Pull to refresh
0
0
Send message
К сожалению, многие упускают из виду саму суть претензий издательств к Sci-Hub. Желание издательств защитить свои прибыли здесь совершенно не при чем. Тот же Elsevier за 2009 год получил чистой прибыли 600 млн. долларов. Не слишком густо для издательства мирового значения (пусть и научной литературы).

Да, научные журналы не платят своим авторам за публикации. Да, на первый взгляд практика получать деньги практически на ровном месте аморальна. Но все это не имеет никакого значения к сути проблемы.

Издательства научных журналов и те, кто за ними стоит, решают куда более важную задачу.

Здесь уместно вспомнить про CoCom — координационный совет по экспортному контролю. Во время Холодной войны CoCom занимался тем, что следил за товарами и технологиями, которые поставлялись из стран Запада и Японии в социалистические страны и страны третьего мира. Существовал целый список запрещенной к экспорту продукции — микроэлектроника, станки и высокоточное промышленное оборудование, приборы, новейшие на то время материалы и т.д. Целью CoCom было обеспечение технологического преимущества стран Запада перед остальным миром — и сдерживание научно-технического прогресса в неугодных государствах.

Elsevier и другие научные издательства — это такой же CoCom, только в мире науки. Их цель — контроль за распространением знаний. Дорогие подписки на научные журналы здесь — это плотина, призванная не пускать абы кого к научным знаниям, накопленных научными коллективами западных стран. Сами подписки не только безумно дорогие — но и не всегда выдаются всем желающим университетам и НИИ.

Задача такого контроля проста: защита научно-технического потенциала стран Запада и обеспечение его преимущества перед остальными государствами. Такая система специально занимается тем, чтобы остальные страны тратили огромные деньги только на то, чтобы пытаться догнать коллективный Запад в отдельных областях. В этой системе отставание является необратимым и все более прогрессирующим.

Sci-Hub эту стратегию напрочь ломает. Но на кону не деньги издательств, а защита научно-технического потенциала передовых стран. Поэтому борьба с «научным пиратством» будет идти и дальше, причем насмерть.

С другой стороны, аргументы «научного CoCom» абсолютно справедливы: почему деньги американских, британских, французских, немецких, японских налогоплательщиков должны идти на создание технологий, которые потенциально будут обращены против них? Необязательно в виде оружия. Взять тот же COVID-19. Наличие несанкционированного обмена научной информацией позволило нашей стране, Китаю, Индии — создать свои вакцины против коронавируса. В их основу были положены исследования, проведенные на деньги западных налогоплательщиков. И чем это оборачивается? Тем, что западные фармкомпании лишились существенного рынка для своих вакцин. Конечно, жадность этих корпораций достойна порицания и требует отдельного обсуждения. Но такой провал лишает тех же сотрудников западных фармкомпаний работы.

И таких примеров привести можно множество. Везде мы получаем одну картину: исследования ученых страны А используются как база для работ ученых в стране Б. А потом руководство Б использует научно-технические разработки против страны А — будь то новое оружие или новый товар, ломающий расстановку на мировых рынках.

Такова логика тех, кто построил «научный CoCom» в виде издательств научных журналов и подписок на них с заградительными ценами. Это логика руководителей государств, стремящихся защитить любой ценой свои преимущества.

Положением дел можно возмущаться. Но спросите себя сами: Вы были бы рады узнать, что Ваши разработки были обращены против Вас самих?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity