Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Как начать разрабатывать железо, используя ПЛИС — пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views158K
Каким образом повысить количество российских инженеров, которые были бы знакомы и с разработкой хардвера, и с разработкой софтвера, и могли бы строить системы, в которых часть функциональности находится в специализированном железе, а часть — в программном обеспечении, с соблюдением баланса между ними?

Для этого вовсе не обязательно выбрасывать несуразные деньги а-ля сделка Сколкова и MIT.

Есть масса дешевых и эффективных мер по апгрейду российской образовательной системы. Одна из них — широко ввести практические классы ПЛИС / ППВМ / FPGA среди старших школьников и студентов. Это то, на чем учатся и инженеры, которые потом разрабатывают микросхемы внутри Apple iPhone в Купертино, Калифорния.
Читать дальше →

Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей

Reading time24 min
Views87K
Квантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.

image Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Читать дальше →

Выбор CSS макета — Grid или Flexbox?

Reading time9 min
Views91K


Удачно оформленный макет удерживает пользователей на сайте, так как делает важные элементы доступными и легко находимыми. Слабые же макеты отпугивают посетителей, которые покидают ресурс, так и не найдя того, за чем пришли.

В веб-дизайне макет – это то, как сайт отображается на экране. В HTML 5 есть довольно много элементов, определяющих внешний вид веб-страницы: заголовок, навигационный блок, абзац, сноска, статья и нижний колонтитул, каждый из которых имеет свое особое значение в создании макета. Вместе же они формируют четыре основных раздела страницы – заголовок/баннер, поисковый блок, содержимое и нижний колонтитул.

Языки программирования помогают сделать сайты «живыми», но в основе каждой страницы по-прежнему лежит старый добрый HTML. При рассмотрении макетов необходимо учитывать факторы, определяющие их качество, а именно отзывчивость, порты просмотра, устройства отображения, браузеры и размеры экранов пользователей. Грамотный макет не только здорово смотрится, но также может сохранять задуманную структуру, вписываясь в экраны с любым возможным соотношением сторон. Как раз за эту подстройку и отвечает CSS. В текущей статье мы в общих чертах рассмотрим два его мощнейших инструмента: Flexbox и Grid.
Читать дальше →

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views390K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →

Выращиваем ИИ — Генетические алгоритмы: введение

Reading time19 min
Views25K


(сгенерированое изображение)


Существует множество способов создать искусственную нейронную сеть или даже "искусственный интеллект". Но все эти способы обескураживают, от части сложностью которую я не до конца понимаю, отчасти от того, что все сводится к математическим формулам.


В таких подходах нет нечего плохого, они помогают решать поставленные перед ними задачи. Но похоже мне очень хочется написать велосипед.

Технологии фронтенд-разработки, на которые вы, возможно, не обратили внимания

Reading time13 min
Views30K
«Хочешь жить — умей вертеться». Это — про работу фронтенд-программиста. Для того чтобы успешно справляться со своими обязанностями, такому специалисту приходится решать массу задач и необходимо обладать множеством способностей. Очень важно, кроме того, не забывать о главной цели, ради которой разрабатывают сайты. А именно, о том, что сайты должны помогать людям упрощать решение их повседневных задач.



В этом материале я собираюсь рассказать о различных аспектах веб-разработки, о которых стоит знать любому программисту соответствующего профиля. Я, если это возможно, буду приводить ссылки на материалы, демонстрирующие примеры применения соответствующих возможностей и рекомендации по их правильному использованию. Здесь я буду ориентироваться на реализацию тех или иных механизмов в Angular, React и Vue.
Читать дальше →

6 мощных возможностей CSS, которые позволяют обойтись без JavaScript

Reading time8 min
Views51K
В последнее время часто сравнивают CSS и JavaScript, споря о применении этих технологий для решения определённых задач. Споры становятся жарче по мере появления новых замечательных возможностей CSS, которые позволяют упростить решение множества задач и отказаться при этом от JS.


Читать дальше →

Как ускорить игру «Жизнь» в сто раз

Reading time17 min
Views52K
image

Сложно найти человека, не знакомого с игрой "Жизнь", придуманной английским математиком Джоном Конвеем еще в 1970 году, и до сих пор не теряющей своей популярности. Многие программисты писали свою реализацию этой игры, и еще одна вряд ли кого-то удивит. Однако эта игра является отличным примером, показывающим, насколько полезной может оказаться оптимизация вычислений, даже не меняющая асимтотическую сложность алгоритма. Мы начнем с простейшей реализации на c# и будем последовательно применять различные оптимизации, ускоряя работу программы.

Мы также улучшим алгоритм на JavaScript, ускорив его в 10 раз по сравнению с неоптимизированной версией.

В конце статьи дана ссылка на код, а также на online-реализацию игры с оптимизированным алгоритмом на JavaScript, выполняющим до двухсот итераций в секунду на поле размера 1920x1080 (Full HD), где вы можете убить время поиграть в эту замечательную игру.
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
4,454-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity