Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Онлайн-заявка на перевозку: от идеи до прототипа

Reading time6 min
Views2K

Онлайн-заявка на перевозку: от идеи до прототипа

Дмитрий Бохан занимается развитием личного кабинета клиента Первой грузовой компании. В прошлой статье он уже рассказывал, как строился путь от идеи до интерфейса нашего сервиса, который клиенты используют каждый день. Новая его статья о том, как мы формировали требования и создавали прототип на примере одной из функций сервиса – онлайн-подачи заявки на перевозку.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments6

Применение Materialized Views в организации ETL-процессов

Reading time9 min
Views28K

Приветствую! Меня зовут Жумабаев Султан, и в ПГК я работаю инженером данных на проекте «Цифровой вагон». Могу уверенно сказать, Oracle сегодня — одно из самых популярных и надежных хранилищ, хотя рынок и предлагает множество новых современных разработок. В этой статье я расскажу про использование Materialized Views для организации ETL-процессов в рамках проекта.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Интерфейс с человеческим лицом

Reading time7 min
Views2K

Сейчас явно прослеживается тенденция на очеловечивание сухих интерфейсов. Это говорит о том, что меняется подход к разработке IT-продуктов даже в тех компаниях, которые считались консервативными. Клиент повсеместно стал более требователен и разборчив. Что бы оставаться конкурентоспособными, компаниям важно ориентироваться на пользователя, его нужды и пожелания. Меня зовут Дмитрий Бохан, в ПГК руковожу проектом «Личный кабинет клиента». Недавно на одном вебинаре рассказал о том, как превратить сухую бизнес-идею в «живой» интерфейс. Хочу поделиться и с вами. Надеюсь, этот опыт будет полезен.

По какому принципу бизнес выбирает, что автоматизировать? Всегда есть минимум два вектора, на которые можно опереться: это либо повышение лояльности наших клиентов, либо сокращение костов. Личный кабинет клиента – повсеместное явление, в том числе в транспортных компаниях, которые сейчас относятся к активно развивающейся «в цифру» отрасли. В нашем случае от бизнеса прозвучал заказ на качественный Личный кабинет клиента ПГК. Даже в такой консервативной отрасли, как жд перевозки, клиенты хотели приложение, которое по удобству могло бы сравниться с сервисами, привычными нам в сегменте b2c.

На старте проекта для каждой команды важно определиться, кто заинтересован в проекте. В нашем случае заказчиком внутри компании выступил исполнительный директор. Но ведь не будешь по каждому вопросу бегать к нему. Поэтому на начальном этапе важно сформировать матрицу стейкхо́лдеров (англ. stakeholder) с указанием уровней ответственности. То есть создать перечень людей, которые будут нести ответственность за принятые решения.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science

Reading time17 min
Views61K
Меня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.

Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец площадки — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.



Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.

Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?
Хардкор
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments13

10 книг по UI/UX дизайну, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views139K


Стать отличным UI/UX дизайнером не так просто: нужно знать основы, постоянно отслеживать последние тенденции и использовать их на практике. Каждый из нас время от времени обращается за советом к коллегам или друзьям, но когда нужна проверенная информация, лучшие советчики – это специализированные издания.

У многих UI дизайнеров есть своя личная коллекция любимых книг. Сегодня мы приготовили список из 10 крутых книг по дизайну, которые по той или иной причине могли пройти мимо вас.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity