Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

UDP и проблема доставки ответа

Reading time6 min
Views46K
image
Ниже — перевод статьи о проблеме работы с udp в сетевых приложениях. Переводчик позволил себе сменить примеры: в исходном тексте другие сетевые адреса и код на ruby. В переводе использован простенький скрипт на перле. Суть проблемы и решение от этого не меняются.
Кроме того, местами добавлены мои комментарии (в скобках, выделены курсивом).
Картинка для привлечения внимания взята из текста замечательной книги «learnyousomeerlang.com»

Тяжкая работа лёгких протоколов


Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Вирус Flame создавался специалистами США и Израиля с целью саботажа иранской ядерной программы

Reading time1 min
Views2.1K
Washington Post со ссылкой на неназванных западных чиновников сообщила о том, что шпионский вирус Flame разрабатывался совместно специалистами США и Израиля для получения информации, которая могла бы быть полезна в срыве иранской ядерной программы.
Читать дальше →

Hexy — сборный робот на основе Arduino

Reading time1 min
Views11K


Джозеф Шлезингер уже давно хотел создать некий конструктор для любителей роботов. И наконец, по прошествии нескольких лет работы, он реализовал свои идеи на практике, создав Hexy, интересный набор, позволяющий собрать робота себе по вкусу, если так можно выразиться. При этом набор позволяет собрать своего робота без всяких проблем — наличие готовых к работе модулей упрощает задачу.

Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views917K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Улучшенная стабилизация на Youtube

Reading time1 min
Views23K
Год назад на Youtube появилась стабилизация видео: очень полезная вещь для улучшения качества материала, отснятого с мобильника или камеры без штатива (ну а кто сейчас снимает со штативом?). Чтобы убрать эффект «дрожащих рук», нужно выбрать соответствующую опцию в видеоредакторе (Edit→ Enhancements). При использовании стабилизации на видео накладываются своеобразные «кинематографические эффекты», чтобы оживить «мёртвое» движение камеры.

Сейчас разработчики из научно-исследовательского подразделения Google Research порадовали новостью, что значительно доработали стабилизацию на Youtube. Алгоритм научился устранять искажения роллинг шаттер, типичные для камер мобильных телефонов.
Читать дальше →

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Создаем движущиеся картинки с помощью Processing

Reading time3 min
Views11K
image

На Хабре есть статья, как получить синемаграфы с помощью бесплатной программы от Microsoft. Меня заинтересовала эта тема и я решил написать короткий скетч для скриптового языка Processing. Что это за язык программирования можно почитать здесь. Подобные движущиеся картинки представляют собой набор нескольких десятков кадров, у которых большая часть пикселей прозрачна.
Читать дальше →

Фильтрация RSS ленты Хабрахабра с помощью Yahoo!Pipes

Reading time2 min
Views1.4K
Здравствуйте, Уважаемое Хабрасообщество.

Тема фильтрации RSS потоков с помощью Yahoo!Pipes уже освещалась (Например вот), но хотелось бы показать более простой и доступный для простых смертных способ.

Итак, буквально неделю назад все посты на Хабре имели вид habrahabr.ru/blogs/Название_блога/Номер_поста. По наличию в теле ссылки названия блога можно было легко очистить ленту от неинтересных записей просто отфильтровывая ненужные блоги по ссылке


Сейчас же, после весеннего обновления, ссылки на посты теперь имеют вид habrahabr.ru/post/Номер_поста/. Пост теперь может быть не в одном хабе а сразу в 3-х. Что ж, это очень интересный подход, однако наша задача научится фильтровать неинтересные хабы.

Читать дальше →

Пользовательские литералы в C++11

Reading time5 min
Views42K
Более полугода прошло с момента принятия стандарта C++11. В сети можно найти много материалов посвященных новому стандарту, однако большинство из них касаются самых простых возможностей, самых сладких. Я говорю о лямбда-функциях, системе автоматического выведения типов, новых спецификаторах, умных указателях и т.д. Да, это действительно интересные вещи и, можно смело сказать, они одни из самых полезных и часто используемых. Но на них свет клином не сошелся, и новенький C++11 предлагает нам не только их.

Ниже я хочу рассказать о пользовательских литералах — весьма полезном средстве, хоть и не в повседневных целях.
Читать дальше →

Автоматизируем проверку трекинга почты России

Reading time2 min
Views14K
Надоело нудно выбирать из списка нужный трек?
Не работают сторонние треккеры?
Тогда мы идём к вам! ©

После того, как мне в очередной раз стало лень проверять с десяток треков, выбирая их из списка на сайте Почты России, я занялся поиском хоть какого решения для автоматизации сего процесса.

Результат изысков
Под катом

Быстрое сжатие изображений по алгоритму JPEG на CUDA

Reading time13 min
Views20K
Краткое содержание: Создан быстрый кодер FVJPEG для сжатия изображений по алгоритму JPEG на видеокартах NVIDIA. Значительное ускорение получено при распараллеливании алгоритма, его реализации и оптимизации с помощью технологии CUDA. По скорости сжатия кодер FVJPEG превосходит все существующие в настоящее время программные и аппаратные решения для компрессии изображений по алгоритму Baseline JPEG.
Читать дальше →

Как мы делали настольную хабраигру и какие грабли при этом поймали

Reading time11 min
Views50K


Разрабатывать настольную игру почти так же весело, как софт, плюс её потом можно пощупать. Под катом — обещанный рассказ разработку, немного нетривиальные вещи, процесс и грабли.

Читать дальше →

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

Влияние частоты процессора и количества его ядер на скорость работы антивирусных средств

Reading time4 min
Views34K
Вам когда-нибудь было интересно как влияет частота процессора и количество его ядер на скорость работы антивирусных средств? В этом тестировании учавствуют 12 продуктов от 6 производителей.


Читать дальше →

Проектирование интерфейсов, ориентированных на маленьких детей

Reading time3 min
Views5K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи Avi Itzkovitch Designing Experiences for Young Kids: Child Proofing your Application

Мне недавно посчастливилось работать над интерактивной книгой для детей дошкольного возраста (2-5 лет) для платформ IPad и Android. При проектировании для маленьких детей необходимо смотреть на вещи с точки зрения ребенка, и, в процессе работы над проектом, я получил для себя несколько важных уроков.
Дети любопытны и хотят все исследовать. Как правило, они касаются руками всего, что видят, и могут заметить то, что взрослые обычно не замечают. Например, дети не подвержены баннерной слепоте, для них это еще одна возможность узнать, что произойдет, если на него нажать. Большинство проблем у молодых пользователей вызывает возможность перемещаться в приложении, потому что они боятся нажать что-то не то. Реклама, случайное прикосновение или просто кнопка меню могут затруднить пользование приложением ребенку.
Читать дальше →

Information

Rating
5,577-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity