Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Новости 2.0.1-beta

Reading time9 min
Views3.2K

Как здесь уже заметили, недавно вышел Sphinx 2.0.1. Релиз случался в легкой спешке, тк. «совершенно неожиданно» (примерно как сессия или Новый год) еще вдобавок вышла книжка для начинающих, описывающая как раз новую версию. Книга «про транк» это таки слишком эксцентрично, поэтому пришлось оперативно публиковать версию. Хорошо, что мы месяц-другой именно к релизу и готовились: чинили баги, не сильно ломали фичи. В заметке расскажу про всякие нововведения в свежей версии 2.0.1 и планы на следующую версию, см. подкат.
Читать дальше →

Как поднять сервер для python скриптов за 1 минуту

Reading time1 min
Views71K
Ола, амигос!
Недавно в топике Мешок банальных советов комментатор alexanderyastrebov предложил простой способ запустить простой http-сервер с помощью 1й строчки в консоли.
Я решил попробовать найти, можно ли на нем запускать еще и питоновские скрипты, и вы, читая этот топик, наверное, уже догадались, что можно.
Сам сервер запускается одной коммандой:
python -m CGIHTTPServer
Как вы можете видеть, по умолчанию он использует 8000й порт и предоставляет доступ к текущей директории терминала. Но скрипты должны запускаться из папки «cgi-bin» текущей директории. Например так:
localhost:8000/cgi-bin/helloworld.py
Спасибо за внимание!
UPD все же напишу, как мне казалось, очевидную вещь: для веб разработки конечно нужен серьезный веб-сервер.

Приложение Symfony2 в разрезе

Reading time6 min
Views24K
Наблюдая открыв рот за виртуозным фокусником и его красивыми помощницами, многие, однако, сосредоточенны совсем на другом: как он это делает? как там все устроенно внутри?


Тоже самое происходит и при работе с фреймворками, которые все делают за нас, но хочется знать, как они это делают, и в случае необходимости иметь возможность изменить поведение. К сожалению, документация, какой бы хорошей она не была (а у Symfony 2 она уже неплоха), рассказывает, как использовать всю эту «магию», но не раскрывает всей сути.

Эта статья — попытка разобраться, как происходит инициализация приложения и что же такое «Ядро Symfony2».
Посмотреть что внутри

Apache Hadoop (Доклад Владимира Климонтовича на ADD-2010)

Reading time17 min
Views8.7K
Представляем вашему вниманию доклад Владимира Климонтовича, сделанный им на конференции Application Developer Days, в котором он поделился своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.



Ниже представлены текстовая версия доклада + видео + аудио и слайды презентации. Спасибо belonesox за работу над подготовкой материалов доклада.

Читать дальше →

Domain search и Network Manager

Reading time1 min
Views34K
Для того, чтобы Network Manager стал использовать зону example.com для поиска, надо сделать следующее
sudo apt-get install resolvconf
Добавить строку search example.com в файл /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base
Перепустить сетевые соединения

А теперь немного слов, для чего этот рецепт предназначен.
Читать дальше →

Ожидание нескольких событий в nodejs

Reading time6 min
Views14K
Наверное, каждый, кто начинает изучать nodejs, испытывает трудности с переходом на событийно-ориентированное программирование. Все просто, пока мы можем выполнять действия последовательно: начинать следующее, дождавшись завершающего события от предыдущего. Но что делать, если таких действий много и они продолжительны во времени? А если мы не можем продолжать, пока не дождемся завершения каждого из них?

Почитать рассуждения новичка

Плагинизация классов

Reading time2 min
Views1.8K
Как-то медитируя на свой новый велосипед подумал, – А почему бы не заложить в него возможность «плагинизации» контроллеров?

Чтобы вот был, например, у нас некий базовый класс Generic.php:
<?php
class Generic
{
  public function Hello() {
    echo 'Hello!';
  }
}
?>


А мы такие взяли и повешали бы на него пару плагинов, которые дополнят/изменят какие-либо его методы не мешая друг-другу (по принципу «кто первый встал – того и тапки»).

Вот они красавцы:
PluginFoo.php:
<?php
class PluginFoo extends Generic_PluginFoo
{
  public function Hello() {
    echo 'Dudes?<br />';
    parent::Hello();
  }
}
?>

и PluginBar.php:
<?php
class PluginBar extends Generic_PluginBar
{
  public function Hello() {
    parent::Hello();
    echo '<br />O.o';
  }
}
?>


А потом мы создали бы объект родительского класса (не обращаясь к последнему потомку), вызвали метод Hello() и тот сказал бы нам:
Dudes?
Hello!
O.o


Ниже лаконичный вариант того как описанного поведения добился ort в своём LiveStreet, а затем уже и я в своём собственном велосипеде.
Читать дальше →

Быстрый старт в MODX Revolution

Reading time4 min
Views61K
Revolution дорос уже до версии 2.0.8, но большинство разработчиков не спешит его использовать, так как документация еще не полная, да и статей на русском очень мало.
Лично я не нашел ни одной пошаговой инструкции «для чайников», и поэтому решил написать ее сам.

Конечно, это топик для не «совсем чайников», а для людей, которые хоть немного знакомы с Evolution и при переходе на Revolution обломались от всего непривычного, как я. Никаких секретов и ловких методик тут не будет. Обычный how-to с картинками (их довольно много).
Читать дальше →

PHP и API на uCoz

Reading time2 min
Views5.6K
У нашего веб-сервиса появилось решение, позволяющее использовать PHP и взаимодействовать скриптами с основной системой. Так же реализован начальный API, который можно использовать как для скриптов, так и для чего-то еще, для тех же мобильных приложений. В ближайшее время данный функционал пройдет «проверку боем», а в дальнейшем будет развиваться в соответствии со спросом и потребностями.

Помимо всего прочего, интерес может заключаться еще вот в чем: если верить статистике Яндекса (да и Google), а ей верить можно, то по запросу “скрипты”, в первую очередь ищут именно “скрипты для юкоз”.

До сегодняшнего дня таким образом искали JS-скрипты для всяких там фишечек на свои сайты, иногда, впрочем, достаточно серьезных и нужных фич. Теперь же явно начнут искать и php-скрипты заточенные под юкоз, а это могут быть уже куда более серьезные решения. Которые явно можно не только раздавать, но и продавать. Надеюсь, определенный рынок в итоге сформируется.

Читать дальше →

Pathogen. Организуем плагины

Reading time3 min
Views14K

Проблема


Вим унаследовал структуру директорий от Unix, где файлы организованы по выполняемой ей функции, а не пакетам, к которым они принадлежат. Сложность удаления и обновления пакетов при такой организации привела к появлению пакетных менеджеров.

Решение


Pathogen позволяет устанавливать плагины в отдельные директории совершенно прозрачно для вима, причем плагины размещенные «по-старому» продолжат работать (например коллекция цветовых схем).

Пример директорий на рабочей машине:
$ ls ~/.vim/bundle/
eclim          nerdtree             vim-align     vim-haml      vim-ruby           vim-vividchalk
gist           PreciseJump          VimCalc       vim-markdown  vim-ruby-debugger  wombat256mod
IndexedSearch  snipmate.vim         vim-cucumber  vim-rails     vim-shoulda
jquery         SuperTab-continued.  vim-fugitive  vim-repeat    vim-surround
matchit.zip    textile.vim          vim-git       Vim-R-plugin  vim-tcomment

Читать дальше →

Gitimmersion — Курс фундаментальных основ Git

Reading time1 min
Views3.3K
image
Парни из EdgeCase создали сайт gitimmersion.com, посетив который вы сможете познать фундаментальные азы Git, там предлагается пройти курс из 52 шагов, в каждом из которых описываются разные аспекты использования Git. Так, переходя от простого к сложному, можно влиться в число активных пользователей этой VCS.

Например я, недавно начал коммитить в репозиторий, конфигурационные файлы от своих серверов, таким образом я в курсе истории изменений, не надо чесать репу, что же там было раньше.

Внедрение ERP – Идеальный шторм

Reading time5 min
Views3.8K
Несколько месяцев назад мне предложили руководить проектом внедрения ERP.

Cправка. ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — это интегрированная система на базе ИТ для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы). Цель системы — содействие потокам информации между всеми хозяйственными подразделениями (бизнес-функциями) внутри предприятия и информационная поддержка связей с другими предприятиями. Wikipedia

Вступить в должность я должен был в момент фактического запуска проекта в промышленную эксплуатацию. Это один и самых трудных и ответственных этапов любого проекта. Специфика данного проекта была в том, что дедлайн запуска был не сдвигаемый, то есть проект нужно было запустить в определенную дату, без возможности переноса.

Краткое описание проекта
Система: Oracle eBusiness Suit, Oracle Hyperion
Срок проекта: 1 год, 3 этапа
Бюджет: $800K — $1 000K
Заказчик: Air Astana
Разработчик: BAS (25 человек)
Проектная группа: 20-30 человек, команда ИТ 6 человек
Бизнес функции: Финансы, Закупки, Склад, Бюджетирование и Планирование, Управление кадрами
Этот проект был интересным и полезным опытом для меня. Я вынес очень важные уроки, которые я постараюсь раскрыть в этом посте. Я не планирую обсуждать специфические технические решения и характеристики в этом посте. Моя задача поделится аспектами внедрения, которые обычно не описывают в презентациях, проспектах и книжках.


Читать дальше →

Алгоритмы заливки изображений, популярно и с видео

Reading time6 min
Views48K

Аннотация


image
Заливка изображений — часто нужная на практике задача, суть которой — заполнить некоторую область изображения, ограниченную контуром, заданным цветом. И казалось бы все просто, однако часто медленно и криво. В данной статье рассказывается об известных алгоритмах заливки на основе стека и приводится реализация на псевдокоде MatLab. Я постарался наполнить столь скучную тему интересными видео роликами, и описал процесс их получения, опять же с использованием MatLab. В этой статье мы будем заливать Карлсона который живет на крыше, так как хабралоготипа для этих целей в нормальном разрешении я не нашел. А так же несколько строк кода о том как читать и работать с картинками в MatLab.
Читать дальше →

Университет Kimball: 10 основных правил многомерного моделирования

Reading time7 min
Views17K

Марги Росс (Margy Ross) — Президент Kimball Group.

Соблюдайте следующие правила чтобы гарантировать гранулированность данных, а так же гибкость и доступность информационного ресурса в будущем. Нарушайте правила, и бросайте смятённых пользователей на глухие неприступные стены вашего хранилища данных.

Студенты, посещающие лекции Kimball Group по многомерному моделированию, попросили у меня список «заповедей Kimball» для многомерного моделирования. Воздержимся от использования религиозной терминологии. Поэтому, нижеследующее, добытое методом проб и ошибок, назовём не слишком строгими рекомендациями и правилами «как-ничего-не-сломать».
Читать дальше →

Как построить Open Source сообщество

Reading time7 min
Views4.4K
Сообщество жизненно важно любому проекту Open Source. Активное и живое сообщество явлется сердцем проекта. Однако, писать код под свободной лицензией не достаточно для привлечения пользователей и разработчиков к построению сообщества. В этой статье рассматривается то, что позволяет выстроить успешное сообщество OpenSource.
Читать дальше →

Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Reading time7 min
Views62K
image

Все началось, когда я заменил материнскую плату в своем домашнем компьютере. В старой плате был встроенный USB Wi-Fi адаптер на обычном Realtek 8187, который два года исправно работал точкой доступа под Windows. В новой плате Wi-Fi модуля не было, зато у меня появился целый сервер на замечательном Intel Atom 525 с одним маленьким недостатком — в нем было очень мало PCI слотов.

Немного поразмышляв, я решил сделать невинную, как мне сначала казалось вещь — запустить программную Wi-Fi точку доступа на обычном USB адаптере. Если бы меня предупредили что меня ожидает, я бы отказался от идеи с самого начала! Я раздобыл недорогой адаптер и, только в процессе возни с ним, стал осознавать что использование «неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! Гуру Линукса отказывались от помощи!

Тем не менее, мне удалось подружить Debian 6.0 с чипсетами Ralink 2870/3070 и Atheros 9170, и я готов раскрыть эту страшную тайну всему миру!
Вперед!

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Создать отдел тестирования — просто

Reading time3 min
Views12K
Есть типовая корпоративная задача — создать и развить практику тестирования для нескольких подразделений, продуктов или проектов. Как один из универсальных вариантов решения рассмотрим организацию отдела.

Вопрос эффективности и рациональности я ставлю во главу угла, поэтому вопрос быть или не быть практике тестирования нужно обсуждать не в этом разделе. Кому не нужно тестирование и кто хочет сделать это самостоятельно силами разработчиков — могут не читать далее :) или все-же взвесить аргументы:
1. Профессия тестировщика не нуждается в обосновании, жизнь доказала потребность :)
2. Независимое тестирование позволяет выполнять работу для нескольких подразделений, продуктов или проектов.
3. Сложные виды тестирования требуют организационной формы для закупки инструмента, который будет использован (и амортизирован) для нескольких подразделений, продуктов или проектов.
4. Тестирование на этапе приемки в корпорациях выполняется для большого спектра продуктов или технологий.
5. Тестирование длительных жизненных циклов требует взаимозаменяемости участников и групповой (не только персональной) компетенции, например, тесты сопровождаемых систем со стороны заказчика или организации внедрения или сопровождения.

Disclimer: универсальных рецептов не бывает, автор исходит из опыта создания и развития практики тестирования в крупных ИТ-компаниях и не претендует на истину во всех инстанциях :)
Читать дальше →

Пара слов о дневнике проекта

Reading time4 min
Views6.4K
Конфуций сказал однажды: «умный человек учится на своём опыте, мудрец — на чужом». В этой статье я постараюсь сделать ещё один шаг в направлении к «умному человеку» и поделиться, как можно аккумулировать свой опыт в течение проекта.

Известно, что наступать на грабли больно, обидно и неприятно. Впрочем, если грабли лежат в совершенно неожиданном месте, были оставлены там только что, а на дворе глубокая ночь и ни черта не видно, это позволительно. Наступать же на грабли во второй раз не только больно обидно и неприятно, но ещё и стыдно.

Как не наступать на грабли менеджеру проекта? Вопрос, на самом деле, не очевиден. Понятно, что от этого нет универсального лекарства. Первый и самый простой вариант — «это придёт с опытом». Именно поэтому, опыт — это очень ценный ресурс, потерю которого нужно минимизировать. Один из таких способов максимально сохранить опыт от прошедших проектов я активно применяю и сейчас вам его опишу. Называется он – дневник проекта.
Читать дальше →

Erlang Web

Reading time4 min
Views7K
Erlang Web — платформа с открытым исходным кодом для приложений, основанных на протоколе HTTP. В настоящий момент поддерживаются веб-серверы INETS и Yaws. Erlang Web разрабатывался в Erlang Training & Consulting Ltd. в течение прошлых трех лет и используется во многих коммерческих и открытых проектах.

Применение


Проекты, использующие Erlang Web:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity