Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Олексій @Assada

User

Send message

HEIST позволяет получить зашифрованную информацию в HTTPS канале в виде открытого текста

Reading time3 min
Views31K


Расширение протокола HTTPS, которое защищает миллионы сайтов и сотни миллионов пользователей, уязвимо к новому типу атаки. Эксплоит позволяет получить зашифрованные адреса электронной почты, номера страхования и другие личные данные пользователей. Причем злоумышленнику нет необходимости вести наблюдение или контролировать интернет-соединение жертвы.

Другими словами, эксплоит не требует использования MITM (man-in-the-middle) схемы. Вместо этого жертву атакуют при помощи невинного JavaScript файла, скрытого в рекламе или «вшитого» прямо в страницу вредоносного сайта. Вредоносный код после успешного выполнения может запрашивать ряд типов страниц, защищенных SSL или TSL протоколом и получать точный размер файлов с зашифрованными данными, которые передаются в защищенном режиме. Новый тип атаки получил название HEIST (HTTP Encrypted Information can be Stolen Through TCP-Windows).
Читать дальше →

Почему ООП не инкапсуляция, наследование и полиморфизм, или как я научился не волноваться и полюбил разметку

Reading time8 min
Views19K

Всем привет!


Дамы и господа, в статье речь пойдет от том, как у меня жутко пригорает от Объектно Ориентированного Программирования и Проектирования. Скорее всего подобных дохера и трошку, и вполне возможно, что я нагло кого-то копирую. Я, честно говоря, не очень много гуглил, но минимально пытался. Добро пожаловать в комменты с пожеланиями, предложениями и срачем.


Читать дальше →

Идеальный Мини-Хакинтош

Reading time6 min
Views133K
image

Когда в 2005 году Apple перешла на платформу Intel, энтузиасты со всего мира задались целью установить MAC OS X на обычные PC (Хакинтош). На пути реализации этой затеи стояли четыре причины. 2 физические и 2 юридические. Дело в том, что для запуска компьютера MAC используется не привычный BIOS, а собственный EFI загрузчик. Вторая причина, это чип SMC который установлен в каждом компьютере Mac. Он генерирует ключи для запуска всех системных приложений MAC OS X. Благодаря нашему соотечественнику под ником Netkas, удалось обойти эти два ограничения созданием эмулятора загрузчика EFI (Chameleon, Chemera, Clover) и эмулятора чипа SMC (FakeSMC.kext). Этих двух программных решений достаточно, что бы установить MAC OS на PC.
Читать дальше →

World of Warcraft: одна строка кода, чтобы потерять все

Reading time4 min
Views95K


Представьте себе ситуацию: в игре персонаж, который представился членом одной из популярных и известных гильдий, подходит к Вам и обещает редкие крутые элементы, редких животных (на которых Вы можете путешествовать) оружие и т.п. Скорее всего такой перс не имеет ни редких элементов, ни специальных кодов для них. В итоге жертва не получает правильный код или какой-либо редкий предмет. Злоумышленник смог убедить ничего не подозревающего игрока ввести всего одну команду в диалоговом окне.
Читать дальше →

Видео докладов с DevConf 2016

Reading time1 min
Views17K
17-го июня в инновационном центре “Сколково” прошла очередная ежегодная конференция DevConf, а Badoo в очередной раз снимали видео выступлений. Программа была богата на именитых спикеров и интересные доклады, поэтому сделать подборку из самых «вкусных» выступлений было крайне сложно. Но мы, как минимум, постарались…

Познавательного вам просмотра!

«Развитие ветки PHP-7», Дмитрий Стогов, Zend Technologies




Читать дальше →

Простой Dependency Injection в Node.js

Reading time2 min
Views18K

Прочитав несколько статей на тему DI мне захотелось использовать его в Node.js; после недолгих поисков оказалось, что модулей для этого не так много, из них самый интересный — di.js от Angular, но он мне не подошел и я решил написать свой.

Читать дальше →

Физика частиц в вашем теле

Reading time4 min
Views25K
Есть гипотеза, что каждую молекулу воды на Земле кто-то уже пил хотя бы раз за всю многомиллионную историю эволюции жизни. Но если посмотреть ещё глубже — на уровень химических элементов — то окажется что наше тело гораздо древнее, сколько бы лет от роду вам ни было. Об этом и многом другом рассказывает Иван Лозовой в новом видео наших друзей на канале Sci-One. А текстовую версию читайте под катом.


Читать дальше →

Инкремент в PHP

Reading time9 min
Views30K


Возьмите переменную и увеличьте её на 1. Звучит просто, верно? Ну… С точки зрения PHP-разработчика, наверное, да. Но так ли это на самом деле? Здесь могут возникнуть некоторые трудности. Существует несколько способов инкрементировать значения, они могут выглядеть равноценными, но под капотом PHP работают по-разному, что может привести к, так сказать, интересным результатам.
Читать дальше →

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views625K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →

Big Data от A до Я. Часть 5.2: Продвинутые возможности hive

Reading time7 min
Views27K
Привет, Хабр! В этой статье мы продолжим рассматривать возможности hive — движка, транслирующего SQL-like запросы в MapReduce задачи.

В предыдущей статье мы рассмотрели базовые возможности hive, такие как создание таблиц, загрузка данных, выполнение простых SELECT-запросов. Теперь поговорим о продвинутых возможностях, которые позволят выжимать максимум из Hive.


Читать дальше →

Впечатления от лучших докладов на International PHP Conference

Reading time8 min
Views12K
В начале июня в Берлине прошла одна из самых продвинутых конференций по PHP — International PHP Conference 2016. В качестве докладчиков в ней приняли участие такие специалисты, как Себастьян Бергман, Арне Бланкертс, Стефан Прибш и еще более 50 человек, которые вносят свой постоянный вклад в развитие PHP. Конференция проводилась в шикарном 4-х звездочном отеле Маритим Проарте. Доклады читались в несколько параллельных потоков на английском и немецком и затрагивали как непосредственно PHP-разработку, так и околодевелоперские темы: инфраструктуру, серверное ПО, open source-разработку и многое другое. Отдельно хочется отметить ключевые доклады, которые зажигали то искрометным юмором, то глубиной затрагиваемых тем. В этой статье мы собрали свои впечатления от самых крутых докладов, с ссылками на презентации и примеры.
Читать дальше →

Введение в компиляторы, интерпретаторы и JIT’ы

Reading time13 min
Views51K
С рождением PHP 7 не прекращаются споры об абстрактных синтаксических деревьях, just-in-time компиляторах, статическом анализе и т. д. Но что означают все эти термины? Это какие-то волшебные свойства, делающие PHP гораздо производительнее? И если да, то как это всё работает? В этой статье мы рассмотрим основы работы языков программирования и разъясним для себя процесс, который должен выполняться до того, как компьютер запустит, например, ваш PHP-скрипт.
Читать дальше →

Как начать разработку крупного, нетипичного проекта. Практическое пособие

Reading time6 min
Views28K

image


Выбор платформы для бекенда

Чтобы создать качественное и производительное Web-приложение, необходимо уделить должное внимание выбору платформы для разработки. Этим нужно заняться сразу же после того, как вы ознакомились, какие задачи должно выполнять это приложение.


В данном случае, немаловажным фактором в техническом задании была предположительно высокая нагрузка на сервис. На рынке есть много хороших инструментов, с помощью которых можно решить поставленную задачу. Некоторые мы используем в разработке, но в этот раз выбор все-таки пал на Yii2.

Читать дальше →

Фильтр Блума для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views17K
На хабре уже немало рассказано про фильтр Блума. Напомню, что это структура данных, которая позволяет проверить принадлежность элемента ко множеству, не храня при этом сам элемент. Существует вероятность ложно-положительного ответа, но отрицательный ответ всегда достоверен. В фильтре с точностью 1% требуется всего лишь несколько бит на элемент.

Эта структура часто применяется для ограничения числа запросов к хранилищу данных, отсекая обращения за элементами, которых там заведомо нет. Кроме того, её можно применять для примерного подсчёта числа уникальных событий, пользователей, просмотров и т.д. Больше примеров интересных применений.

Однако есть трудности, которые могут сдерживать веб-разработчиков от применения фильтра Блума.
Читать дальше →

Httplug — абстрагирование от клиента HTTP для PHP

Reading time4 min
Views11K

HTTPlug


В прошлом году PHP-FIG приняла стандарт PSR-7, описывающий работу с сообщениями HTTP. Хорошая статья об этом стандарте и его применении была на Хабре. И хотя PSR-7 — большой шаг вперёд, ему не хватает логичного продолжения — общего интерфейса клиентов HTTP. Созданием недостающего компонента занялась группа PHP-HTTP.

Читать дальше →

Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI, рассказывает о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ

Reading time13 min
Views63K



Есть мнение, что банковские CISO — скучные ребята. Совершенно не умеют работать руками, бесконечно совещаются и вообще занимаются всякой ерундой. Героя сегодняшней истории, isox’а, скучным назвать точно нельзя. Кому-то он известен как топовый багхантер Яндекса, кому-то как создатель открытой базы уязвимостей Vulners, а кому-то — просто как крутейший спец по корпсеку. Isox предельно честно рассказал о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ в целом. Итак, знакомься — Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI!

Читать далее

7 правил написания технической документации мирового класса

Reading time12 min
Views83K

Введение


Написание технического документа — трудное дело. Чтение плохо написанного технического документа является более трудным и, вероятно, более болезненным делом, чем его написание. Требуется большая работа, чтобы создать ясное, точное, интересное техническое описание. Поэтому, чтобы сделать жизнь хоть немного проще для всех участвующих сторон, я хотел бы поделиться с вами семью правилами, которым я следую, создавая техническую документацию.

Эти правила — не моё собственное изобретение. Скорее, я просто сформулировал их из того опыта, который появился благодаря общению со многими талантливыми техническими и литературными редакторами за более чем десять лет работы. Всё, что я понял в этом деле, сформировалось потому, что другие показали мне путь. У меня не находится достаточно слов, чтобы выразить им в полной мере мою благодарность.

Надеюсь, после прочтения этой статьи в вашем арсенале появятся некоторые новые инструменты, которые помогут вам создавать технические документы на новом уровне качества: более ясные, более привлекательные, менее путанные и намного более интересные для чтения. Также я добавил — без всяких каких-либо дополнительных требований к вам, как потребителю, бонус в конце статьи: описание процесса, используемого мною для создания технического описания.

Итак — эти 7 правил:
  1. Скука убивает
  2. Прежде чем начать, выясните точно для себя, какие действия вы ожидаете от читателя, осилившего ваш труд
  3. Пишите в соответствии с правильно сформированной структурой
  4. Избегайте неоднозначных местоимений
  5. Ясность = иллюстрации + слова
  6. Когда имеете дело с понятиями, концепциями и т.п., используйте логическую иллюстрацию и пример
  7. Не опасайтесь переделок

Читать дальше →

SЯP wrong эncяyptioи или как скомпрометировать всех пользователей в SAP JAVA

Reading time8 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Ваагн Варданян (тут нет опечатки, как многие думают :) ), работаю я в DSec исследователем безопасности SAP-систем, и в этой небольшой статье расскажу о связке уязвимостей в SAP, использование которых может привести к компрометации системы и как результат – доступу к критичной бизнес информации.


С каждой новой версией SAP NW, приложения становятся все более защищёнными, и уязвимости не дают скомпрометировать систему полностью. Но бывают ситуации, когда несколько проблем безопасности, используемых вместе, все же позволяют атакующим добиться своих целей. Сегодня мы расскажем о том, как скомпрометировать SAP NW с помощью связки уязвимостей.


В статье сначала мы поговорим о возможности получения информации из системы, об эксплуатации уязвимости, основанной на утечке информации, далее — об эскалации привилегий. Все уязвимости были найдены в последних (на момент исследования) версиях SAP (SAP NW AS JAVA 7.4). Ну что ж, понеслось.



Читать дальше →

Опыт перехода с Sublime на Vim

Reading time22 min
Views77K


Данная статья не раскрывает всех премудростей перемещения по тексту или его редактирования. Основные движения можно узнать в vimtutor, остальные комбинации изучаются в процессе работы. Некоторые из них, особо важные в процессе программирования, я освещу позже.

Я достаточно долгое время использовал sublime (около 4 лет) в качестве основной среды разработки, но в последнее время кое-что изменилось: я освоил слепой 9-ти пальцевый метод печати. В тот момент я начал понимать людей, которым неудобно тянуться к мышке или стрелочкам. Убирать пальцы с «домашних» позиций стало неестественно и непродуктивно. Тогда я включил vintage. Проблема, вроде бы, стала неактуальна, но чего-то не хватало. Не помню, что заставило меня пересесть за vim, но мне всегда нравилось, как в нем выделяются фигурные скобки (MatchParen) и как выглядит курсор :). Vim я пробовал и до этого, когда правил конфиги на сервере, правда, вся «магия» ограничивалась переходом в режим вставки и успешным сохранением/выходом из редактора.
Читать дальше →

KUKU.io — как устроен облачный сервис для управления социальными сетями

Reading time5 min
Views11K
Привет!

Сегодня мы решили рассказать про наших друзей из Беларуси — KUKU.io — сервисе для SMM, поддерживающем как Facebook, Twitter, Linkedin, Pinterest, Tumblr, Instagram, так и Вконтакте, Одноклассники и Telegram. С помощью KUKU.io маркетологи, SMM-специалисты, предприниматели, блоггеры и пользователи (которых уже более 25000), активно взаимодействующие с социальными сетями, могут создавать контент, планировать и публиковать его (уже создано более 4 миллионов постов) в желаемых профилях, группах и страницах в несколько кликов, а также получать полный анализ социальных сетей.



Под катом — про технику и технологию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity