Pull to refresh
3
0

История IBM PC

Reading time 29 min
Views 13K
Business Models *Computer hardware History of IT Desktop PC's IT-companies

IBM PC. Всего пять букв, но сколько теплых чувств они вызывают глубоко в душе каждого, кто неравнодушен к зарождению эры персональных компьютеров. Но история IBM PC – это не просто набор фактов о модели или семействе машин, и даже не долгий рассказ о годах, которые познакомили весь мир с понятием «персональный компьютер». Это целая эпоха, которая продолжается до сих пор. Эпоха открытых стандартов, передовых технологий и гибкой платформы, которая уже 40 лет сохраняет все те же преимущества, что были представлены 12 августа 1981 года. Сегодня я расскажу вам полную историю рождения великого IBM PC – не компьютера, но концепта, который не только изменил весь мир, но и сделал Билла Гейтса всемогущим.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 93

Размещаем сайт на домашнем роутере

Reading time 7 min
Views 52K
*nix *Network technologies *Network hardware Lifehacks for geeks
Мне давно хотелось «потрогать руками» интернет-сервисы, настроив веб-сервер с нуля и выпустив его в Интернет. В этой статье хочу поделиться полученным опытом превращения домашнего роутера из узкофункционального устройства в практически полноценный сервер.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 23

Тиристоры для чайников

Reading time 3 min
Views 773K
Electronics for beginners
Sandbox
Добрый вечер хабр. Поговорим о таком приборе, как тиристор. Тиристор — это полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющий три или больше взаимодействующих выпрямляющих перехода. По функциональности их можно соотнести к электронным ключам. Но есть в тиристоре одна особенность, он не может перейти в закрытое состояние в отличие от обычного ключа. Поэтому обычно его можно найти под названием — не полностью управляемый ключ.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑22 and ↓12 +10
Comments 33

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time 7 min
Views 1.4M
System administration *
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25 +236
Comments 204

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity