Search
Write a publication
Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

Reading time8 min
Views199K
image

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?

Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи.
Читать дальше →

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time8 min
Views105K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →

Blunt — Hi-Tech зонт

Reading time2 min
Views4.5K


На хабре гиктаймсе уже были публикации про разные зонты: Аэродинамический зонт / Футуристичный без купола

Но сегодня я хочу рассказать вам о зонте Blunt, который на первый взгляд не кажется таким футуристичный и защищает человека от дождя вполне традиционными методами (пусть и сильно улучшенными по сравнению с традиционными зонтами).

Внутри впечатление о зонте от человека который за свою жизнь сломал более 12 зонтов.
Читать дальше →

Идеальная передача и универсальные ссылки в C++

Reading time9 min
Views165K
Недавно на isocpp.org была опубликована ссылка на статью Eli Bendersky «Perfect forwarding and universal references in C++». В этой небольшой статье есть простой ответ на простой вопрос — для решения каких задач и как нужно использовать rvalue-ссылки.
Узнать этот ответ

Quotient filter

Reading time5 min
Views16K
Quotient filter — это вероятностная структура данных, позволяющая проверить принадлежность элемента множеству. Она описана в 2011 г. как замена фильтру Блума. Ответ может быть:
— элемент точно не принадлежит множеству;
— элемент возможно принадлежит множеству.

Читать дальше →

Вёрстка визитных карточек в LaTeX

Reading time6 min
Views23K
Доброго всем дня!

На хабре уже немало статей о том, как и где применяется вёрстка в LaTeX. От стандартных научных статей и презентаций до календарей и резюме.

Основным достоинством LaTeX изначально являлось освобождение пишущего от необходимости думать о расположении текста на страничке: автор пишет контент, а движок размещает всё в нужных местах.

Отсюда непреодолимое желание начать сверлить пилой и пилить буравчиком решить при помощи LaTeX задачу, требующую полного контроля расположения текста на странице. Классический пример — вёрстка визиток, которой мы и займёмся.
Читать дальше →

Создаём свой загрузочный диск LiveCD Debian

Reading time4 min
Views77K
image

Решил поделиться сим знанием. Всё это я сам собрал в интернете. Опробовал и удостоверился, что оно работает. Дам немного комментариев к этой инструкции, чтобы было понятнее.

Начну с того, что свой загрузочный cd диск хотел создать давно, но руки не доходили. Обычно я просто обходился дампом системы, если хотелось сделать копию рабочей. Но каждый раз делать всё руками — руки отсохнут. Тем более, что не каждому объяснишь как сделать копию системы, как разбить и отформатировать диск, сделать диск загрузочным. Не у всех, знаете ли, есть рабочий линукс под рукой. Ну вот руки то мои взмолились и надоело всё делать по шпаргалкам — детсад ей богу.
Читать дальше →

Профессиональная невидимость: забавный способ покрыться мхом от скуки

Reading time6 min
Views25K
На днях мы завершили свое исследование про работу с людьми. Собрали ответы более 6.000 людей и опубликовали результаты.

Результаты, прямо скажем, заставили задуматься. Ну, например:
  • 65% руководителей либо вообще не проводят встречи 1:1 со своими сотрудниками, либо делают это для галочки
  • Более 50% людей не получают информации о том, почему в компании проводятся те или иные решения
  • Более 50% людей не получают удовольствия от работы


Есть ощущение, что многие пункты связаны между собой. У нас возникла идея написать несколько статей на тему того, почему возникают ситуации, которые мы описали в этом опросе, и что с этим делать, если вы оказались главным героем ситуации.

Первую статью мы решили посвятить тому, что:

Профессиональная карьера — это сумма решений о том что вы будете делать и кем вы будете работать, которые принимают за вас другие люди.
Читать дальше →

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →

Crucial MX100: 256ГБ SSD за 110 долларов

Reading time1 min
Views98K
crucial mx100

Твердотельные накопители гораздо производительнее жестких дисков, а также менее прожорливы в плане потребления энергии. У SSD, в общем-то, куча достоинств, но есть и недостатки. Первым можно назвать более низкую надежность, чем у жестких дисков, и вторым — цену. Цена среднестатистического SSD выше, чем у винчестера того же объема.

Конечно, цены падают с течением времени, и сейчас SSD уже доступны практически всем. Но все же SSD еще достаточно дороги.

Но вот хорошая новость: Crucial выпустили SSD объемом в 256 ГБ, цена которого — всего 110 долларов США. Это — всего 43 цента за гигабайт.

Читать дальше →

Sony PlayStation 4 Полный разбор

Reading time3 min
Views447K
Выход нового поколения PlayStation определённо является одним из важнейших событий года. Консоли обновляются не так часто. Предыдущая PlayStation 3 вышла семь лет назад в 2006 году и продалась в количестве 90 млн. штук. В США продажи PS4 уже начались, и как обычно ребята из iFixit первым делом разобрали консоль, чтобы заглянуть вовнутрь и оценить ее ремонтопригодность.
image
Внимание, в статье очень много фотографий! Полноразмерные фотографии открываются по клику.

Читать дальше →

Google наделил себя правом сканировать письма пользователей

Reading time2 min
Views94K
Компания Google обновила правила использования своих сервисов, добавив положение о собственном праве сканировать личную информацию пользователей. Сканирование касается не только писем, но и вообще любого контента.

«Наши системы автоматически анализируют ваш контент (включая почту), чтобы предлагать персонализированный сервис, включая результаты поиска, объявления и улучшенную защиту от спама и вредоносных ссылок», — говорится в новом абзаце правил.

Кроме того, Google внес поправки, благодаря которым получил возможность любых действий над пользовательским контентом, включая модификацию и распространение. И это касается не только контента, который пользователь загружает на серверы Google (например, в Google Drive), но и любых данных, передаваемых через любые сервисы Google.
Читать дальше →

Какую роль играла MS-DOS в составе Windows 95?

Reading time5 min
Views60K
MS-DOS в составе Windows 95 использовалась для двух целей:
  • Она служила загрузчиком.
  • Она выступала в качестве слоя совместимости с 16-битными драйверами.
Когда Windows 95 стартовала, сначала загружалась специальная версия MS-DOS, именно она обрабатывала ваш файл CONFIG.SYS, запускала COMMAND.COM, который выполнял ваш AUTOEXEC.BAT и в конце концов выполнял WIN.COM, который в свою очередь начинал процесс загрузки 32-битного менеджера виртуальных машин VMM.

Эта специальная версия MS-DOS была полностью функциональна в той мере, в которой слова «полностью функциональна» вообще применимы к MS-DOS. По-другому и быть не могло, при выходе в режим эмуляции MS-DOS только эта версия и оставалась работать.

Программа WIN.COM начинала загрузку того, что большинство людей называют собственно «Windows». Посредством копии MS-DOS она загружала менеджер виртуальных машин, считывала файл SYSTEM.INI, загружала драйверы виртуальных устройств, затем выключала EMM386 (если таковой был) и переключалась в защищённый режим. «Настоящая Windows» с точки зрения большинства людей — именно защищённый режим.

В защищённом режиме драйверы виртуальных устройств творили свою магию. В числе их действий было вытаскивание всего состояния MS-DOS, перевод его в состояние 32-битной файловой подсистемы и отключение MS-DOS. Все дальнейшие файловые операции направлялись в 32-битную файловую подсистему. Когда программа обращалась к int 21h, ответственной за обработку оказывалась 32-битная файловая подсистема.

Здесь вступает в игру вторая роль MS-DOS. Видите ли, программы и драйверы MS-DOS любили встраиваться в глубины операционной системы. Они могли заменять обработчик прерывания 21h, они могли патчить код системы, они могли заменять низкоуровневые дисковые обработчики int 25h и int 26h. Они могли также творить умопомрачительные вещи с прерываниями BIOS типа int 13h, ответственного за работу с дисками.

Читать дальше →

Смартфон за 100 долларов

Reading time6 min
Views70K
Обычно я пишу про более-менее флагманские устройства, но сегодня в моих руках побывал ультрабюджетный смартфон. И, вы знаете, жизнь на марсе в этом сегменте есть. Думаю, у многих когда-либо случалась ситуация, когда кровь из носу нужен (или очень хочется) смартфон, а денег — нет, ну или почти нет. Выбор невелик — либо искать что-либо на рынке Б/У аппаратов, либо брать обычный телефон, либо смотреть в сторону Китая. Собственно, в сторону Китая сегодня и посмотрим. Что нам готовы предложить братья из поднебесной за 100 долларов США, можно ли этим пользоваться, да какие подводные камни?


Читать дальше →

Motorola представила «недорогую альтернативу флагманам»: смартфон Moto G

Reading time1 min
Views130K


Да, сегодня Google Motorola официально представила новый смартфон, Moto G, на своем блоге. При этом разработчики утверждают, что устройство достаточно производительно, работает быстро, так что оно не очень отличается по быстродействию от флагманов мобильного рынка.

Читать дальше →

История накопителей в рекламе. Часть 1: 1956-1991 годы

Reading time3 min
Views52K
Совсем недавно я был рад выиграть внешний жёсткий диск A-Data на 500 Гб стоимостью 3900 рублей, а сейчас он стоит раза в два дешевле. А 33 года назад за 10 Мб пришлось бы отдать несколько тысяч долларов…

image
Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Есть ли API для Kiosk-приложений в Android?

Reading time3 min
Views12K
Этой публикацией я бы хотел спровоцировать обсуждение проблемы, которая имеет место в системе Android: невозможность без ухищрений и хаков, методами, одобренными официальными гайдлайнами, создавать приложения для выполнения в защищенном окружении (kiosk-приложения).

Программное обеспечение kiosk должно обеспечивать защиту интернет-киоска (в данном случае — android-терминала) от несанкционированной активности. Киоск должен быть защищен от возможности вызова системных диалогов, доступа к настройкам устройства, доступа к файловой системе, и т.д.
Читать дальше →

Отличная идея для стартапа? Хм… Вряд ли

Reading time4 min
Views4.5K
Это вольный перевод-пересказ этой статьи 2006 года, на которую я наткнулся около mailinator.com, за авторством Paul Tyma. Упоминаний на хабре не нашел, да будет перевод!

Итак, у вас есть отличная идея.


За годы работы я запустил небольшую кучку проектов и создал несколько компаний. Например Mailinator, Preemptive Solutions, Inc., и Classhat. На самом деле я наделал их гораздо, гораздо больше, но про большинство слышала разве что моя бабушка. Всё потому, что преимущественно это были глупые идеи, неудачные попытки что то сделать, или чересчур масштабные начинания, чтобы я мог довести их до релиза. Поучившись на своих ошибках, я теперь каждую новую идею проверяю на соответствие определённому набору правил, чтобы отсеять хорошие идеи от плохих. Ну или тех, которые мне кажутся таковыми.
Не забывайте, эти правила для канонічного стартапа — когда из сотрудников только вы и ваш друг, а денег — на пиво и чипсы. Если у вас в загашнике завалялись лишние пару миллионов — вы можете творить магию и без этих советов.

Что же там пишет Paul о стартапах?

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity