Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай Васильчук @Anonym

User

Send message

FireBug* Console API

Reading time12 min
Views29K

Введение


Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.
firebug.ru

К нашему счастью, не только firebug обладает данным функционалом:
  • Chrome Javascript console — практически точный аналог
  • Opera Dragonfly console — функционал реализован частично
  • Firefox Web console — функционал реализован частично

Эта статья — мануал по Console API.
Примеры даны из chromeChrome 28.0.1500.72 m, firebugFirebug 1.11.3, firefoxFirefox 22.0, operaOpera 12.15 (версия до ухода с presto)
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Требуется помощь для работы над новым веб-сериалом про айтишников

Reading time2 min
Views9.5K


Возможно, некоторые знают, что почти весь прошлый год я вместе с группой энтузиастов трудился над переводом сериала «Сцена». Здесь и здесь можно почитать об этом, посмотреть скриншоты и весь сериал, или скачать его, в постах есть ссылки. Это был официальный (с разрешения авторов) некоммерческий проект.

Если коротко, сериал представляет собой изображение экрана компьютера героя, и только в маленьком углу живое видео, в котором мы видим его самого, и в котором иногда происходят какие-то реальные события. Основное действие происходит в виртуальном мире.

Во время перевода, да и после, у многих возникала мысль, что неплохо бы снять подобный сериал, только про нас, с нашими особенностями. Через какое-то время появилась идея для такого сериала.
Читать дальше →

Попробуйте Windows Server 2012 R2, SQL Server 2014 и Visual Studio 2013 без установки!

Reading time3 min
Views32K
В этой заметке мы поговорим про доступность новых продуктов Microsoft Windows Server 2012 R2, SQL Server 2014 и Visual Studio 2013 Ultimate в галерее виртуальных машин Windows Azure, где каждый желающий может попробовать новинки без установки на свой компьютер.


описание, ссылки, картинки...

Бесшовный роуминг Wi-Fi

Reading time12 min
Views193K
Начальник позвал в переговорку, сказал захватить с собой ноутбук. Вроде бы ничего — и там, и на рабочем месте у нас офисная беспроводная сеть. Приходим — а загрузка поставленного на скачивание большого файла оборвалась, SSH-сессии закрылись, заботливо набранная веб-форма при отправке почему-то сбросилась. Знакомо?
Сегодня мы поговорим о бесшовном роуминге устройств в беспроводных сетях Wi-Fi.

Как это работает

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Cowon D20 — наследник легендарного D2+

Reading time8 min
Views67K
На самом деле до недавних пор наследником того самого, легендарного Cowon D2+, считали модель С2. Но в марте 2013 года южнокорейская компания анонсировала новый плеер, внешне очень схожий с D2+ и позиционируемый как его наследник. Подробней о новинке я расскажу под катом.
image
Читать дальше →

Console.image — Выводим изображения в консоли Chrome Dev Tools

Reading time1 min
Views22K
image

Вы никогда этого не ждали, но настал тот день, когда в консоль стало возможным выводить изображения. Можете попробовать сами.

console.image — та самая вещь, которая в Chrome Dev Tools никогда была не нужна, но рано или поздно кто-то же должен был это сделать.
Читать дальше →

Как я переводил Leisure Suit Larry

Reading time7 min
Views91K


Однажды вечером я наткнулся на очередную новость о разработке Leisure Suit Larry: Reloaded, хотя игра уже полгода как собрала деньги на Kickstarter на тот момент. Но тут я задумался — а будет ли русская версия? Понятно, что Taralej & JaboCrack SoftWare руку к ней уже не приложит. На сайте разработчиков русского среди поддерживаемых языков не было вообще. Конечно, на торрентах могла появиться фанатская версия с выдернутым переводом из оригинала, но а как же тогда честные покупатели? Чтобы поиграть на родном языке, им пришлось бы качать пиратку.

Завернув эту мысль в три абзаца на английском языке, я написал письмо самому Элу Лоу, создателю культовой серии. Было 23 декабря, американцы наверняка готовились к праздникам (Рождество на носу), так что я почти не надеялся на ответ. Тем не менее, через 3 дня я его получил. Эл писал, что он благодарен за желание помочь и уже переслал моё письмо разработчикам. В тот же день мне пришло письмо от Кевина Кеттлера, директора по корпоративной стратегии Replay Games. Они были заинтересованы моим предложением, но на тот момент сценарий был готов только на 50%. Мы обсудили сроки, и в середине янврая Кевин прислал мне NDA и IP Release на подпись. Затем мне в почту упала готовая половина сценария, чтобы можно было начинать работу, пока сценаристы дописывают игру.
Как я это сделал

Мы хотим от тебя сына!

Reading time3 min
Views54K
Хабравчане, привет.

Вкратце: этот пост про неофициальный рейтинг зданий, Хакатон компании 2ГИС и про то, как мы сами немного обалдели от того, что натворили.



Читать дальше →

Эволюция гоночных автомобилей на JavaScript

Reading time2 min
Views50K
Возможно, вам доводилось видеть игру Box Car 2D — автогонки машинок, сгенерированных с помощью генетического алгоритма. Игра работает на платформе Flash и использует физический движок box2d. За тем, как из бесформенных уродцев через несколько десятков поколений развиваются вполне приличные гоночные автомобили, можно наблюдать часами. Игра существует уже несколько лет, а её фанаты соревнуются в выведении новых «пород» машинок на разных типах трасс. Недавно в сети появился клон этой игры под названием Genetic Cars, написанный на HTML5 и JavaScript. Хотя в нем ещё многого не хватает (например, редактора машинок), некоторые вещи сделаны гораздо лучше, чем в оригинале. Например, есть возможность наблюдать заезд всех машинок одновременно. И самое главное — можно ковыряться в исходниках!


Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

Yaxy — proxy-сервер для веб-разработчика

Reading time4 min
Views36K
Yaxy — proxy-сервер, подменяющий различные части HTTP-запросов и ответов на указанные в config-файле значения. Я не буду здесь описывать, как поставить, настроить и запустить сервер, это всё описано в readme репозитория. Здесь я опишу различные случаи, в которых Yaxy очень помогает, а то и вовсе незаменим.

Под катом 9 примеров использования Yaxy

Обработка pcntl-сигналов в PHP

Reading time8 min
Views24K
Про обработку сигналов в PHP уже было написано несколько статей. Но там эта тема описана лишь косвенно.

Сразу оговорюсь, что я знаю, что уже вышел PHP 5.5 и 5.2 уже морально устарел, но задачу нужно было решать именно на PHP 5.2. Для тех счастливчиков, кто использует более новую версию PHP я тоже напишу, но ближе к концу статьи.

Обработка pcntl-сигналов в PHP делается путем передачи функции-обработчика в функцию pcntl_signal(), при этом на каждый сигнал можно повесить только один обработчик. Каждый следующий обработчик будет заменять предыдущий, при этом никаких нотайсов не будет.
Читать дальше →

Проблема инициализации объектов в ООП приложениях на PHP. Поиск решения при помощи шаблонов Registry, Factory Method, Service Locator и Dependency Injection

Reading time13 min
Views49K
Так уж повелось, что программисты закрепляют удачные решения в виде шаблонов проектирования. По шаблонам существует множество литературы. Классикой безусловно считается книга Банды четырех «Design Patterns» by Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson and John Vlissides" и еще, пожалуй, «Patterns of Enterprise Application Architecture» by Martin Fowler. Лучшее из того, что я читал с примерами на PHP – это «PHP Objects, Patterns and Practice» by Matt Zandstra. Так уж получилось, что вся эта литература достаточно сложна для людей, которые только начали осваивать ООП. Поэтому у меня появилась идея изложить некоторые паттерны, которые я считаю наиболее полезными, в сильно упрощенном виде. Другими словами, эта статья – моя первая попытка интерпретировать шаблоны проектирования в KISS стиле.
Сегодня речь пойдет о том, какие проблемы могут возникнуть с инициализацией объектов в ООП приложении и о том, как можно использовать некоторые популярные шаблоны проектирования для решения этих проблем.
Читать дальше.

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views92K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →

Индикаторы событий для Android 4.1 и выше

Reading time1 min
Views75K

Приветствую, друзья. Ни для кого не секрет, что голый Android 4.1 и выше практически не имеет индикаторов события для приложений, в отличие от iOS. Я расскажу, как организовать оповещения о пропущенных звонках, непрочитанных SMS и прочих событиях в ваших любимых приложениях.

Поехали!

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Нужны ли в JavaScript классы?

Reading time6 min
Views105K
JavaScript принято считать прототип-ориентированным языком программирования. Но, как ни странно, этим подходом практически никто не пользуется: большинство популярных JS-фреймворков явно или неявно оперируют классами.
В этой статье я хочу рассказать об альтернативном способе программирования на JavaScript, без использования классов и конструкторов — чистым прототипным ООП и особенностях его реализации на ECMA Script 5.
Читать дальше →

Information

Rating
10,802-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity