Pull to refresh
163
0
Антон Щербинин @AntonShcherbinin

User

Send message
Возможно, не все слышали или помнят этот анекдот, так что даю ссылку:
http://yandex.ru/yandsearch?text=вежливый лось
Лично я вижу только блокнот в косую.
Про линейку, по-моему, в топике ни слова!: о)
почтовый индекс в девятизначном формате “zip+4″

теперь рекламодатели смогут с точностью до улицы вычислять адрес каждого посетителя сайта

Всё ещё хуже. Аналог нашего почтового индекса — это просто zip. А zip+4 — это адрес с точностью до дома. К собственно zip добавляют после дефиса 4-символьный ID дома.
Автобаны в Германии являются одним из двух мест в мире, где вообще нет ограничения скорости.

Австралийский штат Northern Territories был ещё одним таким местом, но перестал им быть 3 года назад. Разумеется, ограничение скорости ввели для безопасности, но до сих пор идут споры, хорошо ограничение или плохо. Споры, в основном, из-за ограничения в 130 км/ч на главной магистрали NT — шоссе Стюарта, феерической дороге, на которой ночью можно за 500 км встретить 1 встречную машину, 2 кенгуру и… «степь да степь кругом», как говорится. Ограничение скорости => водители едут медленнее => они едут дольше => они больше устают => шансы аварии повышаются. Примерно такие доводы у противников ограничения.
тем удивительнее постоянно слышать на форумах — есть ли аналог Sysinternal Filemon. В данной статье я

В данной статье вы продемонстрировали текстовую утилиту для отладки, которая, как уже правильно сказали выше, хороша, если вы знаете, что ищете, и где (в каком процессе) оно находится. А так же показали, какие костыли приделать к strace (sed, grep et al), чтобы ее вывод можно было читать.
И — что самое нелепое — ведь хорошая, полезная статья бы была, если бы не это нелепое сравнение c Filemon. Это примерно как недоумевать, почему спрашивают об аналоге MS Visual Studio под Linux, а затем написать о vim.
$ # echo 'example.com+myphrase'|md5sum

я тут причём? О_о

Вы ни при чём: вы при .com
Что вы, любой перевод хуже оригинала по определению!

Где-то я уже слышал что-то подобное… или видел… или… писал :-))

Вы отлично перевели, формально я поставил заслуженный «плюс». А неформально — хочу сказать спасибо не столько за перевод, сколько за само поднятие темы. Я просто представить себе не мог, что видеозаписи с Фейнманом можно вот так запросто смотреть на Youtube. И получил большое удовольствие от просмотра. Спасибо!
Действительно, лучше Фейнмана в переводе freetonik'а может быть разве что только Фейнман без перевода freetonik'а.
;-)
(Не хочу обидеть freetonik, перевод — вещь нужная)
тонкий клиент, хоть и является dump terminal

Do check your spelling mate cause typos of this sort make you appear the word you mixed up `dump' with
;-)
Mourner, молодец!
Хотел бы сделать только пару замечаний.
1) Период с момента окончания вечерних астрономических сумерек до момента начала утренних астр. сумерек называется ночь (night). У вас он назван «темный» (dark).
2) Довольно странно видеть, что в Австралии (для примера — в г. Brisbane) Солнце восходит в полночь и заходит в полдень ;-) Даже более странно, чем ваше замечание, что в Австралии зимой теплее, чем летом. Чтобы объяснить первое, достаточно где-то написать, что все времена даются по тому времени, которое показывают часы на компьютере пользователя (или по какому другому — вам виднее). Чтобы сделать правдой второе, можно написать, что в Австралии теплее в январе, чем в июле. Австралийцы хоть и антиподы и ходят вниз головами ;-) но летом у них все-таки теплее, просто лето длится с декабря по февраль.
3) То, про что спросил парень в 1-м комментарии («когда по солнцу 12 часов?»), называется верхней кульминацией Солнца или истинным солнечным полднем (solar noon). В этот момент Солнце находится на небесном меридиане (линии, которая проходит через точку севера, точку юга и зенит). Известные латинские аббревиатуры am и pm отражают тот факт, что до полудня солнце «до меридиана» (ante meridiem), а после полудня — «после меридиана» (post meridiem).
4) Иногда, когда нужны не «примерные» ориентиры, а точные моменты восхода/истинного солнечного полудня/захода, либо когда хочется сразу видеть изменение этих моментов и длины дня в течение месяца/года, таблица с числами может быть удобнее графики. Таких таблиц много, но я рекомендую две:
www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=47&month=4&year=2010&obj=sun&afl=-1&day=1
и
aa.usno.navy.mil/cgi-bin/aa_rstablew.pl?FFX=1&xxy=2010&type=0&st=HI&place=Honolulu&ZZZ=END
Руководствуясь этими таблицами, например, легко понять, что ехать на Новый год в Финляндию означает вообще не видеть белый свет (продолжительность дня либо 1 час, либо дня нет вообще, в зависимости от широты конкретного места)
белый светодиод (подойдет из ненужного больше фонарика)

Более точное название статьи (орфография и пунктуация оригинала):
Ещё проще! Как испортев всево 1 фонарик прослыть песателем и поднять рейтинг и карму на Хабре
Поскольку youtube всегда был и продолжает оставаться убыточным с довольно серьёзными объёмами денег, которые нужны для его поддержания, интересно, сколько всего миллиардов Гугль заплатил за поддержку youtube c момента его покупки. Думаю, что больше, чем эти 1.6 млрд, которые заплатили при покупке.
alizar уже писал на Хабре о конкретных суммах субсидий раньше, но не могу найти его статью, т. к. ключевое слово youtube есть чуть не в каждой 2-й статье.
1 dBm = 1.3 mW. То есть 12 dBm = 15.6 mW.

Вы просто умножили 1.3 на 12 и получили 15.6?
Это тот самый удивительный случай, когда вы ткнули пальцем в небо, но попали почти точно в яблочко :))
На самом деле, 12 dBm — это 10^(12/10) mW, это 15.8 mW, т. е. почти точно столько, сколько вы сказали :)
www.aubraux.com/design/dbm-to-milli-watts-calculator.php
Учтите, господа, вендинг — это MLM!

Если бы только «кофе в гранулах» стоил денег… Я поражаюсь, как вообще люди «схавали» эту явно коммерческую статью. Когда дочитал до цены автоматов по продаже кофе в 200`000 рублей, у меня просто челюсть отвисла. Человек красочно расписывает, как вы сможете дать ему, продавцу автомата, моментально заработать 120`000 рублей, а потом вы будете годика 2 работать, обслуживая автомат, покупая расходные материалы (у него же? зарабатывая деньги ему же?), ремонтируя и проводя профилактику, только для того, чтобы выйти «в ноль».
Том Сойер, который красил забор так, что Геку Финну самому захотелось покрасить забор, и он даже готов был отдать за это Тому половинку своего яблока, позеленел бы от зависти от такого умелого, выражаясь словами автора, промоушна «гондономатов».
максимальная громкость всех новых плееров была снижена по логарифмической шкале со 100 до 80 децибел, то есть уровень звукового давления уменьшится в 100 раз

Уровень звукового давления уменьшится не в 100, а в 10 раз, потому что звуковое давление прямо пропорционально амплитуде звуковых колебаний, а мощность пропорциональна квадрату этой амплитуды. Т. е. мощность (интенсивность) звука уменьшится в 100 раз, а звуковое давление — в квадратный корень из 100, т. е. 10.
Если это объяснение кажется непонятным, то просто формально посмотрите на формулу в той же Википедии, ссылку на которую вы дали. Там чётко виден множитель 20 у логарифма отношения звук. давления к «эталонному» звук. давлению.
vorushin, спасибо за статью, хорошая подборка!

Про Perl: у вас отсутствует крайне важная, стержневая, идея дизайна Perl.
Simple things should be simple, and hard things should be possible
Larry Wall, Programming Perl, 3rd ed., page 629.

Во многих случаях именно непонимание этой идеи является причиной написания дурацких программ и библиотек, которые всё «усредняют», и с помощью которых сделать типичнейшую вещь и сверхредкую вещь можно примерно одинаково «среднесложно».
Совершенно верно, как и сишная функция chmod(), которую Perl вызывает. Поэтому, чтобы изменить текущие разрешения файла, нужно сначала их получить. Это удлиняет программу букв этак на 20, но это Perl way. Вот это ваш вариант:
perl -MFile::Find -e 'finddepth(sub {$n = $File::Find::name;`chmod a+x $n` if $n =~ /\.cgi$/}, ".")'
А вот вариант на Perl:

perl -MFile::Find -we 'find(sub {/\.cgi$/ and chmod((stat)[2] || 0111)}, ".")'
Удаление папок .svn в текущей папке и её подпапках (рекурсивно)

perl -MFile::Find -MCwd -e '$path = getcwd;finddepth(sub {print $File::Find::name."\n"}, "$path")' | grep '\.svn$' | perl -ne 'system(«rm -rf $_»)';

тоже самое для Windows:

perl -MFile::Find -e «finddepth(sub{ print $File::Find::name. \»\n\"; }, '.')" | perl -ne «print if /.svn$/» | perl -pe «s|/|\\|g» | perl -ne «system(\»rd /s /q $_\");"


Раз уж вы ратуете за Perl way, то стОит использовать Perl «на полную катушку», а не как замену find (в случае Unix) или несколько perl как замену find, grep, sed и запускалку rd (в случае Windows):

perl -MFile::Find -we 'finddepth(sub {$File::Find::name =~ m"/\.svn(/|$)" and -f()? unlink(): rmdir()}, ".")'

Это будет работать и в Unix, и в Windows (хотя в Windows, конечно, нужно поменять двойные кавычки на апострофы, и наоборот). И никакие костыли в виде grep, find и rm/rmdir перлу не нужны.
Т.е. когда надо заменить переносы строк на табуляции, например, то используем
cat config.xml | perl -pe 'do{s/\n/\t/;print}while <>'

Вы, видимо, не понимаете самой сути ключа -p. -p означает «print». Т. е. этот ключ избавляет вас от необходимости печатать строку после того, как вы её изменили, т. к. печать будет сделана автоматически. Кроме того, это дополнение к -n, т. е. помимо вывода строки этот ключ организует цикл по всем строкам входного файла, а ваш «скрипт» является лишь телом этого цикла. Т. е. при использовании -p в 99.9% случаев никаких while <> в явном виде писать не надо.

В итоге, чтобы решить вашу задачу (заменить \n на \t в файле config.xml ) с помощью Perl, нужно сказать

perl -wpe 'tr/\n/\t/' config.xml

И никаких while, никаких print: их Perl делает за вас.
Да, я чуть не забыл сказать, что писать
cat file |
тоже не нужно (и это плохая привычка). Perl (и любая правильная POSIX-утилита) замечательно умеет читать файл сам, помощник в виде cat ему не нужен. Поэтому просто укажите имя файла в виде последнего аргумента перлу, и «усё, шеф!» :)
Примечание. Флаг -e должен стоять последним среди всех флагов.


perl -e «print 'That';» -e «print 'is not';» -e «print 'true'» -wl

Флаг -e может стоять каким угодно среди всех флагов, но если вы неправильно пользуетесь объединением ключей и, имея в виду

perl -e 'print 1' -w -l

, пишете

perl -ewl '-print 1'

То у вас, действительно, ничего не получится, т. к. wl будут интерпретированы как текст перловой программы, которую нужно выполнить, а не как ключи для самого perl. Но это не значит, что -e должен быть последним. Пишите perl -e 'program' -f -o -o, и всё будет в ажуре.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity