Pull to refresh
-12
0.1
Send message

Куда ведут все эти пути? Путеводитель по базовым методологиям

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.6K

Сегодня хотелось бы рассмотреть основной список методологий применимых в тестировании и самый простым языком описать для чего каждая годна.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments7

Федя, дичь

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

В мире программирования существует огромное количество багов, и если бы каждый баг стал бабочкой, то программеру в раю уже давно оставлена пара полян для развития навыков энтомолога. Несмотря на все совершенства этого мира: компиляторы, pvs‑studio и другие статические анализаторы, юниттесты и отделы QA, мы всегда находим способы преодолеть преграды кода и выпустить на волю парочку новых красивых и удобных видов. Есть у меня txt файлик, которому очень много лет, и куда я складываю интересные экземпляры. Все примеры и действия описанные в статье вымышленные, ни один стажер, джун или студент уволены не были. Hello, World! Where are your bugs?

Hello, World! Where are your bugs?
Total votes 75: ↑74 and ↓1+91
Comments88

Когда private, но очень хочется public

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

В 2016 году меня пригласили помочь с разработкой экшн-очков "ORBI", это такие водонепроницаемые очки с несколькими камерами, которые могут стримить 360видео сразу на смартфон, ну а если с ними поплавать, тоже ничего сломаться не должно. (https://www.indiegogo.com/projects/orbi-prime-the-first-360-video-recording-eyewear#/). Собственно моей задачей было написать алгоритм склейки видео потока с четырех камер в одно большое 360* видео, на тот момент задача не очень сложная, но требующая немного специфичных знаний opencv и окружения. Но статья не об этом, потому что теперь это все оберегаемое IP, а про то как мы легальными и не очень средствами языка С++ писали тестовое окружение для используемых классов и соответственно алгоритмов. Да вы скажете, что там такого - сделал гетеры да тестируй себе на здоровье. А если гетера нет или переменная класса спрятана в private секцию и возможность изменить хедер отсутствует. Или вендор либы забыл положить хедеры, и прислал только скан исходников (китайские друзья они такие), а тестировать это надо? Помножив желание написать тесты на утренний кофф и приплюсовав дикий энтузиазм, можно получить очень много ошибок компиляции интересного опыта. Как говорил один мой знакомый лид: "Нет такого кода, который мы не сможем порефакторить, особенно за утренним кофф".

private not public?
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments39

История одного бага: выравнивание данных на x86

Reading time14 min
Views17K
Однажды мне пришлось вычислять сумму векторов целых чисел.

Звучит необычно. Кому понадобится делать это в реальной жизни? Обычно такие вычисления встречаются только в задачках из начальной школы или бенчмарках компилятора. Но сейчас это случилось на самом деле.

В реальности стояла задача проверить контрольную сумму заголовков IPv4, которая является суммой обратных кодов (дополнений до единицы) двухбайтных машинных слов. Проще говоря, это означает сложение всех слов и всех битов переноса, которые производятся в процессе. У этой процедуры есть несколько приятных особенностей:

  • её можно эффективно выполнить с помощью процессорной инструкции ADC (к сожалению, эта функция недоступна в C);
  • её можно выполнить на словах любого размера (можете добавить по желанию восьмибайтные значения, только результат следует уменьшить до двух байт и добавить все биты переполнения);
  • она нечувствительна к порядку следования байтов (удивительно, но это так).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments13

Я решил 500 задач на LeetCode — и они действительно меня чему-то научили

Reading time5 min
Views248K

Много кто знает, что такое Leetcode. Это своего рода решебник — задачи, которые дают на технических собеседованиях в крупных компаниях (в том числе и из FAANG) и их решения.

Такие задания, заточенные на знание структур данных и алгоритмов, все чаще встречаются и на собеседованиях в небольших компаниях. Многим кандидатам это не нравится — они утверждают, что навыки «литкодинга» ничего не говорят о том, как человек справится с реальной работой. Согласен. Если вы не можете слёту решать задачи c LeetCode, это не значит, что вы плохой разработчик. Возможно, вам в реальной работе вообще никогда не понадобится, скажем, инвертировать бинарное дерево. Однако глупо отрицать, что на LeetCode можно изучить массу подходов и инструментов, которые окажутся полезными. В этой статье я расскажу о том, что вынес для себя из работы с платформой.

Уроки Литкода
Total votes 24: ↑16 and ↓8+15
Comments47

Пять продвинутых техник инициализации в C++: От reserve() до piecewise_construct

Reading time9 min
Views12K

От операций с динамическими контейнерами до констант времени компиляции — C++ предлагает много интересных техник (как в этом знаменитом меме :)). В этой статье мы рассмотрим несколько продвинутых методов инициализации: от reserve() и emplace_back для контейнеров, до piecewise_construct и forward_as_tuple для кортежей. Благодаря этим техникам мы можем уменьшить количество временных объектов и более эффективно создавать переменные.

Давайте приступим!

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+20
Comments5

Почему E = mc² — это лишь половина описания происходящего

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views58K

Одним из наиболее глубоких открытий в физике стало самое известное уравнение Эйнштейна: E = mc². Проще говоря, оно гласит, что энергия равна массе объекта, умноженной на квадрат скорости света. Это простое на первый взгляд математическое соотношение таит в себе огромное количество физических смыслов, в том числе:

при наличии определённого количества энергии можно спонтанно создавать новые пары частиц материи-антиматерии, если их масса покоя меньше, чем количество энергии, необходимое для их создания,

если пара частиц материя-антиматерия аннигилирует, то при этом выделяется определённое количество энергии, определяемое массами аннигилировавшей пары частиц,

каждый раз, когда происходит ядерная реакция, будь то синтез или деление, если масса продуктов реакции меньше массы частиц, в ней участвовавших, E = mc² говорит о том, сколько энергии будет высвобождено в этой реакции.

Это уравнение, E = mc², описывает, сколько энергии присуще любой массивной частице, находящейся в состоянии покоя, включая то, сколько энергии требуется для её создания и сколько энергии выделяется при её разрушении.

Но что если частица не находится в состоянии покоя или если она вообще не имеет массы? В этих случаях E = mc² — это только половина значимого уравнения. Вторая половина гораздо интереснее и необходима для того, чтобы понять физический смысл происходящего.

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+76
Comments86

Всего два месяца — и новый релиз ядра Linux. Что появилось в ядре 6.5, что изменилось и что удалили. Новые возможности

Reading time5 min
Views17K
image

Новый релиз ядра Linux 6.5 вышел всего два месяца спустя после предыдущего. Но работа все равно проделана большая, даром, что времени прошло немного. Так, в новой версии сразу 1467 исправления от более, чем 2 тыс. разработчиков. Общий размер патча составляет 78 МБ. Добавлено 1294205 строк кода, в то время, как удалено 930515 строк. Как всегда (ну, почти), большая часть изменений касаются драйверов, чуть меньше — обновление кода, который имеет отношение к архитектурам, затем идут изменения сетевого стека, файловых систем и внутренних подсистем ядра. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments17

Проведение ретроспективы в компании: что это простыми словами, как и зачем ее проводить, чтобы была польза? + чек-лист

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Слово «ретроспектива» произошло от латинского “retro” – «обратно, назад» и “spectare” – «смотреть, созерцать», то есть буквально оно означает «Взгляд в прошлое». 

Ретроспектива в командах разработки не новое явление. После нее в идеальном мире следующие этапы работы точно будут лучше! Правда, правда. 

Всем привет, меня зовут Саша Комбаров, я исполнительный директор в веб-студии. В материале расскажу, что такое ретро, зачем и как проводить ретроспективу и как мы проводим собрания по методу «Четырех Ч». А также расскажу, как мы внедрили ретро в отделы компании: управление, дизайн, маркетинг, продажи, тестирование и аналитика. И что это дало :)

Как проводить ретроспективу
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments32

C++ Дайджест №1 (7 августа 2023 – 20 августа 2023)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу вам представить подборку интересных новостей и материалов из мира C++ за последние две недели.

Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Недостатки корутин в C++

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.5K

Эта статья написана с целью подчеркнуть некоторые риски, связанные с переносом базы кода на использование корутин. Я считаю, что продолжающееся неграмотное использование этой функциональности может привести к уменьшению безопасности и замедлению программ.

Даже при отсутствии многопоточности корутины следует рассматривать с той же подозрительностью, что и в случае написания многопоточного кода, так как они всё равно работают асинхронно.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+51
Comments7

Подводные камни C++. Решаем загадки неопределённого поведения, ч. 2

Reading time9 min
Views8.3K

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых теме undefined behavior. Ранее мы исследовали предпосылки неопределённого поведения в C++, предоставили формальные определения и рассмотрели несколько примеров. Сегодня углубимся в проблему: сосредоточимся на случаях UB при многопоточности и неправильном использовании move-семантики.

Подобные ситуации могут казаться тривиальными на первый взгляд. При этом они служат основой для более сложных и реальных сценариев, с которыми разработчики порой сталкиваются в своей практике.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+28
Comments9

Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод

Reading time9 min
Views403K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз, в третьей части этой серии материалов по bash-скриптам, мы говорили о параметрах командной строки и ключах. Наша сегодняшняя тема — ввод, вывод, и всё, что с этим связано.

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments16

С++: стреляем по ногам по-современному

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Мы все привыкли к старому-доброму С++ вместе с его старыми-добрыми погрешностями и милыми недостатками. Мы с ними как-то сжились, научились игнорировать, а самые умные-даже избегать. 

Но тяжелая поступь прогресса неостановима.

Прогресс принес нам современный С++ и вместе с ним новые, современные способы стрельбы себе по ногам - просто потому что стрелять по-ногам по-стариковски это фу.

В прошлый раз, как и полагается настоящему артисту, я выступил тут с выстраданным новаторским материалом, который вполне заслуженно вызвал некоторое количество эээ... скептических реакций.

По-одному из пунктов знающие люди (тм) прижали меня к стенке уничтожающим вопросом: а чего ж ты псишь на авто, мил человек?

Строго говоря я псил не на авто, а на использующих его без меры людей; а поскольку я сам по природе своей скептик, полагаю, что меры здесь быть не может: если есть возможность что-то использовать неправильно, то так оно и произойдет, а если еще и агитировать за это "что-то", то тогда вообще пиши пропало.

И вот в доказательство своей правоты я решил нырнуть немного глубже в тему и посмотреть, как еще можно неправильно приготовить (что непременно произойдет) этот чудесный подарок миру С++.

Читать дальше
Total votes 29: ↑9 and ↓20-10
Comments76

Buildroot — часть 1. Общие сведения, сборка минимальной системы, настройка через меню

Reading time7 min
Views73K

Введение


В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.


Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.


В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.


Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.


Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.


Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.


Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments14

Определение области коллизии

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.8K

Поиск контактных точек коллизии

Одна из важных тем при разработке своего физического движка - нахождение контактных точек. Применение этим данным масса - от определения центра удара, до построения градиента приложенных сил.

Давайте же посмотрим как это сделать!

Поехали
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments13

C++: чем CRTP лучше Шаблонного Метода?

Reading time4 min
Views7K

Паттерн Шаблонный Метод (Template Method), описанный в книге по паттернам проектирования за авторством “банды четырех” (GoF), не связан с шаблонами (templates) C++ и является поведенческим шаблоном. Curiously Recurring Template Pattern (CRTP или “странно повторяющийся шаблон”) является усовершенствованием паттерна Шаблонный Метод и представляет собой идиому C++, в которой класс X наследуется от реализации шаблонного класса, используя сам X в качестве шаблонного аргумента. Название этой идиоме было дано Джимом Коплиеном (Jim Coplien), который наблюдал ее в самых первых образцах шаблонного кода C++. Эта методика позволяет достигнуть эффекта, аналогичного использованию виртуальных функций, без накладных расходов (и некоторой гибкости) динамического полиморфизма. CRTP можно использовать вместо Шаблонного Метода при условии, что вам не нужен динамический полиморфизм во время выполнения. Этот паттерн широко используется в библиотеках Windows ATL и WTL.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments9

Введение в неблокирующие алгоритмы

Reading time8 min
Views24K

Неблокирующие алгоритмы широко применяются в ядре Linux когда традиционные примитивы блокировки либо не могут быть использованы, либо недостаточно быстры. Эта тема многим интересна и время от времени всплывает на LWN. Из недавнего — вот эта июльская статья, которая собственно и сподвигла меня написать свою серию. Ещё чаще разговор заходит про механизм read-copy-update (RCU — руководство 2007 года всё ещё актуально), подсчёт ссылок, и способы сделать более понятные, высокоуровные API ко всему этому разнообразию. Ну а сейчас вас ждёт погружение в идеи, стоящие за неблокирующими алгоритмами, а также их использованием в ядре.


Знание низкоуровневой модели памяти в целом считается продвинутым уровнем понимания, которого страшатся даже опытные программисты-ядерщики. Словами нашего редактора (из его июльской статьи): «Понять модель памяти можно лишь правильно повёрнутым мозгом». Говорят, что моделью памяти Linux (и файлом memory-barriers.txt в частности) можно пугать детей. Порой для достижения эффекта достаточно всего лишь рявкнуть “acquire” или “release”.


И в то же время, механизмы вроде RCU и seqlocks так широко применяются в ядре, что практически каждый разработчик рано или поздно сталкивается с фундаментально неблокирующими интерфейсами. Поэтому многим будет полезно иметь хотя бы базовое представление о неблокирующей синхронизации. В этой серии статей я расскажу, что же на самом деле означает acquire и release-семантика, а также приведу пять сравнительно простых паттернов, которые покрывают большинство вариантов использования неблокирующих примитивов.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+33
Comments60

Источники знаний PM — must have от ЕАЕ-Консалт: документы, книги, стандарты

Reading time6 min
Views3.9K

Этот пост — обзор полезных в практике PM источников знаний, созданный на основе рекомендаций специалистов и руководителей ЕАЕ-Консалт. В материале постарались отразить не только специфическую литературу и документы для PM, но также книги из смежных отраслей знания, ценных, а иногда и необходимых в проектном управлении.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Как проводить кодревью?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

На работе предложили прочитать доклад. Вуаля! Далее расскажу:

✓ Что такое кодревью?
✓ Зачем нужен?
✓ Что проверяем?
✓ Типовые проблемы & решения
БОНУС!!! Результаты опроса: «Как вы делаете кодревью?»

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments7

Information

Rating
3,189-th
Registered
Activity