Как стать автором
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Page Rank в эпоху Web 2.0 — Часть 1

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K
image
Выборы проводятся для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее. (с) Роберт Орбен
Чтобы оценить вклад компании Google в развитие поисковых систем, нужно переместится примерно на 20 лет назад. В те смутные времена, количество информации в интернете было в сотни раз меньше чем сейчас, но сам поиск нужной информации был куда сложнее. Пользователь мог проводить долгое время на сайте поисковика, пробуя формулировать по разному запрос к поисковой системе и все еще не получать нужного результата. Существовали даже агенства, которые предлагали свои услуги по поиску в интернет за деньги. На заре поисковых систем важность страницы определялась множеством субъективных факторов, вроде html разметки, количества терминов, заголовков и жирностью шрифта на странице. Не редко специально созданная страница или копия оригинальной страницы, наполненная нужными заголовками и терминами оказывалась в выдаче топ. При этом с точки зрения человека она не имела совершенно никакого смысла, но имела очень высокий рейтинг в поисковой системе.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑4 и ↓11-7
Комментарии4

Самый быстрый Индиан: Key/Value контейнер на базе Trie

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.3K
image

«Может показаться, что я ничего не делаю. Но на самом деле, на клеточном уровне, я очень занят»
Автор неизвестен

В 21 веке построение программ все чаще напоминает конструктор Lego. Этот подход подразумевает, что многие «кубики» придуманы до нас. Собственно их элементарность обманчиво подсказывает, что ресурс улучшений за многие годы здесь практически исчерпан и нам остается использовать то, что есть. Но, как не странно, по аналогии с биологией, элементарные «клетки» порой скрывают самые сложные и продуманные алгоритмы и именно здесь заключены все самые интересные баталии. В этом смысле программисты по многогранности индустрии, чем-то напоминают медиков. Здесь есть свои терапевты, ветеринары, хирурги и есть вот те ребята, которые на несколько строк кода могут потратить несколько месяцев работы.

«В компании Google, прямо сейчас, пока я говорю, в нашем парке серверов, 1% всех CPU занимаются вычислениями внутри хештаблиц. Пока я говорю, более 8% всей оперативной памяти серверов занимают хештаблицы. И это только то, что относится к С++, я не знаю ситуации по Java»
Matt Kulukundis, CppCon 2017
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+19
Комментарии19

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность