Pull to refresh
26
0
Евгений @Captcha

User

Send message

Почему Erlang?

Reading time6 min
Views20K
Оригинал статьи: smyck.net/2012/04/22/why-erlang

Шансы, что вы читаете эту статью на устройстве с многоядерным процесcором, растут каждый день, вот почему все постоянно говорят про параллелизм (concurrency). Параллелизм для наших web приложений и API бэкендов, это когда вывод htop выглядит примерно как на картинке:

Concurrente htop

Я недавно был на великолепной Ruby конференции и три или четыре доклада были про параллелизм. Сообщество Ruby достаточно открыто и обсуждалось достаточно много возможностей: использовать потоки, использовать различные среды выполнения Ruby, чтобы обойти GIL, использовать больше процессоров, использовать модель акторов через библиотеки как Celluloid или даже использовать Akka через JRuby.

В то время как модель акторов, кажется, хорошо подходит для создания сетевых параллельных приложений, которые часто страдает от проблем, если среда выполнения, на которой реализовано приложение не имеет нативной поддержки. Существуют реализации для Ruby, Python и Java, но все они должны подстраиваться, чтобы достичь нормальной работы и не обязательно результат даёт наилучшую производительность. Это одна из многих причин, почему Erlang был бы намного лучшим выбором, но сначала, давайте немного уделим время модели акторов, чтобы понять, почему это так хорошо работает.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments62

Рецепты против взаимных блокировок на сигнальных переменных

Reading time5 min
Views22K
Доброго времени суток, уважаемые Хабраюзеры!

Этим постом я продолжаю серию статей, направленных на борьбу за чистоту и безопасность разрабатываемых многопоточных программ.

Рисунок 1 – Взаимная блокировка 1-го рода с участием сигнальной переменной.

В рамках этого поста мы рассмотрим проблемы, которые возникают при использовании сигнальных переменных, и покажем, как их можно избежать.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments12

Почтовыйбланк.рф — сосредоточьтесь на любимом деле, а вопросы с почтой России решим именно мы!

Reading time2 min
Views18K

Привет, Друзья!


Недавно нам потребовалось отправить порядка 25 отправлений почтой России за раз. Мы искренне хотели сократить время нахождения на почте, но не нашли ни один вариант автоматизации заполнения и оплаты бланков онлайн.

На коленке реализовав базовый функционал, мы поделились им с самыми близкими людьми. Быстро получив фидбэк и «золотой пост» в несуществующем бложике, добили личный кабинет с шаблонами и реализовали API.

В конечном итоге проект так быстро встал в топ по основным запросам и начал расти, что через месяц мы представляли его в кабинете замдиректора по IT Почты России, а позже получили консалтинг от самого Петра Диденко!

Ниже я с радостью расскажу немного секретов: что почтовыйбланк.рф из себя представляет, на чем мы начали зарабатывать, с какими сложностями столкнулись и куда собираемся прийти в итоге.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑116 and ↓24+92
Comments141

Flat UI — бесплатный набор плоских элементов веб-интерфейса [обновлено]

Reading time1 min
Views85K
Компания Designmodo, специализирующаяся на разработке веб-интерфейсов, опубликовала на Гитхабе довольно внушительный набор модных сегодня плоских элементов интерфейса — меню, кнопок, слайдеров, переключателей, чекбоксов, иконок и многого другого. Плоский дизайн интерфейсов активно продвигает Microsoft, и он всё чаще и чаще встречается в сети.

Можно спорить о преимуществах и недостатках такого дизайна, но игнорировать его нельзя — мода есть мода, так что этому набору наверняка найдётся место в колллекции большинства веб-дизайнеров. Кроме файлов изображений и стилей, набор включает шрифт Lato польского дизайнера Лукаша Джеджича и подобранные дизайнерами образцы цветовых сочетаний. Демо Flat-UI можно посмотреть здесь.

UPD: в данный момент доступ к репозиторию Flat UI закрыт по требованию компании LayerVault, которая считает, что Designmodo нарушила её авторские права. В Designmodo отрицают какое-либо заимствование и утверждают, что Flat UI — полностью оригинальная разработка.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments44

Инструменты студии мобильной разработки

Reading time4 min
Views38K


Для разработчиков мобильных приложений существует много сервисов и веб-инструментов. Продвинутые компании и разработчики-одиночки знакомы со всеми этими сервисами не понаслышке. А вот новичок может запутаться и сделать неправильный выбор. Перейти на другой сервис можно без проблем, но ведь классно с самого начала пользоваться лучшим и удобным.

В нашей компании используется много подобных сервисов и инструментов, поэтому я решил рассказать вам кратко о лучших из них. О базовых вещах на подобии Basecamp, GitHub и т.п. речи не будет, т.к. это не сугубо специфические вещи для мобильной разработки.

Пройдемся по дизайну, серверным решениям, тестированию и аналитике.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments22

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 1

Reading time4 min
Views55K
Всем привет.
Сегодня я расскажу вам как с помощью AndEngine написать небольшую игру. Стаья получилась довольно большая и, чтобы не утомлять читателя, пока мы остановимся на первой ее части. Все что нужно от читателя — это знание java, ООП и умение обращаться с Eclipse и Android SDK. Забегая вперед, у нас получится что то похожее на Mirrors Maze либо Laser Logic.
Вторая часть статьи.
Третья часть статьи.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+48
Comments31

Android Emulator и локальный веб-сервер (Denwer)

Reading time2 min
Views20K
imageЯ продолжу делиться некоторыми кейсами разработки под Android и теперь хочу рассказать о том, как просто заставить работать приложение, запущенное в эмуляторе, с вашим же серверным API, которое лежит на локальном веб-сервере. Простыми словами — как общаться приложению из эмулятора по http с localhost. Это не советы профессионала, а не более чем пример конкретного рабочего решения.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments7

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение

Reading time7 min
Views16K

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение


Начав писать свою небольшую игрушку для гуглофона, захотелось отправлять рекорды в твиттер. Как оказалось на просторах интернета есть множество статей по поводу подключения к вашему аккаунту в твиттере, но рабочих примеров крайне мало. Немного усилий и я нашел нужный мне код, который оказался вполне работоспособен. Что ж, приступим к интеграции.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments17

Настройки в Android-приложениях

Reading time6 min
Views72K
Интересуюсь темой разработки под Android. Пишу небольшое приложение. Столкнулся с тем, что не до конца понимаю как правильно делать настройки для приложения. Немного погуглил, нашел статью, которая помогла разобраться. Решил перевести статью для русскоязычного сообщества, включив некоторые комментарии к оригиналу.

Настройки являются важной частью приложений на Android (и не только на Android — здесь и далее примечание переводчика). Это очень важно — позволять пользователям изменять настройки приложения, в зависимости от их предпочтений.

Существует два пути работы с настройками в Android — можно создать файл preferences.xml в директории res/xml, либо работать с настройками из кода. В данной статье я покажу как работать с настройками, используя preferences.xml файл.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments61

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →
Total votes 330: ↑318 and ↓12+306
Comments98

Автоматический контроль структуры класса

Reading time4 min
Views4.9K
imageУ каждой компании есть свой стандарт оформления кода и важно придерживаться его. Встроенные в IDE форматеры кода решают это задачу частично, так как они в основном позволяют лишь добиться простого выравнивая кода. Помимо этого хочется еще и порядка в последовательности объявления как полей, методов, так и вложенных классов. Причин, по которым код-стандарт не соблюдается масса: программист перед отправкой кода в репозиторий может не заметить отклонение от стандарта; новый разработчик недостаточно внимательно прочитал документ; в погоне за хот фиксом о формате забыли; либо из-за банальной усталости или лени программиста; автоматического рефакторинга и так далее. Регулярный код-ревью не решает суть проблемы, так как занимает слишком много времени и тормозит разработку — нужна автоматизация проверки соответствия кода в момент его написания!

Частые проблемы:
  • конструктор неожиданно появляется в середине класса;
  • внутренний класс объявлен где-то в середине внешнего класса;
  • абстрактный метод объявлен где-то в середине большого абстрактного класса;
  • @Autowired метод тоже расположен где угодно но только не на самом видном месте;
  • статические билдер методы разбросаны по коду класса;
  • поле класса затерялось где-то между внутренним классом и методами.

Надоело такое терпеть в коде?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments29

Пример Makefile

Reading time7 min
Views75K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑118 and ↓8+110
Comments59

Модели жизненного цикла программного обеспечения

Reading time3 min
Views489K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане! Думаю будет кому-то интересно вспомнить какие модели разработки, внедрения и использования программного обеспечения существовали ранее, какие модели в основном используются сейчас, зачем и что это собственно такое. В этом и будет заключаться моя небольшая тема.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments13

О совместимости Android-приложений на различных устройствах

Reading time4 min
Views24K
Не секрет, что число устройств на Android велико, они различаются по железу, размерам и качеству экрана, мощности процессора и др.. В отличии от iPhone- программистов, которые знают наверняка на каком устройстве будет запущено их приложение, Android-разработчикам необходимо уделять внимание совместимости приложений с различными устройствами.

В данной статье уделяется внимание вопросу совместимости приложений, в первую очередь отображения приложений на экранах с различными диагоналями и разрешением.

image
Читать дальше →
Total votes 96: ↑83 and ↓13+70
Comments19

Roomle — онлайн сервис для планирования квартиры

Reading time1 min
Views5.6K
Если вы планируете изменения в своей квартире, но CAD системы (ArchiCAD, AutoCAD) не то, с чем вы сталкиваетесь постоянно, то это сервис то что нужно.

Roomle позволяет создавать план квартиры или отдельных комнат, расставлять мебель, смотреть отрендеренную картинку и, конечно, делиться результатами.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments43

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views293K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments40

Команда nice, или вежливые процессы

Reading time2 min
Views86K
Когда на компьютере достаточно процессорного времени на исполнение всех процессов, нет необходимости в выставлении приоритетов. Но когда необходимо параллельно запустить несколько процессов, каждый из которых использует всё доступное процессорное время, может очень пригодиться утилита nice.

Команда nice запускает программу с изменённым приоритетом для планироващика задач. Слово «nice» в английском языке обозначает, в частности, «вежливый». По этимологии этой команды процесс с большим значением nice — более вежлив к другим процессам, позволяя им использовать больше процессорного времени, поскольку он сам имеет меньший приоритет (и, следовательно, большее «значение вежливости» — niceness value).

Наибольший приоритет (и наименьшее значение nice) — −20. 19, либо 20 — наименьший приоритет, но это, с другой стороны, самые вежливые процессы.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑50 and ↓22+28
Comments38

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑84 and ↓17+67
Comments78

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.6K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑150 and ↓54+96
Comments155

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity