Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

Liberator признали смертельным оружием

Reading time1 min
Views115K
image
Уже хорошо известный пистолет Liberator, который можно распечатать на 3D-принтере, Бюро по контролю за продажей табака, алкоголя, огнестрельного оружия и взрывчатки (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — ATF) США признало смертельным оружием.

Эксперты Бюро поступили просто — скачали CAD-файлы пистолета, свободно доступные в Интернете, напечатали требуемое количество оружия и провели испытания. В итоге выяснилось, что пуля 38-го калибра, выпущенная из Liberator, способна проникать через несколько дюймов человеческой плоти, нанося повреждения жизненно важным органам и даже пробивать череп — правда, расстояние до цели и то, как влияет одежда на эффективность выстрела, не указывается.
Узнать подробности

Я дойду

Reading time3 min
Views69K
— Да, милая, я тебя тоже люблю.
Пальцы автоматически нажимают хоткей отправки сообщения. Я тру уставшие глаза, в которые неизвестный злой волшебник насыпал песка. Уже почти сутки без сна, надо выделить себе 4 часа. Это — мой цикл. Пять, шесть, семь часов — для меня самоубийство, я встану уставшим, недовольным, а значит, неэффективным. Следующая цифра — восемь, но это слишком много. Так что только 4 часа сна.
Прогресс-бар, дергаясь, словно в конвульсиях, дополз до правой границы, уперся в нее и исчез.
Я привычно лезу в лог отправки сообщений. Отклонений, вроде, нет. Четыре слоя шифрования, для скольких… для где-то тридцати символов. Надо будет до конца недели закончить скрипт-анализатор, а то вручную просматривать… бред.
Читать дальше →

Пусковая петля: запуск полезного груза на орбиту за 3$/кг

Reading time4 min
Views210K
UPD3: за сутки «псевдо-собрали» 1.000.000$ и более 500 желающий полететь в космос

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Циолковский

image
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию идею, действительно стоящую распространения и реализации.

В комментах к посту "3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите" впервые увидел упоминание о технологии "пусковая петля"

Меня поразило то, что это законченная(т.е. не требующая еще не существующих ресурсов, как сверхпрочные материалы) технология, в отличие от прочих технологий безракетного космического запуска.
Единственное, чего не хватает, — спроса на данную услугу.

ТТХ «Петли»
Уровень перегрузки — 3g
Количество груза в год — 6.000.000 тонн (шесть миллионов тонн)
Частота запусков — 80 запусков в час
Окупаемость — 5 лет
Стоимость установки — 30 млрд $ (Бюджет Сочи 2014 — 950+ млрд руб. пруф)
Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза — 3$ (три доллара за кг)
Читать дальше →

Обзор клавиатуры Optimus Popularis (+видео)

Reading time2 min
Views132K
image
Пару недель назад увидел в новостях о выходе клавиатуры Optimus Popularis. Взял и написал Лебедеву, мол, дайте посмотреть. А в ответ вдруг – «приходите». Ну мы с zaykovsky и пришли, послушали, сняли фото и записали небольшое, но наглядное видео. Все подробности под катом.
Читать дальше →

Лёгкий бронекостюм из углеродных нанотрубок

Reading time1 min
Views166K


Канадский производитель одежды Garrison Bespoke разработал мужской костюм, который наверняка понадобится многим бизнесменам и политикам. На первый взгляд костюм не отличается от классического, но сделан из ткани на основе углеродных нанотрубок. Такая ткань останавливает пули до сорок пятого калибра и защищает от колющих ножевых ранений. Она на 50% легче кевлара и в 30 раз прочнее стали.
Читать дальше →

OCZ признала себя банкротом

Reading time2 min
Views210K


Просто сумашедшая новость перед окончанием рабочей недели и года. Компания OCZ, которая является одним из передовых производитетелей твердотельных накопителей (SSD) и модулей оперативной памяти (RAM), намедни заявила о начале процедуры банкротства.

Подробности

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Крыша, капот и двери — аккумуляторы энергии

Reading time1 min
Views1.6K
Группа учёных из Имперского колледжа Лондона получила трёхлетний грант $4,5 млн на разработку композитного материала из углеволокна и резины, который мог бы хранить электрический заряд и при этом был достаточно прочным для изготовления кузова. Среди инвесторов проекта — девять европейских компаний, в том числе Volvo (которая, впрочем, недавно стала китайской компанией).



Таким образом, кузов автомобиля можно использовать как перезаряжаемую батарею. При полной зарядке крыши, капота и дверей машина должна проехать 130 км. Гибрид проедет дальше, потому что может подзаряжаться не только от энергии торможения, но и от бензинового двигателя.

Идея вполне разумная, ведь аккумулятор составляет почти половину стоимости современного электромобиля, при этом существенно повышая его вес. Если бы нашёлся более дешёвый и практичный материал вместо литий-ионных батарей — это было бы здорово.

Обновление windows 8.1 в RTM и в любую «сторону», с любым языком и версией

Reading time1 min
Views301K
Сегодня обнаружил на просторах интернета Windows 8.1 RTM (финальная версия), и решил обновится, но не тут-то было.

У меня была установлена Windows 8.1 x64 Enterprise Preview, а как заявлял microsoft: с preview нельзя обновится до RTM,
соответственно терять все установленные программы и пр. мне не захотелось, пошёл в гугл, нашёл что можно менять версию в файле cversion.ini, но спустя 5 попыток замены — ничего не получилось.
Оказалось что версия RTM с языком en-US, а у меня ru-RU, а это уже причина удалять всё, по мнению microsoft.

Поразмыслив 10 минут, нашёл еще один, более интересный способ установки windows 8.1, о котором и пишу здесь.
Читать дальше →

История одного собеседования, или как в компании X кандидата «вешали»

Reading time9 min
Views111K
Действующие лица:
X – крупная известная компания, в которой открыта вакансия аналитика (условно)
A – сотрудник компании X, который проводил собеседования
B – представитель отдела HR компании X
С – кандидат на вакансию аналитика.
Читать дальше →

Кейс 3d-печати из металла (DMLS): микрореактор для нефтепереработки

Reading time4 min
Views76K
«Приходят военные, просят напечатать какую-то штуковину размером со спичечный коробок, сразу покупают принтер и пропадают» из разговора с поставщиками 3d-принтеров


На фотографии справа — твит Элона Маска о том, что они напечатали деталь ракетного движка из жаропрочного никель-хромового сплава (Inconel) на 3d-принтере EOS.

Позже, на презентации появилась информация, что на SuperDraco — полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели, каждый из которых имеет тягу порядка восьми тонн.

О том как обстоят дела в мире с сервисами 3d-печати я уже писал на Хабре, с тех пор я заинтересовался на что способны 3d-принтеры по металлу. Для начала я попытался найти в Москве место, где можно потрогать/пофотать это устройство, но столкнулся со сложностями, мол 200 000€, а вы с немытыми руками, либо эти принтеры находятся на территории военных/космических объектов, что без допуска туда нельзя.

Но нашлись питерские коллеги, которые поделились информацией, как они создавали микрореактор на 3d-принтере (от той же фирмы что и у Элона Маска).

Кейс от санкт-петербургского сервиса по 3d-печати:

Заказчик: российская компания нефтеперерабатывающей отрасли
Заказ: микрореактор для нефтепереработки
Требования: температура до 600С, давление до 100 атмосфер, работа в среде водорода и углеводородов, срок эксплуатации — 12 лет.

UPD (6.06.2014): пост на Хабре (5 октября 2012)
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
(товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.)


Подробнее про технологию DMLS,
про принтер EOS M290
и про микрореактор
Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Изготовление гибких графеновых ионисторов c помощью обычного DVD-привода

Reading time1 min
Views101K
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали способ производства тонких и гибких графеновых суперконденсаторов (ионисторов) с помощью пишущего DVD-привода, поддерживающего LightScribe. Технология LightScribe изначально предназначена для нанесения рисунка на обратную сторону диска. Учёные покрыли диск слоем оксида графита на пластиковой подложке, а затем выжгли лазером привода очертания обкладок ионистора. Оксид графита под действием лазера превратился в графен, электропроводность которого на шесть порядков выше, чем у оксида графита. Эти графеновые дорожки и образовали обкладки.


Читать дальше →

Самые тонкие в мире часы собрали $926 тыс. на Kickstarter

Reading time1 min
Views83K


Проект «самых тонких в мире» наручных часов CST-01 собрал на Kickstarter почти в пять раз больше запланированных $200 тыс. За три дня до окончания кампании зарегистрировалось 6920 покупателей, которые заказали часов на общую сумму $926 714.

Часы толщиной меньше 1 миллиметра и весом всего 12 граммов сделаны в минималистском стиле по технологии e-ink.
Читать дальше →

Ручкой 3Doodler можно рисовать трёхмерные объекты прямо в воздухе

Reading time2 min
Views159K
Что получится, если взять печатающую головку обычного 3D-принтера для ABS-пластика и засунуть её в компактный корпус, удобно лежащий в руке? Получится ручка, которой можно в буквальном смысле слова писать и рисовать не только на бумаге, но и прямо в воздухе. Проект 3Doodler, стартовавший вчера, 19 февраля, на Кикстартере, за несколько часов собрал уже больше половины требуемой суммы.


Читать дальше →

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Reading time7 min
Views311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →

Использование liquibase плагина для Maven

Reading time2 min
Views22K
Привет хабр, много было уже на писано на тему liquibase и Maven, но я не смог найти ничего про liquibase-maven-plugin и его настройку, а ведь это очень удобный плагин. Вот я и решил написать о том, как его настроить.

Плагин liquibase-maven-plugin предназначен для управления liquibase из Maven. Вот пример команды mvn liquibase:update, для обновления базы данных.

Для начала предлагаю разобраться с тем, что такое Maven и liquibase.



Мавен — это инструмент для сборки Java проекта: компиляции, создания jar, создания дистрибутива программы, генерации документации. Более подробно о самом Maven можно прочитать в статье Apache Maven — основы



Liquibase — это система управления миграциями базы данных. Для ознакомления с liquiabase так же можно прочитать в статье Управление миграциями БД с Liquibase

После того, как мы разобрались с Maven и liquibase, можно перейти к созданию maven проекта и настройке liquibase плагина.
Читать дальше →

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views263K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux