Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Крутые лайфхаки для работы с WSL (Подсистема Windows для Linux )

Reading time3 min
Views42K
Я глубоко погружен в WSL (Windows Subsystem для Linux), и теперь, когда WSL2 доступен в Windows Insiders, это отличное время, чтобы по-настоящему изучить доступные опции. Очень интересная фича, которую я нашел в WSL, — возможность «чисто» перемещать данные между мирами. Это не тот опыт, который вы легко можете получить с полноценными виртуальными машинами, и он говорит о тесной интеграции Linux и Windows.

Под катом подробнее о некоторых интересных вещах, которые вы можете делать, смешивая арахисовое масло и шоколад!

Читать дальше →

Python в Visual Studio Code – августовский релиз

Reading time2 min
Views9K

Мы рады сообщить, что стала доступна августовская версия расширения Python для Visual Studio Code. Вы можете загрузить расширение Python из Marketplace или установить его прямо из галереи расширений в Visual Studio Code. Если у вас уже установлено расширение Python, вы также можете получить последнее обновление, перезапустив Visual Studio Code. Вы можете узнать больше о поддержке Python в Visual Studio Code в документации.

Это был небольшой выпуск, так как сейчас мы корректируем периодичность выпусков в соответствии с таковой для VS Code (кстати, не забудьте проверить примечания к выпуску VS Code, чтобы узнать, что нового для всех языков!) Если вам интересно, вы можете проверить список улучшений в нашем журнале изменений.

Ну а под катом подробности.

Читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Как симулировать плохую сеть под Linux, macOS и Windows

Reading time3 min
Views26K

Clumsy 0.2

Все распределённые системы — базы данных, мобильные приложения, корпративные SaaS и так далее — следует разрабатывать с учётом сбоев. Например, компания Stripe во время тестов убивала случайные инстансы — и смотрела, что произойдёт. Компания Netflix рандомно уничтожала инстансы прямо в продакшне с помощью программы Chaos Monkey (проект Simian Army).

Симуляция сбоев — необходимое средство тестирования. Проблема в том, что ситуации не делятся только на чёрное и белое, Есть огромная «серая» зона, где сбои явно не выражены, а проявляются в плохих условиях сети: ненадёжное соединение, узкий канал, потери пакетов, высокая задержка, дубликаты пакетов и так далее.
Читать дальше →

RabbitMQ против Kafka: отказоустойчивость и высокая доступность

Reading time20 min
Views35K


В прошлой статье мы рассмотрели кластеризацию RabbitMQ для обеспечения отказоустойчивости и высокой доступности. Теперь глубоко покопаемся в Apache Kafka.

Здесь единицей репликации является раздел (partition). У каждого топика один или несколько разделов. В каждом разделе есть лидер с фолловерами или без них. При создании топика указывается количество разделов и коэффициент репликации. Обычное значение 3, это означает три реплики: один лидер и два фолловера.
Читать дальше →

Биполярный транзистор

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views64K

В данной статье рассматривается принцип работы полупроводникового прибора-биполярного транзистора. Теория излагается кратко , но в достаточном объеме для понимания темы.

Читать далее

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Консистентно о Консенсусе

Reading time9 min
Views5.8K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. А вы на канале Core Dump, где мы берём различные темы из компьютерной науки и раскладываем их по полочкам.


И на этот раз мы постараемся прийти к согласию касательно согласованной классификации алгоритмов обеспечения консенсуса в системах со множеством участников. Разберём разные виды блокировок, бесконфликтных алгоритмов. А так же попробуем выявить их фундаментальные особенности, проявляющиеся на самых разных масштабах.



Вы можете смотреть это как видео, читать это как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Что должен, но не знает про конкуренцию в PostgreSQL каждый разработчик?

Reading time13 min
Views22K

Опыт показывает, что разработчики редко задумываются о проблемах, которые могут возникать при многопользовательском доступе к данным. При этом практически любое web-приложение является многопользовательским и так или иначе использует блокировки при доступе к данным в БД. При неправильном использовании эти блокировки могут больно бить по пользователям, а иногда и по системе в целом. Поэтому рано или поздно каждый разработчик многопользовательских систем должен задуматься о том, как ему начать работать с БД так, чтобы пользователи не мешали другу другу. Многие считают, что это сложно, давайте вместе убедимся, что это не так.

Читать далее

Популярные расширения для PostgreSQL: как установить и для чего использовать

Reading time5 min
Views16K

Облачные базы данных Selectel поддерживают 40 расширений для PostgreSQL. Некоторые добавляют небольшие радости оптимизации баз данных, другие — заменяют отдельные модули разработки на стороне приложения. На данный момент расширениями пользуются 26% пользователей DBaaS. Мы узнали, какие экстеншены наиболее популярны у клиентов и где они их применяют.

Если вы опытный DBA, вы точно нужны в комментариях — расскажите, какие расширения используете и как они решают ваши задачи.
Читать дальше →

Принцип работы планировщика задач в Linux

Reading time5 min
Views32K

Планирование – это процесс распределения ресурсов системы для выполнения задач. В статье мы рассмотрим его вариант, в котором ресурсом является одно или несколько ядер процессора, а задачи представлены потоками или процессами, которые нужно выполнить.
Читать дальше →

И продолжается «вечеринка со свинцом (Pb)»…

Reading time22 min
Views42K
По мотивам серии заметок в канале LAB-66...
Посвящается всем гражданским активистам, которые боролись и борются со свинцовым загрязнением своих городов

Недавно один из постоянных читателей поинтересовался каким-таким образом ему выделить максимальное количество свинца из аккумулятора от бесперебойника. Этот же читатель сетовал, что из 15 кг свинцового аккумулятора от автомобиля получилось выплавить «на костре» всего лишь килограмм свинца, а хотелось бы больше.

Признаюсь честно, такой вопрос меня привел в ступор, так как последний раз с подобным видом самодеятельной металлургии я встречался в далеком детстве. Но статья не про выплавку кастетов, грузил и солдатиков с помощью подручных материалов, статья про «взрослый» тяжелый металл, от отравлений которым страдает порядка 800 млн человек во всем мире. Добро пожаловать на «свинцовую вечеринку», которая продолжается и будет продолжаться на детских площадках, школах, садах и больницах еще долго… За подробностями — под кат.


Welcome в мистерии Сатурна!

Чем машинное обучение отличается от статистики на самом деле

Reading time13 min
Views16K

К старту курса о машинном и глубоком обучении делимся мнением Мэтью Стюарта, соискателя степени кандидата наук в Гарварде, который, по собственному признанию, устал слышать эти дебаты, повторяющиеся в социальных сетях и в моём университете практически ежедневно. Они сопровождаются несколько туманными заявлениями. Автор считает, что в этом виноваты обе стороны дебатов и надеется, что к концу этой статьи у читателей будет более обоснованная позиция в отношении этих несколько расплывчатых терминов. Неопределённых утверждений, которые автор часто слышит на эту тему, есть несколько, а самое распространённое из них звучит приблизительно так:

Основное различие между машинным обучением (далее — ML) и статистикой заключается в их назначении. Модели ML разработаны, чтобы делать максимально точные прогнозы. Статистические модели — для выводов о взаимосвязях между переменными.

Хотя технически это верно, формулировка не даёт чёткого или удовлетворительного ответа. Чтобы вы представляли, насколько далеко зашла дискуссия, в журнале Nature Methods опубликована статья, где описывается разница между статистикой и ML.

Читать далее

Изучаем машинное обучение на примере данных, полученных телескопом «Кеплер»

Reading time8 min
Views3.5K

Представьте, что вы смотрите фильм с проектора. Если через луч проектора проходит человек, он создаёт тень, закрывая часть света. Зрители видят, что часть света от проектора закрывается, и понимают, что закрывает его какой-то человек (обычно это их раздражает). Зрители в данном случае повторяют действия телескопа «Кеплер», который обнаруживает вращающиеся вокруг звёзд планеты (экзопланеты), выявляя мельчайшие изменения в количестве света, поступающего от звезды, если планета проходит перед звездой. Такое явление называется транзитом. На основе данных о транзитных свойствах объектов при помощи машинного обучения возможно прогнозировать расположение экзопланет, в том числе похожих на Землю. К старту курса о машинном и глубоком обучении делимся немного реорганизованным переводом статьи о том, как тип модели ML может повлиять на качество прогнозирования. В конце статьи вы найдёте ссылку на репозиторий проекта с блокнотами Jupyter.

Читать далее

Kedro — ключ к модульной Data Science

Reading time8 min
Views6.5K

Kedro — фреймворк модульного кода в Data Science. С его помощью вы можете создавать проекты по шаблону, настраивать конвейер в YAML, делить его на части, документировать проект — и это далеко не всё. Материалом о работе с Kedro делимся к старту курса по Data Science.

Читать далее

Рисовалка для атомных орбиталей на Python

Reading time10 min
Views11K

Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.

Посмотреть код, без регистрации и СМС.

В шоке от цен на авиабилеты по России: как летать дешевле

Reading time10 min
Views40K

Вы продаете билетов на самолеты? - Нет, только показываю. - Красивое…

Люди делятся на два типа: одни летают за тысячу рублей из Питера во Владивосток, другие сутками скрупулезно высчитывают маршруты через Казахстан, отказываются от багажа, соглашаются на микро кресла и в итоге все равно получают космический ценник. 

Почему так происходит, как формируются цены на авиабилеты и как в итоге покупать их дешевле - рассказываю под катом.

Читать далее

Real-time мониторинг тормозящих запросов PostgreSQL своими руками за полчаса

Reading time4 min
Views17K

В моей практике не раз были ситуации, когда хотелось посмотреть, какие именно запросы долго тупили в базе в определённый (конкретный) момент времени. А может, запросы не тупили, но каких-то запросов было слишком много.


Ключевое слово — в конкретный момент времени. Например, база непонятно от чего напряглась на 5 минут, потом всё само рассосалось, и очень хочется знать, почему. Отчёты за сутки, присылаемые dba на основе pg_stats_statements, не всегда проясняют ситуацию. Другие графики и логи могут помочь. Но всё же хочется не гадать на кофейной гуще, а конкретно посмотреть, что такому-то запросу в такое-то время было плохо, или его было много.


Можно, конечно, подключить системы а ля okmeter, но okmeter стоит денег. Да ещё и отсылает запросы в чужое облако — что, понятно, не в каждой организации можно считать безопасным.


На удивление, сделать такой мониторинг самому занимает всего полчаса времени, буквально с помощью нескольких строк Go-кода и палок.

Читать дальше →

5 приложений для изучающих английский, которые стоит установить

Reading time3 min
Views8.3K

Сервисов и мобильных приложений для изучения языков сейчас много, но даже среди платных случаются продавцы «волшебных таблеток»: занимайся пять минут в день, и через три месяца три дня будешь свободно говорить на любые темы с любыми людьми! (с)

Поэтому мы отобрали 5 приложений, которые были проверены на людях и продемонстрировали свою эффективность. Примечание: испытуемые также проходили обучение в группах или индивидуально с преподавателем, но результаты обычно оказываются лучше у тех из них, кто пользовался приведенными здесь приложениями. Так что рассматривайте их в качестве полезных «витаминок», а не основного учебного «рациона».

Читать далее

Алгоритмы сортировки NumPy (и танцы, и мемы)

Reading time5 min
Views7.1K

Вместо предисловия:

Да, наверное, нет более избитой темы, чем алгоритмы сортировки. Однако, меня в свое время так увлек процесс разбора того, какие алгоритмы задействованы в NumPy, что захотелось всем об этом рассказать. Возможно, слишком мелкая вещь, возможно, занудство какое-то, но тешу себя надеждой, что материал может быть полезным для тех, кто тему только начал! Особенно для таких же людей, как я, перешедших из смежных сфер (из телекома, например), где алгоритмы и структуры данных могут попросту не изучаться (бывает и такое). Если где-то что-то напутал (или наоборот материал оказался для вас полезным), буду рад обратной связи!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity