Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года

Reading time3 min
Views21K

В отчете впервые появились HDD объемом 8 ТБ




Компания Backblaze опубликовала статистический отчет по использованию жестких дисков за второй квартал 2016 года. Примечателен он тем, что в нем впервые появились данные по дискам объемом 8 ТБ. Производитель этих HDD — компания Seagate.

Количество жестких дисков, используемых компанией, постоянно растет. В 2013 году в дата-центре Backblaze работало 27 134 диска. На 31 декабря 2014 года работало 41 213 дисков. В первом квартале этого года — 61 590 HDD. Сейчас отчет, приведенный компанией, включает данные по 68 813 жестким дискам разного объема и разных производителей.
Читать дальше →

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views105K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →

Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016

Reading time4 min
Views892K
Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.


В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать дальше →

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite

Reading time10 min
Views54K
Выбирая комплект домашней сигнализации для самостоятельной установки, мы традиционно решаем дилемму: выбрать что-то подешевле на Aliexpress с доставкой из Поднебесной, купить это же у местных перепродавцов товаров «оттуда» чуть дороже, или же поискать удачу среди более дорогих продуктов, в том числе местного производства.
Ну что ж, для решения дилеммы давайте «столкнем лбами» две самых свежих домашних сигнализации: Xiaomi Smart Home Suite http://www.citrus.ua/shop/goods/rozetki-i-datchiki/2151/251829 и Ajax StarterKit http://secur.ua/ajax.
С момента моего последнего обзора домашних сигнализаций (https://geektimes.ru/post/240588/) многое изменилось. Мир движется в сторону интернета вещей, и сигнализации также оказались «в тренде». Если прошлые модели делали ставку на GSM, то у современных уже актуально облако и Р2Р технологии. Теперь сигнализации легко (теоретически) управляются со смартфона, и на смартфон же сообщают обо всех замеченных подозрительных событиях.

Читать дальше →

Бекап баз данных через SQL VDI

Reading time7 min
Views9.3K
Хочу рассказать о том, как мы захотели сделать собственный бекап баз данных для Microsoft SQL Server, и что из этого получилось.

Проблема


Мы в компании используем Microsoft SQL Server, и вполне ожидаемо, что нам надо делать бекапы баз данных для него, что мы успешно делаем. Делается это следующим образом:
  • Первый скрипт делает бекапы нужных баз данных
  • Второй скрипт проходит по папкам с бекапами и архивирует их в 7zip
  • Третий скрипт уносит эти бекапы на внешнее хранилище


Вроде всё логично на мой взгляд, но есть некая странность во всём этом. Так как некоторое время на сервере находятся файлы, которые активно занимают место, а потом данные файлы удаляются за ненадобностью. Хотелось всё это оптимизировать. Кроме того, у нас в комании есть продукт, одной из задач которого является синхронизация базы данных, и ему подобный код, оптимизирующий задачу, тоже очень пригодился бы.

Читать дальше →

Ускоряем вставку данных из MSSQL на удалённый PostgreSQL в 800 раз

Reading time3 min
Views19K

В процессе развития проекта периодически появляется необходимость обмена данными между серверами баз данных. Предположим, у нас есть источник данных в виде SQL Server и удалённый PostgreSQL сервер, на котором эти данные должны оказаться. После добавления удалённого сервера в качестве linked server, можно делать запросы вида:


INSERT INTO RemotePG...RemoteTable (RecordID, RecordName) VALUES (1,'Test string');

Проблема в том, что такие запросы выполняются очень долго. Если перед нами стоит задача выгрузить десятки и сотни тысяч записей, то время на выполнение стремится к бесконечности. Рассмотрим два с половиной способа вставить данные в таблицу на linked server и сравним время выполнения.


Читать дальше →

Разнообразие версий Microsoft SQL Server и какая из них последняя?

Reading time71 min
Views90K

В свое время из-за немного громоздкой политики по выпуску обновлений для Microsoft SQL Server путался какой же из дистриубтивов нужно установить и откуда его скачать. Углубившись в данную тематику, в интернете нашел замечательные систематизирующие ресусры, которые отвечали на мои вопросы (они приведены в начале статьи).


Надеюсь собранная информация будет полезна не только мне.


Читать дальше →

Полный список флагов трассировки Microsoft SQL Server

Reading time64 min
Views28K

Microsoft SQL Server Флаги Трассировки


Полный список Microsoft SQL Server флагов трассировки (359 флагов трассировки на текущий момент).


ПОМНИТЕ: Будьте предельно осторожны с флагами трассировки, проверяйте их влияние в первую очередь в тестовой среде.

Читать дальше →

Список полезных ресурсов по Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views47K

Список из 147 бесплатных и платных интернет ресурсов для изучения и работы с Microsoft SQL Server.
Статья в формате markdown на английском языке доступна на Github

Читать дальше →

О важности User Stories

Reading time5 min
Views35K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о важном аспекте гибкого управления проектами, но не о чистом Agile, а о планировании проекта и итераций. Речь пойдет о жанре «Пользовательских историй», которым посвящена очень успешная на Западе книга Джеффа Паттона с предисловием Мартина Фаулера:



В статье, текст которой вас ждет под катом, мы перевели «User Story Mapping» как «визуализация функционала». Вариант взят из очень интересной книги Бориса Вольфсона "Гибкое управление проектами и продуктами", также выходившей в нашем издательстве.

Итак, автор статьи прочитал труд Паттона и решил, что так должен поступить каждый. Насколько убедительные примеры он привел — судить вам.

Читать дальше →

«Смотрим дома»: Dolby Atmos и его друзья

Reading time13 min
Views21K


Фотография Christian Collins / CC

В 31-м выпуске подкаста «Звук» мы возвращаемся к теме домашнего кино вместе с Керимом Татевяном, экспертом в области проектирования систем домашнего кинотеатра.
Читать дальше →

Интеграция умного дома с мобильными приложениями

Reading time3 min
Views9.7K


За прошедшее десятилетие мобильные технологии широко распространились по миру. Благодаря телефонам и смартфонам люди получили возможность всегда оставаться на связи со своими друзьями и коллегами. Сегодня, с появлением возможности выхода в Интернет, мобильные устройства формируют новый рынок в сфере умных домов.
Читать дальше →

Простой способ организовать требования на этапе сбора требований (или первый шаг к формированию уютного бэклога)

Reading time6 min
Views9.2K

Зачем, кому это нужно, чем это сделать


Не раз задавалась вопросом: как бы так комфортно организовать входящие требования к системе — на этапе, когда требования только собираются, когда формируются вопросы и озвучиваются ответы, а ещё всё постоянно меняется и пересматривается, а ещё когда в реализации задействовано несколько систем, а ещё, а ещё…
При этом очень бы хотелось:
  • видеть связь: требование➝вопрос➝изменение в требовании➝новое требование;
  • избежать дублирования требований/вопросов;
  • отследить задействованные в реализации системы (от обратного: чтобы представитель каждой системы видел требования, реализация которых хоть как-то касается его системы);
  • получать подтверждение по каждому требованию — что да, требование понято и зафиксировано верно, что реализация возможна;
  • проследить связь с требованиями другого, очень похожего на наш проект проекта — чтобы иметь знание, что вот это уже там реализовано, и мы будем просто использовать сделанные наработки;
Да и вообще.
Читать дальше →

Ровно месяц до IT-фестиваля Tabtabus, вы с нами?

Reading time2 min
Views3.5K


18-19 июня на берегу Сапшо соберутся программисты, дизайнеры, технологи, менеджеры, предприниматели и другие представители IT-сферы из России и ближнего зарубежья.

По традиции третий летний IT-фестиваль Tabtabus Summer Fest пройдет на берегу озера Сапшо в национальном парке «Смоленское поозерье». Гости и участники опен-эира смогут получить мощный заряд бодрости и новых идей, отдохнуть на природе, поделиться опытом ведения интересных проектов и приготовить самую вкусную уху.
Читать дальше →

Голосовое управление умным домом на Z-wave через Siri

Reading time5 min
Views20K
Идея поуправлять умным домом с помощью голосовых команд родилась уже давно. И в каких-то системах так или иначе это реализовано. Siri – хороший и удобный голосовой помощник для владельцев айфонов. Понимает человеческую речь, удобен. Но по причине закрытого протокола, не используется для голосового управления «умных» устройств. Хорошо, что у Apple есть HomeKit – некий «туннель» для приема команд умными устройствами от Siri.

image

В этой статье я опишу процесс установки и настройки шлюза для взаимодействия Siri с устройствами домашней автоматизации и расскажу про некоторые особенности разных версий.
Читать дальше →

Покупка товаров из-за границы через посредников. Юридическая сторона вопроса

Reading time4 min
Views19K

Наверное, многие из читателей GT иногда заказывают что-нибудь из-за границы через каких-либо посредников. Задумывались ли вы о том, что будете делать, если вдруг посредник откажется выполнять обещанные услуги?

Я решил провести анализ и посмотреть на четырех (выбранных произвольных образом) посредников, чтобы посмотреть что они в действительности из себя представляют и можно ли им доверять. Конечно же, желание возникло не просто так, а поведением одного из посредников — Shopotam'a.

К анализу

Вкратце об OpenID Connect

Reading time9 min
Views81K

Медленно, но неотвратимо наступает смена решений SSO на основе SAML на решения OpenID стека. С недавних пор компания Google реализовала поддержку OpenID Connect протокола на своих серверах. Насколько он может быть приемлем для Вашего проекта и как с ним работать, оценить по спецификации протокола довольно трудно. Немного облегчить это решение должна статья одного из авторов спецификации в своём блоге, перевод которой я и предоставляю аудитории хабра. В целях упростить понимание, некоторые моменты были добавлены от себя, таким образом, чтобы не приходилось обязательно читать ссылки на используемые технологии, но ознакомится с некоторыми из них всё же я рекомендую.


Когда вы читаете спецификацию по OpenID Connect, вы можете испытывать довольно неприятные чувства от лёгкой испуганности до полнейшего разочарования. Всё это происходит потому, что они написаны на “сухом” языке спецификации, и по большей части они описывают граничные случаи, исключения и т.д. Тем не менее, когда вы переводите их на нормальный человеческий язык и переключаетесь на конкретные случаи, всё становится довольно очевидно. Итак, давайте приступим! (Ремарочка: большая часть текста совпадает с первоначальным предложением, написанным Дэвидом Рекордоном. В основном, мои правки затронули лишь некоторые из имен параметров и другие мелочи)

Читать дальше →

Как мы внедряли DevOps: инфраструктура-как-код с помощью Microsoft Azure и Azure Resource Manager

Reading time6 min
Views8.7K


Всем привет! Очередной выпуск статьи из цикла «Как мы внедряли DevOps» от команды Vorlon.JS. Vorlon.JS — это основанный на node.js инструмент, который позволяет веб-разработчикам удобный способ удаленно тестировать, контролировать и отлаживать веб-приложение, особенно на мобильных и embedded системах. В своем блоге на MSDN, команда описывала поэтапное внедрение DevOps практик в организацию работы над Vorlon.JS и выбор инструментов для решения ежедневных задач. Vorlon.JS является проектом с открытым исходным кодом.
Microsoft предлагает большое количество инструментов, которые могут быть использованы для реализации DevOps практик, и про часть из них мы рассказываем в этом цикле.

Содержание цикла:

Что такое «Инфраструктура-как-код»?

Инфраструктура-как-код — это возможность усовершенствовать методы создания и управления средами развертывания приложения на всех этапах его жизненного цикла, от среды разработки до рабочей среды. Она позволяет описать (декларировать) конечное желаемое состояние среды.

Допустим, вы развертываете приложение, которое должно выполняться на веб-ферме из 4 серверов.
Читать дальше →

Information

Rating
8,877-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity