Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Владимир @BiBo

User

Send message

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views231K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →

Китайцы — они такие китайцы

Reading time10 min
Views63K
Сей пост навеян неожиданным для меня интересом хабранаселения к посту уважаемого Milfgard из Мосигры про производство в Китае. Дело в том, что один из моих интересов как раз в производстве батарей – Denaq. И производство расположено ну конечно же в Китае. Я не стану рассказывать про организацию производства, там свои замечательные фокусы есть. Я расскажу именно про заказ чего-то под себя и покупку всякого опта. Что-то вроде алгоритма украшенного реальными историями из личного опыта. Это все будет про электронику, так как я сам именно ею занимаюсь. Истории и иллюстрации я буду выделять курсивом. Кому скучно читать общие выводы – читайте только их.
Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

MindDecider. Сколько стоит ваше решение?

Reading time3 min
Views2K

Ситуация


Принятие решений

Ежедневно каждый из нас принимает решения. Принятие решений — это один из важнейших видов деятельности человеческого мозга и большая проблема на пути создания искусственного интеллекта.
Решение – это процесс и результат выбора цели и способа действий. У решения можно выделить:
  • Стоимость (затраты) решения — негативные факторы, связанные с решением.
  • Выгода (выгодность, прибыль) решения — соответственно, позитивные факторы, связанные с решением.
  • Цена решения — соотношение стоимости и выгоды, при которых решение принимается.
Большинство решений принимаются человеком спонтанно, то есть без анализа ситуации. Причиной этого является сильное преобладание выгодности решения над стоимостью. В этом случае «анализ ситуации» несет в себе дополнительные затраты. Однако, при повышении стоимости или уменьшении выгодности решения внимание человека к ситуации увеличивается.
Читать дальше →

Подача документов в суд в электронном виде

Reading time2 min
Views35K
После вступления в силу 228-ФЗ стала возможной подача документов в арбитражные суды в электронном виде. Дело оставалось за малым − разработать полноценную электронную услугу, с помощью которой это будет возможно. Итак, встречайте сервис электронной подачи документов «Мой арбитр», который лишает вас таких прелестей жизни, как очереди и общение с любезным персоналом судов.

Теперь подать, например, исковое заявление можно прямо из дома.



Давайте этим и займемся
Читать дальше →

Краткий мануал по участию в программе «Старт» (1 млн.р. для вашего проекта)

Reading time10 min
Views7.8K


Наверное многие из участников хабра-сообщества слышали о конкурсе «СТАРТ», проводимым Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (по народному, Фондом Бортника).

Суть конкурса — безвозмездное субсидирование стартапов в различных отраслях (ИТ, медицина, машиностроение и тд.) размером 1млн. рублей в первый, с возможность продолжения и получения 2млн.р. во второй и 3 млн.р. в третий год. В первый год деньги даются приблизительно 20% проектам, которые подали заявку (если точнее, 107 из 515 проектов в 2010г).

Читать дальше →

Разработка системы управления прайсами за один день. Пример использования eDocLib

Reading time4 min
Views2.5K
Возможность самостоятельной настройки системы «под себя», пожалуй, один из важных параметров, влияющих на выбор решения для управления бизнесом. Однако далеко не все системы позволяют сделать все самому и именно так, как это нужно для конкретной компании.
Под катом – пример того, как настроить систему eDocLib для управления прайсами компании, не зависимо от масштабов бизнеса и компетенции сотрудников, занимающихся закупками.
Читать дальше →

Особенности Google CDN

Reading time3 min
Views29K
Сначала посмотрите на это:

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js"></script>


С помощью этого кода вы можете загрузить библиотеку jQuery напрямую из сети доставки контента (CDN) Google.

Обратите внимание, вы можете прямо указать какую версию (/1.4.4/) библиотеки следует загрузить. Но это далеко не все, что можно сделать. Путем простого изменения этой части ссылки можно творить маленькие приятности:
Читать дальше →

Превращаем один компьютер в два

Reading time4 min
Views140K
Вывод любого нового продукта на рынок почти всегда — задача непростая. Особенно в узкой(малоизвестной) нише. Особенно софта в стране, где за ПО пока платить не привыкли.

Хочу поделиться успешной историей продукта, к которому имею некоторое отношение уже на протяжении нескольких лет.

Для начала коротко о сути софта. Это программа для «форточек», которая позволяет от 2 до 10 пользователям работать с одним компом так, как будто у каждого свой индивидуальный. Подключаем к системнику мониторы(через дополнительные видео-карты), мыши-клавы(через USB-хабы), ставим программу – и можно смотреть одновременно разные фильмы(правда, для этого либо сплит звуковухи 5.1 надо сделать, либо дополнительные установить), пользоваться Инетом и банально работать с документами.

Аналоги, несомненно, уже были. Это и железячный вариант — плата JetWay, Buddy B-210 и еще живой софтовый BeTwin и другие… Но об этом мы узнали уже потом.

Родилась идея создания «Астер» в тот момент, когда стало очень грустно смотреть на супер-компьютеры, которые покупаются для того, чтобы работать с Word и прочей бумагомарательной софтиной. Фактически, получился следующий виток спирали. Очень давно, когда компы были большими, все ресурсы делились между терминалами.
Под катом - наш маленький, но заметных успех

Видео с демонстрацией работы компьютерного класса в режиме «тонких клиентов»

Reading time1 min
Views5.9K
О технологии «Тонких клиентов» много говорят но мало кто ее видел, тем более в общеобразовательных школах.

В субботу и воскресенье представители Нижегородской Группы Пользователей Linux посетили однуиз школ в Нижегородской области, где по просьбе преподавателя информатики была развернута система тонких клиентов на базе Ubuntu 10.04.

Такое решение для класса позволило использовать парк старой техники для проведения учебного процесса в полном объеме. И облегчить сопровождение аппаратной части (замены железа на рабочийх станциях). А точнее, мы просто избавились от винчестеров и CD-ROM'ов в системных блоках на рабочих местех. В режиме тонких клиентов они просто не нужны.



Еще видео подкатом:
Читать дальше →

Что такое ABBYY FormReader и как он работает в «Альфа-банке»

Reading time3 min
Views16K
Мы уже довольно много рассказывали о продуктах для разработчиков и для конечных пользователей, но ещё ни разу речь не заходила о решениях для целых компаний. Исправляемся: сегодняшний пост об ABBYY FormReader – системе ввода форм, заполненных от руки или на принтере, с применением технологии ICR (Intelligent Character Recognition). А рассказывать о ней мы будем на примере внедрения в «Альфа-банке».
Читать дальше →

Вытягивание из Директа всей информации о кампаниях конкурентов

Reading time6 min
Views4.2K
В продолжение статьи Евгения Ческидова «Яндекс. Директ. Анализируем конкурентное окружение» я хочу показать, как при помощи не очень сложных расчетов и API Яндекса вытащить из Директа буквально всю информацию о рекламных кампаниях конкурентов. Сразу скажу, что идея на практике еще не проверялась, сам факт наличия всей информации и, соответственно, возможности этого расчета был показан Ческидовым только вчера, а алгоритм родился буквально сейчас. Но математически вроде бы всё сходится. Осторожно, под катом много формул.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Учет личных финансов: увлекательно и полезно!

Reading time2 min
Views45K
image Разрешите немного с вами познакомиться. Зовут меня Алексей, представляю я на Хабре компанию ООО «Сэнюэл» (Sanuel). И в данном посте я бы хотел немного рассказать о том, чем мы занимаемся, и о чем я буду писать на Хабре. Заранее прошу прощения, если топик получится рекламным (не представляю, как можно рассказать о себе, своих продуктах, избежав рекламы).

С 2004-го года мы разрабатываем программные продукты (только для стран СНГ) для управления личными финансами. Уверен, тема эта интересна большому кругу людей (а если Вас это не интересует – обязательно прочтите следующий мой пост, где я постараюсь объяснить, почему так важно заниматься контролем своих финансов, что это реально дает). Постараюсь писать здесь только интересные и полезные заметки.

Чуть ниже Вы узнаете о линейке наших программ под названием Family. Данный продукт достаточно известен на рынке СНГ, и если Вы о нем еще не слышали, уверен, Вам он должен понравиться. Постараюсь писать кратко и по делу!
Читать дальше →

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Ловушка “группомыслия” и другие эффекты работы в команде

Reading time4 min
Views13K
Возможно многие сталкивались с подобным парадоксом: почему от увеличения числа участников в команде, эффективность ее работы не только не увеличивалась, но, наоборот, снижалась? Я начал изучать данный вопрос, т.к. по ходу своей управленческой деятельности сталкивался с подобной ситуацией несколько раз.

Тем, кто непосредственно связан с организацией работы в команде и использует коллективный способ принятия решения, следует знать о таком явлении как «групповые эффекты»
Читать дальше →

This is my way to China (part 1)

Reading time3 min
Views1.6K
Как и многие другие истории создания бизнеса – моя история, тоже началась, когда у меня -лопнуло терпение принимать «правила игры» от недалеких руководителей и чиновников, и слепо идти по жизни, навстречу судьбе.
Итак, на дворе — ноябрь 2005 года. Начало эры «углеводородной лихорадки». За моими плечами остались многие годы работы в структуре коммерческих отделов алкогольных компаний и ликеро-водочных заводов. А десятки выставок и командировок по городам нашей Родины — помогли накопить опыт, который в будущем — оказался для меня бесценным!
читать далее

Форматирование в комментариях

Reading time1 min
Views2.2K
Надоело мне писать теги в комментариях руками, и сделал я userscript, который добавляет кнопки форматирования к полю комментария. Непонятно, почему их до сих пор не сделали хабраразработчики. В посте есть — в комментариях нет.
Вот тут сам скрипт — userscripts.org/scripts/show/85482. Работать он будет в Google Chrome, Firefox, Opera и может даже IE8. Инструкции по установке, если не знаете как ставить userscript'ы, можно почитать тут — внизу страницы.

Скрипт работает и в постах и в q&a. Содержит вроде бы всё необходимое и даже irony. Если найдёте какие-нибудь баги — пишите.

Напоследок картинка — как это будет выглядеть:
image

QuickAdm — быстрые универсальные админки

Reading time1 min
Views14K
В процессе работы, я как-то набрел на проект phpMyEdit — web-интерфейс, позволяющий относительно просто поднимать админки для табличных данных.

После доработки для себя, родилось решение, которое я назвал QuickAdm. Оно делает за очень короткие сроки админки через web-интерфейс к таблицам, имеет простейшую ACL и защиту паролем.

Таблицы называются объектами, их поля — свойствами. Имя объекта/свойства равно имени таблицы и поля в MySQL, поэтому вводить нужно латиницей.

Потестить это можно тут: http://yamozg.ru/adm (логин/пароль для чтения reader/reader, админские admin/admin — удаление таблиц там не работает, ибо запрещено на уровне БД).

Скачать вот тут: http://yamozg.ru/quickadm.tar.gz (настроить нужно config.php и выполнить quickadm.sql в нужной базе, приложение расчитано на работу в папке /adm/ относительно корня сайта).

Код изяществом не отличается, написан как адаптер поверх этого phpMyEdit, поэтому прошу особо не пинать. Думаю, кому-нибудь может пригодится.

DocMe — youtube для документов

Reading time2 min
Views1.9K
imageХочу познакомить вас с нашим молодым, но интересным проектом — DocMe.ru, который сейчас проходит стадию публичного бета-тестирования. Сервис предназначен для публикации документов разнообразных текстовых форматов. Не буду перечислять иностранные аналоги, уверен, аудитория хабра с ними сталкивалась.

Вместо того, чтобы заниматься описанием возможностей, в которых любой разберется в течении первой минуты нахождения на сайте, лучше я расскажу несколько фактов, связанных с работой проекта:
  • Проект на данный момент развернут на трех серверах. На первом работает фронтенд и бэкэнд, на втором работают конвертеры (причем это амазоновский инстанс, который при увеличении нагрузки автоматически дублируется на другой инстанс), а на третьем находится хранилище документов, которое в свою очередь бэкапится на Amazon S3.
  • Основные модули проекта написаны на java. Вьювер написан на flash.
  • Над проектом работает пять человек: один флешер, два программиста, один сисадмин, один менеджер и ни одного дизайнера.
  • Поддерживаемые форматы на данный момент: практически все офисные документы (ms + odf) + djvu + fb2 + chm + pdf (в т.ч. и protected).
  • Спустя месяц бета-тестирования проекта, в течении которого мы почти не занимались рекламой, результаты такие: ~500 посетителей в сутки на сайте и более 2000 в сутки внешних просмотров (во встроенных вьюверах), 50-80 загруженых документов каждый день и около тысячи зарегистрированных пользователей.


Ближайшие планы

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity