Pull to refresh
8
0
Владимир Каратаев @BlackMustang

User

Send message

Использование Graylog и NLog для сбора логов от приложений на C#. Личный опыт

Reading time14 min
Views20K

КДПВ

Хабр, приветствую!

Описанное ниже ни в коем случае не tutorial или best practice. Я решил всего лишь агрегировать и задокументировать свои достижения в поставленном вопросе.

Надеюсь, содержимое данной статьи позволит ищущим информацию по логированию почерпнуть что-то новое или принять какое-либо решение. И, само собой, надеюсь получить конструктивный фидбек от сообщества. Это даёт шанс делать что-то лучше.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments39

Сохранение значений в .Net приложение на этапе сборки

Reading time2 min
Views4.5K
Появилась у меня необходимость при сборке приложения передать внутрь набор констант для использования их на рантайме. Например, мы хотим «зашить» в приложение некое строковое значение которое будет известно в момент сборки.

В мире C++ я решал подобные штуки очень просто с использованием define и опций компилятора. Но в .Net define не имеют значений кроме true/false, т.е. они либо определены либо нет. Насколько я понимаю, их цель это простейшая условная компиляция.

Кому интересно решение добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+17
Comments18

Автоматизированная сборка Delphi-приложения

Reading time14 min
Views23K

Я довольно часто сталкивался с тем, что разработчики на Delphi (можно сказать традиционно) компилируют свои приложения "ручками", что далеко не production-решение, а со стороны выглядит кустарщиной и "делаем на-коленке", хотя продукты бывают весьма серьёзными и продаваемыми. Вероятно, это пошло ещё с тех пор, когда для автоматизации нужно было придумывать свои батнички, которые запускали компилятор командной строки dcc32 с нужными параметрами. Некоторые даже сделали свой "Публикатор" — Delphi-expert, который делает работу сервера сборок: компилирует (правда, открытый в IDE) проект, выставляя ему взятый из какой-то БД инкрементированный номер версии, записывает некий changelog и копирует это куда-то в сетевой каталог.


Я не буду вдаваться в исторический экскурс как было раньше. Я расскажу как есть/можно сейчас, и как это использовать для повышения эффективности своей работы.


Файл проекта современной версии Delphi — это .dproj-файл (здесь и далее я буду ориентироваться на Delphi 10 Rio, но с небольшими отличиями это верно для всех более ранних версий Delphi, начиная с 2007). В нём хранятся все настройки проекта, которые обычно изменяют в IDE (меню Project - Options (Ctrl+Shift+F11)). В рамках данной статьи я сконцентрируюсь на "основных", которые понадобятся для демонстрации общих принципов: это Config — конфигурация, Platform — платформа, OutputDirectory — путь выходного файла и ConditionalDefines (директивы условной компиляции). Остальные настройки, если таковые нужно менять при сборке, я предлагаю выявить самостоятельно. Этот же .dproj-файл, если в него заглянуть обычным текстовым редактором, является ничем иным как скриптом сборки MSBuild (давайте создадим простое консольное приложение и назовём его DelphiAutomatedBuild):

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments46

Подводные камни HttpClient в .NET

Reading time9 min
Views92K
Продолжая серию статей о «подводных камнях» не могу обойти стороной System.Net.HttpClient, который очень часто используется на практике, но при этом имеет несколько серьезных проблем, которые могут быть сразу не видны.

Достаточно частая проблема в программировании — то, что разработчики сфокусированы только на функциональных возможностях того или иного компонента, при этом совершенно не учитывают очень важную нефункциональную составляющую, которая может влиять на производительность, масштабируемость, легкость восстановления в случае сбоев, безопасность и т.д. Например, тот же HttpClient — вроде бы и элементарный компонент, но есть несколько вопросов: сколько он создает параллельных соединений к серверу, как долго они живут, как он себя поведет, если DNS имя, к которому обращался ранее, будет переключено на другой IP адрес? Попробуем ответить на эти вопросы в статье.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments12

Переходим с Disqus на комментарии Github

Reading time5 min
Views42K
Какое-то время я хотел убрать комментарии из своего блога; в основном, потому что здесь вообще мало комментариев, да и не хочется возиться с лишними «тормозами» от Disqus. Посмотрев на время загрузки Disqus, я был потрясён тем, что приходится терпеть посетителям сайта по моей вине (кроме тех, кто использует блокировщики вроде Privacy Badger и uBlock Origin.

Эта статья заточена под Hugo, но код легко адаптируется для любого сайта.

Что не так с Disqus?


Вот как выглядит типичный журнал запросов с включенным Disqus.


А вот лог после отключения Disqus.


ЧЕГО!?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments73

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity