андроиде устанавливаем прокси сервером адрес нашей машины с Fiddler2 — и вуаля, всё работает. А вот на настройку перехвата HTTPS-трафика у меня ушло чуть больше времени.
Читать дальше →

Information

Rating
5,709-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity