Pull to refresh

Comments 61

Супер! Про рассчет двухсторонней печати — попробуйте FinePrint. Давно им не пользовался, но когда распечатывал книги в студенчестве, использовал его и был доволен.
Откровенно говоря я его скачал и даже установил, но wordpage мне показался более логичным. Fineprint тем не менее довольно мощный инструмент, так что его тоже надо непременно освоить!
Есть ещё более мощный инструмент Adobe Acrobat + плагин Quite Imposing вот он может почти всё и очень логичен. Хотя большой разницы нет каким инструментом пользоваться, когда это один раз, главное результат.
Я, когда делал свой органайзер, сплёл каптал сам. В принципе, ничего сложного, но нервы как и нитки должны быть крепкими.
А вы ресурсом не ошиблись? Хабр — это же айтишное сообщество.
Продолжайте наблюдения!
Книга является весьма старинным и уважаемым продуктом информационной технологии.
UFO just landed and posted this here
Девушка была в восторге :)
Очень симпатично, жаль, что верстке вы не уделили должного внимания совсем. :-/
Всегда есть чему поучится, спасибо что обратили на это мое внимание!
Да, дрожь пробрала при виде вёрстки :-).

Вот 2 вещи, которые сделают вас на 90 % умнее:
1. «Облик книги» Чихольда (только купите именно в их верстке и бумажную книгу: нужно на живом примере видеть то, что написано в книге).
2. Butterick’s Practical Typography.
А можно для людей далеких от типографии объяснить, что тут не так? По тем двум трем страницам, что есть на фото, я совершенно ничего страшного не увидел…
Как минимум, минусы вместо тире. Величины полей и абацного отступа, неравномерная разряженность строк. На фотографиях не нашел ни одного переноса. Строго говоря, верстки нет. Нисколько не хочу умалить трудов автора, проделана большая работа, видно что делалось с душой и в удовольствие, а это главное. Учитывая, что многие не заметили никаких проблем в верстке, огорчаться по поводу этих замечаний не следует. Хочу посоветовать автору поэкспериментировать с форматом и бумагой в следующих проектах. Форматы «А» не очень хороши для книги (речь о соотношении сторон). Белая офсетная бумага тоже не радует глаз, уж слишком яркая.
bulletproofcupid кое-что ответил, но я немного раскрою тему.

Поля не по формату (небольшой кусок из Чихольда должен навести на мысль, что не делается на глаз), так же как не от балды это и вот это (особенно показателен дизайн айфона). И общее основание у всех трех примеров — золотое сечение.

Конский отсуп красной строки (он должен быть в «круглую», а не в 2 см) и, раз уже есть отступ, то не должно быть пустой строки между абзацами.

Конские      пробелы  между   словами — нельзя просто так взять и™ поставить выравнивание по ширине без переносов слов и превращение пробелов в пробелы.

Висячие предлоги (все эти «большой у», «волосок от» и т. д.) — они должны быть вместе с существительным на следующей строке.

Иллюстрация не в четкое количество строк, из-за этого текст съехал, и просвечивающий текст на другой странице попал в междустрочные промежутки, сделав чтение невозможным. Чтобы была понятная идея, как должно быть, см. иллюстрацию и читай эту книгу. Тогда станет понятно, что кегль заголовка очень четко соотносится с кеглем основного текста и что отступы не от балды (как и всё, впрочем).

Вы удивитесь этому четкому своду правил в дизайне, который ближе к четким алгоритмам, чем к «творчеству». Более того, я считаю, что это должен знать каждый уважающий себя программист (и учу тех, кого нанимаю).

Поэтому даже за этим стоит огромная работа и монументальный пласт знаний. Ведь даже крупное иностранное агентство феерически лажает: в кирилице бреве над й, а не прямая черта. Это, примерно, как написать простоkваша, вместо простокваша («Билайну» фир. стиль в британском Wolff Olins обошелся в 2 млн $). Если интересна тема (а она должна быть интересна), я рекомендую начать общее развитие с Гордона (книга высотой 29 см и объемом в 596 страниц). А чтобы более-менее компетентно говорить «типографика говно», прочитать еще 11 книг (см. комментарий).

Ну а прочитав того же Чихольда из моего комментария выше станет понятно, почему размер бумаги не алё, кегль шрифта не алё и куча всего другого не алё. В этом и проблема: в 90-х компьютер появился у каждой директрисы с, как ей кажется, чувством прекрасного и Вордом, взрывной смеси чего хватило, чтобы печатать книги, полностью отказавшись от услуг метранпажей и прочих людей в теме, испоганив вкус целого поколения.

Но главное не дай бог, не печатать это тиражом внимание :-).
Ничего себе ответ! Спасибо большое, открыл для себя совершенно новую область! Работаю программистом, и теперь возможно мне будет более понятно, почему «те самые несчастные 2 пиксела отступа» так важны для клиентов.
Достаточно отвлечь свой взгляд от буквы М в приведенном вами примере «огромной работы и монументального пласта знаний», чтобы увидеть унылую беспомощность 2-ух падающих елок в основании буквы М.

Более сырой и никчемной работы сложно представить, а ведь студия и её сотрудники много раз удивляли несмотря на стереотипы.

В качестве резюме — можно сколько угодно фапать на устоявшиеся правила, но именно эмоциональный и придирчивый взгляд на предмет творчества это единственный ориентир при созидании.

P.S. Столь привычное для этих мест «надменность», «чванство» и «профессионализм» в суждениях о ДЕЙСТВИЯХ людей выдают как в вас, так впрочем, и во мне местного. Что надо сказать не красит обоих!
Более того, я считаю, что это должен знать каждый уважающий себя программист (и учу тех, кого нанимаю).

Я программист, и я не хочу монументальный пласт знаний, я хочу классов для TeX и кнопку «Сделать красиво».
Вот так вот и происходит, когда за безобидный комментарий сливают карму. Эх, хабр.
Кстати говоря, когда собирается книгоблок первая страница текста начинается обычно с пятой страницы самой книги. Листы обычно такие: первая страница — заголовок и автор, вторая страница пустая, третья страница — титульный лист, четвертая страница — выходные данные, краткая аннотация и копирайт, пятая страница и далее — текст книги, предпоследняя страница пустая, последняя — данные о книге, заглавие, гарнитура, тираж.

А обложка — мегазачот!

P.S. Сам сшивал вот так, в тетради по 32 листа — foboss.livejournal.com/270876.html
UFO just landed and posted this here
Только сейчас обратил внимание. Действительно. Пожалуй стоило их в кривые перевести и немного подрезать «хвосты» перекладины.
Потрясающе!

Спасибо большое за статью и будущий мануал! :)
UFO just landed and posted this here
ок, когда будет новая тема такая же, то добавьте текущий пост в список ссылок, хм-м-м, где-то я такое видел… =)
Причём предыдущие статьи значительно богаче описанием технологии, сам по ним учился. А тут лишь краткий пересказ. Про печать и нумерацию страниц — word в режиме брошюра умеет делать это автоматом.
И везде какой-то безумный рейтинг, что характерно. И несколько странно)
Да, примеров на Хабре, да и др. ресурсах — хватает. Но у Вас получилось потрясающе (м.б. просто потому, что когда-то эта книга мне очень полюбилась).
Спасибо, очень старался чтобы получилось именно так! Не без изъянов, но есть к чему стремится.
Может быть, слишком мелкая придирка, но не люблю бумажные книги без переносов, текст получается «рыхлым», эти пробелы разной длины (порой слишком длинные) не нравятся.
Вы наверное правы, да и при формате а6 они были бы очень кстати, ведь страница и так небольшая
Не обязательно. Просто выключка по левому краю — и практически все приходит в норму.
ИМХО, «рваный» правый край это все же лучше, чем переносы.
Далее прикладываем этот шаблон к каждой тетради по очереди (для дополнительной фиксации прижимал его канцелярскими зажимами) и острым шилом делаем аккуратные отверстия, ровно напротив линий разметки. Это очень ответственный этап, требующий максимального тщания и точности. Чем аккуратнее мы будем здесь, тем меньше потом придется править.

Листы (т.е. все «тетради» скопом) лучше сложить стопкой, прижать/стянуть с двух сторон брусками/планками/досками и сверлить дрелью насквозь через доску. Все листы будут прошиты идеально ровно и если листы плотно сжаты, то дырки получатся идеальными.
Я очень люблю читать. Так же обожаю книги ручной или очень хорошей работы (ткань, кожа, и т.д.).
Приятно взять такую книгу в руки, за чашкой горячего чая, сидя на веранде (если лето) ее читать.
Сердце екнуло, когда увидел темное пятнышко на обложке. Но вы очень находчиво справились :) Отличная работа.
В свое время тоже достаточно много переделал книг вручную…
Потому есть несколько замечаний.

1. Тетради лучше сгибать целиком, а не по одному листику. Потому что наружные листы нужно не просто сжимать «слабее», но они гнутся уже по определенному радиусу, вокруг находящейся внутри пачки. Это не другое усилие, это именно другая форма!

2. После сгибания тетради заметили, что по внешнему краю внутренние листы торчат наружу сильнее? Так вот, при спуске полос, если озадачиваетесь для этого спец. софтом, не забудьте учесть это сползание! В умных программах вроде Quite Imposing это число можно задать! И тогда страницы на листах будут располагаться именно так — для наружных страниц — ближе к краям листа. Для внутренних — ближе к сгибу. И после сборки и обрезки все окажутся на одинаковом расстоянии от края.

3. Про верстку… А вот не буду, выше уже достаточно много сказали!
Пред тем как проклеивать торец, я еще обычно пропиливаю его поперек в 4-5 местах ножовкой по металлу (неглубоко, миллиметров на 5, и прямо сквозь деревяшки) и закладываю туда промазанные клеем кусочки бечевки, загнутые снаружи вбок. Потом уже заливаю клеем (обычный Момент, кстати, тоже подходит: он достаточно эластичен), тоже поверх деревяшек (для этого деревяшки должны чуть выступать над торцом книги при зажимании). Так надежнее держится, хотя внутри тетради смотрятся, наверное, не очень эстетично. Таким образом удается восстановить и большие книги толщиной в 5-7 см!
А я всегда клеил ПВА.
Правда, не все варианты одинаковы. Например, «Ливна» или «ПВА-М» — очень неплохи! Схватывается быстро; после высыхания образует эластичную прозрачную плёнку. Им даже мягкий переплёт (где страницы вообще никак не прошиты, а просто держатся с торца слоем клея) получается на удивление прочным (с заводскими вариантами, которые зачастую «разламываются» при раскрытии книги никак не сравнить!).

А бывает, который при застывании образует твёрдый непрозрачный колдоб.
У ПВА есть фатальный недостаток (сам склеил им все книжки — штук 15): если блок, им проклееный, тщательно не просушить под прессом, то корешок пойдет «волнами». А для приклеивания, скажем, бумаги поверх картона, он вообще не пригоден — бумага просто размочится.
Очень красиво, и явно чувствуется, что сделано с любовью.
Так, а где взять этот пресс-резак? В нем же основная проблема получить ровные блоки =)
Часто встречаются в компаниях, занимающихся полиграфией, я нашел один в магазине по продаже дизайн бумаги. Они закупают оптом формата а0, потом режут. Но в полиграфических компаниях надежнее. Они ведь изготавливают блокноты, календари и т.п. на заказ. Все это нужно резать. А значит либо у них есть, либо знают где есть. Мне финальная обрезка обошлась в 100р.
На самом деле обычным канцелярским ножом ничуть не хуже!
Даже наоборот — не будет никаких артефактов типа «выщербина на гильотине ножа».
Нужна металлическая линейка и острый нож.
Усилие — минимальное (один-два листа за рез — не больше!)
И просто делаем множество однотипных движений, пока не прорежем всю пачку.
естественно нож на резаке должен быть острый и без дефектов, это вообще справедливо для любого ножа. Канцелярским ножом если и можно так же ровно отрезать, то очень сложно. И дело вовсе не в ноже, он режет отлично, а вот при каждом проходе ставить его ровно под тем же углом, и чтобы лезвие не гуляло, и чтобы листы не двигались… На резаке куда проще, и результат, согласитесь, более предсказуемый.
Достаточно просто, на самом деле. Попробуйте!
У резака нож более грубый и на срезе это видно.
А ножом получается идеально гладкий, блестящий срез.

И да, ещё раз повторю — если резать без усилий (множество движений) — то ничего не сдвигается и не гуляет.
По одному листику большую книгу обрезать долго и нудно и все равно срез будет не идеальный, пресс-резак удобнее в этом случае.
Чуть повело нож в сторону и уже не так-то просто выровнять рез обратно.
У меня распечатана и прошита целая куча книг, есть даже Algorithms, 5th ed. Седжвика :-). Но практически все застряли на двух этапах: обрезка и обложка. Знакомых в типографиях и цехах у меня нет, поэтому:

— Обрезать просто негде. Пробовал и канцелярским ножом в прессе по металлическому уголку — у меня получалась полная ерунда, стоить только дернуть рукой и рез уже не исправить. Пробовал резать и сапожным ножом — его вообще не удалось приемлемо заточить, чтобы резал бумагу. Осталось одна надежда — найти советский набор «Юный переплетчик», в комплекте которого есть очень острый дисковый нож (если у кого-нибудь есть этот самый престарелый «Юный переплетчик» и владелец не знает, для чего он ему, с удовольствием обсужу вопрос покупки).

— Обложка тоже то еще удовольствие. Потому что найти переплетный картон для нее (в Краснодаре) или даже пивной — тоже анрил, либо попрошайничать или выкупать в типо, или заказывать оптовые партии. Тоже самое можно сказать и о покровных материалах — ткани и кожзамах (классические дермантин, лидерин, коленкор). А еще на них нужно надписи нанести…

Ну и бумага, конечно. Офисная слишком белая, толстая и недолговечная. Седжвик (~ 1000 страниц) получился толщиной с Библию, укреплял его шнурами, чтоб не развалился. Но на сколько листаний хватит бумаги, сказать не могу. Она абсолютно неустойчива к истиранию.

Еще одна заметка автору: очень здорово выглядит дугой изогнутый торец (не помню как называется элемент). Узкая полоска картона составляется из нескольких слоев с биговкой по длинной стороне и проклейкой на цилиндре — как раз, чтобы придать дугообразную форму.

А вы молодец. Очень красиво и аккуратно получилось.
Ну и бумага, конечно. Офисная слишком белая, толстая и недолговечная.
Попробуйте кальку. Она очень прочная и с плёночным напылением. Дополнительным плюсом листы книги/блокнота получаются достаточно необычными и на ощупь и за счёт некоторой прозрачности.
Не знаю, если честно. Что-то мне подсказывает что «простопринтер» кальку не просто зажует, а с особым садизмом. Ну а в блокнотах — если она с плёночным напылением — может возникнуть эффект размаза чернил ручки о руку. (пруфов нет ввиду возлежания рулона кальки в комнате со спящим младенцем).
Нет, так неинтересно. Поскольку это самиздат, то резка должна осуществляться либо за натурпродукт (бутылка, экземпляр издания), либо самостоятельно :-). Самые важные части «Юного переплетчика», надеюсь, скоро двинутся в мою сторону из Владимира.
Но за ссылку спасибо.
Как человек имеющий опыт в переплете книг позвоню сделать пару замечаний:

1) картон под корешок на мой взгляд широковат. скорее всего так получилось потому, что после винального вклеивания кника стала тоньше под прессом
2) расстояние между картонками (между корешком и основной «обложкой») на мой взгляд великовато, обычно делают меньше

А вообще приятно найти на хабре статью по теме, которой занимался довольно много лет назад )
ах да, забыл упомянуть, что шьют обычно книги капроновыми нитками, они тонкие и не дают «утолщения» корешка
У вас на первом скриншоте — там где змей трапезничает, цветная илюстрация.
Вы распечатали книжку в Ч/Б или в цвете?
Каким принтером пользовались?
Не пробовали эксперементировать с бумагой? (Мне несколько светловатой кажется бумага на которой вы распечатались.)

Мне всегда казалось что именно вопрос качества печати в домашних условиях — краеугольный камень.

P.S. Переплет класс. Обложка на коже — вообще улет :)
Но чего то мне шрифт кажется расплывчато — нечитабельным (и бумага яркая). В книжке из библиотеки с заглавными расписными буквами в начале каждой главы, мне нравилось больше :)…
Интересно, а типографской версии сказки в .docx нет?
Sign up to leave a comment.

Articles