Pull to refresh
6
Karma
0
Rating
CTAPbIu_MABP @CTAPbIu_MABP

User

Функциональный Javascript. Пишем свои линзы, часть 1

JavaScript *Functional Programming *
Sandbox
Привет, хабр.
В данной статье мы познакомимся с линзами, узнаем для чего они нужны, а также реализуем их на JavaScript.

Зачем нужны линзы


Начнем, пожалуй, с ответа на вопрос, зачем же нужны линзы.

В функциональном программировании широко используются неизменяемые структуры данных. Работа с ними значительно отличается по сравнению с изменяемыми данными.

В основе этого лежит тот факт, что при изменении какой-либо части неизменяемой структуры данных создается ее копия, отличающаяся от оригинала этой самой измененной частью. Полное копирование всей исходной структуры не эффективно, поэтому новая структура как правило использует ссылки на неизмененные части из оригинала.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Views 27K
Comments 42

ExtJS, Adobe AIR и технология PixelBender — красиво, ничего не скажешь!

ExtJS/Sencha *
animsДавно не появлялось чего-то новенького об ExtJS, видимо все готовятся к анонсированной конференции (я уже писал об этом), а те, что останется в уютных домашний креслах — к анонсу ExtJS 3.0. Но сегодня заглянув в официальный блог компании, я нашел интереснейшую заметку. Как уже известно, в последние версии ExtJS начали активно внедрять поддержку платформы Adobe AIR, что не может не радовать, ведь именно симбиоз этих двух потрясающих инструментов может дать, в умелых руках, конечно, просто отличные результаты.

В Flash 10, а значит и в Adobe AIR 1.5 в его именно флешевую часть была внедрена интересная технология, по сути, полного управления всем отображаемым на экране — PixelBender. При помощи специального языка программирования GLSL (OpenGL Shading Language) разработчик может описывать операции над пикселями, при этом программа может быть применена не только к картинке, а к любому флеш-объекту, в том числе и целому окну или веб-странице. Кстати да, вы не ослышались, речь идет именно об OpenGL, а это нас приближает вплотную к возможности создать серьезные графические приложения, оперируя только обычными для веб-разработки инструментами. Если кто разбирается в 3D, то эта технология очень близка к пиксельным шейдерам, которые также программируются на своих языках.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7 +40
Views 1.3K
Comments 55

TaffyDB — СУБД для AJAX приложений

JavaScript *

Если вы разработчик AJAX приложений или интерфейсов, то вам это окажется полезным. Если приходится хранить некоторые достаточно обьемные данные в структурированном виде на стороне клиента, то каким образом это оптимально сделать? Конечно, вам могут помочь обычные массивы (тип данных или, скорее, встроенный обьект Array), и он даже предоставит базовые функции для управления массивом данных и основные операции над ним, но это очень, скажем так, низкоуровневое решение, часть функционала может зависеть от реализации JS-движка в конкретном браузере. Кроме этого, что-то делать с сохраненными данными нужно писать достаточно много собственного кода, и в конце концов ваш код превращается в такое нагромождение вызовов, функций и переменных, что разобраться в этом ой как сложно.

Да, выход из этого есть. В частности, самым лучшим решением (в теории) является использовать специальных плагинов для расширения функциональности браузера, для примера, в Google Gears встроена полноценная СУБД (SQLite), и вы получаете в свое распоряжение все ее возможности прямо в JavaScript коде (самое ценное, по моему, кроме хранения большого обьема данных, является полнотекстовый поиск). Аналогичные инструменты можно встретить в спецификации HTML 5, да и в последних версиях Mozilla Firefox будет встроена база данных в качестве клиентского стораджа, в среде Adobe AIR также используется встроенная база SQLite. Но что делать, если все эти радости по какой-либо причине недоступны либо их использование ограничено, а удобное хранение и работа с данными нужно иметь уже здесь и сейчас, и без дополнительных надстроек. Выход, конечно же есть!

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Views 2.4K
Comments 8

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity