Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Сергей Арсеничев @Arsenichev

Пользователь

Send message

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Воронка продаж: делаем автоматически обновляемый отчет из базы данных с помощью Excel

Reading time6 min
Views10K
Если вы продаете онлайн-сервис, вам, наверное, хотелось бы видеть, что происходит на каждом этапе воронки продаж. Из анализа воронки можно сделать важные выводы: насколько понятен и удобен процесс установки и начальной настройки приложения, как много и какие клиенты становятся активными пользователями сервиса, какой процент переходит с бесплатной версии на платную. Кроме того, по динамике коэффициентов конверсии можно делать вывод об эффективности принимаемых мер для увеличения продаж.

Под катом вы найдете описание некоторых приемов работы с Excel, которые могут быть полезны при анализе массивов данных. Мы расскажем, как мы ведем управленческую статистику по сервису jivosite.ru с помощью сводных таблиц Excel и подключения к MySQL через ODBC на примере отчета по воронке продаж. Предлагаемый способ довольно прост и универсален, с его помощью можно строить красивые отчеты за считанные минуты.
Читать дальше →

Работа по протоколу XMPP используя jquery

Reading time3 min
Views19K


Доброго времени суток!
Этот небольшой обзор, я бы хотел посвятить насущной для некоторых разработчиков проблеме по работе с jabber сервером через long polling соединение по протоколу BOSH.
Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Сборка: markitUp, fancybox, elFinder — отличная замена WYSIWYG редакторов

Reading time3 min
Views8.3K
Я давно занимаюсь написанием систем управления контентом для сайтов и всегда в них использовал визуальные редакторы. В виду того, что я часто не только пишу cms, но и осуществляю дальнейшую их поддержку, мне надоело, что юзеры регулярно норовят намудрить с html-кодом (о копипасте из ворда я вообще молчу). И с этого года я стал вместо визивиг-редакторов вставлять markitUp с поддержкой markdown.

И действительно, проще за 3-4 часа объяснить основы html разметки, чем отучить пользователя копипастить из ворда. Все замечательно в markitup, но не хватает возможности загружать файлы на сервер и вставлять ссылки на них.

Сегодня решил посвятить время симбиозу замечательных jquery плагинов: markitUp, fancybox, elFinder. Результатом своего труда решил поделиться.
Читать дальше →

NDA (non-disclosure agreement, соглашение о неразглашении)

Reading time3 min
Views154K
Также известное как соглашение о конфиденциальности является юридическим контрактом, по крайней мере, между двумя сторонами, который обрисовывает в общих чертах конфиденциальный материал, знание, или информацию, которой стороны желают поделиться друг с другом в определенных целях, но желают ограничить доступ к третьими лицами. Это — контракт, через который стороны соглашаются не раскрыть информацию, закрытую соглашением. NDA создает конфиденциальные отношения между сторонами, чтобы защитить любой тип конфиденциальной информации.
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
Так получилось (и прошу считать это удачным совпадением), именно сегодня на Хабре опубликован топик про практическое применение теней из CSS3 для создания интересных эффектов, а мы в свою очередь подготовили топик про основы для этого творчества.

Мы попробуем разобраться в том, как работают тени в новых модулях CSS3. С практической точки зрения, мы рассмотрим два правила: box-shadow и text-shadow, определенные соответственно в модулях CSS3 Backgrounds and Borders и CSS3 Text.

Оба правила работают схожим образом (вплоть до соответствующей отсылки в спецификации), поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Вместе с этим есть некоторые различия, о которых тоже нельзя не сказать.

Первая часть посвещена работе с box-shadow, во второй мы пройдемся по теням для текста.
Читать дальше →

Gearman — сервер очередей: использование в проектах на PHP

Reading time9 min
Views82K
Не так давно была замечательная статья, описывающая общие принципы работы с сервером очередей Gearman. Мне бы хотелось продолжить материал, дополнив его некоторыми деталями практического применения, а именно:
— установка и управление сервером
— управление очередью — что возможно и как
— PECL и PEAR php-расширения для работы с Gearman
— мониторинг сервера
— примеры кода
— передача данных порциями
— организация параллельных вычислений в PHP

Интересно? Прошу под кат
Читать дальше →

QuickBlox — backend для мобильных приложений

Reading time4 min
Views4.4K
Здравствуйте, Хабраюзеры! image

Я хотел бы рассказать о проекте, над которым трудится наша скромная команда разработчиков — QuickBlox — это бекенд для мобильных приложений.

8 июня на конференции mobile developer day #moco я буду рассказывать о нас и хотел бы, чтоб те, кто будут присутствовать, уже имели представление о нашем продукте.

Итак, QuickBlox — это набор модулей и блоков с заранее установленной логикой. Программист мобильного приложения может сконцентрироваться на разработке самого приложения, а не заботиться о хостинге для бекенда. Самые нужные задачи авторизации пользователя, хранения его данных и файлов, картинок и аватарок, рейтингов игр и многого другого уже не будут требовать реализации серверного приложения.

Инфраструктура QuickBlox полностью расположена на Amazon Web Services. На хабре у меня есть несколько неплохих статей об этих сервисах, но главное то, что мы имеем огромные и почти безграничные ресурсы для масштабирования.

По REST API доступны следующие модули проекта:
  • Users
  • Ratings
  • Content
  • Chat
  • Messages
  • Location

Подробнее обо всех модулях будет рассказано в отдельных статьях, там же будут приведены куски кода под самые распространённые платформы, примеры вызовов API и другие полезности. В этой статье я пройдусь по модулям коротко.
Читать дальше →

Подружите мобильный дизайн с пальцами: идеальные размеры для тачскринов

Reading time6 min
Views39K
Не так давно на глаза попалась занимательная статья, в которой автор размышляет о юзабилити мобильных интерфейсов. Некоторые его суждения — из разряда выводов Капитана Очевидности, однако есть там и ряд довольно полезных фактов и доводов, поэтому я решил поделиться ее переводом с хабраобщественностью. Тем более, эта тема может породить полезные дискуссии в комментариях — подозреваю, что многие дизайнеры сами неоднократно сталкивались с этим вопросом.


Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Упрощённая версия пользовательского соглашения (ToS)

Reading time1 min
Views4.9K
На большинстве сайтов ToS представляет собой длиннющий текст мелким шрифтом, который обычные люди не читают, подписывают не глядя. Вчитывается только редкий профи в поисках конкретных важных пунктов.

Почему сайты размещают столь многословные ToS — понятно. Фактически, это юридический документ, который составляют юристы для юристов, а у тех в профессиональной среде принято использовать именно такой язык, нельзя упрощать формулировки.

Любопытный выход из положения предложил фотосайт 500px.com — их пользовательское соглашение составлено в двух вариантах. В левой колонке оригинальный текст, имеющий юридическую силу. А в правой колонке смысл каждого пункта изложен в двух словах. Кстати, таким же образом изложена и политика приватности 500px. Пожалуй, это хорошая идея.
Читать дальше →

Javascript виджет авторизации OpenID

Reading time3 min
Views7.1K
Где то полгода назад я сильно увлекся OpenID и всем что с ним связанно. Моим главным занятием в это время стало — неспешное чтение спецификаций, форумов, блогов и хабрапостов OpenID тематики.

Все знания, которые мной были получены за это время, я «материализовал» в проекте компании, в которой собственно я работаю.

Изучая спецификацию OpenID и прочих его расширениях (SREG, AX) и надстройках, мне пришла идея разработать JavaScript виджет со своим API-прослойкой, в помощь другим разработчикам нежелающим «коротать» дни и ночи изучая спеки различных способов авторизации и их расширений.

Собственно об этом далее.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS, ставим cookie через Flash

Reading time4 min
Views10K
После публикации статьи о модуле nginx, предназначенном для борьбы с ботами я получил множество откликов, в которых люди спрашивали о поддержке Flash.
Я был уверен, что при должных усилиях желающие могли реализовать эти функции самостоятельно, как сторонние приложения, без изменения кода самого модуля, но никто этого не сделал, поэтому пришлось сделать PoC.
Читать дальше →

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на Adobe Flash + AIR: обзор возможностей

Reading time14 min
Views26K
Недавно замечательная flash-игра Machinarium заняла 1 место в рейтинге платных игр для iPad. Тем не менее много талантливых разработчиков flash-игр с опаской смотрят в сторону мобильных платформ. На русском языке информации по теме крайне мало. Надеюсь эта статья немного улучшит положение вещей. Желаю приятного прочтения.


Читать дальше →

JavaScript на сервере, 1ms на трансформацию

Reading time8 min
Views32K

Зачем?



Вопрос “Зачем?” — самый главный при принятии любого решения. В нашем случае причин было несколько.

Во-первых, люди. Текущий шаблонизатор обрабатывался Си. Все вопросы о его изменениях решались не быстро. А самое главное, что писали шаблонизатор одни люди, а использовали совсем другие.

Вообще это частая и, на мой взгляд, не очень хорошая практика написания инструментов для верстальщиков. Понятно, что им нужны инструменты, но реализуют эти инструменты люди, которые весьма отдаленно себе представляют ежедневные задачи верстальщиков. Скорее наоборот, часто принимаются решения плана «дадим им писать условия и циклы, а больше на верстке ничего понадобится не может». Возможно, это вина самих верстальщиков и их квалификации.

Но в Mail.Ru Group есть целая команда высококвалифицированных людей, знающих JS, способных самостоятельно написать инструмент, а самое главное — они же им и будут пользоваться.

Во-вторых, задачи. Возьмем проект Почта@Mail.ru. Мы не можем отказаться от шаблонизации на сервере – нам нужна быстрая загрузка при первом входе. Мы не можем отказаться от шаблонизации на клиенте – люди должны видеть высокую скорость реакции на их действия, а значит, обязателен AJAX и шаблонизация на клиенте.

Проблема очевидна: два набора совершенно разных шаблонов на сервере и на клиенте. А самое обидное, что решают они одну и ту же задачу. Дублирование логики нас просто измотало.

v8 — это интерпретатор JavaScript, а значит, мы можем получить один шаблон, который работает как на сервере, так и на клиенте.

В-третьих, скорость. Прочитав много статей, в которых хвалят скорость v8, решили, что надо проверить их справедливость. Но сначала нужно было понять, каким мы хотим видеть новый шаблонизатор.
Читать дальше →

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views15K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок

Kickstrap — форк Twitter Bootstrap с темами и бонусами

Reading time1 min
Views20K
image
Kickstrap это то, что будет если соединить Twitter Bootstrap, HTML5 Boilerplate, значки от IcoMoon и Font Awesome, добавить проверенные jQuery плагины Chosen и jGrowl, включить поддержку разных цветовых схем и тем оформления Bootswatch, дополнительную CSS сетку и вменяемую поддержку ранних версий IE.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Registered
Activity