Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Лицензионный ключ на KIS2011 (3 месяца) от Kaspersky Lab

Reading time1 min
Views4.4K
Лаборатория Касперского запустила новую промо-компанию, которая предлагает всем получить 3 месяца бесплатного использования KIS 2011.

До 25 июня 2011 года. нажав на кнопку «Мне нравится» на странице «Лаборатории Касперского» в Facebook вы получите лицензию Kaspersky Internet Security 2011 для защиты 2 ПК на 3 месяца и скидку на продление.

image

Заходим сюда. Активируем здесь.

Матановая капча на PHP — это просто!

Reading time2 min
Views26K

В этом топике я хочу вам рассказать о создании т.н. "матан-капчи" с использованием только PHP и GD. Для отрисовки формул будем использовать PhpMathPublisher — свободно распространяемую библиотеку, использующую только расширение GD.
Читать дальше →

Apache 2.x под наблюдением или как узнать еще больше

Reading time9 min
Views9.5K

Вступление



Продолжу цикл статей на тему «Apache 2.x под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером». Опять же под рассмотрением остается известный ранее[2] модуль Apache — mod_performance. На время написания этой статьи на сайте модуля[1] была выложена для доступа новая версия модуля — 0.2. Дальнейшее повествование в статье будет по принципу «Вопрос-Ответ».
Читать дальше →

PDO: сериализация, поздняя инициализация и PHPUnit

Reading time1 min
Views1.6K
Здравствуйте. Как известно, PDO не поддерживает сериализацию. С этим связано несколько интересных вещей, в частности сюрпризы с трейсами и невозможность сделать mock от PDO в PHPUnit.

Я активно использую PHPUnit и реализуя в очередной раз паттерн Dependency Injection столкнулся с описанными трудностями создания Mock-объекта от PDO.

И что же получилось?

Kango — фреймворк для создания кроссбраузерных расширений

Reading time4 min
Views8K

Вступление

Kango позволяет создавать расширения для популярных браузеров используя только JavaScript, причем код един для всех браузеров. На данный момент поддерживается Chrome, Firefox, Internet Explorer (в публичном доступе только версия с поддержкой Chrome и Firefox) и ведется работа над поддержкой Opera и Safari. Ниже будет рассмотрено как можно быстро создать простой кроссбраузерный Gmail Checker

Что должно получиться в итоге:



Читать дальше →

Оптимизация сайта. Технологический фундамент. Часть 2

Reading time9 min
Views11K
В прошлой статье мы описали, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах при помощи выполнения базовых требований поисковой оптимизации.

Сегодня хочу обратить Ваше внимание на технологические особенности, которые необходимо соблюдать при разработке сайта. Проверьте свои ресурсы на соответствие им. Это поможет Вам, как сегодня помогает и нам. Мы постарались свести все к набору советов, что бы было легко и удобно с этим работать.

Итак, помимо внешних факторов вашего сайта, видимых, что называется, невооруженным глазом (структура, тексты, дизайн) существует целый ряд технических мероприятий, которые нужно проделать с сайтом для его правильной настройки для лучшей индексации поисковиками. Перечислим наиболее важные из них.
Читать дальше →

Календарь-планировщик для MODX Revolution

Reading time2 min
Views6.4K
На днях вышла новая версия MODX Revolution — 2.1-pl и я решил отметить это дело написанием нового расширения.

Сначала хотел просто адаптировать для Revo свою старую разработку, для внутреннего сайта одной организации, но получилось, что переписал все заново.

Весь фронтэнд берет на себя замечательный плагин для jquery fullCalendar. У него есть только один недостаток — он не умеет работать с сервером. То есть, создавать/изменять события. Поэтому весь бэкэнд календаря пришлось написать самостоятельно на api MODX.
Читать дальше →

Настройка сервера для django-проектов с нуля

Reading time6 min
Views41K
Хочу поделиться опытом настройки сервера для django-проектов. Так вышло, что мне часто приходится настраивать с нуля VPS-сервера для запуска на них django-сайтов. Как-то мне в голову пришла идея записать пошагово процесс настройки. Оказалось, что “по бумажке” выполнять эти рутинные операции гораздо проще и быстрее — все нюансы записаны, трудно что-то упустить. Дальше больше — я превратил инструкцию в самостоятельный shell-скрипт — запустил и сервер готов. Я думаю, некоторым python-разработчикам, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с содержимым скрипта. С некоторыми доработками вы, возможно, захотите использовать его в своей практике.
Читать дальше →

Оператор with и почему его не стоит использовать

Reading time2 min
Views13K
Эта статья объясняет как работает with в JavaScript и почему его не рекомендуется использовать.

Синтаксис оператора with


  with (object)
        statement

with создает новую область видимости «scope» и представляет свойства объекта «object» как локальные переменные выражения «statement». Пример (скобки не обязательны для одного выражения, но их рекомендуется использовать):
with({ first: "John" }) { console.log("Hello " + first); } // Hello John

Существует похожий объект свойства которого одновременно являются глобальными переменными — этот объект называется global (в браузерах это window). Но в отличии от глобального объекта, переменные, которые объявлены в выражении with (блок statement) не добавляются к объекту «object», а просачиваются во внешний scope и существуют дальше.
with({}) { var x = "abc"; }
console.log(x) // 'abc'

Читать дальше →

Cross-domain «ajax» — простое решение

Reading time7 min
Views200K
В очередном проекте я столкнулся с необходимостью активно работать с кросс доменными запросами на ajax, тема, как я вижу на хабре особо не поднималась и не освещалась, вот и решил поделиться с читателями свои опытом.
Читать статью

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Новый алгоритм для депикселизации графики

Reading time1 min
Views8.9K


Сотрудник Microsoft Research Йоханнес Копф (Johannes Kopf) совместно с профессором Дани Лисчински опубликовали научную работу (dropbox, narod.ru, depositfiles.com) с описанием нового алгоритма депикселизации, который значительно превосходит все существующие методы. Разница в качестве действительно колоссальна.
Читать дальше →

Моделируем полёт PHP на крыльях Erlang

Reading time10 min
Views9.2K
В данной статье изложены размышления и фантазии на тему «как можно было бы скрестить Erlang и PHP, чтобы случилось вселенское счастье», а не описание готовой технологии или продукта. Впрочем, мы намерены это реализовать, скорее всего, в форме open-source проекта, если, конечно, уважаемая хабра-аудитория не отговорит :) Собственно, одна из главных задач этой статьи — понять, насколько идея интересна и потенциально полезна широкому PHP-сообществу. Кстати, некоторые из проблем, обсуждаемых в статье, справедливы и для других популярных скриптовых языков (тут я подразумеваю Ruby и Python), так что предлагаемое решение, возможно, будет актуально и для них.
Интересно, нафига козе баян?

Обзор потребностей заказчиков сайтов

Reading time7 min
Views14K
Цель обзора — упорядочить представления о рынке веб-разработки. Упорядоченные представления о потребностях позволят в дальнейшем выбрать подходящую нишу для своей разработки и определить конкурентные преимущества нового продукта или веб-ресурса. Обзор может быть полезен разработчикам, которые выпускают на рынок новые решения или начинающим веб-студиям, так как в условиях высокой конкуренции необходимо выявить не охваченные потребности заказчиков (или создать такие потребности) и закрепиться на рынке. Точка зрения «Заказчик» обусловлена необходимостью в первую очередь решать задачи заказчика.
Читать дальше →

Простейшая генерация odt файла из существующего

Reading time9 min
Views12K
Как-то раз передо мной стояла задача реализовать генерацию договоров для клиентов с нашего корпоративного сайта.
Сначала задача была решена просто ужасно — был заготовлен html шаблон договора, а пользователю выдавалась конвертация шаблона в pdf. Само собой это выливалось в кучу неудобств, в том числе, если требовалось что-то поменять в договоре.

Следующим решением было генерация odt документа. Это позволило редактировать документ нашим менеджерам независимо от сайта и программистов.
Полностью генерировать с нуля смысла нет. Почему бы не поработать с уже имеющимся файлом (отредактированным в OpenOffice) и просто заменить в нем необходимые элементы?

Этим мы с вами и займемся.
Читать дальше →

Класс для перевода текста используя сервис Google Translate

Reading time1 min
Views10K
Недавно втсала задача программно переводить текст на лету. Времени на поиск готового решения не было. Затем наповал сразила новость о том, что Google Translate API скоро прекратит свою работу (пруфлинк).
В итоге пришлось по быстрому написать класс который использует непосредственно то, куда ходит за переводом сам http://translate.google.com.
Получилось довольно универсально и расширяемо. Проект можно скачать с GitHub.

Масштабирование карты, наложение меток и отображение маршрута без использования javascript

Reading time3 min
Views14K
imageОднажды, загорелся я идеей создания инструмента просмотра маршрута на карте своего города без использования javascript. Даже были аргументы в пользу этого. Например, использование своих изображений карт.
UPD: Есть аналоги у популярных сервисов c их картами (на момент создания о них еще не знал):

Спасибо за ссылки комментирующим
Но мы делаем свою.
Что из этого вышло

Ветки в SVN

Reading time4 min
Views29K
Особенностью современной веб разработки является полное отсутствие планирования при создании, поддержке и выкатке проектов. Это приводит к ситуации, что достаточно часто параллельно выполняется несколько разных задач и сроки их выкатки в production никак не соотносятся. А значит традиционный подход с созданием релизов не годится.

На помощь нам приходит механизм создания веток в системах контроля версий, VCS (в нашем случае это Subversion). Ветки это разные варианты одного документа или проекта, с общей историей изменений до точки ветвления и с разными — после неё.
Читать дальше →

Рефакторинг проекта в SVN с помощью ANT

Reading time5 min
Views2K
В статье описывается способ разделения логики и реализации логики в ant-скриптах, примененный для решения одной практической задаче по рефакторингу большого проекта в SVN-репозитории.

Предыстория

Имеется проект в SVN из 15 000 файлов и 5 000 папок. Проекту почти 10 лет, на нем поработало несколько поколений разработчиков разной квалификации. В какой-то момент, пару-тройку лет назад, а может и раньше, архитектура проекта «потекла». Разные модули и слои стали писаться в разных стандартах организации кода, возникли циклические зависимости между модулями. В итоге в SVN за долгие года образовалась свалка. Проект собирается, но совершенно шаманским способом.

Задача

Привести код к единому формату хранения. При этом сохранить историю изменений по каждому файлу и не останавливать процесс разработки.

Сложности

Сохранить историю по одному файлу или папке в SVN довольно просто с помощью команды svn copy. При небольшом количестве файлов все можно сделать вручную.
С разбором большого проекта сложно. Пока будешь вручную разбирать 15 000 файлов, разработчики накоммитят новых изменений и их тоже нужно будет копировать. Замкнутый круг.
Нужна автоматизация. Скриптик, который раз! — и переводит проект в новую структуру.

Результат

Задача была выполнена, а побочным продуктом стал подход к написанию ANT-скриптов, который в большом программировании называется инкапсуляция. Хочу поделиться полученным подходом.

Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 1

Reading time9 min
Views235K

Введение


Предлагаю Вашему вниманию обзор посвященный оптимизации изображений формата PNG и JPEG без потери качества. Под «без потери качества» подразумевается, что визуально оригинальные и оптимизированные изображения ни чем не будут отличаться. Я читал на Хабре довольно много статьей посвященных данному вопросу, но скажу, большая часть — полная чушь, в них констатируются факты, а не причины. Данный обзор посвящен людям, которые имеют базовые знания об оптимизации изображений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity