Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай Васильчук @Anonym

User

Send message

Очередная критическая уязвимость в Drupal 7

Reading time1 min
Views20K


Вслед за уязвимостью в XML-RPC, недавно компанией Sektion Eins была найдена уязвимость, которой подвержены все версии 7 ветки. Она позволяет выполнить произвольный SQL-запрос в БД друпала не имея никаких прав в системе. Опасность определена как наивысшая. 15 октября вышло обновление ядра до версии 7.32, которое устраняет эту уязвимость. Разработчики настоятельно советуют обновить ядро немедленно. Обновление не займёт много времени, необходимо обновить только файл /includes/database/database.inc. Спасти сайты до обновления может только блокировка сайта, maintenance mode не поможет.
В чём слабость, брат?

Ввод пароля или похитители времени

Reading time5 min
Views52K


Не знаю, как вам, но мне в течении дня приходится часто отходить от рабочего места и блокировать мак. Чтобы не совершать несколько кликов мышкой, блокировку своего мака я «повесил» на клавиши «shift + cmd + l», но по приходу к рабочему месту опять же приходилось вводить пароль (который в силу моей параноидальности не так-то прост). И вот, ошибившись в спешке в очередной раз при его вводе, задумался автоматизировать процесс блокировки/разблокировки. Так как все двери нашего офиса открываются по карте, решил повесить на RFID-метку (всё равно всё время болтается на шее) и эту функцию. Итак, задача на словах выглядела так: авторизовавшись единожды в начале рабочего дня иметь возможность блокировки/разблокировки мака по RFID-метке, при этом все функции проверки валидности метки и т.п. должны происходить на стороне мака.

Начало — уже половина дела, да и как раз под рукой освободился стенд на базе Arduino UNO.
Читать дальше →

jQuery.viewport или как я искал элементы на экране

Reading time13 min
Views59K

Равно как у каждой девушки должно быть «маленькое черное платьице», у каждого front-end разработчика должен быть «маленький черный плагинчик»… как-то не очень звучит, пусть будет «маленький функциональный плагинчик», так о чем это я, я это о том, что хочу одним таким поделиться.

Представленный плагин позволяет определять положение какого-либо элемента/набора элементов, относительно области просмотра. Функционально, он расширяет набор псевдо-селекторов, а так же добавляет трекер элементов.

Так же, под катом, я расскажу о процессе написания плагина, с какими трудностями столкнулся и т.д., если я Вас заинтересовал — милости прошу под кат.
Читать дальше →

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views263K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →

Поиск жилья без посредников в 21-м веке

Reading time6 min
Views168K
Полагаю, все мы однажды искали себе жилье. Кто-то — в собственность, большинство, вероятно, в аренду. Все, кто хоть раз пытался найти реальные предложения на досках объявлений, знают — это нереально. Такого количества спама нет, пожалуй, ни в одной другой сфере. После того, как окунешься в этот ад, обычно руки начинают чесаться применить свою IT-шность на благо ближнему. Результатом для меня стал проект Sobnik, о котором я и хочу рассказать.

Sobnik — это плагин для Chrome, который помечает посредников на досках объявлений. Пока работает только с Avito.ru, в ближайшем будущем я добавлю Irr.ru и другие крупные доски. Всех, кто сидит на чемоданах и кому не терпится попробовать, прошу в Google Web Store. Под катом я расскажу о технической стороне проекта, о его перспективах и о моих наблюдениях за противником посредниками. Любители критиковать чужой JS-код также велкам, исходник клиентской части плагина доступен на github.

Читать дальше →

Обзор Mi Band от Xiaomi

Reading time7 min
Views384K


Похоже, я стал одним из первых русских обладателей трекера активности от Xiaomi [сяо ми]Mi Band. Сегодня я сделаю анбоксинг браслета, расскажу о его функциях и личных впечатлениях. Он совместим с любым смартфоном на Android 4.3 и выше, и обладающим Bluetooth 4 LE.

Цена игрушки — 79 юаней, или приблизительно $15 USD. Девайс куплен в Китае с официального сайта производителя. Если вы еще не знаете, каких трудов стоит покупка, в конце обзора я дам ссылку. Я не занимаюсь продажей браслетов, не сотрудничаю с перекупщиками — вы и сами знаете, где можно заказать китайские девайсы.

Технические характеристики


Вот заявленные характеристики и возможности трекера и приложения для смартфона:

  • Шагомер;
  • Трекер сна;
  • Умный будильник;
  • Уведомление о поступающих звонках;
  • Счётчик калорий;
  • Работа в режиме ожидания до 30 дней;
  • Разблокировка смартфона — для владельцев устройств с прошивкой MIUIv6 (и не только);
  • Размер: 36х9х14 мм;
  • Материал: пластик, алюминий;
  • Влагозащита: IP67;
  • Аккумулятор: 41mAh;
  • Bluetooth-чипсет: Dialog BT4LE;
  • А ещё некий «военный датчик»

Читать дальше →

Готовое решение доступного видеоплеера на HTML5

Reading time3 min
Views52K
Видеоконтент уже прочно вошёл в мир Интернета и без него уже трудно представить глобальную сеть. Тем не менее, технологии встраивания видео в гипертекстовые документы за прошедшее время прошли определённую эволюцию: от RealPlayer к QuickTime и Flash, а в настоящий момент до встроенной поддержки видео в HTML5. Тем не менее, всё это время различные реализации видеоплееров страдали как от проблем кроссплатформенности и кроссбраузерности, так и от низкого или вообще нулевого уровня accessibility. И если способы борьбы с первой группой проблем в целом понятны и существуют в форме готовых решений, то вот проблемы доступности для подавляющего большинства web-разработчиков и без того, как правило, сложны для понимания, а в отношении видео совсем оставались загадкой. Однако, к счастью, появилось готовое решение и второй проблемы, так что все желающие смогут обеспечить своим пользователям полностью доступный видеоплеер и без глубоких компетенций в web accessibility.
Читать дальше →

Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud

Reading time2 min
Views931K
Личные фото некоторых знаменитостей, включая Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и Ариана Гранде были опубликованы анонимным хакером на сайте 4Chan. Судя по всему, утечки стали возможными благодаря взлому аккаунтов от облачного хранилища Apple iCloud, в которое автоматически копируется информация со всех устройств Apple, о чем большинство пользователей даже не задумываются.

Пока речь не идет о какой-то глобальной уязвимости в сервисе, возможно, девушки стали жертвами целевых атак и каждый аккаунт был скомпрометирован отдельно, а информация накапливалась в течение продолжительного времени.

Пресс-секретарь Дженнифер Лоуренс сделал заявление, подтверждающее, что фотографии являются подлинными:


Читать дальше →

Хабрахабр: лайфхаки на каждый день

Reading time3 min
Views24K
imageНаверное, на любом сайте есть свои маленькие секреты и хитрости, которые позволяют сделать пользование сайтом более комфортным и удобным. Они не самоочевидны и известны не всем, но те, кто их знают, могут достигнуть желаемого результат с меньшими усилиями или более простым и быстрым способом.
В этой теме предлагаю поделиться теми приёмами, которые вы используете на Хабре.
У меня их всего два, и оба кажутся мне нужными и востребованными.
Читать дальше →

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

Reading time10 min
Views156K


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →

С днем рождения, Кевин Митник!

Reading time4 min
Views56K

Как вы думаете, стоит ли признать 6 августа днём хакера?
(или днем социальной инженерии)

Кевин является выдающимся хакером и социальным инженером по следующей причине.
Он «хакнул систему» на метауровне. С точки зрения ТРИЗ он добился идеального конечного результата.
Кевин организовал все так, что если раньше за то, чем он занимался его преследовали, то теперь за то, чем он занимается стоят в очередь и платят деньги.

(на фото: Стив Возняк дарит Митнику компьютер Apple)

Еще один примечательный факт, что Кевин не поступал в университет, а учился по настоящим учебникам мануалам, которые скачивал с хакнутых компов.

Хронология ранних хаков Митника


12 лет
— первые мошенничества с телефоном;
15 лет
— подделка автобусных билетов;
16 лет
— взлом школьной компьютерной сети;
— взлом радиосвязи Макдональдса;
17 лет
— первое незаконное проникновение на территорию Pacific Telephone;
— «диссертация по взлому RSTS/E»;
— «подруга» Кевина совершила взлом, воспользовавшись данными Митника, а обвинили его;
— проникновение в здание COSMOS;
— первый условный срок;
18 лет
— взлом Университета Южной калифорнии, арест;
25 лет
— первый тюремный срок — 12 месяцев, запрет пользоваться телефоном, под предлогом того, что Митник может взломать NORAD;
28 лет
— взлом телефона Novatel (с использованием соц. инженерии), что позволяло менять Митнику ESN.

Под катом несколько видео-интервью Митника, история о взломе радиосвязи Макдональдса и ссылки на интересные статьи.
Читать дальше →

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

Когда больше нечего пить

Reading time5 min
Views48K
В последние несколько лет я регулярно оказываюсь в такой ситуации: до пункта назначения ещё ехать час, десять часов или сутки, по каким-либо причинам выполнено утверждение из заголовка статьи, за окном вид как на фотографии ниже, а всё, что можно было переговорить, уже переговорили. В этих случаях мне пригождается моё университетское образование, и я вспоминаю задачи, которые мы когда-то решали на перерывах, и игры, в которые играли на лекциях. В этой хабрастатье я приведу несколько задачек и игр, которые позволят провести время в поезде гораздо веселее. Самым сложным в этой ситуации является то, что нужно вспоминать задачки, которые были бы понятны и интересны всем, поэтому какие-нибудь клёвые математические задачки отпадают. С играми ещё сложнее, они, во-первых, также должны быть интересны всем, а, во-вторых, в такие классные игры, как баскетбол или волейбол в поезде не сыграешь.
Так как впереди ещё один летний месяц, то наверняка этот хабрапост будет кому-нибудь полезен.



Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Рефакторить или не рефакторить?

Reading time9 min
Views47K
Мне нравится рефакторинг. Нет, не так. Я люблю рефакторинг. Не, даже не так. Я чертовски люблю рефакторинг.
Я не переношу плохой код и плохую архитектуру. Меня коробит, когда я пишу новую фичу, а в соседнем классе творится полный бардак. Я просто не могу смотреть на печально названные переменные. Иногда перед сном я закрываю глаза и представляю, что можно было бы улучшить в проекте. Иногда я просыпаюсь в три часа ночи и иду к ноутбуку, чтобы что-нибудь поправить. Мне хочется, чтобы на любой стадии разработки код был не просто кодом, а произведением искусства, на которое приятно смотреть, с которым приятно работать.

Если вы хоть немного разделяете мои ощущения, то нам есть о чём поговорить. Дело в том, что со временем что-то внутри меня начало подсказывать, что рефакторить всё подряд, везде и всё время — не самая лучшая идея. Поймите меня правильно, код должен быть хорошим (а лучше бы ему быть идеальным), но в условиях суровой реальности не всегда разумно постоянно заниматься улучшением кода. Я вывел для себя несколько правил о своевременности рефакторинга. Если у меня начинают чесаться руки что-нибудь улучшить, то я оглядываюсь на эти правила и начинаю думать: «А действительно ли сейчас тот момент, когда нужно нарефакторить?». Давайте порассуждаем о том, в каких же случаях рефакторинг уместен, а в каких — не очень.

Читать дальше →

История спецэффектов в кинематографе

Reading time10 min
Views151K


История кинематографа неразрывно связана с историей спецэффектов. От первых примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ, которых никогда не существовало. Сейчас практически ВСЕ фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

Что первично в кино — сюжет или игра актёров? Спецэффекты или мастерство оператора-постановщика? Безусловно, все эти составляющие крайне важны. Но, всё же, некоторые фильмы стали знамениты именно благодаря использованным спецэффектам. И пусть сегодня некоторые из них выглядят обыденно, а некоторые наивно, в своё время они стали вехами в кинематографе. Конечно, вообще таких фильмов было много. Но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.
Читать дальше →

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Как IPv6 помогает роутеры ломать

Reading time5 min
Views129K
image

Предисловие


Проснулся я сегодня с мыслью, что огромное количество инструкций по настройке NAT советуют использовать строку вида:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Многие понимают проблемы этой конструкции, и советуют добавлять:
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Но, зачастую, забывают задать таблице FORWARD действие DROP по умолчанию, или добавить правило REJECT в конец таблицы.
На первый взгляд, вроде бы, все кажется нормальным. Однако, это далеко не так. Дело в том, что если не запретить маршрутизировать трафик из WAN-порта в WAN-порт, кто-нибудь из вашей WAN-сети (предположим, что провайдер садит весь подъезд в одну /24) может маршрутизировать трафик через вас, просто прописав ваш IP в качестве шлюза. Все современные SOHO роутеры это учитывают, а вот неопытный администратор, который делает роутер под обычным linux, может не знать или забыть об этом. В подсети моего провайдера таких роутеров не оказалось, и мой план по захвату мира провалился. Однако, статья совсем не об этом.

Магические двоеточия


Как вы, может быть, знаете, многие современные программы и сервисы биндятся на IP :: (два двоеточия), а не на 0.0.0.0, как было раньше. IPv6 адрес :: значит то же самое, что и IPv4 0.0.0.0, т.е. «слушаем все интерфейсы». Многие считают, что если программа слушает ::, то этот сокет может принимать только IPv6-соединения, однако это далеко не так.
В IPv6 есть так называемое отображение IPv4-адресов в IPv6 диапазон. Если программа слушает сокет ::, а к ней обращаются из IPv4-адреса 1.2.3.4, то программа получит соединение с адреса ::ffff:1.2.3.4. Этого можно избежать, сделав:
sysctl -w net.ipv6.bindv6only=1

Но это нужно далеко не всегда, т.к. обычно удобно, что программа слушает один сокет, а получать соединения может по двум протоколам сразу. Практически во всех дистрибутивах, IPv6-сокеты ведут себя именно так, т.е. bindv6only=0.
Читать дальше →

Отправка уведомлений Zabbix в скайп (звонки со скайпа — бонусом)

Reading time7 min
Views23K
image

Случилось так что в компании, из-за перебоев электропитания, несколько раз падали сервера, а администраторы узнавали об этом только утром когда сотрудники не смогли приступить к работе.

Основной проблемой стало то, что все уведомления администраторам отправлялись по почте — которая, как можно с легкостью догадатся, тоже лягла.

Тогда у меня и зародилась идея — «А давайте админам звонить в критических ситуациях!»

За реализацией и скриптами — прошу под кат.
Читать дальше →

Vsonic VSD1 и VSD1S — новоиспеченные лидеры бюджетного сегмента?

Reading time3 min
Views36K
Обозревать аудиотехнику дело далеко не благородное. У всех разные музыкальные предпочтения, слух, восприятие. Более того, автор такой статьи не может объективно рассказать о том, что он услышал, потому что он тоже человек. Вследствие чего, в нашем блоге была основана рубрика User experience, в который мы будем выражать свое личное, субъективное мнение относительно того или иного продукта.

Vsonic VSD1S и VSD1 попали на рынок в конце 2013 года. Обе модели продолжают идеи знаменитых некогда флагманских GR07 и GR07 Bass Edition. Напомню, что последние являются одними из лучших «динамических» затычек на рынке. В доказательство тому — первые строчки в рейтингах на head-fi.org и других профильных ресурсах.
Читать дальше →

Information

Rating
10,453-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity