Search
Write a publication
Pull to refresh
194
1.3

Радиолюбитель

Send message
В мире коллективные станции не вымерли, с чего бы им вымирать? Работают и повседневно, и в соревнованиях.
В разных странах по-разному. Поэтому приходится формулировать более-менее обтекаемо, чтобы и суть не пострадала, но и чтобы не получилось формальной ошибки из-за различий национальных законодательств.
Судя по субъективно воспринимаемой активности — нет. Формальных данных по динамике количества активных лицензий не имею. Более того в странах, где отменили требование владения телеграфом для получения лицензий высоких классов, количество телеграфистов не кажется уменьшающимся — телеграф учат потому, что хотят им работать, а не как обязаловка, чтобы проканать на экзаменах.
Именно так. Берем FEC побольше, медленно, долго и упорно передаем одно и то же, и в результате уверенно декодируем сигнал, который вроде как не должен был бы быть принят из-под шумов, по крайней мере ушами точно ничего не услышим, как бы не напрягались.
Это, как по мне, неспортивно — ведь роль оператора сводится лишь к тому, чтобы включить компьютер, который будет проводить связи с другими компьютерами. Но, с другой стороны, это отдушина для тех операторов, кто по какой-то причине не может себе позволить полноценную аппаратуру (в первую очередь антенны), но очень хочет работать в эфире. Ведь запрет на установку антенн — довольно распространенное явление в мире как централизовано на уровне городских властей, так и на уровне отдельных арендодателей. Тогда ничего не остается, кроме как использовать суррогатную антенну, которая скорее всего будет катастрофически неэффективна, и компенсировать ее неэффективность такими вот цифровыми видами, потому что в других видах сколь-нибудь интересные связи провести не удалось бы вовсе.
Если антенна поворачивается — конечно да, поворачиваешь ее в сторону корреспондента. У довольно многих операторов антенны не поворачиваются и им приходится довольствоваться тем, как их конкретная антенна работает в их конкретных условиях. Поворачивающиеся антенны — довольно громоздкая конструкция, поэтому не у всех есть техническая или организационная возможность их использовать. А вот протянуть кусок провода есть возможность у большинства, кроме того это недорого стоит, а еще это не привлекает внимание соседей. В общем, антенны имеют наибольшее влияние на результаты работы в эфире, поэтому энтузиасты стараются использовать наилучшие антенны, какие могут себе позволить в своих условиях. Однако, простейшие конструкции типа вышеупомянутого куска провода, тоже годятся для связи со всем миром.
Альтернатива поворачивающимся антеннам — антенны с переключаемой диаграммой направленности. У них поворот в желаемую сторону происходит электрически, переключением с одних элементов на другие. Такие антенны в среднем еще более громоздки, чем поворачивающиеся, а по эффективности они чаще уступают поворачивающимся, поэтому используются относительно редко — мало у кого есть достаточно места для них.
Подготовленный оператор всегда принимает телеграф на слух, а «цифру» принимает только компьютер. Думаю, в этом причина такого решения сценаристов.
А вообще телеграф по сути тоже цифра, ведь речь идет о дискретном двоичном сигнале, кодируемом шириной посылок и пауз.

Оффтоп: некоторые пользователи интернетов любят демонстрировать свое знание телеграфа тем, что пишут в форумах сообщения из точек и дефисов. Разобрать их выпендреж опытному телеграфисту обычно невозможно потому, что телеграфист принимает сигнал ушами, а не считывает штрих-код глазами.
В разных странах разные регламенты, универсального ответа нет. Где-то функционирование аматорской аварийно-спасательной службы может быть прописано совершенно очевидно, еще и с частотами, а где-то может быть благополучно забыто составителями регламента. Что до SOS или MAYDAY, то там уже неважно, нарушаются какие-то правила или нет, потому что приоритеты меняются.
В зависимости от конкретной страны, какие-то диапазоны полностью или частично могут быть выделены аматорам на первичной выделенной основе (аматоры единственные пользователи), какие-то на первичной не выделенной (могут быть еще пользователи на вторичной основе, но они обязаны предоставлять преимущество аматорам, работающим на первичной основе), какие-то на вторичной (аматоры обязаны предоставлять преимущество пользователям на первичной основе).
Про аварийно-спасательные службы буквально в двух словах есть на википедии, а чуть подробнее — на сайте ARRL.
Вы правы, спасибо! Я кое-что упростил для неподготовленного читателя и ваше дополнение очень кстати.
могли бы с таким оборудованием стать конкурентами опсосам в случае ЧП


Радиолюбители регулярно принимают участие в разного рода спасательных операциях, проводимых в местах катастроф, когда коммерческая связь рушится. Когда вы видите в новостях сообщения о наводнениях, землетрясениях или о чем-то подобном, будьте уверены, радиоаматоры уже там и пытаются оказать посильную помощь и нередко их участие спасает жизни. Некоторые специально тренируются для этого и состоят в разного рода организациях, занимающихся аварийно-спасательным волонтерством, приезжая порой через полмира, а некоторым просто (не) повезло быть на месте. Когда работают такие станции, все немедленно освобождают для них частоты. Администрации связи или администрации по чрезвычайным ситуациям разных стран могут спонсировать такую деятельность прямо или опосредовано, например содействуя установке аматорских ретрансляторов, которые могут понадобиться и аварийно-спасательным службам, если что, хотя все надеются, что не понадобится. В вашей стране такое разве не практикуется?
Радиолюбители вне политики, поэтому в р/л пакетных сетях идет обмен только р/л информацией. А котики — это вообще святое!
Это рак. С одной стороны, лучше уж пусть будет бумажка, а с другой — зачем, если не умеют ею воспользоваться? Не умеют провести QSO, не в состоянии назвать собственный позывной — позорище.
Мы сделали так: поставили попугай на 27MHz, чтобы удерживать на нем всех, кому бумажка нужна ради бумажки, а для остальных поставили полноценные аматорские ретрансляторы — FM и цифру. Кто не может или не хочет — общается в аналоге. У кого есть цифровое радио — пользуется сервисами цифровых сетей.
Находишь незанятую в данный момент частоту, на всякий случай спрашиваешь, не занята ли она — бывает так, что сам не слышишь, поэтому подскажут другие, и даешь общий или направленный вызов до тех пор, пока кто-то не ответит (направленный вызов, это когда вызываешь какой-то определенный регион или территорию, а не вообще любую станцию, как на общем вызове). Частоту при этом не меняешь. Если нужно сменить частоту — сменить диапазон или немного сместиться из-за, например, помех от других станций, то точно так же проверяешь, не занята ли новая частота, и делаешь вызов. Иногда бывает, что отвечают просто с первого раза, а иногда можно долго звать и никто не ответит. Это зависит от многих причин, но чем менее редкую территорию ты представляешь, тем хуже в среднем тебе отвечают, потому что большинство уже проводили связи с твоей территорией и повторы им несильно интересы. Поэтому не часами, конечно, но нередко очень долго вызываешь, прежде чем кто-то ответит. Зато можно наткнуться на корреспондента из такой же не редкой территории, с которым проговоришь полчаса-час про любимое радио, вместо чисто формального установления связи в виде обмена позывными и отчетами о силе принимаемого сигнала.
Спутники — не слишком сложно. Теоретически сработать через спутник можно на самую обычную портативку, а практически достаточно простой антенны, которую держишь в руке и ориентируешь на спутник на слух, по максимуму сигнала. А вот отражение от Луны — высшая каста радиоаматоров-УКВстов. С распространением «цифры» это стало немного проще, но все равно требует очень серьезного антенно-фидерного оборудования.
Лично мое мнение: хотя Echolink безусловно был прорывом, указавшим путь для развития местной р/л связи на УКВ, он постепенно выродился в интернет-чат, который фактически уже давно не имеет отношения к радиолюбительству. Новые игрушки на стыке IT и радиолюбительства — Digital Voice на УКВ, сети из р/л ретрансляторов цифровой связи. Разрозненные ранее ретрансляторы теперь объединяются в сети, обеспечивая возможность любому абоненту участвовать в любой разговорной группе из любой точки мира, где есть радиопокрытие, а если тип сети допускает индивидуальные вызовы, то и принимать эти самые индивидуальные вызовы как по телефону в роуминге. Где нет радиопокрытия аматорскими ретрансляторами, применяют хотспоты, микромощные приемопередатчики, которые подключаются в сеть так же, как и полноценные. Типичный хотспот состоит из чего-то-там-Pi, надетого на него радиомодуля, ну и управляющего этим делом софта. Тема отдельной статьи, в общем.
12 ...
330

Information

Rating
2,912-th
Registered
Activity