Pull to refresh
1
0
Олексій @Assada

User

Send message

Алгоритмы антиалиасинга в реальном времени

Reading time19 min
Views50K
image

Алиасинг (aliasing) — это, возможно, наиболее фундаментальный и самый широко обсуждаемый артефакт 3D-рендеринга всех времён. Однако в игровом сообществе его часто недопонимают. В этой статье я подробно расскажу о теме сглаживания (антиалиасинга, anti-aliasing, AA) в реальном времени, особенно о том, что касается игр, и в то же время буду излагать всё достаточно простым языком.

Различные типы алиасинга и сглаживания, обсуждаемые в статье, будут в основном иллюстрироваться при помощи скриншотов из OpenGL-программы, предназначенной для демонстрации вариаций артефактов алиасинга.

Эту программу можно скачать здесь.

Прежде чем начать, позвольте мне сказать несколько слов о производительности: поскольку она является самым важным аспектом графики реального времени, мы в основном сосредоточимся на том, почему и как сегодня реализуется антиалиасинг. Я упомяну характеристики производительности, но строгая оценка всех представленных в этой статье способов антиалиасинга во разнообразных случаях реального использования будет слишком широкой темой для поста.
Читать дальше →

По следам highloadcup: php vs node.js vs go, swoole vs workerman, splfixedarray vs array и многое другое

Reading time8 min
Views28K
Рассказ о том как я участвовал в highloadcup (чемпионат для backend-разработчиков) от Mail.Ru, написал на php сервер обслуживающий 10000 RPS, но всё равно не получил победную футболку.


Читать дальше →

SensioLabs закрыла множественные уязвимости во всех поддерживаемых версиях Symfony

Reading time2 min
Views5.3K
В частности, сообщается, что уязвимы следующие версии: 2.7.0 — 2.7.37, 2.8.0 — 2.8.30, 3.2.0 -3.2.13, и 3.3.0 — 3.3.12. Интересный факт: в остальных версиях эти уязвимости также могут присутствовать, но исправлений для них нет (по причине того что исправления есть только в поддерживаемых версиях).

Для исправления уязвимостей необходимо обновиться до версий 2.7.38, 2.8.31, 3.2.14, 3.3.13, 3.4-BETA5, или 4.0-BETA5.



И немного подробнее о самих уязвимостях:
Читать дальше →

Какие самые нелюбимые языки программирования?

Reading time5 min
Views58K
На Stack Overflow Jobs каждый может опубликовать собственную Developer Story, чтобы поделиться достижениями и поспособствовать карьерному росту. При публикации можно добавить к статье теги, соответствующие языкам и технологиям, с которыми вы бы хотели работать и с которыми бы не хотели:



Это даёт нам возможность изучить мнения сотен тысяч разработчиков. Есть много способов измерить популярность языка. Например, мы часто использовали для изучения трендов статистику визитов на Stack Overflow или просмотров вопросов. Но данные о тегах — уникальная возможность посмотреть, что людям не нравится, когда у них есть возможность сказать об этом в резюме.

(Некоторый анализ я публиковал в личном блоге два года назад, но эта статья дополнена более свежими данными и бóльшим количеством иллюстраций).
Читать дальше →

Управление памятью: Взгляд изнутри

Reading time26 min
Views75K

Доброго времени суток!
Хочу представить вашему вниманию перевод статьи Джонатана Барлетта (Jonathan Bartlett), который является техническим директором в компании New Medio. Статья была опубликована 16 ноября 2004 года на сайте ibm.com и посвящена методам управления памятью. Хотя возраст статьи достаточно высок (по меркам IT), информация в ней является фундаментальной и описывает подходы к распределению памяти, их сильные и слабые стороны. Всё это сопровождается «самопальными» реализациями, для лучшего усвоения материала.

Аннотация от автора
Решения, компромиссы и реализации динамического распределения памяти
Получите представление о методах управления памятью, которые доступны Linux разработчикам. Данные методы не ограничиваются языком C, они также применяются и в других языках программирования. Эта статья даёт подробное описание как происходит управление памятью, на примерах ручного подхода (manually), полуавтоматического (semi-manually) с использованием подсчёта ссылок (referencing count) или пула (pooling) и автоматического при помощи сборщика мусора (garbage collection).

Читать далее...

Разработка браузерной онлайн игры без фреймворков и движков

Reading time15 min
Views37K

Привет, Хабр!

В этом посте будет описан процесс разработки онлайн игры на чистом javascript и WebGL (без фреймворков и движков). Будут рассмотрены некоторые алгоритмы, техники рендеринга, искусственный интеллект ботов и сетевая игра. Проект является полностью опенсорсным, в конце поста будет ссылка на репозиторий.
Много картинок и гифок

Как РЕН ТВ про Землю плоскую вещал, а Прокопенко «ТЭФИ» получал

Reading time18 min
Views87K
25 сентября 2017 года в эфире федерального телеканала РЕН ТВ вышла передача посвященная теории плоской Земли, а уже 3 Октября Игорь Прокопенко получил премию «ТЭФИ» за программу «Военная тайна» в категории «Просветительская программа». Рассматриваемая же передача относится к циклу программ Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы».

Выпуск программы на YouTube



Написанное здесь, конечно же, не станет сюрпризом для большинства читателей, т.к. само название канала уже давно стало мемом, но всё же я решил детально разобрать этот выпуск, учитывая, что в данный момент появилось слишком много людей поддавшихся в 21 веке влиянию такого сектоподобного явления как теория плоской Земли в силу различных причин.
И особо следует заметить, что обострение началось ещё задолго до мемов со школьником.
Также, вопреки расхожему мнению, большинство адептов теории плоской Земли не являются троллями, всё намного печальнее.

Поиск и исправление багов в исходниках PHP

Reading time6 min
Views17K


Честно предупреждаю: воспринимайте этот текст с определённой долей скептицизма. Я лишь недавно начал знакомство с внутренностями PHP, но хотел бы рассказать вам о том, что творится за кулисами бага #75237.

Взлом визуальной системы: 11 оптических иллюзий в графическом дизайне

Reading time7 min
Views68K
Глубока ли кроличья нора?

image

Сколько минут вам потребуется, чтобы понять в чем фишка?

Фрэнсис Бэкон в 1620 году разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами» (лат. idola).

  • «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».
  • «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия, как врождённые, так и приобретённые. «Ведь у каждого, помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».
  • «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».
  • «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности». [Wikipedia]

Под катом — наглядная демонстрация уязвимости нашего мозга к атакам через визуальный ввод. Представляю вам перевод статьи продуктового дизайнера и фронтэнд-разработчика Balraj Chana, про то как можно использовать/нейтрализовать эффект оптических иллюзий.
Читать дальше →

AMA. Avito. Backend

Reading time2 min
Views26K

Привет! Как и обещали, сегодня мы готовы отвечать на вопросы про бэкенд в Avito, разработку серверной части в целом и про высокие нагрузки в частности. Как работается с сайтом, на который ежемесячно заходит почти четверть населения России? Спросите у нас! Отвечать будем с 12 до 19 часов по московскому времени. Под катом я представляю шесть моих коллег, которые сегодня будут с вами на связи и напоминаю о возможных темах диалога.


AMA!
UPD, 19:03 мск: Спасибо всем за вопросы!
Официально мы завершаем АМА и прощаемся, но по возможности будем отвечать на комментарии.


Читать дальше →

Рекомендации на Avito

Reading time6 min
Views23K

В этой статье пойдет речь о том, как строятся персональные рекомендации на Avito. Исторически бизнес-модель Avito устроена так, что выдача объявлений в поиске происходит по времени их размещения. При этом пользователь может покупать дополнительные услуги для того, чтобы поднять свое объявление в поиске в том случае, если со временем объявление опустилось далеко в поисковой выдаче и перестало набирать просмотры и контакты.


В контексте данной бизнес-модели не очевидно, зачем нужны персональные рекомендации. Ведь они как раз нарушают логику сортировки по времени и те пользователи, которые платят за поднятие объявления, могут обидеться за то, что чье-то другое объявление мы «поднимаем» и показываем пользователю совершенно бесплатно только потому, что наша рекомендательная модель посчитала это объявление более релевантным для какого-то пользователя.


Однако сейчас персональные рекомендации становятся “must have” для классифайдов (и не только) по всему миру. Мы хотим помогать пользователю в поиске того, что ему нужно. Уже сейчас всё более значительная доля просмотров объявлений на Avito производится с рекомендаций на главной странице приложений или рекомендаций похожих объявлений на карточке товара. В этом посте я расскажу, какие именно задачи решает наша команда в Avito.


Читать дальше →

Как работает Android, часть 2

Reading time11 min
Views88K


В этой статье я расскажу о некоторых идеях, на которых построены высокоуровневые части Android, о нескольких его предшественниках и о базовых механизмах обеспечения безопасности.

Читать дальше →

Внедрение code style в существующий проект

Reading time6 min
Views11K

Вероятно, в любой команде рано или поздно возникает вопрос создания и утверждения стандартов кодирования. На первый взгляд, задача вполне тривиальная. Но лишь в том случае, когда решается на раннем этапе развития проекта. Тогда разработчикам необходимо лишь выбрать и применить один из популярных стандартов, и чаще всего этот выбор за них делает фреймворк, который они используют.


В нашем случае всё не так просто. Проект, над которым мы работаем, начал свою жизнь ещё до того, как различным стандартам и описаниям лучших практик в среде разработки стали уделять большое внимание. В том числе, задолго до появления столь популярных ныне PSR стандартов для PHP. По этим причинам задача стандартизации кода не ставилась на более ранних этапах, а теперь – предстала нашей команде в качестве вызова.


В этой публикации мы расскажем о том, как пришли к пониманию необходимости единого code style, и выработали методы его постепенного внедрения в масштабный проект. Этот опыт может быть интересен тем, кто пока не использует стандартизацию, но уже ощущает в этом потребность.

Читать дальше →

Концепция Message Passing. Агенты и актёры

Reading time5 min
Views8.1K
Данная статься начитает серию публикаций о технологиях, которые мы используем и изучаем для разработки сервиса мониторинга веб сайтов HostTracker. Надеемся, наш опыт окажется полезным.

Message passing является одной из популярных концепций параллельного программирования. Она часто используется при создании сложных распределенных систем с высокой степенью параллелизма. Реализация этой концепции представлена в языках программирования в качестве актёров (actor) или агентов (agent).


Расспределенные агенты HostTracker. Быстрая проверка с http://updownchecker.com

Читать дальше →

Знай свой инструмент: Event Loop в libuv

Reading time6 min
Views67K
image
Юдель Пэн. Часовщик. 1924

«Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы» 
Алан Кокс, прим. Википедия


“Знай свой инструмент” — твердят все вокруг и все равно доверяют. Доверяют модулю, доверяют фреймворку, доверяют чужому примеру.

Излюбленный вопрос на собеседованиях по Node.js — это устройство Event Loop. И при всем том, очевидном факте, что прикладному разработчику эти знания будут полезны, мало кто пытается самостоятельно погрузиться в устройство событийного цикла. В основном, всех устраивает картинка сверху. Хоть это и похоже на пересказ фильма, который ты не смотрел, а о котором тебе рассказал друг.
Читать дальше →

История 13 места на Highload Cup 2017

Reading time13 min
Views18K

Image


11 августа компания Mail.Ru Объявила об очередном конкурсе HighloadCup для системных программистов backend-разработчиков.


Вкратце задача стояла следующим образом: докер, 4 ядра, 4Гб памяти, 10Гб HDD, набор api, и нужно ответить на запросы за наименьшее количество времени. Язык и стек технологий неограничен. В качестве тестирующей системы выступал яндекс-танк с движком phantom.


О том, как в таких условиях добраться до 13 места в финале, и будет эта статья.

Читать дальше →

Продвинутое конфигурирование Docker Compose (перевод)

Reading time5 min
Views163K
Docker Compose обладает целым рядом нетривиальных способов применения, которые мы рассмотрим в этой заметке. Это очередной перевод статьи, которую мы разбирали при подготовке материалов нашего курса Python для Web-разработки.



Контроль порядка запуска


Docker Compose запускает контейнеры в порядке зависимостей, используя опцию depends_on, чтобы указывать, когда запускается сервис. Для определения порядка запуска Compose применяет depends_on, links, volumes_from и network_mode: «service: ...».

Если контейнер должен дождаться состояния “ready” другого контейнера, можно использовать инструменты wait-for-it или dockerize. Они будут проверять хосты и порты до тех пор, пока TCP соединение не будет подтверждено. Для включения принудительного ожидания в композицию необходимо добавить entrypoint:

version: '2'

services:
    web:
        build: .
        ports:
            - "80:8000"
        depends_on:
            - db
        entrypoint: "./wait-for-it.sh db:5432"
    db:
        image: postgres

Вы всегда можете самостоятельно написать скрипт-обёртку, если возникнет необходимость в усилении контроля.
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона

Reading time4 min
Views129K
Всем привет. Расскажу немного про свою последнюю междуделку — доработку домофона WiFi-модулем NodeMCU. Заранее прошу прощения за выбор модуля — всех уже, наверное, достала эта ESP’шка…

Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity