Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →

Интересная задачка для интервью, карринг и частичное применение функции

Reading time3 min
Views81K
Хожу по job interview. Где-то скучно, где-то весело. Где-то интересно. На одном из таких меня попросили написать функцию, которая умеет складывать два числа. Я написал:

  it ('should add two numbers', function () {
    var add = function (a,b) {
      return a + b;
    };

    assert.equal(add(2,3), 5);
  });


А если, говорят, сигнатура функции должна быть типа такой: add(num1)(num2)? Не вопрос, говорю. Думая, что хитрый буржуин хочет проверить, знаю ли я про то, что можно возвращать функции из функций, пишу вот такое:

  it ('should be called like add(num1)(num2)', function () {
    var add = function (a) {
      return function (b) {
        return a + b;
      };
    };

    assert.equal(add(2)(3), 5);
  });


Читать дальше →

Интервью с Элоном Маском. Часть 2 — про массу, про Марс и про MBA

Reading time5 min
Views83K
imageЭто вторая часть интервью Элона Маска Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News. Первая часть была опубликована вчера.

Левин: Как вы решаете встающие перед вами бизнес-задачи? Помогает ли вам ваше физическое и математическое образование видеть проблемы в бизнесе под другим углом, или по-другому подходить к их решению?

Маск: Физика очень помогает, потому что математика, на которую опираются бизнесмены, очень примитивна по сравнению с математическим аппаратом физики. Помню, как на курсе по анализу рынка ценных бумаг преподаватель объяснял, что такое матрицы. Я был в шоке. Если вы знаете математику достаточно, чтобы заниматься физикой, то экономические задачи будете решать без усилий. Многие учёные недооценивают себя в этой области. На самом деле они знают намного больше, чем думают. Можно просто взять и приложить физический метод мышления к практически любой проблеме — это универсальные приёмы и они работают в мире экономики так же как и в мире физики.

Левин: Я тоже изучала математику и физику и всегда рассматриваю проблемы в бизнесе как двоичное дерево, и продумываю шаги на 4, 5 или 6 уровней вперед. У вас это так же происходит? Это изучение физики накладывает отпечаток?

Маск: Да, в общем-то я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда всё происходит так как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд.
Читать дальше →

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем

Reading time4 min
Views123K
imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
Читать дальше →

Трейдинг. Часть 2

Reading time5 min
Views8.8K
Продолжение. Часть 1 здесь

Биржа — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. (Из Википедии)
Читать дальше →

LaTeX + диплом

Reading time10 min
Views24K
Продолжаем тему LaTeX + диплом.

Понадобилось мне написать диплом. Времени в обрез, требования жесткие. Материал есть, текст почти готов, надо оформлять. Сел, подумал, и решил, что ручной версткой уж точно заниматься не хочется. Из опыта участия во всевозможных олимпиадах вспомнилось, что лучше час потерять, но сделать решение, которое потом пройдет тесты, чем сразу сделать что-то и потому судорожно переделывать. Плюс к тому хотелось таки заняться плотным изучением Latex и компании.

Читать дальше →

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Принцип 20/80 на примере Хабра

Reading time4 min
Views2.6K
Как-то стало интересно действует ли Закон Парето на таком само регулируемом ресурсе как Хабр. Кратко напомню что закон Парето это «Принцип 20/80» в данном случае можно трактовать что 20% пользователей приносят 80% результата. И раз уж на нашем ресурсе есть весьма точный метод оценка результатов пользователей на основе мнения разнородной, независимой, децентрализованной толпы. Почему бы не взять его в расчет. Про метод оценки читаем книгу «Мудрость толпы» Джеймса Шуровьески (мне кажется каждый Хабаровчанин должен о ней знать). Для оценки брались значения кармы (общий результат деятельности за все время по мнению других пользователей) и рейтинга (результат деятельности за последние 50 дней по мнению синтетических алгоритмов хабра).

Для получения данных были взяты данные статистики захабренных и отхабренных пользователей. Этот рейтинг включает в себя список только тех пользователей, которые хоть что-то сделали для хабра, а не просто зарегистрировались, поэтому будем считать его достаточно релевантным. Применив некоторые знания программирования запарсил данные с сайта. Думаю, для данной статьи метод не будет играть особого значения, может если будет интересно потом напишу отдельно. В итоге получил список пользователей с их текущей кармой и рейтингом. Вот он и был обработан.

Картинка для красоты:
image

Расчеты под катом

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →

ASUS Eee PC 1201N – отход от стереотипов

Reading time1 min
Views3.9K
image

Официально анонсированный сегодня ASUS 12,1-дюймовый нетбук Eee PC 1201N резко отличается от конкурентов наличием двухъядерного процессора Intel Atom 330 и графикой NVIDIA Ion (GeForce 9400M).

Я думаю, что не только мне надоели клонированные устройства, которые построены на связке Intel Atom 280 + чипсет Intel 945GSE+ICH7M, комплектуются 1 Гб памяти и друг от друга отличаются в лучшем случае цветом и количеством USB-портов. Eee PC 1201N в этом смысле как глоток свежего воздуха.

Читать дальше →

Демотиваторы бывают белыми

Reading time1 min
Views610
image

P.S.: А как вставить в плашку под постом ссылку на автора картинки?

UPD: Много негодования вызвал сей пост. Честно говоря не ожидал.

Да, я догадывался, что картинка не первой свежести, но четко классифицировать ее как боян тоже не мог. Текущий статус поста: +52 и — 79 говорит о том, что для 2/3 посмотревших это изображение баяном не было.

На самом деле ситуация проще. Я готовлю большой пост относительно одного программного приложения. И мне было бы очень интересно узнать статистику о количестве прочитавших пост на Хабре. Не перешедших по ссылкам из поста, а именно прочитавших конкретный пост. Для этого я решил разместить тестовое сообщение в блог «Юмор» поместив картинку, загружаемую в этом сообщении, на свой хостинг с включенным скриптом статистики. И да, картинка соответствовала будущему мега-посту. Как бы намекала…

Собственно своей цели я добился — вопрос получения статистике раскрыт. Последствия самого поста оставляю на совести тех кто набрасывал фекалий на вентилятор Хабра.

Всем спасибо!

Бизнес в стиле Хабр — 3. Критика чистого разума

Reading time3 min
Views554
В комментариях к моей статье «Бизнес в стиле Хабр. Начало.» хабротоварищ exel поднял вопрос о системе ROWE. Насколько я знаю, одной из концепций данной системы является свободный график работы всех сотрудников фирмы. Мол, незачем тут разводить деспотизм и заставлять всех работать с 9 до 18 часов. Может быть, у человека пик творческой активности в 23 часа, вот пусть он и на работу приходит в 23 часа, а оценку его работе нужно давать по результатам его работы, а не по количеству часов, проведенных в офисе.

Мне, как руководителю фирмы, эти чисто теоретические умозаключения кажутся малоприменимыми на практике. Точнее совсем неприменимыми. Это стоит делать, если вам нужно по-быстрому слить компанию и закрыться как можно скорее. Других причин вводить такую систему работы я не вижу. По крайней мере, на сегодняшнем этапе технического прогресса, пока люди не общаются мысленно на расстоянии. По такой системе может работать фирма, которая по роду своей деятельности не общается ни с клиентами, ни с партнерами, ни с поставщиками. Этакий сферический конь в вакууме. Давайте разберем все по порядку.

Читать дальше →

Уменьшение размеров папки winsxs

Reading time4 min
Views884K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим

Бизнес в стиле Хабр — 2. Началось

Reading time2 min
Views938
С детства нас учат, кто больше работает — тот больше зарабатывает. Многие считают, чтобы увеличить доход вдвое, нужно устроиться на вторую работу. В жизни все с точностью до наоборот.

Читать дальше →

Бизнес в стиле Хабр. Начало

Reading time5 min
Views2K
Привет, хабрасообщество.

После прочтения этого поста решил вставить свои пять копеек в рубрику Мой бизнес. Не столько из-за инвайта, сколько из-за желания поделиться своими, может быть кому-то полезными, мыслями на тему «своего бизнеса». Дальше много букв.

Читать дальше →

Как сплагиатить удобную утилиту для показа зарядки ноутбука?

Reading time4 min
Views2.3K
Всё началось с того что я увидел утилиту от IBM/Lenovo для показа заряда батареи ноутбука в непривычном месте — в таскбаре/супербаре, но не в виде значка, а как панель(аналогичные используются для управления проигрывателями iTunes, WMP, Zune):



Т.к. у меня ноутбуки другого производителя, а искать как выцарапать эту софтину у производителя мне было лень — я начал искать аналог, и, к преглубокому удивлению, ничего не нашел! (если я не прав — покажите носом, буду весьма благодарен!)

Именно так я решил написать своё решение. Писать будем на C++. Я писал в Visual Studio 2010, можно использовать предыдущие версии. Главное — наличие установленного Windows SDK(ставится отдельно от студии, доступен бесплатно, скачать можно например тут)

Вот что у меня получилось:

Моя панелька
Читать дальше →

Интернет-новости как рынок лимонов

Reading time11 min
Views3K
От переводчика: «Рынок лимонов» (lemon – подержанный автомобиль, амер. разг.) – название работы экономиста Джорджа Акерлофа, посвященной информационной ассиметрии, характеризующей ситуацию, когда продавец знает о продукте больше, чем покупатель. Акерлоф, Спенс и Стиглиц за свои изыскания в области информационной ассиметрии получили нобелевскую премию в области экономики в 2001 году.
Читать дальше →

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

Reading time5 min
Views13K
В последнее время на Хабре часто обсуждается тема подбора персонала. В частности, хороший топик лежит тут (особенно советую читать комментарии) и по ссылке здесь.

Очень много говорится о компетентности рекрутёров, и в этой части проблемы реально есть. Более того, я уверен, что примерно в 70 % случаев работа рекрутёров неэффективна. А почему так происходит — попробуем разобраться далее.
Читать дальше →

Социальная инженерия и социальные хакеры

Reading time2 min
Views6K
image
Издательство: БХВ-Петербург, 2007 г.
Автор: Максим Кузнецов, Игорь Симдянов
Мягкая обложка, 358 стр.
ISBN: 5-94157-929-2
Книга на ozon.ru, books.ru


Все кто когда-то интересовался теорией и практикой взлома (неважно чего) прекрасно знают, самый уязвимый фактор в любой системе — это человек. Если вам интересно как «взломать» человека или просто заставить его действовать в ваших интересах, то эта книга для вас.
Читать дальше →

Кто такой хороший проектировщик?

Reading time2 min
Views1.6K
Хороший проектировщик – на вес золота. Остальные участники производственного процесса создают тело сайта. Проектировщик – его душу. Так каким же должен быть проектировщик, гордо называющий себя профессионалом?

Должен быть немножко продажником. Не краснеть и не запинаться во время общения с заказчиком. Уметь слушать, беспристрастно анализировать услышанное и тут же задавать нужные вопросы. Проектировщик, сгорбившийся за компьютером и не показывающий носа из офиса, не сможет презентовать свою работу.

Должен быть немножко типографом. Ему знакомы разноуровневые заголовки, поведение текста и графики, ширина строк, форматы вывода дат и чисел и прочая ерунда, которая кажется ненужной на этапе проектирования. Но потом оказывается, что Константин Илларионович Константинопольский не уместился на одной строке, а жаловаться не на кого.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity