Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Лысиков Борис @Boris_Lys

AQA Lead & SDET

Send message

Как сделать ваши GitLab CI пайплайны быстрее

Reading time8 min
Views40K

Привет, меня зовут Владимир. Я работаю в компании GitLab Архитектором Решений и время от времени я отвечаю на вопросы, которые, как мне кажется, могли бы быть интересны широкому сообществу. Сегодня я поделюсь рекомендациями о несколько способах ускорения выполнения CI/CD задачи в конвейерах GitLab.

Читать далее

Оптимизация Dockerfile для уменьшения размера и быстрой сборки образов

Reading time6 min
Views19K

У каждого образа Docker есть свой размер, который он занимает на жёстком диске. Порой бывает так, что контейнер с запущенным приложением на языке программирования Go, который содержит в себе всего лишь одну строчку с выводом фразы «Hello, world!» может занимать сотни Мб, в то время как существуют образы содержащие легковесные ОС весом всего лишь 5 Мб (alpine).

В этой статье будут подробно рассмотрены способы оптимизации файла Dockerfile с целью уменьшения размера готового образа и ускорения его сборки.

Читать далее

Дашборд тестировщика, или Как мы собираем метрики в отделе тестирования ЮMoney

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.4K

В ЮMoney большой отдел тестирования — в нём почти 80 человек, которые каждый день проверяют качество продуктов и сервисов. В этой статье рассказываем, как мы измеряем эффективность тестирования, какие метрики собираем и что за результаты это приносит.

Читать далее

Вжух, и прогоны автотестов оптимизированы. Intellij IDEA плагины на службе QA Automation

Reading time12 min
Views6.2K


Привет, Хабр. Я работаю QA Automation инженером в компании Wrike и хотел бы поговорить о том, как нам удалось оптимизировать процесс код-ревью для репозитория с 30 000+ автотестов при помощи IntelliJ IDEA плагина. Я расскажу о внутреннем устройстве плагина и о том, какие проблемы он решает в нашей компании. А еще в конце статьи будет ссылка на Github репозиторий с кодом плагина, с помощью которого вы сможете попробовать встроить плагин в ваши процессы.
Читать дальше →

Ускоряем прохождение iOS UI-тестов. Часть 3. Старт приложения с определенного экрана

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.1K

Хабр привет!

Меня зовут Борис. Я руководитель группы автоматизации тестирования в Звук.

В этой статье я хочу рассказать про старт приложения с определенного экрана и какие способы реализации данного подхода существуют

Данная статья будет полезна iOS‑автоматизаторам с опытом, либо разработчикам.

В рамках этой статьи мы разберем:

Зачем стартовать приложение с определенного экрана?

Какие способы реализации существуют?

Реализация с помощью диплинков

Реализация с помощью ArgumentHandler для подмены стартового View

Плюсы и минусы обоих подходов

Читать далее

Как работает менторство

Reading time10 min
Views12K
image

До какого-то момента самый быстрый способ профессионального роста – это выделяться компетенцией. То есть быть крутым специалистом, который в одно лицо может всё. Это очень комфортная и приятная позиция, потому что вы отвечаете только за себя, не несёте огромных расходов каждый месяц и не делаете ничего такого, что стало бы серьёзным риском.

Правда, вы упираетесь в то, что делать что-то одному невозможно. Слишком долго, слишком сложно, требует кучи разных навыков, либо просто нерационально. В этот момент вы начинаете управлять командой. Команда нужна только для одного: она может сделать то, что не сделает один человек. Мы расплачиваемся за это внутренними издержками на координацию, но получаем больший результат.

Следующий потолок ещё интереснее: выясняется, что бывают задачи, к которым вообще непонятно, как подступаться. Оказывается, что самый быстрый способ — это использовать чей-то опыт, причём приложенный максимально практически к конкретной ситуации. Нужен опытный чувак, который всё знает, всё умеет и вдруг будет вам помогать советом.

Проблема в том, что даже если такой есть, вы ему нафиг не нужны.

Тем не менее, оказывается, менторство так или иначе распространено в бизнесе. Сразу скажу, что этот термин сильно попортили всякие деятели от инфобизнеса. Но я бы хотел поговорить про саму модель, поскольку выглядит она довольно интересно. Не факт, что вы её захотите использовать, но её как минимум стоит понимать.
Читать дальше →

Как ускорить автотесты

Reading time6 min
Views6.5K

Подбираем эффективную конфигурацию под ваши нужды

Всем привет! Меня зовут Иван Левиков, я старший инженер по тестированию.

ВКонтакте развиваю и ускоряю автотесты, анализирую и улучшаю инфраструктуру, создаю новые решения.

При проектировании инфраструктуры для автотестов на Android приходится искать ответы на вопросы о том, где можно их запускать и где лучше это делать. 

Рассмотрим самые популярные места для запуска автотестов: 
• облачные решения;
• решения на физических девайсах. 

Disclaimer. В статье рассмотрим конфигурацию, которую вы можете внедрить в свои проекты. При этом помните про несколько факторов:

Результат может варьироваться, если используются разные серверные машины.
Избыток ресурсов — это не всегда хорошо.
Оптимизация железа должна идти бок о бок с оптимизацией тестов.

Читать далее

Структура тестового фреймворка

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Любой автоматизатор тестов рано или поздно сталкивается с задачей либо дополнить, либо расширить тестовый фреймворк. К тому же, у многих есть профессиональная цель написать свой тестовый фреймворк. Чтобы реализовать это, необходимо знать и понимать архитектуру тестовых фреймворков, так как от заложенной архитектуры зависит стабильность, расширяемость и гибкость вашего фреймворка и тестов в целом. 

Всем известная организация ISTQB разработала общую схему (архитектуру) компонентов, из которых должен состоять тестовый фреймворк. В этой статье разберем, что это за компоненты и для чего они нужны.

Читать далее

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views183K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →

Как прогнать все UI-тесты на мерж-реквесте и не состариться

Reading time12 min
Views7.3K

Рано или поздно большой продукт сталкивается с проблемой количества тестов, а точнее с тем, сколько времени нужно, чтобы их прогнать. При этом не все команды готовы тратить кучу сил на оптимизацию этого процесса. Гораздо проще решить проблему с помощью большого количества эмуляторов или ресурсов на CI. 

В этой простыне текста хочу рассказать про то, как мы уменьшили время прогона UI-тестов на мерж-реквесте с 4 часов до 30 минут, какие есть подходы к решению проблемы и как сделать свой Test Impact Analysis.

Читать далее

Практики ChatOps с VK Teams (часть I): мини-аппы, таск-трекеры, Bot API

Reading time11 min
Views18K


Всем привет! Меня зовут Макарий, я DevOps-инженер в команде кросс-платформенной инфраструктуры корпоративного супераппа VK Teams. Сегодня я расскажу, как мы применяем практики ChatOps в наших рабочих процессах.

ChatOps — модель организации работы и коммуникации внутри команды через общение, то есть через мессенджер. Такой подход объединяет разработчиков, DevOps-инженеров, QA-специалистов, инженеров поддержки, продуктовых менеджеров, аналитиков и других участников процесса в единую коммуникационную платформу. Я расскажу, как ChatOps помогает организовать работу команды: повышает производительность, ускоряет реагирование на инциденты, улучшает согласованность действий. Поделюсь успешными примерами внедрения принципов СhatOps на примере нашей команды VK Teams. Уверен, этот опыт откроет для ваc новые возможности, которые предоставляет ChatOps.
Читать дальше →

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views458K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →

QA-метрики: когда они могут быть полезны и как их использовать

Reading time6 min
Views15K

Многие команды сталкиваются с необходимостью формализовать показатели эффективности своей работы для оценки её качества и выявления возможных проблем. Существует множество метрик, с помощью которых оцениваются команды, создаются SLA, KPI, дашборды и графики для визуализации и прочие инструменты.

Зрелым командам такие метрики ощутимо помогают:

замечать периоды низкого перформанса команды и нехватку ресурсов;

следить за такими показателями, как общая забагованность сервиса, время реагирования на различные события, количество задач, которые одновременно может обрабатывать команда, и за другими важными моментами;

сравнивать показатели работы команд в подразделении перед предстоящим периодом ревью.

Меня зовут Катя, я руковожу службами тестирования Музыки и Букмейта, и в этом посте я хочу рассказать про основные метрики, которые мы используем в команде тестирования Яндекс Музыки, и обсудить, как правильно с ними работать.

Читать далее

Модульное тестирование в iOS: всё, что надо знать. Часть 1

Reading time9 min
Views7.1K

Модульное тестирование в iOS: все, что надо знать. Часть 1

Тестирование — один из основных способов выявления проблем в коде для их быстрого устранения и снижения издержек. В большинстве случаев при организации контроля качества лучше задействовать сразу несколько вариантов автоматизированного тестирования — тестов одного вида для проверки целого приложения или его большого компонента недостаточно.

Меня зовут Евгений Плёнкин. Я iOS разработчик компании СберЗдоровье. В этом материале я расскажу, что такое автоматизированное тестирование, в чём его польза в iOS-разработке и не только, сколько и каких тестов должно быть, а также какой инструмент для автотестов в iOS есть.

Статья написана в рамках серии «Модульное тестирование в iOS: все, что надо знать».

Читать далее

CSS и XPath для QA: чтобы разобраться с локаторами, нужно всего лишь…

Reading time14 min
Views151K

Привет! Часть моей работы — обучать коллег, ручных тестировщиков, ремеслу автоматизации. И тема с поиском локаторов, по моему опыту, самая тяжкая для изучения. Здесь куча нюансов, которые надо учитывать. Но стоит разобраться, и локаторы начинают бросаться в глаза сами. Хороший автоматизатор должен идеально уметь находить читабельные и краткие локаторы на странице. Об этом и пойдет речь ниже.

Наливаем чай-кофе и погнали!

Читать далее

Победители Технотекста 2022

Reading time10 min
Views8.2K

Технотекст завершился, пора подводить итоги. Под катом набранные участниками баллы, откровения жюри и 32 отличных статьи из списка победителей.

А в комментариях быстрый конкурс-вечеринка. Хабр собирает советы для начинающих авторов, за лучшие рекомендации дарим мерч: кофту свитшот и сумку шоппер. Подробности — в первом комментарии.

Читать далее

Пожалуй, лучшая архитектура для UI тестов

Reading time20 min
Views27K

Наверное, где-то есть идеальная статья, сразу и полностью раскрывающая тему архитектуры тестов, легких и в написании, и в чтении, и в поддержке, и так, чтобы быть понятной начинающим, с примерами реализации и областей применения. Хочу предложить свое видение этой «идеальной статьи», в том формате, о котором мечтала, только получив первую задачу «напиши автотесты». Для этого расскажу о известных и не очень подходах к автотестам веба, зачем, как и когда их применять, а также про удачные решения хранения и создания данных.
Читать дальше →

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views263K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее

Протокольно-ориентированное программирование в Swift 5.1

Reading time10 min
Views15K
Протоколы — фундаментальное свойство Swift. Они играют важную роль в стандартных библиотеках Swift и являются обычным способом абстракции кода. Во многом они похожи на интерфейсы в других языках программирования.

В этом руководстве мы представим вам подход к разработке приложений, называемый «протокольно-ориентированным программированием», который стал практически основным в Swift. Это действительно то, что вам необходимо уяснить при изучении Swift!

В этом руководстве вы:

  • поймёте разницу между объектно-ориентированным и протокольно-ориентированным программированием;
  • разберётесь со стандартной реализаций протоколов;
  • научитесь расширять функционал стандартной библиотеки Swift;
  • узнаете, как расширять протоколы при помощи дженериков.
Читать дальше →

ChatGPT: новый инструмент в борьбе с багами. Как можно использовать AI для повышения качества тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views37K

Всем привет! Я QA Engineer и недавно открыл для себя ChatGPT и хочу открыть этот мир другим тестировщикам. Эта статья не руководство к применению и каких-то суперлайфхаков здесь не будет. Цель этой статьи в том, чтобы показать огромные возможности нейросетей в помощи нам, тестировщикам, в работе. Надеюсь что кто-то, прочитав это, хоть немного сможет облегчить себе составление тест-кейсов, написание документации или написание автотестов. Примеров с написанием кода здесь по минимуму, так как таких материалов уже много.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Director
Lead