Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Кейс NGINX: Как противостоять DDoS-атакам

Reading time2 min
Views26K
Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и кратко проанализировать тему балансировки нагрузки. Нас привлекла заметка на тему работы с DDoS-атаками.

Читать дальше →

Отчет с Security Meetup 22 октября

Reading time2 min
Views8.5K
image

22 октября в нашем офисе прошел очередной Security Meetup. На встрече было пять докладов, посвященных различным уязвимостям. Были раскрыты такие вопросы, как реверс-инжиниринг в Enterprise и связанные с ним бизнес-процессы (на примере платежной системы Qiwi), небезопасная десериализация данных в PHP, степень надежности двухфакторной аутентификации в мобильных приложениях, работа за деньги на bug bounty, а также возможность атаки с помощью «опасного» видеофайла.

Мошенничество при покупке б/у Macbook Pro

Reading time4 min
Views164K
Сегодня ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь купить б/у Macbook Pro. Я сразу предупредил, что квалификация у меня близка к нулю, но чем могу — помогу. С PC плотно не работаю уже много лет, а Mac владею на верхне-чайниковом уровне. Беглый поиск по фразе «как проверить macbook pro» сразу же привел к исчерпывающей публикации rule на заданную тему: «Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне» geektimes.ru/post/157969 Но неопытноcть меня все же подвела.

Объявление:


То есть в объявлении предлагается топовая модель MacBook Pro «Core i7» 2.9 13" Mid-2012 (MD102). Реально это оказался MacBook Pro «Core 2 Duo» 2.66 13" Mid-2010 (MC375) — 4 GB RAM, 500 GB HDD. Блок питания был новый.

Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Использование comet сервера для реализации простого чата

Reading time4 min
Views30K
Comet — любая модель работы веб-приложения, при которой постоянное HTTP-соединение позволяет веб-серверу отправлять (push) данные браузеру без дополнительного запроса со стороны браузера.

На схеме изображено место комет сервера в процессе работы.

На схеме изображено место комет сервера в процессе работы.

Читать дальше →

Делаем включение ПК по хлопку за вечер

Reading time10 min
Views39K

Предисловие


В детстве, смотря многие американские фильмы, был в восторге от того, как актеры выключали свет в помещении «хлопнув в ладоши», всегда хотелось такую же штуку у себя дома. В последние годы ПК стал неотъемлемой частью моей жизни: приходя домой и разувшись, первым делом идешь включать своего «железного коня» и ждать его загрузки. Конечно в последние годы с появлением SSD это ожидание свелось к минимуму, но тем не менее вместе с самим подходом к компьютеру все же какое-то время теряется. Да и собственно зачем вообще идти в комнату, бить с ноги по кнопке, если можно сделать какой-то дистанционный способ включения «моей прелести».

Собственно так со временем и слились две «мечты»: включать ПК по хлопку. На данный момент я учусь в университете и как раз пришло время делать курсовой по схемотехнике, причем преподаватель заявил о том, что можно сделать его в железе, а не на бумаге, что на мой взгляд интереснее. Таким образом подвернулся шанс «убить сразу двух зайцев» — реализовать старую идею и сдать курсовой проект. Первоначальной идеей было сделать некое устройство, которое можно будет разместить на корпусе, запитать его от блока питания, подключить через реле к кнопке и по хлопку замыкать цепь. Как итог решили немного отойти от этой идеи немного расширив ее: система теперь будет состоять из двух блоков, соединенных посредством Bluetooth. Один блок будет улавливать хлопок и посылать специальный сигнал на второй блок, второй же блок будет принимать этот сигнал и замыкать реле.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Должность — тимлид

Reading time11 min
Views214K
Тимлид (aka ведущий разработчик, team leader) — один из таких «специалистов», обязанности которого многие видят по-разному. Думаю, что складываются различные представления примерно так: поработал кто-то в команде под руководством тимлида, который хорошо справлялся с задачами проектирования системы, и считает теперь, что это именно то, что должен делать тимлид; в другой же команде тимлид плохо справлялся с планированием спринтов, а с другими обязанностями более или менее, и стали считать сотрудники, что планирование — не то, чем должен заниматься тимлид.

От разработчиков, проработавших долгое время в рамках одной компании или даже одной команды чаще услышишь четкое мнение о том, кто такой тимлид и в чем заключаются его обязанности. Повидавшие же разные проекты разработчики и менеджеры постепенно приходят к пониманию, что тимлид может заниматься много чем, какая-то деятельность лучше вписывается в его роль, какая-то хуже, и уже не готовы давать точное определение роли тимлида.
В чем же заключается должность тимлида?

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Расширение PHP для асинхронного ввода-вывода POSIX

Reading time3 min
Views5.7K

Бэкграунд



Рискую получить много критики в комментариях. Однако, мне очень интересно узнать, что думают люди о расширении, которое я недавно закончил писать. Возможно, кто-то протестирует, и расширение станет «beta-стабильным».

Речь идёт о расширении PECL eio, предоставляющем интерфейс к библиотеке libeio.

Читать дальше →

Быстрый старт с WebSocket на основе phpDaemon

Reading time5 min
Views36K
На хабре уже есть статья по этой теме. Но фреймворк с тех пор сильно обновился и, к сожалению, по старой статье разобраться скорее всего будет проблематично. Кроме того, в изучении чего-то нового всегда самое сложное — это начало. Поэтому по свежей памяти постараюсь описать процесс старта хотя бы в общих чертах.
Читать дальше →

Памятка евангелиста PostgreSQL: критикуем MySQL грамотно

Reading time12 min
Views62K
image

Привет, Хабр! Эта публикация — попытка развеять некоторые популярные мифы и легенды о MySQL. Я не ошибся с хабом, так как поводом для написания послужила публикация varanio Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот отсюда же. Сама публикация в части критики MySQL хоть и неидеальна, но вполне корректна, а вот комментарии к ней наводят на грустные размышления.

Вообще говоря, я собирался написать публикацию о возможностях MySQL, которые не реализованы или реализованы в PostgreSQL хуже. Но для того, чтобы не мешать много тем в одну публикацию, и учитывая довольно нелёгкую работу по сравнению того, что я знаю очень хорошо (MySQL) с тем, что я знаю очень плохо (PostgreSQL), такую публикацию я решил отложить на потом и для начала ответить сразу на многие комментарии из публикации varanio.
Читать дальше →

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views524K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →

Big Data от А до Я. Часть 2: Hadoop

Reading time9 min
Views237K
Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассмотрели парадигму параллельных вычислений MapReduce. В этой статье мы перейдём от теории к практике и рассмотрим Hadoop – мощный инструментарий для работы с большими данными от Apache foundation.

В статье описано, какие инструменты и средства включает в себя Hadoop, каким образом установить Hadoop у себя, приведены инструкции и примеры разработки MapReduce-программ под Hadoop.


Читать дальше →

Написание системных утилит на PHP CLI

Reading time8 min
Views46K
Для большинства специалистов PHP не является языком, который бы всерьёз использовался для написания консольных утилит, и для этого есть много причин. PHP изначально разрабатывался как язык для создания веб-сайтов, но, начиная с PHP 4.3, в 2002-ом году появилась официальная поддержка режима CLI, поэтому он уже давно перестал быть таковым. Разработчики Badoo на протяжении нескольких лет вполне успешно используют множество интерактивных CLI-утилит на PHP.

В данной статье нам хотелось бы поделиться своим опытом работы с CLI-режимом в PHP и дать несколько рекомендаций тем, кто собирается писать скрипты на PHP, при условии, что они будут запускаться в *nix-системе (впрочем, почти всё верно и для Windows).
Читать дальше →

«Правильный» system() для PHP-CLI

Reading time2 min
Views13K
Внимание! Все рассуждения относятся к запуску PHP в режиме CLI, а не как модуль веб-сервера!

Если вы когда-либо использовали функцию system() в PHP, вы наверняка задавались вопросом: каким образом system() возвращает последнюю строку для команды, да ещё и выводит результаты исполнения команды на веб-страницу, а не себе куда-то в stdout веб-сервера? И почему system() работает не так, как system() в Си? Ответ, в общем-то, проще, чем может показаться.
Читать дальше →

Разработка менеджера закачек на GO

Reading time8 min
Views30K
Менеджер многопоточных закачек на GO.

http://loafter.github.io/godownloader/
https://github.com/Loafter/godownloader


Вступление


Давным-давно, в году этак 1998, для выхода в интернет я использовал модем на работе у отца. Он его включал вечером после работы и я мог наслаждаться просторами сети интернет на скорости аж 31.2 кбит/c. В то время не было истеричных блогеров, страницы не весили по мегабайту, а в новостных сайтах говорили только правду. Естественно основной интерес представляли ресурсы. Картинки, программы, всякие дополнения к играм, вроде машинок. Как сейчас помню качать через IE было сущим адом. Скачать файл весом больше 500 кб было просто невозможно, древний осел был намного упрямей.
Читать дальше →

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views151K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →

Ставим Drupal 7.x + модули + локализацию за несколько минут

Reading time3 min
Views23K
Добрый день!
За последнее время всё чаще и чаще выбор платформы под проекты клиентов падает на всеми любимый Drupal 7. В связи с этим приходится чуть-ли не каждый день повторять одну и туже серию операций подготовки «почвы» под будущий сайт:
1) Загрузка Drupal 7.x на сервер по FTP
2) Созданием базы данных
3) Установка Drupal через www.domain.ru/install.php
4) Установка всех необходимых модулей по их URL
5) Добавление русского языка и обновление всех переводов

Всё это отнимает значительное количество времени и в итоге было решено упростить данный процесс посредством установки Drupal полностью через командную строку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity