Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Хронология ученых научной революции (XVII в.)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.5K

Научная революция — это становление современной науки в период раннего Нового времени, когда развитие математики, физики, астрономии, биологии (включая анатомию человека) и химии изменило взгляды на общество и природу. Научная революция началась в Европе в конце эпохи Возрождения и продолжалась до конца XVIII века, оказав влияние на интеллектуальное общественное движение, известное как Просвещение.

Читать далее

Как найти свои часы продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Не все часы одинаково продуктивны, есть периоды повышенной энергии и сосредоточенности, а есть периоды спада.

Существуют циркадные ритмы — суточные колебания активности. У большинства людей пик активности приходится на утренние часы, когда мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил. Поэтому утром обычно работается легче и продуктивнее. Но эти часы не у всех одинаковы, плюс, существуют и другие пики активности в суточном ритме.

Читать далее

Краткий анализ топ 20 блогов компаний за сентябрь: накрутки рейтинга и малополезный контент

Reading time9 min
Views6.4K

Есть несколько причин, почему на Хабре в корпблогах до сих пор обнаруживается масса малополезного и странного контента. Но для компаний из первой двадцатки рейтинга и его середины эти причины будут слегка различаться.

Под катом немного общей статистики, инсайда и щепотка советов. А также то, как правильно пользоваться рейтингом компаний, если вдруг надумаете менять работу.

Читать далее

Разговоры с кроватью, про Яндекс Алису и умный дом Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

В прошлой статье мы с вами добавляли голосовое управление кофеварке Jura. Но это была лишь тренировка в ожидании доставки по-настоящему космического устройства - умной кровати Ergomotion от Аскона.

Читать далее

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views219K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views203K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

18 самых больших неразгаданных тайн в физике

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views108K

В 1900 году британский физик Лорд Кельвин, как говорят, заявил: "В физике больше нет ничего нового для открытия. Все, что остается, - это все более точные измерения". В течение трех десятилетий квантовая механика и теория относительности Эйнштейна революционизировали эту область. Сегодня ни один физик не осмелился бы утверждать, что наши физические знания о Вселенной близки к завершению. Напротив, каждое новое открытие, кажется, открывает ящик Пандоры еще более глубоких вопросов в физике. Ниже представлена выборка наиболее глубоких открытых вопросов.

Читать далее

Режим “HomeJob” включен… но начать работать не могу. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.1K

Рабочий день на линии старта, задачи ждут вашего внимания, время в течение дня распределено и… медленно утекает. А вы делаете что угодно, кроме  запланированного. Просто заставить себя работать не получается. В итоге дела копятся, уверенность в своих силах тает, а жизнь с каждым днем превращается в гонку за уходящим поездом.

Знакомо?

Психологи расскажут вам, что имя этому явлению «прокрастинация», продадут кипу умных книг, на прочтение которых вы потратите еще кучу времени, НЕ выполняя задачи. 

А не плевать ли, как это называется?

Факт 1. У вас есть рабочие задачи, их список пополняется с завидной регулярностью.

Факт 2. Ресурс времени, который вы можете посвятить работе, ограничен. 

Факт 3. Вы НЕ закрываете необходимый объем работ. 

Причин, кстати, не так много. 

Например, системный аналитик взялся за новый проект. Ему дали задание сделать постановку на маленькую API. Аналитик сказал, что сделает за 3 дня. НО! Только через 3 дня он раскопал, где брать данные. Голова пухнет, задачи разрастаются как снежный ком, а дело не продвигается быстрее. К концу рабочего дня соображалка не соображает, а делалка не делает. Ура, нам поможет переработка! Но нет, если сидеть над задачей допоздна, то наутро мозг вовсе отказывается работать.

Или другой пример. Дано: контент менеджер с многолетним опытом – классный специалист, который любит свою работу, серьезная болезнь на несколько месяцев вывела его из строя. Болезнь прошла, любимая работа распахнула объятия, но… Почему-то те кейсы, которые раньше можно было выполнить за пару часов, теперь растягиваются на пару дней. И снова ситуация приходит в точку предыдущего примера – усталость, завал, и полное нежелание делать хоть что-то. 

Читать далее

Диалоги с кофеваркой, про Яндекс Алису и умный дом Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K

Умная кофемашина это одно из самых глупых устройств на рынке. Обычно, сразу после включения, в них есть стадия автоматической промывки. И ещё одна перед выключением. Это значит, что вы не можете оставить в кофемашине кружку и приготовить напиток удалённо.

Но, при наличии умной колонки на кухне, открывается полёт для фантазии. Особенно, когда кофемашина из списка старших моделей и умеет более десятка напитков, где каждый напиток регулируется большим набором параметров.

Читать далее

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views423K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views111K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Если ты не копирайтер, но нужно что-то написать: ну очень простые правила про абзацы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.9K

Расскажу, как научиться писать разработчику, менеджеру или дизайнеру. Вернее, писать они и так наверняка умеют, но есть правила, которые помогут делать это просто и убедительно.

Читать далее

Как UX/UI-дизайнеру достичь взаимопонимания с разработчиками и проджектами: комбинируем UX-фреймворки

Reading time6 min
Views8.7K

В самом начале своего пути на позиции UX/UI-дизайнера, я воспринимал защиту дизайна каждой фичи перед разработчиками и проджектами как битву. Мой внутренний “адвокат пользователя” всегда пытался внедрить в продукт максимальное количество удобных функций, а проджект-менеджер с разработчиками старались отпилить все лишнее, чтобы побыстрее зарелизить продукт или обновление. 

Сейчас мы рассмотрим фреймворки, которые мы используем в iSpring, чтобы добиться взаимопонимания между всеми участниками процесса работы над продуктом.

Читать далее

Jobs To Be Done для успешного масштабирования продукта

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views39K

При разработке или масштабировании продукта главная цель компании — создать или сохранить характеристики продукта, отвечающие за его нужность для клиентов. Это довольно широкое утверждение, и даже если оно правдивое, реализовать его на практике часто оказывается очень трудно. 

Несомненно, для решения таких комплексных задач давно существует огромное количество инструментов продуктовой аналитики: сбор информации о том, кем являются клиенты, как они взаимодействуют с продуктом, какие функции используют чаще, а какие – реже.

Такими инструментами, например, являются когортный анализ или метод персон, которые позволяют объединять клиентов в группы в соответствии со схожими чертами или создавать персонажей с конкретными характеристиками. Однако подобные методики иногда оказываются неэффективными или однобокими. В таком случае, если вы не можете по-настоящему определить потребности пользователей, вы рискуете создать и продать продукт, который никому не пригодится. 

В этой статье я предлагаю вам рассмотреть альтернативный подход к анализу аудитории, который часто оказывается упущенным из вида — Jobs To Be Done, или “работы, которые должны быть выполнены”. 

Читать далее

Что такое арбитраж? Передовые технологии торговли на примере криптобиржи

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views14K

Благодаря технологии блокчейн, криптовалютам, криптобиржам, приоритеты людей, компаний и даже стран меняются прямо на наших глазах. Один знакомый разработчик из этой сферы однажды сказал мне, что он не возлагает больших надежд на все это, несмотря на то что это перспективно и хорошо оплачивается. Однако присутствует некое чувство неуверенности. "Водопровод, - говорит он, - казалось бы, одна из самых простейших технологий, но как она изменила жизнь. Когда в конце 90-х в моей небольшой деревне в моем доме появилась вода, которую не нужно было добывать большим трудом, жизнь действительно стала на порядок лучше и приятнее." Блокчейн, по его словам, сейчас является чем-то вроде того же водопровода - он обязательно изменит жизнь к лучшему, но сколько труда и времени для этого понадобится?

Читать дальше →

Как оцифровать компанию, повысить оборот и удвоить рентабельность с 32% до 55%. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.9K

Как оцифровать компанию по мобильной и веб-разработке, с какими трудностями можно столкнуться в процессе диджитализации, а также какие преимущества дает цифровизация в настоящее время.

Читать далее

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views25K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views189K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Как улучшить тексты на русском и английском: 5 советов и полезных инструментов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Каждый день в интернете публикуются миллионы террабайтов новых данных, включая статьи, видео и аудио-контент. Чтобы ваши тексты не потерялись во всем этом информационном изобилии, придется как следует поработать над тем, как они воспринимаются читателями и, что немаловажно, поисковиками. И те, и другие в первую очередь ориентируются на качество, уникальность и полезность контента.  

Редакция портала Hackernoon собрала несколько советов и инструменты, которые позволят их выполнить. Я подготовила перевод данного материала + дополнила его аналогами инструментов, которые можно использовать для контента на русском языке.

Читать далее

Как приготовить хорошие cookies: 57 гайдлайнов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4K

Технология cookies позволяет персонализировать сайт и сделать его более удобным для клиента. Но он должен дать своё согласие на их использование.

Казалось бы: что сложного в том, чтобы спроектировать сообщение о согласии с cookies? Но, как и всегда, есть много нюансов и подводных камней, а статья содержит множество примеров того, как делать не стоит.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity