Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

В гостях у коммутатора

Reading time2 min
Views26K
Привет, любознательные! В Уфе мы побывали на высоченной башне связи, которая, как выяснилось, связана в одну большую сеть с соседними башенками. Все эти сооружения рано или поздно берут своё начало у коммутатора — сердца любого оператора, без которого абонентики смогут разговаривать разве что вживую. Объекты подобной значимости охраняются соответственно, тем не менее, посмотрев заранее пару фильмов про шпионов, я научился подделывать отпечатки пальцев, проходить сквозь лазеры и так далее. Небольшой фотоотчёт с посещения объекта.


Читать дальше →

Алло, это домофон?

Reading time4 min
Views78K
В жизни я успел повидать множество различных технических устройств — от примитивных погремушек до навороченных космолётов. Но разработка двух парней из Казани, с которыми я встретился практически случайно (узнали по твиттеру, что я прилетел), меня приятно удивила — они додумались доработать то, о доработке чего я раньше даже никогда не задумывался. Впрочем, вы уже всё поняли из заголовка.


Читать дальше →

История телеграфа в кратком изложении

Reading time7 min
Views102K
В школе на лето всегда задавали неподъёмный список литературы — обычно меня хватало не более чем на половину, и ту я читал всю в кратком изложении. «Война и мир» на пяти страничках — что может быть лучше… Про историю телеграфов расскажу в подобном жанре, но общий смысл должен быть понятен.


Читать дальше →

Про азбуку Морзе

Reading time7 min
Views92K
В предыдущей статье мы говорили про развитие бумажной почты — её появление сыграло в истории немаловажную роль, но до изобретения электронной почты письма ходили очень уж долго. А ведь скорость передачи информации порой имеет первостепенное значение — ну, например, во время войны. Наращивали лошадиные силы у ямщиков? Не-не, однажды были придуманы технологии и без использования лошадей. Например, телеграфы — устройства для передачи сигнала по проводам, радио и другим каналам электросвязи. Но о телеграфах — в следующий раз, а пока — про используемый в них «язык», азбуку Морзе.



Верно ли утверждение, что изобретателем азбуки, да и телеграфа в целом, является американский художник Сэмюил Финли Бриз Морзе (1791-1872)? Вообще, да, но на самом деле — вроде как нет. По одной из версий, сам Морзе не разработал ни того, ни другого — мол, он гуманитарий и свободного времени на подобные вещи у него попросту не было.
Читать дальше →

История развития связи. Почта

Reading time7 min
Views40K
Ни для кого не секрет, что мировая история тесно связана с обменом информацией — без этого процесса существование человеческого общества попросту невозможно. Ключевую роль в таком обмене играет связь, то есть передача и приём информации с помощью различных технических средств. В совсем древние времена у людей не было многоядерных смартфонов, поэтому они использовали более примитивные средства: голос, звуки, огонь, дым и тому подобное.



Со временем менялись средства и формы связи — те, кто поумней, чуть позже придумали письменность и стали передавать информацию в письменном виде. С тех пор информация стала передаваться в более долгоиграющем виде и особенно интенсивно, а первую её пересылку можно смело считать днём рождения почты.
Читать дальше →

Бета-тестирование Brainstorage

Reading time3 min
Views65K
Всем привет! Сегодня по адресу Brainstorage.me вместо HTTP-авторизации стала открываться дружелюбная форма регистрации — добро пожаловать на бета-тест!



Немного подробностей под катом.
Читать дальше →

Постапокалиптическое обновление на «Фрилансим»

Reading time3 min
Views67K
Всем привет! Если вы тоже пережили конец света, то самое время начать расплачиваться за набранные кредиты. Хотя нет, не так… Коротко и ясно: под катом — подробный список нововведений на «Фрилансим».


Читать дальше →

Обновление панели администрирования

Reading time5 min
Views13K
Во времена моей молодости мне довелось вести на Хабре блоги некоторых компаний, поэтому полученные тогда знания «слабых мест» оказались не лишними при разработке новых функций. Сегодня мы представили компаниям новую панель администрирования — под катом предлагаю ознакомиться с ней всем желающим.
Читать дальше →

Объединение аккаунтов на «Фрилансим»

Reading time1 min
Views27K
Прошло чуть больше недели с момента запуска нашего нового проекта «Фрилансим». Напомним, сервис находится в режиме бета-тестирования, поэтому не спешите негодовать на недоработки и смело пишите в комментариях свои предложения по улучшению сервиса.



После ваших комментариев к посту-анонсу о начале бета-тестирования сервиса мы решили отказаться от разделения аккаунтов на заказчиков и исполнителей. Теперь на «Фрилансим» один тип учётной записи, который позволяет быть по обе стороны баррикады.

Страница со списком изменений | Форма обратной связи.

Делаем уроки на Хабре

Reading time1 min
Views27K
Всем привет! Самые внимательные уже заметили небольшое обновление, которые мы сделали сегодня. В качестве “вишенки на торте” мы решили сделать ещё кое-что — положить начало хорошему делу.



С сегодняшнего дня при создании поста (или перевода), можно поставить чекбокс “обучающий материал”, который поставит ему флаг «Tutorial». Видя этот индикатор, можно быть уверенным в том, что внутри находится урок, how-to или другой обучающий материал.



Будем безгранично благодарны авторам подобных публикаций, если они проставят этот флаг своим обучающим постам — про то, как делать печатные платы, настраивать сервера и так далее. Либо присылайте ссылки в комментарии — добавим.

В дальнейшем все подобные уроки будут агрегироваться в тематических хабах, а за новые публикации НЛО будет щедро раздавать рейтинг и бонусы в ППА.

Следите за обновлениями в октябре.

Офис компании Badoo

Reading time5 min
Views219K
Продолжаем путешествовать по офисам крупных компаний, зарегистрированных на «Хабрахабре». Недавно мы заехали в гости в московский офис Badoo — если кто не в курсе, это одна из самых крупных социальных сетей для знакомств, а вместе с этим — одна из самых успешных IT-компаний в Европе.



Заходите под кат, познакомимся.
Читать дальше →

Попытка #2: министр связи РФ ответит на вопросы хабрапользователей

Reading time1 min
Views13K
С нами связалась пресс-служба министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и выразила желание завершить историю с вопросами бывшему министру Щёголеву, который, к нашему сожалению, более чем за год так и не нашел времени “чиркануть пару строк” пользователям сайта.

В связи с этим предлагаем следующий план действий:

1. В комментариях вы задаёте свой вопрос — строго в рамках профессиональной деятельности министерства и тематики ресурса. Коротко и ясно, без сарказма и троллинга, указав в начале одну из тематик вопроса: мобильная связь, интернет, почта, службы, законодательство, разное.
Флейм в комментариях не устрайвайте — за «интересные» вопросы просто голосуйте.
2. Мы агрегируем все вопросы, рассортировываем по полочкам и отправляем Н. А. Никифорову.
3. После получения ответов мы опубликуем их отдельным постом в формате хабраинтервью.



Успехов!

Авторы Хабрахабра в поисковой выдаче Google

Reading time1 min
Views7.4K
Как вы знаете, недавно компания Google запустила пилотный проект по представлению сведений об авторстве в результатах поиска. Учитывая количество уникального контента на Хабрахабре, мы решили не упускать возможность воспользоваться данной функцией и интегрировали её в сайт.



Более подробно об этой функции можете почитать на официальной странице компании Google.

А пока, если хотите мелькать в результатах поиска, проделайте следующее.
Подробности

Только Ruby, только хардкор!

Reading time5 min
Views16K
Ранним утром (или поздней ночью) 9-го января я приехал в аэропорт Шереметьево для того, чтобы встретить Джоша Калдеримиса из Travis-CI. Напечатанная табличка с именем осталась дома, но по счастливой случайности, мы встретились с Джошем почти сразу и первой его фразой было: "Toster? I am hungry, you got toasts?". Не скажу, что этот вопрос, заданный с улыбкой на лице, поставил меня в тупик, но я не ожидал, что все оставшиеся дни пребывания в заснеженной Москве, ребята будут придумывать всё новые и новые шутки насчет тостера и тостов.



Кстати, мы приносим официальные извинения за их отсутствие на прошедшей конференции, все просто — они были съедены докладчиками до начала выступления.
Заглянуть на огонёк

Wanted: автор в самом расцвете сил

Reading time2 min
Views18K
Возможно, кто-то уже обратил внимание на то, что новости из блога компании Intel стали появляться на главной странице Хабра все реже. Хотите поговорить об этом?

image

Читать дальше →

Неубиваемая флешка :: 2

Reading time5 min
Views43K
“Неубиваемая флешка”, “Бронефлешка”, “Флешка Бумбурума” — как только мои друзья не называли этот, казалось бы, простой кусочек металла. Но как недавно было подмечено в твиттере, именно с него началась моя активность на Хабре — пост про первую версию “неубиваемой” флешки действительно был дебютным. И если первый блин был больше похож на ком, то сегодня в статье речь пойдёт о втором релизе флешки — в декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами она будет праздновать годовщину конца света )



Продолжение под катом

Офис ICQ

Reading time5 min
Views21K
Продолжаем путешествовать по офисам компаний, зарегистрированных на Хабре. Сегодня, как вы уже догадались… ладно, вы всё правильно поняли.



Главное офисное здание компании ICQ вот уже как 10 лет находится в Тель-Авиве, на улице Кирьят Атидим. Однако «здание компании» это громко сказано — речь идёт об относительно небольшом и неприметном бизнес-центре, в котором компания занимает самый верхний (четвертый) этаж. В этом же здании находятся офисы ещё двух компании — IBM и Harel Information Technologies. На этом перечень “айтишников” в здании вроде как заканчивается, хотя район очень даже высокотехнологичный — почти в каждом соседнем здании находится офис какой-нибудь известной нам всем компании. Например, Nokia — думаю, все слышали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity