Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Выпущен новый модуль управления сетью партнеров интернет-магазина — PHPShop Partners

Reading time3 min
Views3.2K
Представляем вашему вниманию новый модуль для интернет-магазина PHPShop Enterprise, который позволяет создать сеть партнеров и автоматизировать процесс учета бонусов и скидок партнерской программы.
Читать дальше →

Делаем простенький web-сервис с помощью API Яндекс.Метрики

Reading time9 min
Views41K
Всем привет!

Не так давно Яндекс открыл для использования API Яндекс.Метрики. В этой статье я расскажу для чего оно нужно, как им пользоваться и кратко опишу отличия от API Google Analytics.

Кроме того, я покажу, как с помощью этого API сделать web-сервис, в котором можно сравнить текущие показатели сайта с прошлым и посмотреть, как со временем менялась популярность страниц:


Читать дальше →

Видеоуроки по Python от Khan Academy

Reading time1 min
Views14K
Некоммерческая организация Khan Academy начала публиковать микролекции по языку программирования Python для начинающих. Первый урок посвящён написанию простой программки вычисления факториала с использованием цикла.



P.S. Khan Academy специализируется на массовом образовании. С 2006 года её основатель Салман Хан записал более 2300 микролекций в области науки и математики. По данным на июнь 2011 года, у канала Khan Academy на YouTube зафиксировано около 64 млн просмотров.

Khan Academy на YouTube

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

Пользовательские таблицы в MODx Revolution

Reading time5 min
Views25K
imageВ данной статье мы разберем следующие вопросы:
  1. Создание пользовательских таблиц для MODx Revolution.
  2. Генерация XML-схемы и php-файлов-классов для xPDO.
  3. Работа с пользовательскими таблицами.

Читать далее

Разработка IFrame приложения для ВКонтакта

Reading time9 min
Views18K
Несмотря на то, что данная социалка «горячо любима» аудиторией хабра, я всё же решил рискнуть и опубликовать небольшие заметки посвящённые разработке приложений на Джанге под неё.

Предупреждаю, некоторые из них вполне капитанские, а некоторые вообще не имеют отношения к Вконтакте или даже Джанге, в общем, не обессудьте.

Под катом:
  • django-vkontakte-iframe и vkontakte
  • Загрузка приложения на стену
  • Флеш-заглушка
  • Сессия в горячо любимом IE
  • Все «flashVars» передаются GET запросом
  • Работа во фрейме
  • Доступ к информации пользователя
  • Проверка валидности вёрстки
  • JSLint ваш друг и товарищ
  • Генерирование миниатюр
  • Модерация через прокси-модель
  • Импорт настроек
  • Оптимизация

На правах рекламы: Приложение называется «Коллекционер» и предназначено для людей занимающихся коллекционированием монет, марок, карт и других предметов. В данный момент наполнен лишь каталог карт MTG, но в будущем будут созданы и наполнены каталоги для других предметов. Разумеется, мы с радостью выслушаем все ваши предложения и конструктивную критику.
Читать дальше →

Как мы начинали бизнес со 100 000 руб. и за год превратились в компанию с оборотом в десятки миллионов

Reading time5 min
Views46K
Что представляет собой компания Fprints? Это сеть магазинов в Санкт-Петербурге, крупнейший интернет магазин по продаже расходных материалов для печати в России, но самое важное, это крепкая, сплоченная команда единомышленников, которая каждый день стремится воплотить в жизнь свою цель. А цель проста, как все гениальное – дать возможность покупателям со всей России приобретать абсолютно все расходные материалы для печати в одном месте, по низкой цене. Но 5 мая 2009 цели были другими.
Читать дальше →

ZTD: Дзен ТуДу — ультра-простая система продуктивности

Reading time7 min
Views29K
Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Symfony на русском

Reading time1 min
Views9.7K
Совсем скоро выйдет релиз Symfony 2. И хотелось бы читать документацию,
да и обсуждать вопросы, связанные с фреймворком, на родном языке.
Именно с этой целью был создан новый русскоязычный сайт о Symfony 2.
Но так как объем документации достаточно велик, в одиночку переводить становится трудно.
Это призыв к помощи, к коллективному переводу и обсуждению документации.
Для этого вы можете воспользоваться формой на сайте или же редактировать страницы
напрямую, через GitHub.
И да — это реклама, немного преждевременная, т.к. пока сделано совсем мало.
Проект не несет какой-либо прибыли, единственная цель —
сплотить русскоговорящих разработчиков, использующих Symfony 2.
Надеюсь, вам понравится!
PS на топик-ссылку не хватает кармы.

ALTER очень больших таблиц в MySQL

Reading time4 min
Views45K
Если в Вашем проекте есть таблицы размер которых исчисляется гигабайтами, а для того чтобы поменять структуру такой таблицы вам на несколько часов приходится останавливать все сервисы — эта статья будет для Вас.

Дано: таблица размером в несколько десятков гигабайт данных. Задача — изменить структуру таблицы.
Читать дальше →

Практикум Zend Framework. Часть первая: Аутентификация и Acl

Reading time6 min
Views11K

В последнее время я все сильнее и сильнее убеждаюсь в универсальности Zend Framework, как платформы для создания web-приложений. Сегодня я расскажу о процессе создания каркаса сайта на Zend Framework, который предоставит необходимую основу для реализации сайтов средней сложности
Читать дальше →

Скрипт резервного копирования vps серверов

Reading time1 min
Views13K
В связи с событиями у Clodo, выкладываю свой скрипт для резервного копирования. Очень подходит для небольших vps. Заточен для Ubuntu, но думаю, это не проблема.

Скрипт создает 2 архива: в одном файлы, в другом директория с дампами всей БД по базам.
Нужно поменять настройки в начале.
Читать дальше →

Интеграция Web-приложений с системами товарного учета – текст доклада с конференции DUMP-IT.RU

Reading time10 min
Views4K
30 мая мы выступили с рядом докладов в разных секциях конференции DUMP, которая прошла в Екатеринбурге. Изначально нас попросили затронуть холиварную тему «почему 1С-битрикс», говно :-), но мы решили ограничиться проблемами кастомизации коробок при создании площадок синхронизированных с системами товарного учета (далее СТУ)
Читать дальше →

Scrum и управление требованиями в web-разработке

Reading time6 min
Views22K
Про scrum написано много, но примеры реального применения встречаются не так часто. Некоторое время я занимался внедрением scrum в потоковой web-разработке, хотел бы поговорить на эту тему и поделиться своими мыслями.

Бум интереса к этой методологии прошел, однако до сих пор многие молодые команды легко очаровываются теоретической магией scrum, обещанием щелкать новые требования, как орешки, и не морочиться по ТЗ, бросаются внедрять на своем производстве и тут же натыкаются на трудности. Scrum вообще родился как методология разработки ПО, если вдруг кто забыл, и для успешного использования в web-разработке требует некоторой настройки. Это отдельный вопрос, в этой заметке я хотел бы затронуть другую тему и предостеречь от очевидных, в общем-то, ошибок, связанных с формированием требований к проекту. В любом описании методологии по запросу в Google говорится про важность роли scrum master'a и изложении требований к проекту в виде историй, но никто не говорит о том, откуда берутся требования, и нужно ли вообще их реализовывать. Без понимания этого момента сделать что-то путное вряд ли получится, и методология тут ни при чем.
Читать дальше →

Lightcycle demo using WebGL (part 0)

Reading time17 min
Views4.3K

Вступление


Мне нравится осваивать новые технологии, делая то, чем раньше вообще не занимался. А еще мне нравится TRON. Оба фильма, кстати. Помню, еще до того, как я их посмотрел, в студенческие дремучие времена, я играл в Armagetron и фанател от гонок на светоциклах. После просмотра TRON: Legacy мне внезапно захотелось сделать свой Tron с гридом и изоморфами. Недолго думая, я запустил любимую Visual Studio Express и задумался — а чем это мое творение будет отличаться от свалки клонов «Трона»? Студия плавно закрылась, а мой энтузиазм несколько поутих. Ровно до того момента, как мне на глаза попалась какая-то статья о WebGL. Глаза снова загорелись, а руки сами потянулись к редактору. В голову как-то не приходила мысль, что последний раз я на JavaScript делал обработчик нажатия кнопки на зачет по какому-то предмету.

Итак, сегодня в программе:
  • Низкоуровневое программирование WebGL.
  • Рендеринг простого трехмерного объекта.
  • Подробные комментарии процесса разработки.
  • Много букв и код на JavaScript.
  • Бесплатная выпивка и приятная музыка.


Статья предназначена для тех, кому просто нечего делать и хочется почитать про то, как другие тратят свое время за компьютером вместо прогулок под теплым летним солнцем.
Читать дальше →

Недокументированные возможности secure_link

Reading time2 min
Views14K
  Начиная с версии 0.8.50 в модуле Nginx secure_link появилось значительное улучшение по защите ссылок от подделывания. Как ни странно, новые возможности до сих пор не отражены в официальной документации [1]. Описание на английском можно найти на сайте Nginx Community [2], а также пояснения Сысоева по данным изменениям [3]. Код на PHP для генерации защищённых ссылок можно найти в форуме по nginx [4].
 В общем, новшество выглядит так:
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, июнь 2011 (+скрипт обновления)

Reading time3 min
Views12K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— за счёт новой базы ipgeobase.ru повысилась точность определения городов Украины
— из бесплатной версии базы geobaza.ru исчезли города, поэтому точность определения городов других стран СНГ понизилась
— добавлен скрипт, с помощью которого вы можете самостоятельно обновлять базу (без добавления новых городов и стран)
— таблицы net_ru_2 и net_su удалены из базы, изменены примеры запросов
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Простейший блог на Symfony 2

Reading time10 min
Views50K
Привет, %username%!
symfony — популярный PHP-фреймворк, на котором создано не мало серьезных проектов. Но в русскоязычном сообществе он распространен гораздо меньше. То ли это связано с более высоким порогом входа, то ли с отсутствием русскоязычной документации.
В этом статье я хочу рассказать о создании простейшего блога на symfony2.
Читать дальше →

Разработка CAPTCHA своими руками

Reading time9 min
Views122K
Сегодня, благодаря господам спам-ботам и иже с ними, в сети практически невозможно что-либо сделать без ввода символов со сгенерированного изображения — CAPTCHA (далее — капча). Фактически, это предотвращает выполнение какого-либо скрипта без участия человека, и в этом топике я расскажу, как такую капчу создать средствами PHP, а так же упомяну очень полезный топик другого хабраюзера, который пригодится при разработке изображения-капчи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity