Как стать автором
Обновить
15
0

Multi Techology Senior Offer Technical Lead

Отправить сообщение

Тоже живу во Франции, велодорожек полно, но многие самокатчики почему-то ездят везде, но только не по этим дорожкам, где им положено ездить. Не все, но значительная часть. Среди велосипедистов таких гораздо меньше.

Я так понимаю, основная претензия в Париже именно к безопасности. Поэтому вопрос и вынесен на голосование. Я сам живу во Франции в городе поменьше, у нас уличная аренда самокатов появилась пару лет назад, но уже было несколько несчатсных случаев со смертельным исходом. Причём гибнут чаще всего случайные прохожие. Ну и нескольким автомобилистам арендаторы самокатов хорошенько жизнь подпортили, убившись об них. Читал, что обсуждаются обязательные ограничения на программном уровне, чтобы самокат снижал скорость, если задетектил, что на нём едут по тротуару, но дальше обсуждения пока не зашло.

Я задумывался про чехлы / внешние клавиатуры. Даже купил одну в своё время. Но у них у всех есть какие-то косяки, которые осложняют использование. Как по форм-фактору и компактности, так и, собственно, по качеству реализации самой клавиатуры. Но, возможно, я плохо искал, буду рад, если порекомендуете что-то стоящее.

Видимо, вы правы. Если подходить к патентам как к документам юридическим, а не техническим и заточить организацию под создание потока спама, ставя KPI на количество, а не на качество, то, возможно, и получится.

Не понятно, эти цифры - это количество патентных заявок, или число уже одобренных патентов? Если последнее, то я честно с трудом представляю себе, как такое возможно.

Вообще я не любитель всех этих чатов с компьютером. Но после нескольких статей не удержался и сам зашёл поиграться. Сказать, что результат превзошёл все мои ожидания, - ничего не сказать! Мало того, что он отвечает всегда грамотно и связно, так ведь ещё и ему действительно удаётся генерировать осмысленные (ну или хотя бы выглядящие таковыми) тексты на любую произвольную тему!

Из самого невероятного:

1) он способен делать простейшие математические и физические расчёты по текстовой формулировке;

2) он способен решать простейшие логические задачи. Хуже того, когда я (довольно быстро) придумал задачу, где он дал неправильный ответ, я объяснил, в чём бот был не прав. Далее я задал ему точно такую же задачу, но в другой формулировке. Снова неправильный ответ. Тогда я сказал: "Вспомни, что я тебе только что объяснял". И, о чудо, он далее ответил правильно, причём полностью своими словами и гораздо более развёрнуто, чем я объяснял ему. Невероятно!

3) на русском он работает гораздо, гораздо хуже, чем на английском. Зато по его русскоязычной ерунде, которую он иногда несёт, можно примерно понять, как оно работает.

По итогам, если оно уже сейчас работает так, то я боюсь даже загадывать, как подобные боты будут работать через 3-5 лет. И к каким непредсказуемым последствиям (как положительным, так и отрицательным) это может привести. Ну что ж, поживём - увидим!

Ну а 18-тысячник от Energizer так и не вышел в свет.

Ничего страшного, на Unihertz Tank с батареей 22 000 mAh уже собирают предзаказы!

Меня тоже в очередь запишите, пожалуйста, на тех же условиях.

Blackberry KEY2 имеет толщину 8,5 мм при наличии qwerty-клавиатуры. Так что лишние миллиметры не обязательны.

Всё, что сейчас можно купить новым с qwerty - или убого, или требует "допиливания". Оттуда же и претензии к толщине. Это не клавиатура обязательно утолщает телефон, это просто сейчас предложений нормальных нет ни одного.

А потребности у каждого свои. Мне вот иногда приходится срочно отвечать на письма и просматривать документы. А носить нетбук с собой всегда невозможно. Поэтому для меня идеальный форм-фактор - это как раз Blackberry KEY2. Размер и масса как у обычного (не большого) смартфона, при этом в любой момент можно набрать длинный текст, если припрёт.

Можно подробнее про "не могли распродать"? Я свой KEY2 (с которого сейчас с большим удовольствием пишу этот комментарий) купил в 2019 году за 550 долларов. После чего он (новый) стал стремительно дорожать и вскоре совсем пропал с полок, потому что производство закрыли, а спрос остался. А сейчас, если я захочу (но не захочу, конечно) я смогу его запросто продать за 450 долларов, а если постараться, то и дороже. И это несмотря на андроид 8.1, который начинает устаревать. Много вы знаете суб-флагманов, которые в конце продаж вырастали в цене, а через три с половиной года после остановки производства продаются б/у за 80% изначальной цены? А причина проста - спрос есть, а предложения нет.

Unihertz молодцы, что выпускают необычные, нишевые телефоны. Но у них нет опыта плюс ставка была сделана на цену. У меня у брата Titan, он доволен. Но моему KEY2, конечно, он очень сильно уступает, как по характеристикам, так и по размерам, массе и удобству. В том числе, к большому сожалению, по удобству клавиатуры. И это при том, что KEY2 тоже не фонтан в этом плане, мой предыдущий Nokia N900 был гораздо удобнее.

F(x)Pro1 тоже уже стремительно устаревает, плюс там есть косяки (главные два - экран-"водопад" и необходимость дорабатывать напильником, особенно русскую локализацию). Кстати, на официальном сайте его больше нельзя заказать. А новый F(x)Pro1X уже год обещают и всё никак не выпустят в широкую продажу. Пока будут его запускать, их Андроид 11 окончательно протухнет... И, опять же, у них тоже есть нарекания на клавиатуру. Главным образом, что сложно пользоваться верхним рядом кнопок из-за частых случайных нажатий на экран-"водопад", который расположен слишком близко.

Так что ничего похожего на N900 и подобные аппараты по удобству использования сейчас, к сожалению, объективно нет. И это только форм-фактор. Про полноценный линукс на борту N900, всякие ИК-порты и ФМ-трансмиттеры я вообще молчу... По удобству и функционалу Андроид сравнялся с Maemo только лет через пять после смерти последней...

Если бы сейчас вышел сравнимый с N900 (или сабжем из данной статьи) по качеству изготовления и удобству использования смартфон на андроид 13 с современной (не обязательно топовой) начинкой в пределах 1000 долларов, я бы не задумываясь купил бы его прямо завтра. Не думаю, что нас таких очень много, но я точно знаю, что я такой не один.

Зависит от контекста. Если заманить юзера на фейковый сайт с формой авторизации (и параллельно логиниться на реальном сайте с помощью только что полученной пары логин-пароль), то можно и кад из двухфакторки получить и использовать. Но сложнее, согласен. И продать кому-то пару логин-пароль не получится, так как пользы от неё без проведения новой фишинговой атаки нет.

Twitter пояснила, что в результате этого взлома пароли аккаунтов не были раскрыты, но базы данных аккаунтов могут использоваться злоумышленниками для фишинговых рассылок. Соцсеть рекомендует пользователям поменять пароли и включить двухфакторную аутентификацию 

Каким образом смена пароля и двухфакторная аутентификация помогут от фишинга? И наоборот, если во время взлома пароли не были раскрыты, то зачем их менять?

Причём отозвать разрешение на обмен данными будет невозможно

Интересно, как Маск собирается это сделать в Европе, учитывая, что оно прямо противоречит требованиям GDPR?

Перезапуская Twitter Blue, владелец компании Twitter Илон Маск обещал, что обладатели платной подписки будут видеть в два раза меньше рекламы, чем обычные пользователи. 

Т.е. за 8 долларов в месяц ещё и рекламу смотреть всё равно придётся? О дивный новый мир.

Вы очень точно подметили суть!

Иногда задумываюсь, что блин, везёт современным детям, мне бы такие развивающие конструкторы и прочие DYI-наборы в детстве, сколько всего бы я сделал и чему бы научился. А потом вспоминаю, что ничего страшного, и в моём детстве те, кто реально был увлечён, нормально конструировал всякие штуки из того, что удавалось найти. Живу сейчас во Франции, мои ровесники здесь взрослели в совсем других условиях. В результате они определённо больше адаптированы к "нормальной" жизни: более собранные, организованные, чем я, у них часто более разносторонний и богатый опыт во всём. При этом, как вы верно заметили, в экстремальных ситуациях наоборот я гораздо лучше ориентируюсь, не теряюсь и быстрее и эффективнее нахожу решение.

О да, клинья и болтающиеся из-за них шатуны, помню, помню!

Лет в 9 мне купили такой велик. Конечно, я был на седьмом небе от счастья! Тем не менее, качество обработки и материалов было ниже плинтуса, поэтому постоянно что-то приходилось ремонтировать. Помню, что без конца были проблемы с подшипниками во всех втулках. Поэтому довольно быстро пришлось научиться делать простенький ремонт, а лет с 12-13 я уже ежегодно разбирал велосипед до винтика, с последующей промывкой всех деталей, дефектовкой, заменой износившихся и обратной сборкой и смазкой. Особенно важно было вовремя отловить очередной испорченный сепаратор, потому что иначе моментально "съедались" конус и втулка. И когда люфт становился заметным, было уже поздно.

Тогда мне казалось это нормальным, ведь я "так много катаюсь", около тысячи километров за лето. Теперь, конечно, понимаю, что полная переборка раз в 500-1000 км - это никуда не годится... На дешёвом велике из Декатлона я проезжал по 5 тысяч за год, зимой и летом, в любую погоду, по московским дорогам с их абразивной грязью, и, внезапно, в нём начего не ломалось, только цепь периодически требовала замены (но она в таких условиях - расходник).

Нет. Более того, после начала роскомнадзор у них даже точки выхода в России пропали.

А ВПН от Касперского - это ребрендинг HotspotShield'a.

В том-то и дело, что я знаю, что современная селекция не ждёт, пока организм сам там что-нибудь намутирует, а генерирует мутации жёсткой радиацией. И что там ещё намутировало, кроме полезного качества, никому не известно. А при ГМО мутации хотя бы контролируемые, целенаправленные и известные.

Именно это я и подразумевал под "житейской логикой". Владея научным методом, часто можно построить у себя в голове достаточно точную для решения некоторых практических задач теорию, не обладая при этом узкоспециализированными знаниями. Пример "меня и ГМО" - яркая тому иллюстрация. И я не понимаю, почему распространение подобных взглядов, равно как и простых для понимания фактов (как, например, сравнение мутаций, генерируемых радиацией, и генной инженерии) вы считаете чем-то плохим.

Нарисовать все это сможете? Последовательно, от «пентаналя» и до нуклеотидных оснований?

Если задамся такой целью и буду иметь время и доступ к литературе - то смогу, конечно. С ошибками чуть сложнее, но опять же, это вопрос времени, литературы и желания. Вот только зачем мне это делать, что мне это даст? Если в моём распоряжении уже есть достаточно фактов, строящихся в единую непротиворечивую теорию, однозначно говорящую о том, что ГМО не может быть опаснее т.н. "традиционной" селекции, использующей мутагены?

Почему же генная инженерия, когда используется точечное и конкретное изменение известного признака — демонизируется и «требует всесторонних исследований», а полный 1000% радиоактивный рандом, не дающий ни малейших гарантий — воспринимается «естественным», получает зеленый свет и полный вперед с максимальным доверием?

Логика где?

Логики, как вы правильно заметили, нет. И именно на развитие этой логики, на прививание людям научного метода познания, взамен мифологического или чувственного, и должны быть нацелены научно-популярные материалы. Я не понимаю, почему вы считаете, что они вредны. Наоборот же.

Проголосовал в т.ч. за "Не согласен с излагаемой позицией" и "Пишет статьи не для Хабра", и считаю нужным пояснить.

Конечно же, я не буду ставить минус в карму просто потому, что не согласен с кем-то в чём-то. Минус будет поставлен только в том случае, если точка зрения пользователя откровенно бредова / антинаучна / глупа / очевидно неверна и, особенно, если она при этом может пагубно влиять на других.

Опасность в том, что здесь можно очень быстро упереться в лимиты своей собственной компетентности и объективности, поэтому я ставлю такие минусы очень редко, только когда бредовость высказывания несомненна и очевидна.

Это проблема, и она решаемая.

Множество ГМО организмов и так бесплодны, надо просто найти способ (а возможно, он уже есть) превратить этот баг в надёжную фичу.

Более того, коммерческие структуры очень заинтересованы в решении, т.к. помимо безопасности технологии это приведёт ещё и к тому, что семена каждый раз нужно будет закупать у производителя. Кстати, это как раз аргумент антиГМОшников, насколько мне известно...

А вотмиллионы тонн пестицидов вы из демли и водоёмов никак не сможете "вынуть назад". Чем больше их используется, тем более непоправимый вред они будут наносить.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Франция
Зарегистрирован
Активность