Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @Billardread⁠-⁠only

User

Send message

Собираем аналог Mac mini за 333 бакса.

Reading time3 min
Views8.9K
Я давно хотел попробовать перейти с Windows-платформы на что-то более пристойное. Эксперименты с Линуксом показали, что до десктопов он пока не дорос, да и с эстетической точки зрения мне он не подходил — сглаживание шрифтов некрасивое, «для галочки», выбор собственно шрифтов — тоже. Оставался Мак, но покупать его вслепую не хотелось, тратить около штуки баксов на Мак мини для теста — тоже. Ставить хакинтош на домашний комп — тоже не выход, так как при таком варианте теряется одна из главных фич Мака — надежная беспроблемная работа. Искать/подбирать патчи, жонглировать дистрибутивами и в случае неадекватной работы ОС угадывать — это глюк Хакинтоша или Леопарда — мне не хотелось.

Компромисс в итоге я видел такой — надо собирать отдельный системный блок, с максимально совместимым с MacOs железом и ставить туда хакинтош с родным ядром (vanilla kernel) и с минимумом патчей, чтобы получить систему, максимально приближенную к оригинальной. Я обдумал эту мысль и положил её в todo на дальнюю полку.

Так бы она там и пролежала, но буквально через несколько дней я увидел пост в ЖЖ, посвященный этой же проблеме — alexmsk.livejournal.com/996014.html. И я решил пойти по пути, проторенному alexmsk.
Читать дальше →

Как замутить стартап: пособие вебдванолера (часть 1).

Reading time6 min
Views1K
Итак. Отбрасываем сомнения. Ставим перед собой портрет Брина в рамочке. Запасаемся "Дошираком" на полгода вперед и начинаем стартапить. На какую тему? Плевать — миллиарды баксов зовут нас вперед. Тем, кто готов, но к чему — не знает, посвящено это пособие.
Читать дальше →

Опыт создания каталога и индексации семейного фотоархива. Индексация и оцифровка фотопленок

Reading time7 min
Views42K
Добрый день, эта статья написана для подведения промежуточных итогов моей работы по оцифровке большого количества разных семейных фотографий. Работа не закончена и до конца еще далеко, но многие выводы уже можно сделать и поделиться ими со всеми, кому интересна тема.

Первый шаг — создание каталога в Excel. Сейчас в нем 3 вкладки: Альбомы, Пленки, Слайды. Собираюсь в будущем расширить также на киноматериалы, но оцифровка 8-мм кинопленок — отдельная большая тема.

Титул Прибл.
N страниц
Прибл.N фото Период от До Описание Внешн.вид Примечание
1 Студенческий альбом И.М… 3 курс 1975 — Семейный по прибл. 1984 г. 35 120 1975 1985 Много ненаклеенных фоток в конце Бежевый.Альбом.Ленинград Leningrad.Изобр-е Авроры 4 экрана отсканировано
9 Вставка листов старого альбома 20-40х годов. Родственники и родители Е. Л., фото К.C, И. 20 100 1922 1950 Вставки белых листов. Наклеенные вырезанные цветки из нем. открыток. Омск, Бийск, военные фото, самая старая 22 год, 27 год Омск. Многие вырваны/оторваны, лежат рядом. надписи на обратной стороне Сиреневый картон. Альбом.Надпись «Альбом» курсивом. Звезда с Кремлем и цветами. 2009-01-10 Отскан. ок. 30 экранов в 400 dpi. Осталось ок. трети.


Альбомы. Перечисляются фотоальбомы, пакеты с фотографиями и отдельные кадры в рамке или иногда без нее. На данный момент 57 штук. Самая старая фотография отмечена на задней стороне карандашом «1922 год». В документе Excel удобно делать фон ячейки «Внешний вид» таким же, как и цвет обложки альбома — потом быстрее находить, просто в Хабре не удалось раскрасить фон в теге td.



Далее..

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов уже на Хабре

Reading time2 min
Views21K
image

Привет, %username%!


Ни для кого не секрет, что Новый Год все ближе. А что такое Новый Год, как не волшебное время подарков? К сожалению, для большинства из нас это время подарков давно закончилось. Но мы считаем, что это в корне неправильно. А поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

10 миллионов хитов в день с WordPress на сервере за $15

Reading time1 min
Views17K
Английский разработчик Эван Лейт (Ewan Leith) опубликовал пошаговую инструкцию, как поднять виртуальный микросервер на Amazon, Linode или другом облачном хостинге, который сможет крутить блог WordPress и выдерживать 10 миллионов хитов в сутки (отчёт составлен с помощью Blitz.io), при этом будет стоить всего пятнадцать долларов в месяц.

Инструкция описывает, как последовательно установить Ubuntu 11.10 (Oneiric), MySQL, PHP с PHP FPM, APC и модулем MySQL, Nginx с конфигурацией для WordPress, ну и сам WordPress. После этого сервер работает ещё довольно медленно, но всё меняет установка W3 Total Cache и Varnish, которые вместе с Nginx способны сотворить настоящее чудо.

Выполнить действия из инструкции способен даже человек, не являющийся техническим специалистом.
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги

Reading time12 min
Views16K

В связи с тем, что рынок облачных услуг в России стремительно развивается, я решил изучить основных игроков на этом рынке, понять, что в действительности они из себя представляют, а также выяснить ценовой диапазон предоставляемых услуг.
Для тех, кому интересно, как я все это делал поясню.
Все информация собиралась более двух месяцев. Была выбрана определенная конфигурация ресурсов и ряд вопросов.
Данный запрос был разослан облачным операторам, по итогам переписки составил таблицу для сравнения.

Итак, операторы, предоставляющие облачные услуги, с которыми велась данная работа:
Читать дальше →

Рейтинг фантастических романов, или Я сделаю свой «IMDB для книг», с преферансом и библиотекаршами

Reading time8 min
Views7.8K
Долго выбирал между «Алгоритмами», «Читальным залом» и «Я пиарюсь», в итоге остановился на Data Mining.

Эта история началась в конце октября, когда я очередной раз пытался выбрать, что бы мне почитать. Лично я с собой в отпуск/в дорогу беру что-нибудь из фантастики (как, думаю, и большинство присутствующих), причем категорически не люблю всякий модный новодел.

И вот, терзаясь муками выбора, я забил в поиск «IMDB for books» и… не нашел ничего пристойного. Весь интернет забит рекомендательными сервисами для книг, и все они выдают полную чушь. Вот, например, топ имхонета для раздела «Самая лучшая фантастика и фэнтези»:

1. Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков, 1940 год
2. Цветы для Элджернона (рассказ). Дэниел Киз, 1959 год
3. Цветы для Элджернона. Дэниел Киз, 1966 год
4. Битва Королей. Джордж Мартин, 1998 год
5. Рыцарь Ордена: Клинки у трона. Сергей Садов, 2000 год
6. Голубятня в Орехове. Владислав Крапивин, 1983 год


Эээ… Это совсем не то, что я ожидал увидеть на первых местах в рейтинге фантастики. «Мы пойдём другим путём», — подумал я. Отказавшись от идеи найти нормальный читательский рейтинг, я просто пошёл в Вики, нашёл список лауреатов премий Хьюго и Небьюла и выбрал пару-тройку книг — как, собственно, я всегда раньше и делал.

«А не замутить ли мне свой рейтинг книг, взяв за основу престижные премии?» — внезапно подумал я. И замутил. Знакомьтесь: top-books.info

Путь к успеху

Простой блог-сервис на основе Dropbox

Reading time1 min
Views1.1K
Запустился, правда, в стадии ранней бета-версии (создатель пишет «super-beta»), сервис http://scriptogr.am, основным предназначением которого является возможность быстрого создания блога (пока без ничего лишнего вроде рекламы), хостингом для которого будет являться dropbox-аккаунт. Все довольно просто:
  • Требуется позволить сервису получить доступ к учетной записи на Dropbox, в котором он аккуратно создаст свою папку scriptogram, а в ней папку posts — там и будут храниться собственно markdown-файлы, представляющие из себя будущие записи в блоге.
  • Затем в админке надо как-то назвать блог и получить тем самым адрес http://scriptogr.am/username; прямо после можно начать блог крайне простым текстовым редактором, который предлагает сервис. Редактор позволяет создать markdown-файл, поместив его в dropbox-аккаунт или отредактировать существующий.
  • Следующий шаг — синхронизация между DropBox и scriptogr.am (кнопку для этого сложно не найти), после которой на http://scriptogr.am/username новый блог и будет, собственно, доступным. Вполне допустимо загрузить предварительно подготовленные md-файлы и синхронизировать их аналогично.
Взыскательные пользователи могут отредактировать CSS-стили или HTML-код блога, который, тем не менее, и по умолчанию выглядит довольно неплохо — вот так выглядит официальный блог проекта.

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

О хостинге в рунете изнутри

Reading time4 min
Views6.7K
Год назад я писал о своём опыте ведения бесплатного хостинга.
Теперь хочу рассказать о платном хостинге. В этом у меня куда больше опыта.

Легальность
Ориентировочно, 90% хостинг-провайдеров в рунете работают без лицензии на телематику.
Оно и понятно. Это самое сложное звено в цепи разворачивания хостинга.
Наверное, это даже некий протест российских хостеров. Ведь в США, Германии, на [в] Украине и вообще в большинстве стран нет подобного геморроя с получением лицензии и сдачей узла связи.
Чаще всего, этапы создания хостинга выглядят так:
1. Берётся в аренду сервер. Если за рубежом, то немного дешевле и безопаснее в плане легальности.
2. На сервер устанавливается одна из панелей: ISPmanager, DirectAdmin и [реже первых двух] CPanel.
3. Также устанавливается биллинг: BPanel, CEpanel, RootPanel или ISP BILLmanager.
4. И создаётся сайт. Чаще по шаблону [коих в сети тысячи]. И, вуаля — хостинг готов принимать клиентов.
Многие начинающие хостеры жалеют деньги даже на SSL-сертификат.
Читать дальше →

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Не DropBox единым жив человек – 10 альтернатив популярному сервису

Reading time5 min
Views83K
Dropbox — чрезвычайно популярный облачный сервис. Если вы давно им пользуетесь, то скорее всего, не искали альтернативы. Это не удивительно — Dropbox настолько удобен в пользовании, что стимула для поиска другого сервиса просто нет. Однако, если задуматься, сервис имеет ряд весомых недостатков:
• Нельзя разместить свой собственный сервер;
• Бесплатно доступно всего лишь 2 Гб;
• Нет удаленного доступа к компьютерам;
• Нет открытого исходного кода.

А ведь сервису DropBox существует множество альтернатив — как новых, так и не очень.
Читать дальше →

Исправление и изменение кодировок MySQL

Reading time3 min
Views26K
Боремся с кракозябрамиВ связи с тем, что довольно много людей обращается с просьбой помочь исправить проблему с кодировками MySQL, решил написать статью с описанием, как «лечить» наиболее часто встречающиеся случаи.

В статье описывается не то, как первоначально правильно настроить кодировки MySQL (об этом уже довольно много написано), а о случаях, когда есть довольно большие таблицы с неправильными кодировками и нужно всё исправить.

Самое плохое в неправильно настроенных кодировках — то, что зачастую проблему сложно обнаружить, и с первого взгляда может казаться, что сайт работает правильно, и никаких проблем нет.
Читать дальше →

10 практичных WordPress шорткодов

Reading time5 min
Views44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Как мы «бэкапим» серверы в Amazon и отбиваемся от пираний

Reading time8 min
Views18K
Многие владельцы веб-проектов, размещенных в популярном облачном провайдере Amazon, наверняка задумываются о том, как создать эффективную и надежную конфигурацию веб-решения, как проводить резервное копирование машин, как действовать в случае коллапса датацентра, в котором размещены ваши серверы. К сожалению, официальная документация облачного хостинга «несколько» скупа на тему надежности и внутренней реализации веб-сервисов — поэтому приходится полагаться на собственный боевой опыт эксплуатации и армейскую смекалку.

Ситуацию усугубляет наблюдаемое ныне противостояние распространенного заблуждения, что в облаке все очень надежно и можно крепко спать: жесткие диски «из титана», сетевой трафик течет «по золотым проводам», а инженеры там крутые парни из Челябинска, рассекающие писсуар пополам — с рекомендациями облачного провайдера на тему «мы предоставляем сервисы достаточной надежности и быстрые каналы между ДЦ, а задача архитектора проекта — комбинировать наши технологии, доводя девяточки справа до нужного количества».

В статье хочу поделиться нашими наблюдениями за поведением сервисов в течение полугода, архитектурными решениями на EBS-дисках для обеспечения надежности и производительности веб-проектов и конкретными техниками резервного копирования, которые мы используем в повседневной работе.
Читать дальше →

Создание и монетизация блога Фактрум

Reading time9 min
Views4.2K
image

Всем привет.

Я — редактор блога Фактрум Селена Парфёнова и хочу рассказать вам историю этого проекта с момента возникновения идеи до сегодняшнего дня. Это будет история о том, как, не вкладывая никаких денег и не раскручивая сайт никакими способами, мы за 8 месяцев работы достигли посещаемости 15 000 — 17 000 уникальных пользователей в сутки и заняли 3-е место в топе блогов рунета по версии Яндекса.

Для удобства понимания я разделю пост на 2 раздела: работа над блогом и его монетизация.

Итак:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity