Pull to refresh
-2
4.9

Системный администратор

Send message

Полностью согласен. Это очень интересно. Вы можете выложить сюда какие-нибудь выводы или статистику? К примеру, на что бы вы смотрели при найме именно системного администратора?

Смотрю в книгу - вижу фигу. А как вы хотели? Во всех статьях, книгах и даже документации куча ненужной лично вам в конкретно данный момент информации. Так что приходится включать мозги и учиться.

1) Сам Google Chrome Enterprise не бесплатен.

2) Яндекс браузер, прекрасно. Пользователи оценят ничем не удаляемую рекламу.

3) Да, все верно. Просто было несколько девопсов, которые мне писали в стиле "Зачем учить Zabbix, если есть Prometheus?". Про Grafana тоже сказал ведь - при помощи нее рисуются графики, я не говорил, что это инструмент мониторинга.

4) Про AD DS уже закрыли тему, аналогов у нее нет. А если есть, то какие? Novell eDirectory? Apache DS? openLDAP? Я единственный раз в жизни видел eDirectory у нас в ЮУрГУ. Что, в общем-то, не удивительно, поскольку принимают туда (я именно про системных администраторов, не знаю, что с остальными) только на основании диплома, наличие опыта и знаний кандидаты доказывать не обязаны.

5) Не знаете, что и думать - забейте и идите читать книги с документацией. Обычно я так и делаю, не вижу смысла доказывать авторам статей, что они не правы. Жизнь и так расставит все по местам.

Перечитайте еще раз обе статьи. Они предназначены именно для тех, кто только хочет освоить профессию. Много ли вы знаете системных администраторов с менее чем 5 годами опыта, которые вообще все делают через оболочки? Я просто, к примеру в той же AD, выполнял операции через GUI, а потом WAC выплевывал мне сценарий на PS, который я и использовал.

С чего вы взяли, что я ими не владею? Потому что я написал, что мне не приходилось плотно работать с оболочками? Все Linux сервера у меня только через CLI (bash), PostgreSQL, к примеру, тоже через psql. Hyper-V - тоже был весь через Powershell (теперь я на PVE), как и Windows Server в целом, за исключением, к примеру, процесса работы с групповыми политиками. Перечитайте блок про оболочки еще раз. Я полностью прочитал книгу по Powershell, наделал конспектов на 45 страниц, отдельным блоком идут более чем 250 готовых скриптов Powershell на любой чих: от настройки NIC до кластеризации Hyper-V.

Статья рассчитана для начинающих системных администраторов. Если вы хотите просто выставить себя в более выгодном свете за чужой счет - то у вас это получилось, некоторые люди вам поверили. Да, я согласен с тем, что надо учится работать через оболочки и не тыкать мышкой, и не столько ради повышения производительности, сколько из-за невозможности что-то сделать через GUI и минимизации возможных ошибок.

2 тысячи комментариев на хабре. Пожалуй, это все, что надо знать о ценности комментария комментатора.

Не согласен с вами на этот счет. Необходимо решать проблемы здесь, на месте, а не перескакивать на все готовенькое. Вышестоящее руководство - это точно такие же люди, так что достучаться до них возможно, если они видят, что вы нормальный человек. Да, есть настоящие жлобы или просто люди, не разбирающиеся в ИТ. К примеру, для них норма купить индийский или китайский станок за 30 млн. рублей, но вот выделять 5 млн. рублей на обновление всех рабочих станций пользователей мы не будем. Сисадмин также должен считать деньги: цены на ПО, оборудование и содержание этого оборудования. Время туда же. Хотя везде все по-разному.

Вы не ошиблись? Перечитайте еще раз. Это дополнения и ответы на вопросы к моей первой статье. Она предназначается только для младших сисадминов. Или для вас младший сисадмин - это уже DevOps-инженер?

Кто-то вынес из образования что-то полезное, а кто-то нет. Все остальное это опыт.

Я полностью согласен с этим. Но надо смотреть для конкретных случаев, прочитайте еще раз ту часть. Далеко не все организации могут себе позволить не то, что купить или содержать, а просто разместить десяток rackmount серверов (без разницы, по 1 или 4 юнита).

Я видел в живую случай, когда компания приобрела проприетарный сервер за миллион деревянных, но вдруг через полгода выяснилось, что штатный сисадмин не включил все ядра, или наоборот отключил, не знаю точно. Представили картину? Так что на первом месте всегда специалисты.

В техническом плане - возможно, я умею работать только с AD DS, а про другие службы каталогов просто читал статьи, обзоры и первые главы книг, если их находил. Дело же не только в технической части. Дело еще в специалистах, источниках информации, интеграции с другими сервисами и так далее. К примеру, представьте себе промышленное предприятие, в котором используется служба каталогов N, у которой 1000 клиентов. Как вы планируете проводить миграцию? Там выбить технологическое окно продолжительностью в двое суток - это уже огромное достижение. Это же не просто миграция баз с одной СУБД на другую. А так выходит замена шила на мыло, опять.

Спасибо за очень проработанный комментарий. Отвечаю по пунктам:

1) Если у вас 8 лет работы в ИТ - ваше образование уже никому не упало. Речь шла про тех, кто только учится или недавно выпустился.

2) Я не могу терпеть DevOps. Не понимаю, как какую-то методологию смогли извратить до отдельной профессии. Для меня это просто системный администратор Linux с навыками разработки ПО на сверхвысокоуровневом языке. Для меня и для большинства моих старших коллег это просто красный маркер очередной обезьяны с курсов без образования, которая захотела срубить легких денег.

3) На самом деле бэкапить Linux можете чем угодно. Главное - чтобы потом смогли восстановить как можно быстрее. UrBackup/Amanda приведены в первую очередь для централизованного бэкапа клиентов. Для серверов спокойно можно использовать скрипт с rsync. Ну или смотрите в сторону Borg/Restic.

4) Про VPN то же. Каждый использует, что он считает нужным, а потом расхлебывает последствия. Wireguard я выбрал в первую очередь из-за скорости.

5) Python - нет, не применяю. Максимум - установка (в т.ч. и библиотек), обновление, удаление. Все. Я не пишу код. Учите Bash.

6) Терпеть не могу рассуждения об обязанностях, заработной плате и т.п. Платят хорошо только хорошим специалистам. Наработайте опыт, проявите себя, учитесь, практикуйтесь и тогда будет и хорошая з.п., и хорошие условия труда, и хорошее отношение и т.д. Про тех, кто знает на хорошем уровне множество технологий - это в первую очередь про способность к самостоятельному обучению, таких действительно не много. А так да, любая девочка с дипломом дизайнера хочет получать 100 т.р. Есть еще сисадмины, которые жалуются, мол, работы много, она тяжелая и т.п. Всегда у таких интересуюсь: "А книги вы какие прочитали? Чем вы занимались в университете?" - и в ответ тишина. Ну, что ж, сами виноваты.

7) Отдельно про ваши "интересно, нравится, хочется". Есть такое слово: НАДО. Надо учиться, надо работать, надо практиковаться, надо читать книги. Это в первую очередь работа, и мы несем ответственность за свой труд. Если к 30 годам вы этого не поняли, то ответственные должности для вас закрыты. Не хочу вас обидеть, это везде так.

8) Высшая лига - это только после условных 20 лет стажа по профилю, и то смотря где и как. Не нашего полета уровень. Но вот в целом профессия программиста или системного администратора - это действительно не для всех, потому что не все способны к самостоятельному СИСТЕМАТИЗИРОВАННОМУ (а не вашему "интересному") труду и учебе. Это касается любых интеллектуальных технических профессий, будь то инженер-конструктор или программист.

Попробуйте прочитать статью еще раз через неделю-другую. Возможно, увидите то, что пропустили. Моя статья не предназначена для ведущих инженеров, я проходился пока что только по низам.

Посмотрел вакансии и резюме на хх в моем городе про DevOps. По сути их почти и нет, а если и есть, то только вот такие замечательные кадры:

Да, именно для этого в статье представлена информация о тестовом стенде. Про курсы не согласен. Тут идет по спадающей: документация, книги, статьи и лучше практики, и только где-то там внизу курсы и видеоролики. Так что я крайне не рекомендую курсы как источник информации. И про работу вы тоже правы. Даже если прочитать книгу от корки до корки, все законспектировать, проверить на тестовом стенде - на работе окажется немного иначе. Но все равно будет легче по сравнению с теми, кто вообще ничего не учил. Надеюсь, моя статья вам помогла определиться с тем, куда идти дальше. А все остальное зависит только от вас.

Собака лает, караван идет. Уже 10 раз написал: хотите показать свои знания - показывайте их на работе или напишите свою статью. Не надо здесь выеживаться и что-то доказывать людям в интернете. На последующие ваши комментарии под статьей отвечать не буду, если хотите пообщаться - напишите в личные сообщения.

Все верно. Технологий много, они очень разные. Но вовсе не обязательно знать их все на уровне профессионала. Проблема также в процессе обучения. Нужно медленно двигаться в правильном направлении, а не скакать туда-сюда. Начать с книги (если она есть), открыть главу, к примеру, про конфиги, все законспектировать, потом посмотреть, что написано про те же конфиги в документации. Далее применить полученные знания не тестовом стенде. Все, никаких секретов. Статья необходима именно для этого.

Я не эксперт в таких вопросах. Я отвечаю за администрирование 1С:Предприятие, и знаю его на более-менее не стыдном уровне. Здесь просто куча проблем, как с самой платформой, так и с конфигурациями, которые разработчиками не исправляются и которые просто не простительны для других систем подобного рода. То, что другие решения еще хуже, не делает автоматически 1С хорошей. Да, она может быть и лучшая, но не хорошая. Здесь просто выбор между плохим и очень плохим. Наверное, это раковая опухоль всех подобных систем для автоматизации бизнеса.

Я очень благодарен всем старшим коллегам, которые тратили на меня свое время. У них я очень многому научился. К сожалению, не все люди способны проявлять благодарность к чужому труду, им все дай да подай и сразу. Покурить каждые полчаса - у нас нельзя курить. Политика, спорт, футбол, алкоголь и т.п. - это везде так, и это не хорошо, но и не плохо. Это просто коллектив. Невозможно сидеть в одном кабинете и целый день играть в молчанку. Алкоголь в целом не приветствуется. Я начальник - ты дурак - это, скорее, про жирных, небритых и жадных кабанчиков, владельцев малого бизнеса, которым надо все, сразу и бесплатно. Хотя у каждого могут быть подобные заскоки, особенно если подчиненный в техническом плане очень силен, но в ведении бизнеса не понимает ничерта. Подколки - это абсолютная норма. Если вас это так травмирует, работайте из дома.

Подавляющее большинство бюджетных учреждений просто не сможет официально принять на должность лицо без профильного образования, о чем они прямо пишут к описаниям вакансий. Про образование все уже расписал вдоль и поперек. Перестали бы старшие коллеги тратить на меня время, если бы я им сказал, что лучше пойду в разработку? Да, безусловно. Так и со студентами. Никто не хочет идти лечиться у врача с образованием автослесаря. То же и с сисадминами: никто не хочет видеть молодого специалиста без профильного образования.

Ознакомился с документом. Да, там есть контейнеризация, и используется она для конкретной цели. Но это не значит, что во всех организациях необходимо срочно внедрять контейнеризацию. Но почему от вас ни слова про то, что там требуются также навыки работы с СУБД PostgreSQL (которая почему-то определена как Postgres, хотя рекомендуемая мажорная версия - 14 или выше)? Почему же не MS SQL server, интересно. Но там кстати Debian рекомендуют, а Ubuntu нет, интересно тоже. Windows 10 рекомендован в качестве сервера, спасибо, что не редакция Home. Ну и мое любимое: Гб вместо ГБ, а производительность CPU измеряется количеством ядер, а не попугаями из синтетических тестов. Логические ядра превратились в логические потоки. IP-адрес назначается серверу, а не его сетевым интерфейсам. Все как всегда, ничего не меняется. Это даже не уровень недовайтишника. ТЗ отвал башки просто: "зайдите в папку, запустите команду". Видимо, слова в статье "вон из профессии, позорище" я не зря оставил. Это совсем не тот уровень, как у нас, где только на две страницы описание портов, которые необходимо открыть, а все остальные - закрыть, и почему, а потом еще на 3 страницы только описание команд для настройки фаервола, а дальше еще 5 страниц, посвященных проверкам (тестированию), действительно ли все необходимы порты были открыты, а все остальные - закрыты и т.п. Откуда у вас этот документ? Просто нашли в интернете, или это как то связано с вашим текущим местом работы?

Я смотрю, у вас привычка затевать бессмысленные споры с теми, кто имеет противоположное мнение. Отпустите мою статью, найдите себе следующую, как вы это сделали со всеми предыдущими. Показывайте свое мнение на работе. Пожалуйста, не пишите больше ничего в комментарии. Если хотите продолжить - лучше напишите мне в личные сообщения, чтобы не тратить в пустую время тех, кто читает комментарии.

Села Дагестана, дальше можно не читать. Все прекрасно знают, как выбирается ПО в госухе. Налоги и отчисления, которые платит бизнес, опять уйдут сами знаете куда.

Еще раз: дело не только в самой технологии. Дело еще и в специалистах, стоимости владения и во всем остальном.

Не надо изобретать птичий язык. Нам один из преподавателей говорил, что птичий язык - это признак крайне низкой подготовки. Теперь у нас главные "доносители мыслей" - это менеджеры без образования, которые давно забыли русский язык. Никаких компэтэнций нет.

Зато есть знания - это то, что у человека в голове. А еще есть подход - это то, КАК человек эти знания применяет на практике (т.е. делает как надо, а не просто делает).

Ошибки и недочеты есть везде. Именно для этого надо знать теорию и все проверять. На ГОСТы в ИТ в малых и средних организациях всем давно плевать.

DHCP на Windows server крайне спорная затея, особенно в крупных организациях. Я сам учил роль DHCP на Windows server, еще когда был на первом курсе и не знал Linux вообще. Получал один результат и думал, что так и надо. Потом через год начал учить Linux, а еще через полгода перешел к сервисам, и одним из первых как раз был isc-dhcp-server. Результат был совсем другой. Он просто создает сильно меньше проблем и спорных и непонятных моментов. Ну и потом он был замещен KEA, обидно. Выходит, что до этого я все учил зря, а мог бы просто подождать. На KEA результат был еще лучше: спорных и непонятных моментов нет совсем, как и проблем. Если сисадмин знает сети и Linux, то выучить DHCP сервер и развернуть базовую конфигурацию он вполне сможет за один рабочий день. Никаких проблем с KEA никогда не было, сколько я бы не пытался просто из интереса ломать сетевую инфраструктуру. Почему так происходит - мне не интересно, главное вывод: только KEA.

1) Да, PVE хороший пример. По PVE книг нормальных нет.

2) Заведу гитхаб и буду учиться им пользоваться. Сам начал замечать, как некоторые разработчики используют именно его как основной репозиторий для продукта и документации.

3) Не лезьте в эту прекрасную отрасль - вы посчитали это оскорблением? Это же не конкретно про вас. Если вы уже работаете нормально много лет - то никаких проблем.

4) Пол человека не важен, но вот его образование - очень важно, особенно для тех, кто только выпускается. Мы же люди, мы общаемся с людьми, и у нас вырабатываются определенные ассоциации. Я сам не против девушек в отрасли ИТ. Но вот старшие коллеги-технари думают иначе. Вы же не пойдете лечить зубы к какой-нибудь 24-летней девочке с образованием дизайнера. Да и когда мы ходили на день открытых дверей в магистратуре один из ведущих прямо заявил: "Я вижу тут в зале несколько девушек... Ну ничего, мы вам тоже место найдем". Может, это я чего-то не понимаю. Иногда приходится работать с женщинами, которые застряли в 15-ти летнем возрасте, стабильно раз в две недели закатывают крупные истерики и скандалы, а также обожают обсуждать личную жизнь своих коллег и распускать слухи. Я даже таких могу терпеть, пока что. И кстати за мужчинами ничего подобного никогда не замечал, даже при том, что их просто тупо в разы больше.

5) Федорчук Алексей (да, я загуглил книгу, потому что ее не читал), по всей видимости, получал образование тогда, когда компьютеры были только в научных центрах. А статья про молодых начинающих специалистов. Ну и с точки зрения страны, учебного заведения и преподавателей. Зачем учить того, кто не пойдет работать по специальности? Зачем тратить на него силы, зачем выделять бюджетные места? Просто деньги и время на ветер. И тут вы можете возразить, что студентов и так не учат и что университеты это просто конвейер по выдаче дипломов. Отчасти это так. Но здесь как и во всем: кто-то понял и сделал выводы, а кто-то все еще смотрит в книгу и видит фигу. Профильное образование важно для госухи, заводов (не лучшие места для сисадмина в плане технологий и подхода), а также просто всем начинающим специалистам, чтобы просто показать, что человек чего-то стоит, что он реально учился, и не зря. Это некого рода социальный фильтр. Но вот после примерно 3-5 лет на картонки уже полностью перестают смотреть. Всем важен опыт и подход. В общем, людям, вкатившимся в ИТ отрасль без профильного диплома это бесполезно объяснять, потому что они будут утверждать и защищать обратное, иначе их их все начнут прогонять ссаными тряпками как прокаженных.

Большое вам спасибо хотя бы за то, что тратите время на написание комментариев. Надеюсь, кому-то они будут полезны. Все же их видят.

Information

Rating
835-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity