Search
Write a publication
Pull to refresh
199
0
Павел Дубровский @Antikiller

Гуртовщик мыши

Send message

Правила типографики — как составить красивое резюме

Reading time3 min
Views38K


Перевод статьи из книги Practical Typography, автор которой — дизайнер из Лос Анджелеса Matthew Butterick. Оригинал статьи на practicaltypography.com.

Как выпускник юридического вуза, я прошел несколько интервью. На одном из них первый комментарий интервьюера был следующий: «Необычно видеть резюме без единой ошибки.»

«Вы серьезно?» — спросил я.
Читать дальше →

Прозрачная аутентификация в Redmine

Reading time3 min
Views25K
Сегодняшний пост будет про удобство использования Redmine в корпоративной среде, а если быть точнее, про прозрачную авторизацию пользователей Redmine в домене Microsoft Active Directory.

Мы используем Redmine как единую информационную среду, в которой работают все сотрудники компании. Вводить один и тот же пароль дважды — это всегда неудобно. Поэтому, мы настроили прозрачную аутентификацию через домен.



Читать дальше →

Android Studio 1.0: первая стабильная IDE от Google

Reading time2 min
Views35K
Хорошая новость для разработчиков мобильных приложений. После двух лет работы Google выпустила Android Studio 1.0 — первую стабильную версию своей интегрированной среды разработки (IDE) для девелоперов приложений на Android.



Компания впервые анонсировала Android Studio, построенную на базе популярной среды разработки IntelliJ IDEA Java, на своей конференции разработчиков I/O в мае 2013 года под очень простым девизом: «Эта IDE создается специально для разработчиков Android».
Читать дальше →

Перевод и озвучка фильма дома: Хокинг. Моя краткая история

Reading time4 min
Views76K
Год назад я перевёл и озвучил фильм Роберта Зубрина Марс: подполье. На Хабре публикация была тепло встречена, а сам фильм за прошедшее время был просмотрен более 200000 раз и до сих пор собирает научные дискуссии в комментариях.

Сегодня я хотел бы представить подробности о последнем нашем переводе. Это фильм о жизни Стивена Хокинга. В посте я расскажу о процессе перевода (так как на этот раз делал его не сам), о том, как лучше обработать звук, записанный в домашних условиях, и как легко переводить титры в фильмах. Ну и конечно сам фильм покажу.


Welcome to my world

26 советов начинающим стартаперам от опытного предпринимателя

Reading time11 min
Views95K
*Эта статья впервые была опубликована в журнале Forbes от 27 Июня 2014 года. На Хабре публикуется её полная версия.

Вот уже 9 лет я занимаюсь интернет-бизнесом и за это время успел создать и вывести на прибыльность 5 собственных стартапов. Кроме того, один из основных моих бизнесов – это заказная веб-разработка, куда часто приходят клиенты, которые хотят разработать свой интернет-стартап и поэтому я все 9 лет каждый день сталкиваюсь с разными проектами, многие из которых являются стартапами в полном смысле этого слова.
Читать дальше →

Презентация альфа-версии нового Яндекс-браузера: репортаж «Гиктаймс»

Reading time4 min
Views18K
Всем привет, я пишу из здания Центрального телеграфа в Москве, где на пятом этаже в коворкинге DI Telegraph только что закончилось большое событие Яндекса: презентация новой версии «Яндекс-браузера».


Видите интерфейс нового«Яндекс-браузера»? А он есть
Читать дальше →

Клик фрод, ботнеты, слив бюджетов, как вас обманывает вся интернет реклама, включая контекст и РТБ и как поставить всех раком

Reading time7 min
Views30K
Возможно этой статьей я похороню свою контору, а вместе с ней мечты о работе по CPS. Мечты о честной, прозрачной и понятной работе без вранья и обмана. Возможно, но не факт. Может быть, он станет определенным манифестом в отрасли, в которой я работаю.

Проблема в том, что чем ты честней на этом рынке – тем ты более бедный. К сожалению, я не исключение и передо мной стал выбор. Либо стать в общую очередь за распилом бюджетов, сливая ботовый трафик и сваливая неудачи на рекламодателя, либо попробовать что-то изменить. Жить за счет обмана и быть постоянно по уши в говне, которое низвергает на тебя рекламодатель, после очередного «эффективного» размещения – есть сомнительное удовольствие от работы.

Недавно ко мне пришел один стартапер, приятель, к которому я хорошо отношусь и спросил где, ему рекламироваться лучше всего и за не очень дорого. На что мой ответ был таким: «Дружище, прости, но после 3 лет в рекламе я могу честно ответить, что я не знаю. Попробуй в социалках, там вроде не накручивают, хотя я в этом тоже не уверен».
Читать дальше →

Будущее [отсутствие] интерфейсов браузеров от Яндекса

Reading time10 min
Views188K
Только что Яндекс сделал важный шаг, который, как мы надеемся, приближает нас к будущему браузеров и тому, как будут выглядеть интерфейсы, через которые мы взаимодействуем с интернетом. Мы представили новую альфа-версию Яндекс.Браузера, которая по сути является новым подходом к интерфейсам браузеров.



Меня зовут Гена Лохтин. В Яндексе я отвечаю за проектирование интерфейса нового Браузера, и специально для Хабра хочу сейчас рассказать, почему мы пришли к такому новому интерфейсу и какие трудности нам удалось преодолеть по дороге. Внутри для нового браузера мы использовали кодовое название «Кусто» (чуть ниже расскажу почему). Так что иногда я буду использовать его в тексте.

Всё началось ещё в 2012 году с вопроса, который задают себе многие авторы браузеров: как сделать так, чтобы интерфейс занимал меньше места и оставлял его сайтам? Вопрос кажется простым. И первые идеи ответов на него тоже простые. Кто-то убирает табы в заголовок окна, кто-то — иконки расширений к адресной строке.

Но никто ещё не предлагал такого радикального решения, как мы. Чтобы прийти к нему, и решить все те проблемы, которые оно ставит, — понадобилось несколько лет. Ведь это не только убирание рамок. Нужно, чтобы браузером при этом было удобно пользоваться. Внутри «Кусто» много новых интерфейсных решений, над которыми мы долго работали и которые долго тестировали. Итак.
Читать дальше →

IPv6 под прицелом

Reading time14 min
Views77K


Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
Подробности

Фитнес-браслет HealBe GoBe таки вышел в люди

Reading time3 min
Views20K


Российский стартап HealBe уже достаточно давно обещал выпустить фитнес-трекер HealBe GoBe, который умеет измерять не только шаги, пульс, но и давление, а также калорийность продуктов, съеденных владельцем.

Да, именно — не количество сожженных калорий (хотя и это тоже), а количество калорий, поступивших в организм. При этом было даже обещано показать процентное содержание жиров, белков и углеводов. Дата выхода браслета переносилась несколько раз, а стартап так и вообще подозревали в мошенничестве. Как оказалось, совершенно напрасно: вчера в офис Medgadgets поступил один такой фитнес-трекер, вполне реальное и работоспособное устройство. Фотографии под катом сделаны в офисе буквально сегодня утром.
Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views18K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views44K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Восстановление HP 9830B

Reading time15 min
Views56K
Продолжаем оживлять старое железо. После PDP-11 приступаем к «калькулятору» HP 9830B. Много тяжелых картинок. Курсивом — мои комментарии.

Калькулятор HP 9830B с поддержкой BASIC'a


В 1976 был представлен HP 9830B, обновленная версия (больше памяти) HP9830A, выпущенного в 1972. Цена самого калькулятора была $8350. Дополнительный модуль принтера, располагаемый сверху, продавался еще за $3350.

Для всего модельного ряда HP98x0 использовался один и тот же тип 16битного процессора, реализованного на дискретной TTL-логике, которая размещалась большей частью на четырех платах. Для упрощения схемы, ALU был сделан последовательным.

Статья описывает историю превращения устройства из пыльного ящика со сломанными кнопками в полностью рабочий калькулятор.


Читать дальше →

Медовый месяц менеджера: часть 3

Reading time7 min
Views22K
Итак, настала пора завершить разбор кейса «Медовый месяц менеджера или план действий, когда вас назначили руководителем команды».

В предыдущих частях (1, 2) мы говорили о том. что рождается в головах людей при этом орг.изменении, как строить разговоры с теми, кого эта ситуация затрагивает и о 9 универсальных рецептах, которые позволяют легче пройти этот непростой период.
Схемы разговоров при повышении
Сегодня поговорим о встречах с заказчиком, коллегами-менеджерами и том, для чего нужны встречи 1:1.
Читать дальше →

Медовый месяц менеджера: часть 2

Reading time9 min
Views25K
В статье «Медовый месяц менеджера: как его провести с пользой» мы начали говорить о первых шагах инженера, которому не повезло посчастливилось стать менеджером команды. О том, что рождается в головах окружающих в это момент, и как строить разговоры с предыдущим менеджером, HR’ом и своим новым начальником.

Сегодня продолжим разбирать эту ситуацию и углубимся в то, о чем и как разговаривать с командой и обсудим 9 универсальных рецептов, которые накопились из наблюдения за подобными ситуациями.
Читать дальше

Используем ноутбук как Bluetooth-клавиатуру (или мышь)

Reading time1 min
Views30K
Только что пришла мне в голову мысль — можно ли подключить ноутбук по Bluetooth к телефону/планшету/etc, чтобы можно было печатать текст на компьютере, а передавались нажатия клавиш на мобильное устройство.

Оказывается, это уже реализовано в виде готовой программы, которую получилось достаточно быстро нагуглить по запросу linux emulate bluetooth mouse.

Называется она hidclient. Работает на Linux-компьютерах с Bluetooth.

Теоретически, передавать таким образом события с клавиатуры или мышки можно на любое устройство, которое поддерживает подключение HID-устройств по Bluetooth. На практике я попробовал это с iPod — прекрасно работает.
Настройка

Зимняя городская астрономия

Reading time3 min
Views18K


Заканчивается осень. Дождь, грязь и слякоть уходят в прошлое, а сплошная облачность получает шанс быть разорванной холодным атмосферным фронтом или антициклоном. Дни короткие, и утром и вечером можно увидеть звезды. Надо просто посмотреть наверх. Что интересного будет в небе этой зимой?
Читать дальше →

Мгновенное фото с чехла

Reading time2 min
Views5.6K
Материальные фотографии, которые можно просто подержать в руках, кого-то радуют больше, чем просмотр аккаунта в Instagram (несмотря на шуточки про запах бумаги и глиняных табличек). О чехле с возможностью мгновенной печати изображений — под катом.

image

Читать дальше →

Рецепт новогоднего корпоратива в стиле ИТ

Reading time6 min
Views30K
«А ну-у-у-ка теперь все выходим в центр и встаём в круг, мальчик-девочка, да поплотнее-е-е-е!». На третий раз после такого мы чуть было не выбросили ведущую из окна четвёртого этажа. Пронесло. Успели бы выпить чуть больше, трагедии не миновать.

Знакомая ситуация? Вы долго и упорно ищете ведущего на корпоратив, тщательно описываете ситуацию и публику, обсуждаете все нюансы выступления, а он устаивает деревенскую свадьбу. Ну это когда всем надо отплясывать под Сердючку, передавать подбородком апельсины, попадать карадашом в бутылку и щупать друг дружку с завязанными глазами.

Примерно так мы пару лет назад отмечали 8 марта. После чего решили, что впредь развлекательную программу будем готовить только сами. И на прошлый Новый год жребий пал на меня. В то время мне пришлось серьёзно потрудиться и с моей стороны было бы в высшей степени неправильно не поделиться полученным опытом.

Так что, если Вы сейчас находитесь в похожей ситуации — этот пост как раз для Вас. Под катом история о том, какие я готовил конкурсы, и как в результате прошел праздник.
Читать дальше →

Ответы Solar Impulse на вопросы пользователей Geektimes

Reading time7 min
Views11K
В посте «Крылья, Солнце, батареи» я просил вас задавать вопросы команде Solar Impulse. Ответы готовы и переведены на русский. Добро пожаловать под хабракат.

Примечание: если вы хорошо разбираетесь в авиации и увидели неточности перевода, просьба написать в личные сообщения. Спасибо!

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 5,000 €
PHP
Git