Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
190
1.6

Радиолюбитель

Отправить сообщение

Буду честен, от статьи про связь ждал больше физики и меньше лирики. Возможно проблема на моей стороне и я просто не смог прочитать & понять объективно присутствующее в статье, но я так ничего и не понял про Mesh.

Как работает полудуплекс понятно - канал один, и он не резиновый, и его нужно разделить на всех, и еще и как-то обработать коллизии, которые разного рода алгоритмами можно значимо уменьшить, но полностью избежать невозможно. Репитер как раз становится жирным потребителем ресурса канала. Впрочем, иногда это вполне оправданный компромисс. И об этом есть в статье.

А что такое Mesh? Как оно работает в принципе, каковы частные случаи конкретной реализации? Например, соединяются ли точки доступа по ethernet (где возможно) чтобы не занимать радиоканал? А если невозможно, то занимают ли точки доступа отдельный канал для межстанционного обмена и отдельный для клиентов? Каков механизм роуминга, если он вообще предусмотрен? В конкретных реализациях, совместимы ли продукты разных вендоров или как обычно? Ну, в общем, немного теории и немного практики бы.

просто к машинам отношусь более утилитарно

У меня даже мой маленький грузовой - куда уж утилитарнее автомобиль, объект такой же любви и обожания, на котором я нередко езжу как на легковом.

Что мешает кому-то полный конструктор 'собери себе телефон' сделать?

Мешает дефицит денег и, как сейчас модно говорить, компетенций. Разработать телефон крайне сложная задача, которую в реальности никто не решает в лоб - все идут в китайский ODM "подвал" и чуть видоизменяют, сугубо косметически, референсный дизайн в тех пределах, что возможны и экономически целесообразны - да, вам нужно будет заказать тысяч десять экземпляров минимум (это порядковая оценка потребных инвестиций, а не непреодолимый закон природы). Причем за этим ODM скрывается неочевидный нюанс, а именно что типичный "подвал" свои исходники с драйверами и блобами вам не отдаст никогда и ни за что, а значит проблемы с софтом, из-за которого все и затевается, у вас будут гарантировано, тогда как решать их примерно никак возможности не будет, потому что см. выше. Если же вы хотите разработать телефон с нуля и выпускать его по OEM модели, то вам нужно инвестировать очень значимые суммы с более чем туманными перспективами. Некоторые вполне неплохо работают по OEM модели, например известный импортер китайских телефонов Apple не заказывает у типичных ODM "подвалов", а сам пытается разрабатывать железо. По похожей схеме действует Samsung выпускающий средние-дорогие аппараты сам, а бюджетные отдавая на OEM аутсорс, оставаясь при этом разработчиком что железа, что софта. Но это примеры крупных контор, которые могут инвестировать в такие проекты. Мелкие игроки вынуждены жрать тот ODM, что дают.

Не невозможно, но и не хоббийный проект на пару выходных.

Не приведёт ли это закручивание к том, что что-нибудь популярное родиться вида 'набор DIY - телефон без прошивки'?

Нет. Побухтят на форумах (вроде нашего с вами диалога сейчас) и на этом все. А если кто-то сдуру что-то такое выпустит, то оно, экстраполируя предыдущие попытки, будет:

  • на адово древнем низкопробном железе что процессор, что экран - не знаю, что хуже, как по мне так второе

  • о его существовании никто не будет знать, пока случайно через пару лет после номинального старта продаж не прочитает какую-то заметку где-то (на Хабре, как вариант)

  • купить с доставкой в половину стран мира невозможно, потому что по какой-то идиотской причине туда нет доставки (она-то есть, почта почти по всему миру работает, но оформить покупку на Маршаловы Острова вы все же не сможете - просто потому что), а про хотя бы номинальную гарантию нечего и мечтать

  • для него не будет никакого софта, а на любые вопросы будут отмазки "сам напишешь, это же для энтузиастов, а не для всех"; впрочем, чем для телефона плох например AOSP, мне решительно непонятно

  • цена будет как за складной Samsung или выше

Буду рад ошибаться.

Lucky Patcher теперь только посредством ADB можно будет ставить, я правильно понял посыл Google?

Стратегическая проблема вырубки лесов не во временном локальном ущербе экосистеме, а в перманентном занятии вырубленых участков сельским хозяйством или застройкой. Как бороться с этим?

Я в принципе за любые экологические инициативы, кроме экопопулизма и экотерроризма. Выращивание молодых деревьев на месте вырубки взрослых - вполне в плюс работает.

Сейчас мы знаем, что работ, которые можно делать без компьютера не так много.

А раньше не знали и даже не предполагали, как все компьютеризируется довольно скоро.

А 90е это как раз то время перемен, и освоить новую профессию с использованием компьютера было бы как раз хорошом таким шагом вперед.

Многие начали осваивать профессию бизнесмена. Без специального образования и опыта, просто по наитию. Как и бывает в бизнесе, успеха достигли не только лишь все, но самой возможности заниматься бизнесом ранее не существовало в принципе, а тут внезапно открылась новая ниша циклопических размеров - естественно, что туда ринулись и те, кто хотел и мог этим заниматься, а также сонм подражателей, никогда не бывших бизнесменами по своим качествам, но мечтавших о легкой наживе (примерно как сейчас вкатуны в это ваше айти). Каким боком к этому всему компьютеры - без вашего сегодняшнего послезнания о том, что они сегодня востребованы почти везде, совершенно непонятно.

у нас в семье был видик в конце 90х и толку от него было не больше, чем от бабушкиного серванта с хрусталем - он стоял без дела

У нас он работал с раннего утра до поздней ночи. Мультики, всякое проходное кино разных жанров и культовые боевики тех лет - это все крутилось почти безостановочно. Самый даже ритуал подачи кассеты в магнитофон, как она втягивается внутрь, как механизм достает из нее ленту и подтягивает к головкам, тут у многих олдскулы сведет.

А телек штука не совсем бесполезная в 90е но если честно, имея хот какой нибудь один более менее новый телек, смысла менять его на более новый практически нет.

За всю мою короткую память смысл менять был примерно дважды, но это моя субъективная, разумеется, оценка: первый раз, когда запилили HD, и вскорости второй раз, когда запилили 4K HDR (ключевое тут HDR, а само по себе 4K имеет крайне малую ценность, если у вас не короткофокусный проектор, который может с небольшой дистанции осветить экран размером со стену). Ну а если вы постарше, то вы припомните и третий (хронологически первый) раз, когда был смысл менять телевизор - появление цветного телевидения. А, да, лично мне очень нравился 3D (да, серьезно), но эта тема пропала из предложения в продажах что телевизоров, что контента, поэтому сохранившиеся 3D телевизоры этот свой функционал по сути не используют.

однако у рок музыкантов жизнь настолько собачья, что не все доживают даже до 35

Мне нравится концепция live fast die young, но я оказался, видимо, слегка медлителен для этого. Не уверен, что моя стратегия выигрышная, но тут уж как получилось.

особо талантливых менеджеры обдирают без всякого стыда

Не вижу проблем в том, что менеджер зарабатывает больше, особенно если я сам на это согласился и, опционально, если без менеджера я заработаю в результате меньше, чем с ним и его львиной долей.

ну и соблазнов хватает

Sex, drugs, and rock'n'roll - это для всех хорошо, не только для кого rock'n'roll является основным/единственным источником дохода. Потому что потом поздно будет. Midlife crisis именно отсюда растет - дорос до такого возраста, когда вроде уже можешь себе позволить то, о чем тайно или явно мечтал раньше, но позволить себе не мог, а тут еще осознание того, что бóльшая часть жизни уже все, израсходована на бессмысленное и беспощадное просиживание штанов в любой форме, и тогда у некоторых совсем отказывают тормоза и начинается чад кутежа и дичайший угар, например, в исполнении престарелого оффисного (sic!) планктона с лысиной (опционально) и пузом (почти наверняка уже).

навскидку Ian Anderson, Keith Richard, Linda Ronstadt из тех что выжили

Да даже Dave Mustaine, которого в свое время покусал зеленый змий, вполне неплохо для своего, скажем так, не-пионерского возраста выглядит. Чуть менее громкие, но никак не менее заслуженные имена, тоже, бывает, показывают себя с лучшей стороны. Например, так и не получивший совершенно заслуженной популярности швейцарский вокально-инструментальный ансамбль Coroner, сохранившийся в примерно оригинальном составе, очень даже убедителен вживую. Это может не самые значимые примеры, но примерам и необязательно быть значимыми - достаточно, что они просто существуют.

такие в голливуде любят типа steam punk

Я большой фанат американского автопрома - седанов и траков, но в вопросе туристических купе у меня чуть ли не религиозный трепет перед одной маркой, которую сильно любил пусть и вымышленный, но очень известный персонаж - Бонд, Джеймс Бонд. Хотя любовь и обожание к продукции этой марки существуют во мне без какой-либо связи с этим персонажем. Впрочем, европейские седаны я тоже люблю, не только американские диваны - европейские седаны хороши, если хочешь покататься по Европе, да хоть тот же Трансфагараш, который интересно пройти необязательно на мощной машине, но очень хочется, чтобы на управляемой. Но на мощном туристическом купе еще лучше. Это не ралли, проходить повороты со скольжением не требуется - требуется надежная безопасная езда с удовольствием от этой самой езды.

но с красивым паровозом все же не сравнить

Паровоз красив сам по себе, как относительно совершенная машина своего типа и назначения. Но я твердо придерживаюсь позиции, что каждый может делать все, что хочет, покуда это не ограничивает мою свободу делать то, что хочу я, ну и наоборот. Поэтому совершенно неважно, даже в какой-то минимально-ничтожной мере, мое мнение о чьей-то переделке автомобиля в паровоз - важно, что кому-то это нравится, и это прекрасно, пусть занимаются что ради удовольствия, что в виде бизнеса.

Думаю нет, миру не нужны еще ртутные или EH-антенны. :)

Вы правы, я (неочевидно) предполагал отделенность от коленвала, а не что на маховик не навесят совмещение несвойственных ему функций, с чем он, впрочем, вполне прилично справляется. Более того, отделенность от коленвала здесь важна не технологическая (несколько разных деталей вместо цельного литья), а именно функциональная - в качестве маховика используется маховик, а не разного рода балансиры в кривошипно-шатунном механизме, вращающиеся части которых тоже являются паразитными маховиками.

Раньше автомобили покупали любители автомобилей и инструкция была для них.

Если речь про период времени между Первой мировой и Второй мировой, то ваш тезис более чем спорен - к этому времени автомобили уже уверенно стали утилитарным объектом, покупаемым не как хобби, а как некий бытовой или промышленный прибор, решающий задачи быта или бизнеса. Разумеется, автомобили для любителей автомобилей были и тогда, и сегодня существуют, но традиционно стоят дорого, потому что в отличие от утилитарных решений, ориентированы они на более чем взыскательного покупателя, причем выпускаются обычно небольшими сериями, по которым невозможно "размазать" затраты на разработку и проектирование. Впрочем, к современному Aston Martin пользовательская инструкция содержит довольно мало сведений по обслуживанию и кустарному ремонту.

Сейчас автомобили покупают все и инструкция для всех.

Сейчас стратегия такова: описать основные органы управления и индикации, описать использование ремней безопасности (примерно три четверти всей инструкции), а по любым неясным вопросам предлагать обращаться за разъяснениями к дилеру или иному представителю. Это понятно, почему так. А именно потому, что невозможно в рамках инструкции предусмотреть все возможные, в первую очередь алогичные и противоречащие здравому смыслу сценарии, а значит производитель закрывает возможность эксплуатировать возможное и очень даже вероятное несовершенство инструкции в судебных исках против себя, когда какой-то идиот или хитрец, изображающий из себя идиота, сделал какую-то очевидно противоречащую здравому смыслу вещь, поцстрадал, и теперь, вместо продолжать страдать от собственной глупости или умелой ее имитации, требует тонны денег компенсации за якобы неправильно написанную инструкцию.

Зато сейчас эти все умеют читать, а раньше "все" не умели этого.

Уровень грамотности на заре автомобилизации уже был довольно высок, как мне кажется. Хотя, наверное, сегодня он еще немного выше.

А еще его часто используют совсем не по назначению - трут об него диск сцепления, прижимая этот самый диск корзиной через нехитрую систему диафрагменной пружины и выжимного подшипника. Но самый интересный маховик - двухмассовый. Сильно повышает культуру работы двигателя.

Даже у бензопил на 25 кубов это отдельная деталь.

Это потому что человейники.

Их покупают, а значит их выгодно строить. Как в них жить, никто не думает - "как-то разберемся", "там видно будет", "главное что квартира своя" и т.п. Более того, в зависимости от страны и города (или хотя бы возраста постройки), в человейниках может не быть встроенного паркинга вообще, а гостевая парковка может, внезапно, также отсутствовать. А если паркинг есть (как бы норма для einstürzende neubauten новостроек), то в нем парадоксально мало мест в пропорции к числу квартир, но эти места годами остаются непроданными (дорого) - застройщик поэтому и строит мало паркомест, и машины жильцов все так же тулятся на гостевом паркинге, где мест всегда недостаточно. Нет, спасибо, стараюсь без критической необходимости в таких местах не появляться, тем более не жить так.

автоматического подруливания

Вы забыли про угол оси поворота рулевого колеса (или пары рулевых колес в случае четырехколесных транспортных средств, которые имеют ровно то же свойство).

ЖК со шлагбаумом

Без шлагбаума все паркоместа займут жители соседних человейников. Поэтому без вариантов.

У меня вопросы к руководителю продаж - кого они нанимают и как контролируют своих продажников, если те фактически торгуют в минус, особенно если это не очевидный саботаж, что крайне маловероятно, а скорее следование парадигме спущенных сверху установок и KPI.

То, что вы описываете, имеет признаки системного (не)порядка, а не прокола отдельного сотрудника. Я не могу себе представить адекватный бизнес, который позволяет продажникам торговать в минус. Факапы возможны и иногда случаются в любых отделах, но я не про них, а про системный подход, когда это не несчастный случай разовой глупости при неблагоприятных обстоятельствах, а именно что норма или один из вариантов нормы. Значит, бизнес не считает, что описываемая вами ситуация ненормальна и нежелательна. Ну, так кажется с ваших слов. То есть продажник как будто не виноват сам по себе, а действует примерно в допустимых рамках. Простите, если я неправильно вас понял и все мои построения, соответственно, не имеют смысла.

А Олег на работе сделал 200% - 100% за себя и по 50% за Петю и Колю. Он выжал биологический максимум из своих мозгов. Когда он пришёл домой - у него банально нет сил ни на карьеру, ни на хобби. А может быть и на внимание к своей семье, которая начинает разрушаться.

Подытожу поговоркой: работа дураков любит.

Умным и умелым всегда лучше быть, чем тупым рукожопом.

Быть - возможно что и да. Казаться - скорее нет, разве что исключая собеседования при трудоустройстве и им подобные ситуации.

Хотя-бы потому, что тупым прикинуться можно, а умным нет...

Если выгодно прикидываться тупым, а это довольно нередкий сценарий, то у реально тупого есть пусть одно, но заметное преимущество: тупому достаточно вести себя естественно. А умному нужно играть чужую роль.

1
23 ...

Информация

В рейтинге
1 415-й
Зарегистрирован
Активность