Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

Что нужно для хорошего, качественного стартапа

Reading time8 min
Views1.4K
Осторожно: под катом много текста, кому-то возможно в достаточно сложном изложении. Так же прошу прощение за качество рисунков, нет средств на лэп-топе =( приеду домой поправлю.

Когда я собрался с мыслями открыть свое дело. Обошел с десяток инвесторов, процедура общения с ними отдельная тема. Но все же именно это побудило меня поделится своими мыслями о том, нужны ли стартапу деньги? Интересно мнение хабравчан по этому поводу. Хотя тут можно найти 1000 мнений, но все же…

По сути это небольшая заметка о том как же трудно работать. Особенно если ты хочешь сделать свое дело действительно хорошим, а не очередной «Fast Start-up, but...»! О том сколько нужно всего учесть и предусмотреть.

читать дальше

Искусство ухода за своими обезьянами

Reading time4 min
Views16K
Вечный вопрос: почему руководителю часто не хватает рабочего дня, тогда как подчиненным нечем его заполнить? Пару лет назад по мотивам самых разнообразных импортных источников, которые сейчас уже просто не вспомню, я набросал тезисы ответа на этот вопрос.

image

Чтобы ответить на него обращу ваше внимание на структуру рабочего времени, в течение которого руководитель вступает в отношения трех типов — с начальством, с руководителями других отделов (менеджерами) и подчиненными. Поэтому и время разделим на три компонента:

1. Время менеджера, которым распоряжается босс, — это время расходуется на деятельность, навязываемую начальством. «Проколоться» здесь нельзя — будете наказаны.

2. Время, которое забирает система, — работа с руководителями других подразделений и внутренняя текущая деятельность. «Забьете» на нее — беды не избежать, просто оно может быть отложено во времени.

3. Время, которое тратится на собственные инициативы, — эта часть тратится на то, что вы делаете добровольно. Однако именно это время любят съедать подчиненные, так что распоряжаться самостоятельно вы можете только тем, что сможете организовать себе сами. Как? Минимизировать или свести практически к нулю время, сжираемое подчиненными.

Читать дальше →

Сдача сессии по-английски

Reading time9 min
Views21K
Так получилось, что мне выдалась возможность поучиться в магистратуре в университете City University London. За полгода, которые уже прошли, я увидел много нового, в том числе то, как устроена местная система образования, и успел её оценить.

На мой взгляд, подход к процессу обучения студентов за границей достаточно сильно отличается от российского — особенностей довольно много. В частности, процесс построен так, чтобы человеческий фактор в выставлении оценок всегда был минимальный, а знания, данные студенту, были измерены максимально объективно.

Так как сейчас у многих читателей Хабра сессия, я решил, что пост на эту тему мог бы быть кстати и хотел бы рассказать о том, каким образом в одном из ВУЗов Лондона проводятся экзамены, и как выставляются оценки за пройденные предметы.
Читать дальше →

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views310K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Подробности о взломе алгоритма A5/1

Reading time1 min
Views14K
Вчера поздним вечером появилась информация, что немецкий криптолог Карстен Нол (Karsten Nohl) продемонстрировал способ взлома 64-битного алгоритма A5/1, который используется во всех системах мобильной связи GSM. Этому алгоритму шифрования уже 21 год, и в последнее время было несколько заявлений о его компрометации, но до сегодняшнего дня ни одна хакерская группировка не публиковала полную информацию о процессе взлома, так что факты оставались не подтверждёнными. Сейчас же состоялась публичная демонстрация на конференции Chaos Communication Congress в Берлине. Вся информация по проекту взлома A5/1 опубликована здесь. Таблицы для кодовых книг A5/1 можно найти в торрентах.
Читать дальше →

Feedback для интернет-магазина, моя практика

Reading time10 min
Views5.3K
К уже написанному на хабре топику "Мелочи решают все".

Прочитал топик. Согласен со многим написанным там. Но… Я занимаюсь интернет-магазинами давно, и с более или менее постоянной занятостью. Если конечно мне в жизни больше нечем заняться, хотя даже в подобные моменты я занимаюсь интернет-магазинами. Речь в посте пойдет о том как заработать больше на обратной связи с заказчиком, клиентом… ээ «customer» :) И так дальше под катом. Кстати, извините за большое количество текста… но по другому в письменном виде не получается.

Читать дальше

Безопасность сайтов с лирическими отступлениями

Reading time14 min
Views10K
Недавно я писал для одного заказчика обзорный документ по безопасности web приложений, после чего я подумал, что было бы неплохо выложить его на общее обозрение.
Статья написана для непрофессионалов, поэтому дабы сделать ее более интересной для притязательных пользователей хабра, я разбавил текст некоторыми случаями из жизни.
Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 6. Action

Reading time5 min
Views12K
Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.
Часть 4. От статистики к аналитике
Часть 5. Разделяй и думай

Достучаться до небес


Самый активный евангелист веб-аналитики Авинаш Кошик в своем блоге уделяет значительное внимание темам, связанным с организацией работы: как убедить начальство в важности аналитики, а главное — как заставить компанию использовать полученные данные. То, что в них содержится важная для бизнеса информация, вроде бы не вызывает сомнений, но даже если руководство согласно с этим, оно обычно игнорирует выводы аналитика. В результате измерения на сайте не сопровождаются анализом изменений показателей, сам сайт делается “на глазок начальника”, а статистика используется только для рисования красивых графиков и общих оценок вроде посещаемости за месяц. Кошик называет это HiPPO, или “МСаВС” — мнение самых высокооплачиваемых сотрудников. С учетом того, что мнение на счет сайта есть у каждого сотрудника, активисту приходится ой как нелегко.
Читать дальше →

Модель CMMI

Reading time8 min
Views109K
Всем здравствуйте! Наконец-то я на Хабре. Постараюсь незамедлительно начать приносить пользу если не всему сообществу, то хотя бы некоторой его части:)

Я был немало удивлён, обнаружив, что на Хабре практически нет информации о модели CMMI, если не считать пары упоминаний здесь и здесь.
На западе уже давно крупные заказы по разработке ПО доверяются только компаниям, прошедшим сертификацию на соответствие какому-либо международному стандарту, зачастую им становится модель CMMI. Хотя сами авторы этой модели неоднократно повторяют, что это не стандарт, а всего лишь сборник рекомендаций по улучшению процессов внутри организации.

Что такое CMMI?


Википедия даёт следующее определение:
Capability Maturity Model Integration (CMMI) – Комплексная модель производительности и зрелости – набор моделей (методологий) совершенствования процессов в организациях разных размеров и видов деятельности. CMMI содержит набор рекомендаций в виде практик, реализация которых, по мнению разработчиков модели, позволяет реализовать цели, необходимые для полной реализации определенных областей деятельности.

Читать дальше →

50 ресурсов в стиле «Hand Drawing» наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов

Reading time1 min
Views2.2K
На глаза попалась очень красивая и приятная для глаза сборка бесплатных ресурсов наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов, выполненных в стиле «нарисовано от руки». Пример:



Остальное смотрим тут: 50 Free Resources Of Hand Drawing Style Icons, Brushes, Textures and Fonts

Легальный лунапарк с шахматами и библиотекаршами

Reading time2 min
Views18K
image
Сегодня, мы с гордостью представляем КЕНГУРУ.ТВ — бесплатный и легальный онлайн-кинотеатр. А очень тонкая аллюзия между заголовком и текстом станет ясна в конце :)

Сам по себе процесс легализации контента в Интернет — очень горячая тема. На том же Хабре, да и не только, вы всегда найдете некий процент комментариев, в которых ярко выражена одна идея — контент, если он кому-то принадлежит, нужно легализировать. Фильмы, музыку, тексты (думаю многие блогеры поняли о чем речь), фотографии. И как это не странно, когда дело доходит до дела, евангелисты лицензирования куда-то пропадают. Исчезают. Просьбы, на прямую обращенные к ним не получают ответа, энтузиазм куда-то улетучивается. Да и вообще… От чего же так происходит?

По-моему мы разобрались в чем дело!
Читать дальше →

Запускаем софтверный бизнес в России

Reading time7 min
Views2.1K
Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).

Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.
Читать дальше →

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.2K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Shrew бесплатная альтернатива Cisco VPN Client

Reading time2 min
Views140K


Столкнулся с проблемой установки Cisco VPN Client на Windows 7 да еще к тому же x64,
если на Windows 7 x86 с шаманским бубном можно запустить, то на x64 все попытки будут тщетны(Cisco почти принципиально не хочет делать x64 Vpn Client).

Читать дальше →

Эссе о валидации данных

Reading time8 min
Views30K
В заметке «Можно ли делить на 0,01 ?» на сайте тестировщиков я написал, что при тестировании нужно проверять согласованность валидаторов входных данных с логикой обработки этих данных приложением. Но из комментариев к этой заметке я понял, что для понимания того, как надо тестировать валидацию данных, надо понимать, как она должна работать, что можно считать правильным, а что нет. Поэтому я написал об этом отдельную статью. В ней рассматривается три вопроса: 1) зачем вообще нужна валидация данных, и 2) где и когда может выполняться валидация данных, 3) какие бывают разновидности проверок. Ну и конечно продемонстрировано, как всё это выглядит на живых примерах. А может быть мои рассуждения окажутся интересны не только тестировщикам, но и разработчикам.
Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 5. Разделяй и думай

Reading time5 min
Views7.8K
Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.
Часть 4. От статистики к аналитике

Продолжим наше путешествие в мир веб-аналитики. В прошлой части мы наконец вплотную занялись анализом статистики и получением информации из собираемых данных. Оказалось, что мы можем отследить поведение пользователя, но не причины этого поведения. А для того, чтобы стимулировать желательные поступки и предотвращать нежелательные, нужно знать именно причину этих поступков.

Каким же образом опытные аналитики “залезают в голову” пользователю, имея лишь усредненные данные по сайту? Никакой магии. Они проводят процедуры, которые разбирают эти авгиевы конюшни:

— Сегментируют данные: разделяют всех пользователей на группы исходя из определенных критериев и рассматривают поведение не всех пользователей, а каждой из этих групп в отдельности.

— Строят предположения и проверяют их: выискивают вероятные объяснения для сложившейся ситуации и пытаются повлиять на ситуацию исходя из этих предположений, наблюдая за результатом.
Читать дальше →

Получение id добавленной записи в PostgeSQL

Reading time1 min
Views63K
Каким бы супер-пупер спецом вы не были — в процессе разработки эпизодически попадаются интересные и удобные вещи о которых, казалось бы, давно бы пора знать, но все никак не складывалось. Этакий ништячок, найдя который хочется воскликнуть: «Эврика!». Вот таким ништячком для меня стал элемент синтаксиса INSERT в PostgreSQL, которым я и хочу поделиться с вами.

Ситуация: После добавления записи в базу нужно получить id этой самой свеже-вставленной записи.
Решение на PostgreSQL: INSERT… RETURNING id где id — это PRIMARY_KEY в таблице.

Просто и элегантно, не правда ли?
Читать дальше →

Отключаем Supernode в Skype

Reading time1 min
Views47K
Как известно, Skype использует p2p сеть для обмена данными. Если у Вас достаточно мощный компьютер, то Skype может решить сделать Вас Супернодом и, как следствие, скайп-трафик других участников сети будет идти через Вас.
Начиная с версии 3.0 программы, появилась возможность отключить такую «фичу», что бы чужой трафик скайпа не шёл через Вас.
Для этого необходимо залезть в реестр и создать там ветку:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype\Phone]
"DisableSupernode"=dword:00000001

После перезагрузки системы новая настройка вступит в силу.
Для удобства можете использовать .reg-файл, который сам добавит необходимые параметры в реестр.

Дополнительная информация:
1. Guide for Network Administrator’s (.pdf) — подробное описание этой и некоторых других настроек реестра для скайпа.
2. Шаблон групповой политики (.adm), который позволяет более гибко настраивать параметры скайпа.
3. Отключение Supernode в MacOS-версии

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views134K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity