Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

3D-печать для чайников. Часть 3: постобработка

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K


Доброго времени суток, уважаемые хабражители!


Сим завершаем трилогию постов о 3D-печати для начинающих. Мы уже кратко ознакомились с принципами работы 3D-принтеров, подготовкой и адаптацией моделей, настройками печати и распространенными ошибками. На очереди самое интересное — постобработка.
Читать дальше →

Что должен знать каждый разработчик о вычислениях на GPU

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Большинство программистов отлично разбираются в работе процессоров и последовательном программировании, поскольку с самого начала пишут код для CPU. Однако многие из них меньше знают о том, как устроены графические процессоры (GPU) и в чем заключается их уникальность. За последнее десятилетие GPU стали чрезвычайно важны благодаря широкому применению в глубоком обучении, и сегодня каждому разработчику необходимо обладать базовыми знаниями о том, как они работают. Цель этой статьи — дать вам это понимание. 

Читать далее

Не «Ctrl+C»/«Ctrl+V» едиными. История клавиш-модификаторов

Reading time10 min
Views17K

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени экономят сочетания клавиш? Большинство людей теряют в среднем две секунды за минуту работы, переключаясь туда-сюда с помощью мыши. Без нее многие уже не могут полноценно работать за компьютером. Но используя только клавиатуру, можно открывать окна, изменять их размер или перемещать, запускать программы, да и впринципе делать абсолютно все, что необходимо. Нажмите сочетание «Alt + пробел» и приключение начнется!

Конечно, у каждой клавиши-модификатора есть своя, зачастую необычная, история, и про каждую можно написать отдельную статью. Но давайте посмотрим на их общую историю. Это будет лишним поводом учить комбинации горячих клавиш и использовать их в повседневности. Поехали!
Читать дальше →

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views120K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

Список из 100 полезных фраз для IT на английском языке с примерами употребления

Reading time12 min
Views23K

Насколько ваш английский хорош, чтобы комфортно общаться в профессиональной среде? Или просто воспринимать информацию по нужной вам теме из первоисточника?

Чтобы иметь обоснованное представление об этом, предлагаю воспользоваться гайдом из 100 слов наиболее часто встречающихся в теме IT. Этот список наработан мною за 2 года работы с видео и статьями из таких изданий, как MIT, TechLife News, Bloomberg, Science Today, Harvard Business Review. 

Слова разделены по рубрикам и к каждому слову добавлены описание на английском, перевод и пример употребления. В отдельных случаях указана транскрипция, чтобы вы обратили внимание на правильное произношение.

Можно ли выучить английский по списку слов? Нет, конечно. Но по нему можно оценить в процентном соотношении, сколько из 100 вам уже известно. 

Важно: не воспринимайте перевод слишком буквально и попробуйте предложить свой, исходя из описания на английском.

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views448K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Обучение разработке чат-ботов Telegram: топ-15 курсов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views31K


Чат-боты Telegram — одна из новых модных технологий, которые сейчас на хайпе. Маркетологи внедряют чат-ботов в CRM и в мессенджеры. Все фирмы хотят использовать LLM, поувольнять «лишних» сотрудников и сэкономить. В общем, сейчас это востребованная фишка, на которую большой спрос.

Чат-боты выполняют рутинную работу, привлекают клиентов и разгружают труд владельцев и работников бизнеса. Каждая организация нуждается в собственном боте. Таких организаций миллионы, а разработчиков не хватает катастрофически.
Читать дальше →

Как оптимизировать аккумуляторную батарею

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Сразу оговорюсь, что в статье речь пойдёт преимущественно о теоретической стороне проектирования батарей, нежели о практических рекомендациях по исправлению их технических проблем — жаль разочаровывать тех, кого больше интересует последнее.

Представьте, что работаете инженером в компании по производству электромобилей, и ваш начальник обращается к вам со следующими словами: «Джереми, у нас проблема! (и да, зовут вас Джереми). Всё эти чёртовы батареи! В машине их слишком много, и это выходит для нас очень накладно. Но при этом мы хотим, чтобы клиенты могли спокойно проехать 400 миль на одном заряде».

Что вы в этой ситуации сделаете? Как вы оптимизируете батареи? Это же чёрный магический ящик, не так ли? Не так. Используйте симуляцию.
Читать дальше →

«Создание эффективных отчетов об ошибках»: краткое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

Отчеты об ошибках являются важными для поддержания качества программного обеспечения и обеспечения общего успеха проекта. Это процесс взаимодействия пользователей, тестировщиков и разработчиков для создания надежного и эффективного ПО.

Читать далее

Проверка гипотез по методике HADI

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

HADI - это метод проверки гипотез, который состоит из 4-х основных этапов: гипотеза → действие → данные → выводы. Этапы идут последовательно один за другим. Затем цикл повторяется снова.

Читать далее

Дизайн-тренды 
2025

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

UI/UX-дизайн — это дикий мир, где тенденции сменяются с такой скоростью, что успевай только следить. Но не переживайте, мы держим руку на пульсе и готовы делиться свежими новостями. Давайте посмотрим, что нас ждёт в 2025 году.

Читать далее

Мой список лучших и худших книг

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views38K

Сегодня я расскажу про книги которые помогли мне узнать что-то новое и полезное, а также расскажу про те книги, которые не в коем случае не надо читать. Место в списке ничего не значит, книги про разное и расставить их в топ невозможно.

Читать далее

11 ИИ-инструментов, которые ускоряют создание IT-продуктов на всех этапах разработки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью разработки IT-продуктов. ИИ не только ускоряет процессы, но и повышает их качество и эффективность. Мы рассмотрим 11 инструментов ИИ, которые активно используются в индустрии разработки программного обеспечения.

Согласно исследованиям, глобальный рынок ИИ в IT-индустрии вырастет до $271,9 млрд к 2028 году, демонстрируя среднегодовой темп роста 27,1%. Это связано с растущим спросом на автоматизацию бизнес-процессов, повышение эффективности и инновации.

ИИ внедряется для оптимизации бизнес-процессов и улучшения производительности. Он способен выполнять монотонные задачи быстрее и точнее, чем человек. Анализ больших объемов данных и выявление закономерностей помогает компаниям принимать более обоснованные решения.

Читать далее

Сравнение сервисов Искусственного Интеллекта

Reading time47 min
Views17K

Данная сфера очень быстро развивается и, вероятно, данная статья устареет очень быстро, потому следует обозначить то что пишется она в конце мая 2024 года.

Читать далее

Объясни свою маленькость: пять ну очень миниатюрных ноутбуков

Reading time4 min
Views26K

Ноутбуки разных форм-факторов и конфигураций выпускают и крупные компании вроде Apple, Microsoft и Lenovo, и ноунеймы из Китая. Встречаются совсем уж необычные устройства — в этой подборке покажем несколько очень миниатюрных лэптопов. Если вы знаете похожие модели и сами пользуетесь ими, рассказывайте о них в комментариях. Будет интересно почитать!

Читать далее

Сложно о простом. Канальный уровень (L2) модели OSI

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня мы продолжим изучение модели OSI, обсудив канальный уровень (L2). Этот уровень играет ключевую роль в обеспечении надежной передачи данных в локальных сетях.
Читать дальше →

Как работает графика в видеоиграх?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K
Видеоигры в 21 веке обладают впечатляющей графикой, способной перенести игрока в невероятно детализированные города, захватывающие дух места сражений, волшебные миры и захватывающую дух природу.Как же ваш компьютер берет миллиарды единиц и нулей и превращает их в реалистичную 3D-графику? Что ж, давайте разбираться.


Читать дальше →

Как хакнуть страх публичных выступлений: советы от спикера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

А всё потому, что страх публичных выступлений — это вторая по популярности фобия после страха смерти. Его испытывает более 90% всего человечества, и это не просто громкие слова. Дрожь по телу, ватные ноги, повышение температуры и учащение сердцебиения — всё это и ощущается как маленькая смерть.

За страх выступлений в мозге отвечает миндалина амигдала. Когда спикер выходит к аудитории, мозг улавливает «чужаков» и их оценивающие взгляды. А вдруг вся эта толпа опасна? Но времени на анализ ситуации нет, амигдала уже погрузила нас в стрессовое состояние и запустила реакцию «бей или беги».

Читать далее

«Коллеги, добрый день»: как проводить онлайн-встречи эффективно и укладываться в полчаса

Reading time6 min
Views4.5K

Привет, меня зовут Марина Гончарова, я старший менеджер проектов в Купере (ex СберМаркет). Я работаю в IT с 2008 года, а проджектом — с 2015, и за эти годы у меня накопилось много знаний, приёмов и лайфхаков, которыми хочется делиться. Одна из таких животрепещущих тем — как сделать даже короткие встречи эффективными и результативными для всех участников. 

При работе в разных компаниях я сталкивалась с тем, что все встречи по умолчанию ставятся минимум на час, и даже за час мы не всегда успеваем всё обсудить. 8 рабочих часов, 7-8 встреч — и вот весь день занят, а работать некогда, ну или приходится перерабатывать вечером. Лёд тронулся во время пандемии, когда компании перешли на удалёнку, и стало ясно, что с таким обилием часовых встреч нужно что-то делать. 

Началась практика встреч на полчаса, но чтобы уложиться, обсудить только важное, и не уйти с открытыми вопросами, такие встречи нужно проводить по определённым правилам. И я подумала, что может быть полезно эти правила сформулировать и рассказать. Вам может показаться, что эти правила — это базовая база, но мне ни разу не попадались ни статьи на эту тему, ни в книжках я не видела лаконичного описания этой базы. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity