Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Litvinenko Arkadiy @BetepokNoname

Специалист по информационной безопасности

Send message

zsh и bash: что выбрать

Reading time5 min
Views111K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →

Изучаем netfilter: пишем свой match-модуль на базе xt_string для поиска нескольких шаблонов

Reading time11 min
Views9.8K

Введение


Недавно заметил, что на хабре мало информации по разработке модулей ядра. Всё что я нашёл:


Всегда удивляло то, что люди, более-менее знающие C, боятся и избегают даже читать ядерный код, как будто он на 60% состоит из ассемблера (который на самом деле тоже не такой уж сложный). Собственно я планирую написать серию статей, посвящённую разработке или доработке существующих модулей netfilter и iptables.

Интересными они, надеюсь, окажутся для начинающих разработчиков ядра, драйверописателей или просто людей, которые хотят попробовать себя в новой области разработки.

Что будем делать


Как сказано в названии статьи — мы напишем простой модуль iptables на базе xt_string. Xt_string — это модуль netfilter, умеет искать последовательность байт в пакете. Однако ему, на мой взгляд, не хватает способности осуществлять поиск нескольких последовательностей байт в заданном порядке. Ну, а так как лицензия GPL, то что мешает ему эту возможность придать?
И таки придаём!

Обзор системы переводов SWIFT

Reading time5 min
Views131K

Что такое SWIFT и как он возник?


Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. В переводе это значит «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций», основной целью которого является передача информации и совершение платежей в международном формате.
Читать дальше →

JQuery Deferred — примеры использования

Reading time5 min
Views66K
В этой статье я не буду говорить о том зачем в javascript нужны промисы и в частности JQuery.Deferred. Также не буду приводить справочную информацию, ее достаточно в интернете. Например тут или тут или вот тут.
Эта статья для тек кто уже немного знаком с объектом Deferred из библиотеки JQuery, но не имеет опыта написания сложных цепочек (очередей).

Подготовка

Все примеры кода, рассмотренные здесь, используют асинхронный метод $.ajax(), который возвращает так называемый jqXHR в котором реализованы промис-методы (done, fail, always, then). Нам нужны будут только они, поэтому будем считать что $.ajax возвращает промис (promise).
В некоторых примерах используются методы $.map() и $.each(), которые входят в состав библиотеки JQuery.

Последовательное выполнение

Простейшее использование промисов — это последовательное выполнение асинхронных операций. То есть следующая операция не начинается пока текущая не закончится.

$.ajax('http://echo.jsontest.com/id/1')
.then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/2')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/3')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
});

Живой пример тут.
Читать дальше →

Зачем банкам, регуляторам и платежным системам свои криптовалюты

Reading time5 min
Views16K


Финансовый мир переживает массовое увлечение криптовалютами. На этой неделе о запуске собственной цифровой валюты четырьмя крупнейшими мировыми банками (швейцарским UBS, немецким Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon) вместе с брокерской фирмой ICAP сообщило издание Financial Times. Ранее в СМИ появлялась информация об интересе к аналогу биткоина со стороны Банка Англии, платежной системы QIWI и сервиса «Яндекс.Деньги».

Мы решили выяснить, чем вызван такой ажиотаж, и зачем традиционным финансовым институтам создавать новые криптовалюты?
Читать дальше →

Безопасное использование языка Go в веб-программировании

Reading time6 min
Views22K
Статья писалась для разработчиков, которые начинают осваивать язык программирования Go с целью соблюсти в их коде безопасные требования к написанию веб-приложений. В статье приведены возможные уязвимости, которые могут оставить веб-программисты, а также способы устранения либо с помощью стандартных библиотек, либо с помощью сторонних решений, которые проявили уже себя.


Читать дальше →

Системы обработки данных при проведении тестирования на проникновение

Reading time4 min
Views16K


При проведении тестирования на проникновение необходимо агрегировать данные из нескольких источников и проводить сравнение результатов периодических тестов. Для этой цели служат специализированные фреймворки, которые будут рассмотрены в этой статье.
Читать дальше →

Уязвимости онлайн-банков 2016: лидируют проблемы авторизации

Reading time8 min
Views14K
Так как системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) представляют собой общедоступные веб- и мобильные приложения, для них характерны все уязвимости, известные в сфере безопасности приложений, а также угрозы, связанные со спецификой банковской сферы: хищение денежных средств, несанкционированный доступ к данным платежных карт, персональным данным и банковской тайне, отказ в обслуживании и другие угрозы, реализация которых может привести к существенным финансовым и репутационным потерям.


Данный отчет содержит статистику, собранную в ходе работ по анализу защищенности систем ДБО, проведенных специалистами компании Positive Technologies в 2015 году, а также сравнение с результатами исследований прошлых лет.
Читать дальше →

Что должен уметь программист, чтобы получить работу в сфере финансов

Reading time5 min
Views51K


В нашем блоге на Хабре мы много пишем об использующихся в сфере финансов технологиях. На фондовых биржах сегодня используется самое передовое программное и аппаратное обеспечение — как для построения самой торговой инфраструктуры, так и для создания систем онлайн-трейдинга.

Сегодня здесь востребованы математики, физики и программисты. Люди способные создавать алгоритмы торговли и делать на их базе качественный софт. Многие программисты, в свою очередь, хотели бы попробовать свои силы в финансовой отрасли — она может предложить привлекательное сочетание интересных задач и высоких зарплат.

Сегодня мы поговорим о том, какими навыками нужно обладать, чтобы получить работу в HFT-фирме, инвестиционном банке, хедж-фонде или брокерской компании. При подготовке топика использовались материалы сайтов experience.com и quantstart.com.
Читать дальше →

Многопоточность в Java

Reading time14 min
Views1.1M
Здравствуйте! В этой статье я вкратце расскажу вам о процессах, потоках, и об основах многопоточного программирования на языке Java.
Наиболее очевидная область применения многопоточности – это программирование интерфейсов. Многопоточность незаменима тогда, когда необходимо, чтобы графический интерфейс продолжал отзываться на действия пользователя во время выполнения некоторой обработки информации. Например, поток, отвечающий за интерфейс, может ждать завершения другого потока, загружающего файл из интернета, и в это время выводить некоторую анимацию или обновлять прогресс-бар. Кроме того он может остановить поток загружающий файл, если была нажата кнопка «отмена».

Еще одна популярная и, пожалуй, одна из самых хардкорных областей применения многопоточности – игры. В играх различные потоки могут отвечать за работу с сетью, анимацию, расчет физики и т.п.

Давайте начнем. Сначала о процессах.
Читать дальше →

Tinkoff скомпрометировал данные о балансе карт своих клиентов

Reading time3 min
Views142K
UPD3: Уязвимость закрыли, баланс больше не проверяется.

Началось все с того, что в один прекрасный вечер попросил меня друг закинуть ему денег на карточку. Всегда решал такие проблемы либо через интернет-банк, либо через мобильное приложение, но поскольку с недавних пор у них интернет-банк превратился в дикого монстра, на этот раз решил воспользоваться их сервисом card2card.

Заполняю себе спокойно поля, и тут случается неожиданное:


Читать дальше →

Стандарты архитектуры для Internet of Things

Reading time5 min
Views20K
На днях мне понадобилась информация о том, какая архитектура IoT является типовой (референсной). Такую информацию оперативно найти не удалось ни на «хабре», ни на других ресурсах. Оказалось, что первые попытки разработать стандарты в этом направлении были предприняты всего два года назад, и работы все еще находятся в стадии «проект». В этой статье вы найдете «срез» состояния разработки стандартов IEEE & ISO/IEC по описанию референсной архитектуры IoT (IoT Reference Architecture).

image
Источник
Читать дальше →

Результаты опроса популярности PHP фреймворков от Sitepoint

Reading time1 min
Views68K
Месяц назад на Sitepoint был опубликирован опрос популярности PHP фреймворков. За это время всего проголосовало 7800 людей, и вот его результаты:

На работе

image

В персональных проектах
image

Больше различной статистики на самом сайте

Из интересного еще замечу, что в России самым популярным остается Yii2, в Украине же победил PHPixie. Также PHPixie стал самым популярным фреймворком в возрастной групе до 18 лет.

Экскурсия по мировым финтех-хабам

Reading time4 min
Views9.7K
imageЗапуская стартап, предпринимателю нельзя ошибаться с выбором места. Финансирование и возможности для развития наряду с другими факторами во многом зависят от специфики того или иного региона мира.

В предыдущих материалах цикла статей, посвященных запуску и развитию финтех-стартапов, эксперты процессинговой компании PayOnline перечислили 10 отраслевых трендов, о которых полезно знать фаундеру любого финтех-проекта, а также разобрали 5 принципов, в курсе которых необходимо быть каждому основателю технологического стартапа.

В процессе подготовки данного материала специалисты PayOnline изучили инфраструктуру ряда мировых финтех-хабов на основании аналитики издания LTP, чтобы коротко рассказать о сформировавшихся внутри них экосистемах.
Читать дальше →

Iodine: DNS туннель через закрытый WiFi

Reading time9 min
Views105K
Дано: полное отсутствие интернета и виднеющийся WiFi hot-spot, в котором предлагают ввести логин-пароль. Или 3G, в котором нет интернета (потому что закончились деньги), но есть страничка провайдера с предложением дать оных денег.
Задача: получить интернет (легальным?) методом посредством туннелирования его через DNS.
Решение: linux+ iodine + routing + NAT + squid, и всё это под управлением network manager'а.
В статье: описание организации DNS туннеля посредсредством программы iodine, нюансы организации маршрутизации через образовавшийся туннель, самописный помощник для iodine и network manager.

Лирика: Занесла меня судьба на славный остров Кипр, кой славен своим П/пафосом, фраппэ и таким интернетом, после которого российские опсосы начинают выглядеть ангелами во плоти. В частности, попытка подключиться к интернетам закончилась ожиданием, что местный провайдер (Сyta) смилостивится, таки закончит пить оный фраппэ и дотянет до меня поганый ADSL 4Мб/768кбит всего-навсего за €151 (подключение) + €40 в месяц (за 4 мегабита! >_<). Ожидание тянулось и тянулось (как бы уже третья неделя пошла), а рядом был славный PrimeTel, который предлагал за €4/час (172р/час) осчастливить меня интернетом прямо тут и сейчас через едва видный WiFi. Я бы даже и согласился, но видна точка доступа была только на балконе, а в квартире связь была нестабильной и часто терялась. Так что оставалось одно решение (помимо взлома WEP-сети соседей, что уж совсем уголовщина) — это злоупотребить сервисом DNS, который безвозмездно, то есть даром, предоставляет PrimeTel для своих незарегистрировавшихся подлюченцев.

Те, кому интересно «howto» — решение далее по тексту, а пока что начнём с теории процесса.
Читать дальше →

Используем Docker и не волнуемся о vendor-lock

Reading time8 min
Views112K
Docker в значительной мере изменил подход к настройке серверов, поддержке и доставке приложений. Разработчики начинают задумываться о том, можно ли архитектуру их приложений разделить на более мелкие компоненты, которые будут запускаться в изолированных контейнерах, что позволит достичь большего ускорения, параллелизации исполнения и надежности. Также Docker решает важную проблему снятия облачного vendor–lock и позволяет легко мигрировать настроенные приложения между собственными серверами и облаками. Все что требуется от сервера, чтобы запустить Docker – более-менее современная ОС Linux с ядром не ниже 3.8.

В этой статье мы расскажем о том, как просто использовать Docker и какие преимущества он даст сисадмину и разработчику. Забудьте про проблемы с зависимостями, запускайте на одном сервере софт, требующий разные дистрибутивы Linux, не бойтесь «загрязнить» систему неправильными действиями. И делитесь наработками с сообществом. Docker решает множество актуальных проблем и помогает сделать IaaS гораздо более похожими на PaaS, без vendor-lock.

InfoboxCloud Docker

На облачных VPS от Infobox мы сделали готовый образ Ubuntu 14.04 с Docker. Получите бесплатную пробную версию (кнопка «Тестировать 10 дней») и начните использовать Docker прямо сейчас! Не забудьте поставить галочку «Разрешить управление ядром ОС» при создании сервера, это требуется для работы Docker. В самое ближайшее время у нас появятся и другие ОС с Docker внутри.

Под катом вы узнаете, что же в Docker настолько воодушевило автора статьи, что за пару дней он перевел свои облачные сервера, автоматизирующие части процесса разработки, в контейнеры Docker.
Читать дальше →

Torrent-файл. Что же у него внутри?

Reading time7 min
Views57K

Введение


image
Добрый день.
Использую, как и многие, крупный торрент-трекер — rutracker.org, однако есть одна особенность которая меня раздражает.
Это добавление в список трекеров адреса ix*.rutracker.net, который служит для непонятных мне целей. Однако который часто (у меня — практически всегда) выдаёт ошибки (502 Bad Gateway и 0 No Response). Торрент-клиент (у меня Transmission) помечает торрент сломанным. Что само собой довольно сильно мне мешает. Особенно если учесть особенность Transmission — она задаёт статус торрента по последнему ответу трекера. То есть опрашиваем ix*, он возвращает ошибку, торрент помечается как Broken, через n минут/секунд опрашивается следующий трекер из списка — bt*.rutracker.org или retracker.local, которые возвращают успешный код и торрент снова становится нормальным. Такая чехарда не особо меня радует.

Решение банально — убрать этот нехороший адрес из списка. Однако файлов у меня много, из каждого вручную вырезать совсем не хочется, да и дополнительное действие при добавлении нового торрента выполнять тоже не было никакого желания. Поэтому принял решение разобраться в формате и автоматизировать удаление трекера из списка.
Читать дальше →

Kademlia DHT: Основы

Reading time7 min
Views40K
Здравствуйте!
В этой статье, как и, надеюсь, в последующих, я хочу рассказать об одной из современных структурированных пиринговых сетей. Данный материал включает в себя мою переработку документаций, описаний и статей, найденных по теме. В качестве введения представлена общая краткая теория p2p-сетей, DHT, а уж затем следует основная часть, которой посвящена заметка.

Читать дальше...

PHD VI: как у нас угнали дрона

Reading time9 min
Views46K


В этом году на PHDays был представлен новый конкурс, где любой желающий мог перехватить управление квадрокоптером Syma X5C. Производители часто полагают, что если они используют не IP-технологии, а какой-нибудь другой беспроводной стандарт, то можно не думать о защищенности. Как будто хакеры махнут рукой, решив, что разбираться с чем-то, кроме IP, — это слишком долго, сложно и дорого.

Но на самом деле, как мы уже много раз упоминали, SDR (software-defined radio) — отличный инструмент для доступа в мир IoT, где уровень вхождения определяется уровнем добросовестности производителя IoT-решений. Однако даже не имея SDR можно творить чудеса, пусть и в ограниченном пространстве частот и протоколов.

Цель — перехватить управление дроном.

Входные данные:

  • диапазон управления дроном: 2,4 ГГц ISM,
  • управление осуществляется модулем nRF24L01+ (на самом деле — его клоном BK2423).

Средства (выдавались желающим): Arduino Nano, nRF24L01+.

Результат — угонщик получил Syma X8C в подарок.

Так как среди желающих угнать наш дрон оказались уже подготовленные люди, имеющие в арсенале HackRF, BladeRF и другие серьезные игрушки, мы опишем два метода — SDR и непосредственно nRF24L01+.
Читать дальше →

Easy Hack: Java application

Reading time3 min
Views16K
Время от времени пентестерам приходится сталкиваться с Java-приложениями. Это могут быть различные серверы, клиенты или просто десктопные программы. И иногда возникает необходимость «пропатчить» такое приложение. Зачем это нужно? Каждый случай возникновения такой необходимости уникален. К примеру:

  • Сложный протокол общения между сервером и клиентом. Чтобы отправлять произвольные запросы – патчим;
  • Захардкожены настройки. Чтобы поменять – патчим;
  • Для демонстрации последствий проблем типа «race condition» – патчим.

Конечно, в каждом случае можно решить проблему, не прибегая к модификации приложения. Но зачастую это самый простой и быстрый способ добиться необходимого результата. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро изменить функционал в приложении на Java.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity