Pull to refresh
29
0
Никита Вельгин @Avtandilko

Engineer

Send message

10 практичных WordPress шорткодов

Reading time5 min
Views44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑73 and ↓23+50
Comments22

Взгляд изнутри: CD и HDD

Reading time7 min
Views103K


Предисловие


Моя предыдущая статья была посвящена внутреннему устройству чипа от Nvidia, да и, пожалуй, внутреннему устройству любого современного процессора. В этой статье мы перейдём к средствам хранения информации, и я расскажу, что представляют собой CD и HDD диски на микроуровне.
Под катом много трафика
Total votes 311: ↑310 and ↓1+309
Comments81

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views291K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!
Total votes 144: ↑134 and ↓10+124
Comments44

Расширение timeStats — на что вы тратите время в интернете

Reading time2 min
Views24K
Всплывающее окно


Как показывает реакция хабрапублики на топик «Старт „Motivate Clock: “Не думай о секундах свысока”“, учёт потраченного времени интересует многих. Поэтому я хочу познакомить вас со своим проектом — расширением „timeStats“ для браузера Chrome. С его помощью вы всегда будете знать, сколько времени уходит на различные сайты.

Скачать расширение можно тут.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments122

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑129 and ↓23+106
Comments142

Жесткий диск умер — теперь работает как часы

Reading time3 min
Views131K
image

Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

Читать дальше →
Total votes 250: ↑240 and ↓10+230
Comments98

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑192 and ↓16+176
Comments92

Интерфейс глазами программиста

Reading time4 min
Views3.6K
Почему-то, у нас в стране принято считать, что дизайнер — это художник, человек, который подберет цвета, нарисует рюшечки. Редко можно услышать «дизайнер интерфейсов». Специализация, конечно, есть, но название профессий совершенно не различаются. Такое ощущение, что если ты ландшафтный дизайнер, то ты можешь сделать прекрасный интерфейс для сайта. В лучшем случае, дизайнер — это человек, который разбирается в типографике и знает, чем капитель отличается от прописных букв.

Для меня дизайн — это устройство, внешнее устройство. Никто же не додумался доверить Пикассо разработку руля для гоночного автомобиля. Почему же сайты рисуют все, кому не лень? Слово дизайн, прежде всего, должно ассоциироваться с удобством. Функциональность — это первая задача дизайна.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑119 and ↓17+102
Comments178

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views532K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑337 and ↓11+326
Comments142

Сортировщик страниц для распечатывания книги

Reading time2 min
Views106K
Помните этот пост? У меня он сразу попал в закладки, а уже на следующий день я с огромным удовольствием читал свежераспечатанную книгу. Сколько их (распечатанных книг) было — уже не помню. Но уверен, что не я один этим занимался. А что? Не всегда есть в продаже книга, которая нужна прям сейчас. Да и средства экономит.

Тот, кто пробовал сам распечатывать книги, знает, что процесс печати требует внимательности и аккуратности. Печатаем по 16 страниц (4 листа формата А4, по 2 страницы книги на каждой стороне листа) таким образом чтобы, сложив пополам эту стопку, получить тетрадку, в которой страницы идут по порядку, как в книге. Из этих тетрадок потом и будет сшиваться сама книга.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments33

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments43

Ступени опыта при работе с фрилансерами. Как выбрать исполнителя?

Reading time5 min
Views3.5K
Я работаю менеджером проектов, и с начала своей деятельности прошел все круги ада по поиску хороших исполнителей. Я думаю на грабли, описанные в этой статье, наступают очень многие, ведь людей, на которых можно положиться, и которые являются профессионалами в своем деле, в нашем мире мизерное количество. Статья описывает поиск и процесс работы с фрилансерами, в случае поиска работников в офис действуют несколько иные принципы и есть своя специфика.

Так как же искать исполнителей?
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments54

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →
Total votes 124: ↑109 and ↓15+94
Comments125

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.5K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments28

Путь фрилансера. Дорога к успеху или завоевание доверия заказчика

Reading time3 min
Views4.3K
Волка ноги кормят, а фрилансера – заказчики. Так вот эти заказчики с неба не падают, а адекватных заказчиков, которые готовы платить адекватную цену и не брызгать слюной и того меньше. В этой заметке я хочу собрать все свои наблюдения, которые мне позволили набить неплохую базу клиентов, которые готовы ждать меня иногда 1.5-2 месяца. Также я расскажу о допущенных ошибках, которые со мной случались за время работы фрилансером.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑50 and ↓18+32
Comments103

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Встать на рельсы за четыре месяца или Finance on rails

Reading time4 min
Views52K

Обойдусь без копипастов и даже ссылок о том, что Ruby за зверь такой, ибо написано было уже сполна. В данном посте просто хочу рассказать о пути изучения Ruby (и, впоследствии фреймворка Ruby on Rails) человека далекого от программирования.

1. Любопытство

«Насколько далекого?», спросите вы, а я отвечу — «Чуть менее, чем полностью», так как в десятом классе в школе у меня были уроки программирования, парочка из которых были уделены Паскалю. Признаюсь, впоследствии о html узнал, и даже мог в Dreamweaver-e сверстать страничку или поставить готовый движок, да по инструкции налепить плагинов, но не более.
Хотя компьютеры мне нравились, пошел я учиться на экономиста* — бакалавриат, магистратура по бух. учету и аудиту, аспирантура по финансам, работа в банке, преподавание, страхование. Но не жилось мне спокойно в финансах, — финансовый калькулятор удовлетворял необходимости решения тривиальных задач, но не удовлетворял мой мозг. А ему хотелось посчитать не только будущую и приведенную стоимость актива, но и создать массив данных из исторических стоимостей этого актива за n лет, высчитать среднюю доходность, дисперсию и, в конце-концов построить красивый график!
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments35

Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views16K
После прочтения «свежеопубликованной» практики радиосвязи, как она есть, возникли мысли по поводу того, что стоит поделиться своим опытом радиолюбительской связной практики.

С 2004 года практически ежедневно сталкиваюсь со связной техникой ( если раньше это было увлечением, то теперь стало хлебом), как КВ так и УКВ.

УКВ связь (до 1 ГГц), без извращении (использование отражения радиоволн от метеорных потоков, луны и тд.), выглядит просто: дальность связи прямо зависит от мощности передатчика и высоты подвеса антенны.
КВ связь — более неординарное явление, поскольку радиоволна, в зависимости от условии, может несколько раз огибать землю, а может и «интермодулироваться» грозовыми разрядами, если на трассе между собеседниками идет гроза. А может, опять-таки в зависимости от условий (а в частности, от направления антенны), войти под критическим углом в ионосферу и уйти в бесконечно далекий космос…
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments50

Практика радиосвязи, как она есть

Reading time7 min
Views183K
Все мы ежедневно сталкиваемся с разными видами радиосвязи и беспроводной передачи данных. Да что там сталкиваемся: мы практически пронизаны радиоволнами разной частоты, модуляции и напряженности (за исключением, разве что, случая, если не находимся внутри «клетки Фарадея»). Здесь, на хабре, в силу ИТ-направленности, очень много статей о видах связи и передачи данных, о разнообразных телекомах, о магистралях и «последних милях», да и еще много о чем, что имеет прямое или косвенное отношение к связи, как к проводной, так и к беспроводной.

Так же, наверняка, практически всем хабравчанам в школах, на уроках физики, рассказывали о колебательных контурах, распространении и длине волн, и прочих процессах, лежащих в основах любой технологии радио- и беспроводной связи.

Однако, поискав по хабру, я так и не нашел ни одной статьи, в которой рассказывалось бы о радиосвязи, с бытовой и любительской точки зрения. А ведь если подойти к радиосвязи именно с таким, бытовым взглядом – для одних она может стать удобным, а порой и незаменимым помощником во многих делах, а для других – перерасти в интересное увлечение или хобби. Именно с такими намерениями я хочу сегодня попытаться просто и доступно рассказать о радиосвязи, о том, как она есть в жизни, о том, с чем сам имел место столкнуться и познать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments122

Почему бакалавриат в России готовит ИТ-недоучек? Советы первокурсникам

Reading time5 min
Views98K
Поздравляю всех поступивших в ВУЗ!

Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу ИТ-образования в России. Шо, опять?!

В настоящее время Россия переходит на систему бакалавр+магистр. Переходит с большим скрипом.

Чему учат

Что же за зверь такой «бакалавр»?
Откроем новый образовательный стандарт (для примера специальность 230200 «Информационные системы и технологии»).
Бакалавра учат 4 года, из них:
13% Гуманитарный, социальный и экономический цикл
27% Математический и естественнонаучный цикл
1% Физ-ра
3% Практика, НИР
6% Аттестация, диплом
Собственно на предметы по специальности остается ровно 50%. В предыдущем стандарте было 45%.
В эти 50% еще входят такие далекие от компьютеров предметы, как метрология и БЖД.

Читать дальше
Total votes 196: ↑152 and ↓44+108
Comments268

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity