Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0

Техножрец Омниссии.

Send message

Взгляд на телеграм-ботов изнутри

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views27K


Боты позволяют предоставлять услуги и обслуживание клиентов в режиме 24/7, без необходимости иметь человеческий персонал на стойке приема заказов или в службе поддержки. Они также обеспечивают конфиденциальное и безопасное взаимодействие с пользователем, что делает их идеальным инструментом для обработки чувствительных данных.

Боты на платформе Telegram особенно популярны благодаря ее широкой аудитории и высокой степени защиты данных. Они могут быть использованы для самых разных целей, будь то автоматизация бизнес-процессов, предоставление новостей и обновлений, обучение или развлечение пользователей.
Читать дальше →

DCF77: как работает система передачи сигналов точного времени?

Reading time6 min
Views76K
Привет Хабр.

Наверное многие, приобретающие часы или метеостанцию, видели на упаковке логотип Radio Controlled Clock или даже Atomic Clock. Это весьма удобно, ведь достаточно поставить часы на стол, и они через некоторое время автоматически настроятся на точное время.



Разберемся как это работает и напишем декодер на языке Python.
Читать дальше →

Видеокарта VGA для микроконтроллера

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views16K
image

Иногда, при разработке устройств на микроконтроллерах, возникает потребность в выводе на дисплей большого количества информации или же в выводе информации на крупный дисплей для возможности ее считывания с большого расстояния. К сожалению, готовых решений этой проблемы нет, а те что есть – весьма дороги. Например, графические ЖК-дисплеи с возможностью подключения к микроконтроллеру обычно имеют диагональ не более нескольких дюймов и достаточно существенную цену (причем, даже монохромные, о цветных вообще можно не говорить).

В то же время есть огромный парк старых ЖК мониторов. Модели с диагональю 15-19 дюймов можно приобрести в рабочем состоянии за 200 – 500 руб. Особенно это касается моделей с немодным сейчас соотношением сторон 4:3. Эти модели достаточно надежные. Лампы CCFL, используемые для подсветки, конечно, теряют яркость за годы эксплуатации и их спектр свечения уходит в неприятный красноватый оттенок, но благодаря большому количеству таких мониторов всегда есть возможность выбрать более-менее живой экземпляр. Кроме того, лампы CCFL относительно несложно заменить обычной светодиодной лентой, подключив ее напрямую к источнику питания 12 В монитора. Однако при этом обычно необходимо заблокировать цепи обратной связи от микросхемы управления подсветкой к контроллеру самого монитора, иначе монитор будет думать что подсветка неисправна и просто выключится. Также придется пожертвовать функцией регулировки яркости. Однако, этой функцией мало кто пользуется. Обычно яркость монитора настраивается один раз в жизни, сразу после его покупки и потом никогда не меняется.
Читать дальше →

Виртуальный COM-порт на STM32 или как управлять контроллером через USB не привлекая внимания санитаров

Reading time24 min
Views35K

Написать эту статью меня сподвигли те сложности, которые пришлось пройти в попытке разобраться, как же именно ядро контроллера STM32F103 работает с драйвером USB, который находится на борту. Имеющиеся туториалы по созданию устройств, в том числе и композитных, в основном сфокусированы на особенностях использования библиотек. Но когда оставшегося места в памяти контроллера мало а парамеры его работы полностью предсказуемы, лучшим решением становится написать собственный обработчик прерываний. А для этого нужно понять,

как же оно всё-таки работает

Простая схема на оптроне создает «ламповый» звук

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views20K

Текст, приведенный ниже, строго говоря не является переводом, а представляет собой оригинал статьи, написанной автором для российского тематического издания. Сначала статья была предложена последовательно сначала одному, а затем второму российскому изданию. В ответ тишина. Тогда статья была предложена журналу "Радиолоцман", который довольно быстро сообщил, что статья их не устраивает - типа маленькая.

Тогда я написал в Electronic Design News, который довольно быстро принял статью к рассмотрению и через некоторое время опубликовал ее. Теперь собственно статья.

Эта простая схема основана на схеме, показанной на рис. 2 в моей статье (1). Известно, что главной особенностью ламповых усилителей является наличие небольших искажений. В этих искажениях преобладает вторая гармоника. Некоторые оптроны имеют проходную характеристику, близкую к проходной характеристике лампы, например, типа EL34.

Простая схема с оптроном типа TLP621 показана на рис. 1.

Читать далее

STM32 bootloader DFU mode с использованием CubeMX. Инструкция пошаговая, step by step

Reading time6 min
Views65K
Итак, сочинение сего мандригала было сподвигнуто практически полным отсутствием пошаговой инструкции с использованием обычного инструментария предлагаемого STMicroelectronics.

Великое множество обнаруженных в сети bootloader-ов, иногда весьма занятных, к сожалению «заточены» под какой-либо конкретный кристалл.

Предлагаемый материал содержит процедуру использования пакета CubeMX, «загружалки» DfuSeDemo и утилиты подготовки прошивки Dfu file manager, т. е. Мы абстрагируем наши «хотелки» от железки, да простят меня гуру макроассемблера и даташита.
Читать дальше →

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views101K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Умные указатели в современном C++ с точки зрения новичка

Reading time10 min
Views94K

Новые (?) пути управления памятью


Указатели в языках C и C++ — те еще штучки. Они чрезвычайно мощные, но в то же время такие опасные: достаточно небольшого недосмотра, чтобы сломать все ваше приложение. Проблема в том, что управление указателями полностью зависит от вас. За каждым динамическим выделением объекта (например, new T) должно следовать ручное удаление (например, delete T). Забудете это сделать, и в итоге получите хорошенькую утечку памяти.

Более того, динамически выделяемые массивы (например, new T[N]) необходимо удалять с помощью другого оператора (например, delete[]). Поэтому приходится мысленно отслеживать, что вы выделили, и соответственно вызывать нужный оператор. Ошибки с выбором формы приводят к неопределенному поведению, чего при работе на C++ нужно избегать любой ценой.

Другая деликатная проблема заключается во владении. Сторонняя функция возвращает указатель: а не динамически ли были выделены эти данные? Если да, то кто отвечает за очистку? Невозможно получить такую информацию, просто посмотрев на возвращаемый тип.
Читать дальше →

Создание своей эргономичной клавиатуры (часть 1: создание раскладки)

Reading time6 min
Views12K

Всякий, кто работает за компьютером, каждый рабочий день касается клавиатуры. (И мыши, разумеется). Мы меняемся -- и предпочтения как и на что нажимать тоже меняются со временем.

Я самоучка, учился набирать когда тренажеров клавиатуры не было -- или они были ужасно скучными. В итоге я выработал свою собственную технику набора, которая включает в себя даже несколько "запеченных" ошибок -- когда я точно знаю что левый палец сейчас нажмет неправильную кнопку, поэтому палец правой руки уже на бэкспейсе. Но это не цель, и часть опечаток просто опечатки.

Я не особо беспокоился ни о туннельном синдроме ни об эргономике клавиатуры помимо того, чтобы было удобно печатать. Но когда начались локдауны в связи с короной, мне пришлось оборудовать домашнее рабочее место, а запасы клавиатур были очень ограничены. Помимо всего прочего, их больше не выпускают (ну, я нашел что они еще есть под другим брендом, но всё же). Так пришла пора поискать что-нибудь новое, желательно более удобное.

Привыкание к разломанной потребовало времени -- и я всё еще не полностью адаптировался... -- в основном из-за моего навыка печати. Как я уже писал, я самоучка, и средние столбцы общие для обеих рук. Я могу нажать "y" как левой так и правой рукой, то же с другими средними кнопками -- в итоге я часто жал вместо "y" -- "t" или "n" вместо "b". Так же неприятно ткнуть в пустое место клавиатуры вместо нажатия на "7". Заметив эту проблему, я попытался найти клавиатуру у которых средние столбцы продублированы, но таких клавиатур на рынке просто нет. После изучения доступного инструментария я понял, что создание клавиатуры своей мечты гораздо проще чем я думал. А если можно -- почему бы и не попробовать? Будет весело!

Читать далее

USB монитор из Futaba GP1160A02A

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views27K

В конце 60-ч годов вакуумно-люминесцентные индикаторы создавались как альтернатива газоразрядным, а также в целях загрузить производство электроламповых заводов, так как в те времена лампы уже начали терять актуальность и на их место пришли полупроводники.

Прожив долгую 60-летнюю историю, ВЛИ уходят в небытие — оставшиеся в живых производители уже сообщили о том, что жизненный цикл этих приборов окончен и пора переходить на новые технологии.

Но ни один современный дисплей не способен передать это завораживающее бирюзовое сияние возбужденного люминофора, находящегося под воздействием электронной бомбардировки. 

Про один из таких дисплеев, изготовленный по этой технологии и будет рассказано в этой статье, а именно про дисплейный модуль Futaba GP1160A02A.

Эта статья не будет про подключение этого дисплея к какой-нибудь “ардуине” стандартными способами. Это слишком просто и скучно. Речь пойдёт про обход ограничений, наложенных производителем, и попытки выжать из этого дисплея всё, что позволяет технология.

Читать далее

Пишем телеграм-бота на Rust, предварительно спаяв сетевую карту

Reading time11 min
Views19K

Что делать, если ваш микроконтроллер не умеет работать с сетью, а бота для телеграма написать хочется? Конечно же, сделать свой сетевой адаптер на логических микросхемах!

Читать далее

Пишем свой ROM BIOS

Reading time12 min
Views34K

Со стародавних времён хотел попробовать создать собственный ROM BIOS, который будет записан в отдельную микросхему и будет выполнять какие-то полезные действия. Например, ROM BIOS установлен в видеокартах (по крайне мере старых), контроллерах дисков и много где ещё — это фактически расширения обычного BIOS. Понимаю, что это всё старьё и тягаться с возможностями современного UEFI бессмысленно, но мне очень хотелось создать свой собственный образ, который находится физически в отдельной микросхеме и работает при старте системы. Поэтому пришлось даже для этих целей найти старый комп.

Когда я только решил влезть в этот вопрос, столкнулся с тем, что достаточно мало толковой информации, которая была бы хорошо и чётко изложена. Возможно, я плохо искал, примеров того, как писать свою программу в бутсектор жёсткого диска было много, а вот толкового мануала по созданию BIOS Extension — кот наплакал.

В этой статье мы с вами разберём создание своего ROM BIOS, дальше я расскажу про тонкости и нюансы, напишу низкоуровневый «Hello world», сделаю настоящий интерпретатор BASIC ROM, который стартует при включении компьютера, как в первых IBM PC.
Читать дальше →

Первое знакомство с nRF52832, его оригинальным SDK и средой разработки SEGGER. Мигалка светодиодом Bluetooth

Reading time5 min
Views14K

nRF52832 дешевый и доступный микроконтроллер с поддержкой Bluetooth/

В статье ниже постарался рассказать как сделать BLE UART устройство мигания свтеодиодом.

Читать далее

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

Reading time10 min
Views42K

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux.

Читать далее

Как я делаю опенсорсную статусную панель «я занят»

Reading time8 min
Views29K

Прототип моего проекта светодиодной таблички, которая показывает что я занят — Busy StatusBar

Мне надоело, что на работе меня постоянно отвлекают, сбивая фокус с задачи, так что техника помидора становится бесполезна. Я не нашел удобных способов быстро сообщить всем вокруг, что в ближайшие 20 минут я в режиме гиперфокуса. При этом я не хочу выглядеть занудой к которому все боятся подойти. Мне нужен был инструмент, который точно скажет всем окружающим, что именно в данный момент я занят и через сколько времени я освобожусь и буду готов пообщаться.

Поэтому я решил сделать табличку, которая полностью заменяет помидорный таймер и одновременно показывает окружающим, что я занят и время через которое я освобожусь. Важно было ее максимально легко активировать, за одну секунду — нажал кнопку и загорается статус BUSY с обратным отсчетом. Прошивку и API думаю сделать полностью открытую, чтобы все могли прикручивать устройству свои интеграции, например плагины для тайм-трекеров.

В статье я расскажу как ищу дизайн и эргономику устройств, делаю железо и весь путь от идеи, до подготовки к серийному производству. Покажу текущий прототип на базе ESP32.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в разработке.
Читать дальше →

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение'. Делаем MSC

Reading time12 min
Views6.6K

В продолжение темы применения современного C++, а именно шаблонов, в программировании микроконтроллеров рассматриваю реализацию еще одного популярного класса USB - Mass Storage, а также вопрос создания композитного устройства.

Читать далее

МК-61: история, эмуляция, устройство

Reading time21 min
Views46K

Расцвет эпохи программируемых калькуляторов в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов. Потом на смену относительно сытым и благополучным временам пришла эпоха бандитского капитализма, когда стране стало не до выпуска своей высокотехнологичной продукции бытового назначения, вот уже сменились поколения, но ностальгия по тем временам, когда мы бессонными ночами пытались сократить код программы хотя бы на пару байтов, чтобы уместить задуманную функцию, выискивали всё новые и новые недокументированные возможности, придумывая способы, как их можно использовать на практике, сочиняли целые циклы рассказов в качестве фона для наших игровых программ, не даёт забыть свой МК-61 со 105 байтами программной памяти. Поэтому хочу написать заметку о том, что собой представляли и как работали эти самые программируемые калькуляторы. Даже если эта тема сегодня периодически и поднимается, то не настолько часто, чтобы приесться уважаемому читателю, так что надеюсь поведать что-то новое.

Читать дальше →

Расширенное использование SSH

Reading time10 min
Views14K

Протокол SSH v.2 является важной составляющей безопасных компьютерных сетей. Он криптографически надёжен, быстр, универсален и широко распространён. Многие крупные облачные провайдеры даже не пытаются заменить его каким-либо альтернативным, собственным решением, что подчёркивает его силу. 

В этой статье я хочу продемонстрировать некоторые интересные и универсальные возможности протокола SSH и его реализации OpenSSH. 

Читать далее

Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA

Reading time5 min
Views17K

Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.

Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках.
Читать дальше →

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD накопителя

Reading time4 min
Views104K
Предыстория

Как-то примерно год назад (в 2010 г.) появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle