Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Send message

GitLab: open source версия Github

Reading time1 min
Views88K
Хотите поднять клон Github на своём собственном сервере с приватными репозиториями за корпоративным файрволом? Теперь вы можете это сделать благодаря появлению open source проекта GitLab. Он является хорошей альтернативой для корпоративной версии Github стоимостью до $5000 в год.

По сравнению с Gitorious, система GitLab отличается приятным интерфейсом и гораздо проще в установке.

13 октября вышла версия 1.0, через неделю обещают выкатить 1.1, а затем новые релизы GitLab 1.2, 1.3 и т.д. будут выходить каждый месяц.
Читать дальше →

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views40K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...

Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба

Reading time8 min
Views26K
Все, наверное, хоть раз слышали, что в России с 2011 года отменен переход с летнего время на зимнее. Чем же это грозит каждому из нас — и администраторам большого количества серверов в сложных системах, и обычным пользователям, имеющим один компьютер и мобильный телефон? Что случится в ночь с 29 на 30 октября 2011 — до которой осталось, кстати, всего 2 недели?

Новый Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ «Об исчислении времени»:
  • принят Государственной Думой 2011-05-20
  • одобрен Советом Федерации 2011-05-25
  • опубликован 2011-06-06
  • подписан президентом 2011-06-09
  • вступил в силу с 2011-08-07
Чем же грозят нам эти изменения и что от этого может сломаться?
Читать дальше →

Прямой московский номер в Skype

Reading time3 min
Views57K


В статье будет описан способ подключить прямой московский номер в Skype с бесплатными входящими за 8 долларов в год.

UPD: Данный способ уже не актуален, всё можно сделать проще habrahabr.ru/blogs/skype/130299/#comment_4599646

Вместе с прямым московским будут доступны шлюзы в крупных городах России, Украины, Великобритании, США и других, через которые можно принимать входящие вызовы, используя добавочный пятизначный префикс, и, если нет необходимости в прямом номере, решение будет полностью бесплатным.

Для этого будут использованы два sip-провайдера и собственный сервер asterisk для коммутации.
Читать дальше →

Android UI Patterns: Dashboard

Reading time6 min
Views12K
imageПосле моей недавней статьи несколько человек поинтересовались в личке как сделать Dashboard. Dashboard является одним из основных UI паттернов для Android, подробней о которых Вы можете прочесть здесь. Поиск по хабру подсказал как можно реализовать QuickAction диалоги и ActionBar. В этой статье я расскажу как легко сделать свой Dashboard.
Читать дальше →

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

Быстрые знакомства в интернете

Reading time3 min
Views11K

Что такое экспресс-дэйтинг


Wannafun — это сайт быстрых знакомств и он сильно отличается от всего того, что уже существует в Рунете. Мы не изобретали еще одну площадку, похожую на сотни, но запустили новый формат поиска и общения.

Я заметил, как начинают гореть мужские глаза, когда я об этом говорю лично и с каким недоверием смотрят на меня девушки. Пора рушить миф: быстрые знакомства — это не сайт, на котором за пару-тройку фраз можно уговорить девушку на секс.



Читать дальше →

Debian-пакеты с человеческим лицом на примере Zabbix 1.8

Reading time4 min
Views12K
Написать эту статью меня заставили две вещи: во-первых, есть ощущение, что после статей типа "делаем debian-пакет на коленке", большинство хабравчан утвердятся во мнении, что debian-пакеты придумали извращенцы для извращенцев. Во-вторых, вышел zabbix 1.8 — замечательная система мониторинга, в которой, судя по новостям, наконец-то занялись проблемами юзабилити админского интерфейса.

Связывает два этих события то, что zabbix 1.8 пока нет в репозиториях убунты, а компилировать и ставить из исходников что-то на продакшн-серверах, это, конечно, недостойное джентльмена занятие. В общем, есть повод показать, как делаются debian-пакеты.

Итак, хе-хе, приступим :)

apt-get install dh-make devscripts cdbs libmysqlclient-dev libcurl4-gnutls-dev
wget sunet.dl.sourceforge.net/project/zabbix/ZABBIX%20Latest%20Stable/1.8/zabbix-1.8.tar.gz
tar zxvf zabbix-1.8.tar.gz
cd zabbix-1.8
dh_make --createorig


На вопрос dh_make, какого типа пакет мы хотим создать, нужно ответить «b» (cdbs). В результате будет создан шаблонный пакет, с кучей файлов в директории debian на все случаи жизни (большую часть мы потом удалим).

Создание пакетов — это все-таки немножко шаманство и магия. Дело в том, что более простые, чем zabbix, программы, уже на этом этапе можно заканчивать пакетировать. Т.е. если для установки программы нужно сделать только ./configure && make install, то все готово, можно собирать и ставить. Zabbix — несколько более сложный вариант, поэтому впереди еще несколько шагов:

Читать дальше →

IDCEE 2011 — День Инвестора Центральной и Восточной Европы 2011

Reading time1 min
Views2.7K
25-26 октября в Киеве пройдет международная конференция «День Инвестора Центральной и Восточной Европы 2011. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011).

Ожидается, что событие посетит более 2000 участников из стран Центральной и Восточной Европы, а также из Западной Европы, США и Канады.

image

В этом году доклады будут рассказывать такие IT-монстры, как Эстер Дайсон, Лоик Ле Мёр, Андрей Набергой, Дэвид Вороквир и многие другие.

В рамках конференции пройдет Startup Alley, где интернет-стартапы смогут презентовать свои бизнес-идеи ведущим ведущими экспертами, венчурными инвесторами и бизнес-ангелами, а 12 лучших проектов смогут выступить перед судейской панелью в ходе второго дня IDCEE. Стоит отметить, что уже подтвердили участие в конференции представители более десятка глобальных венчурных фондов, объем инвестиций которых составляет более $20 млрд.

Зарегистрироваться на событие можно по ссылке. Специально для пользователей Хабра создан промо-код habr11idcee, который даст мгновенную скидку в 42%. Если же есть желание сэкономить еще больше, то можно пройти тест-игру «Насколько ты стартап-предприниматель» и получить скидку 75%.

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Zoomify: В поисках целой картинки

Reading time3 min
Views5.8K


Многие из Вас использовали карты гугла или яндекса, для того, чтобы посмотреть спутниковые снимки земли, но не многие задумывались каким образом данные снимки хранятся на серверах, ведь если бы пользователь скачивал даже отдельные фотографии, то ему понадобился весьма внушительный канал. Поэтому данные снимки обрабатываются и нарезаются на отдельные небольшие кусочки.

В данном топике я расскажу о одной из реализаций и о том как склеить Zoomify изображение, чтобы сразу было понятно о чём идёт речь, можете перейти по ссылке: 2 доллара.

Где-то около полугода назад я писал утилиту по преобразованию картинки в Zoomify изображение, хоть на тот момент была бесплатная фирменная утилита, да и Photoshop имеет такой функционал, но там требовалась пакетная обработка, отправка по ftp и ещё некоторые возможности. Спустя какое-то время мне понадобилось сделать обратный функционал, вот об этом и пойдёт речь в данном топике.

Читать дальше →

Установка GSM-сигнализации на даче

Reading time6 min
Views62K
Для того, чтобы знать о том, что происходит с дачным домом в моменты отсутствия, я решил установить там охранную систему. Хочу поделиться со всеми этим опытом и деталями ее выбора и установки. Думаю, что многим это окажется полезным.

Выбор сигнализации
Вначале я проанализировал доступные варианты и понял, что мне подойдет GSM-сигнализация. Попытки выбрать что-то готовое и комплектное в магазинах типа OBI я оставил довольно быстро, т.к. то, что там продается достаточно дорого, изрядно китайско и не подходит для моей задачи по набору компонентов.

image
Головное устройство сигнализации.

В интернетах я прочитал про GSM-сигнализации и стал искать сайты продавцов. В результате нашлась одна контора, которая предлагала несколько головных блоков на выбор и к ним – всякие датчики и прочую комплектуху. Цена головного устройства в 4000 рублей устроила меня полностью и я стал прикидывать то, что требуется для покупки.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

VRRP в Linux

Reading time4 min
Views36K
У одного молодого развивающегося провайдера на заре становления организации доступа для физ. лиц была принята следующая архитектура для сети:
  • IPoE
  • привязка порт-ip
  • выдача адресов по DHCP (опция 82)
  • маршрутизирующий сервер на Linux (CentOS)

По мере роста абонентской базы все проблемы из первых трех пунктов решались успешно. А с последним прогнозировались небольшие проблемы:
Читать дальше →

Быстрая реализация инкрементального бэкапа на Amazon S3

Reading time6 min
Views24K
После переезда моего сайта с shared-хостинга на виртуальный сервер в облаке вплотную встал вопрос об архивации данных: если раньше о ежедневном бэкапе беспокоился хостер, то теперь эти заботы целиком легли на плечи администратора. Так как хранить большие архивы на своем сервере не только небезопасно, но и (иногда) накладно, было решено копировать основную массу файлов на сервис S3 от Amazon. Под катом описывается мой способ реализации инкрементального бэкапа. Способ достаточно нубовский, но желающие повторить его без труда найдут пути тонкой настройки под свои нужды.
Читать дальше →

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Reading time5 min
Views43K
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
Читать дальше →

Защита от DDOS атаки подручными средствами. Получение доступа к своему серверу

Reading time4 min
Views77K
За последнее время, наш сайт часто подвергается достаточно мощным DDOS атакам, к слову последняя атака была самой крупной за последнее время, размер ботнета по нашим оценкам — около 10 тысяч машин, мощность — 100 Mbits/s.

Атаку заметила даже Лаборатория Касперского, и предложила свою помощь в отражении, за что им спасибо. Правда к тому времени мы самостоятельно нашли решение, которое блокирует атаку. Собственно про это решение и пойдет речь.

Все началось в прошлую пятницу в пять часов вечера, и продолжалось до обеда в понедельник. Выходные прошли, за увлекательным занятием по отстрелу ботов. Пришлось немного попотеть, пока нашлось рабочее решение для противодействия атаке.

Атака была типа HTTP Flood. Система на которой у нас работает сайт — Apache под Linux. Мы написали несколько скриптов, которые будут приведены в тексте статьи. В принципе аналогичный подход можно применять и для Windows/IIS.

Попытаюсь рассказать, какие основные шаги мы сделали для отражения атаки, и какие проблемы возникали по ходу:
Читать дальше →

Экстремальное восстановление данных с деградировавшего 5го рейда

Reading time8 min
Views13K

Написано на реальных событиях.


Любое повторение действий и необдуманные решения могут привести к полной утрате данных. Не для HowTo-шников, данный материал лишь для воссоздания картины о представлении данных на дисковых носителях.

Итак, приступим. Вводные данные:
  • 7 дисков, 2 primary-раздела на каждом;
  • 1й раздел 7и кратное зеркалирование (RAID1);
  • 2й раздел RAID5, под которым крутится LVM.

Два диска отказывают в одночасье из-за скачка электричества и каких-то еще проблем с железом. Попытки ассемблировать диски обратно не увенчались успехом, т.к. система проработала в автопилоте на умершем рейде часа два, в добавок ко всему диски то оживали то умирали заново, ядро не отрабатывало какой диск на каком месте в данный момент, т.е. что на них писалось и как это происходилос — можно только догадываться.
В общем, имеем, полностью погибший рейд. и mdadm тут бессилен.
Читать дальше →

Загрузка и установка Debian по сети для чайников

Reading time4 min
Views27K
Если вам нужно установить Debian на несколько машин, то, конечно, лучше загружать и устанавливать его по сети. Ну и хотелось бы, чтобы установка проходила в полностью автоматическом режиме. Об этом и будет статья. Основная часть статьи — это вольный пересказ вики дебиана, но так же здесь описано пара нюансов, о которых не сказано в вики, но без них установка не будет полностью автоматической.
Читать дальше →

В nginx появился нативный модуль стриминга mp4

Reading time1 min
Views10K
image Модуль полностью нативный и написан Игорем Сысоевым, анонс был вчера:

Изменения в nginx 1.1.3 14.09.2011
*) Добавление: модуль ngx_http_mp4_module.

Только что я его поставил и он работает.
Основная директива mp4 совместима с модулем h264.code-shop.com/trac/wiki/Mod-H264-Streaming-Nginx-Version2
Описание директив модуля:
nginx.org/en/docs/http/ngx_http_mp4_module.html

Ссылка на исходник, спасибо powder96
nginx.org/download/nginx-1.1.3.tar.gz
Ссылка на rpm для Centos 5
centos.alt.ru/?p=579

По моему это просто чудо какое то.
Добейте если не жалко 22 плюса к новости до инвайта.

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity