Pull to refresh
400
120
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Передвижные АЭС и с чем их «едят»

Reading time4 min
Views15K

Зачем вообще нужная такая штука? Энергообеспечение удалённых объектов: военных и промышленных. В случае внезапного отключения обычной электростанции (природный катаклизм ли, или техногенная катастрофа) – можно быстро перебросить на место передвижную – и ей «заткнуть» проблему, пока нормальная электросеть не будет восстановлена.

Атомная отрасль являлась весьма новой, и практически всё создавалось с нуля. Тем не менее, в 1957 году был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», на опыт которого можно было в некоторой степени опереться. Так что в 1960-м в Обнинском физико-энергетическом институте стартовала программа ТЭС-3...

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+33
Comments48

Первый блин Чарльза Циммермана. Необычные самолёты 1930-х

Reading time13 min
Views10K

Имя аэродинамика Чарльза Циммермана мелькает на самых разных страницах истории американской авиации, да и в космонавтике он оставил свой след. Любимой темой Циммермана были аппараты вертикального взлёта и посадки, да не банальные вертолёты, а что-нибудь неизменно экзотическое. Но самым необычным его детищем было, пожалуй, самое первое

Читать далее
Total votes 45: ↑43 and ↓2+49
Comments4

Каблуки с высоким подъёмом. Необычные самолёты 1930-х

Reading time12 min
Views8.1K

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»... а самолёты строить врач-ортопед. Клойд Снайдер действительно не заканчивал авиационных институтов, а придуманные им летательные аппараты несли чёткий отпечаток его профессии. Но в пику дедушке Крылову самолёты, чей облик был вдохновлён ортопедическим подпяточником, летали и временами даже неплохо.

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2+42
Comments5

Заря — прошлый путь в светлое будущее

Reading time7 min
Views22K

Привет, земляне. Сегодня мы с вами поговорим о таком амбициозном проекте советской космонавтики, как космический корабль Заря.

Эта революционная разработка должна была ещё больше утвердить лидерство Советского Союза в космической гонке с США, так как она содержала в себе самые передовые решения, воплотить которые смогли лишь несколько лет назад. В общем, предшественник современного корабля Илона Маска Crew Dragon разрабатывался ещё в Советском Союзе. Но обо всём подробнее — в статье.

Читать далее
Total votes 72: ↑65 and ↓7+72
Comments195

Человейники в древности

Reading time6 min
Views32K

Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.

Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...

Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.

Читать далее
Total votes 130: ↑118 and ↓12+130
Comments413

Электрический путь в век скоростей

Reading time10 min
Views12K

Сейчас трудно в это поверить, но полтора столетия назад самым быстрым транспортом были поезда – их скорость в 60-100 км/ч казалась умопомрачительной. Но на заре XX века автомобили и самолёты прогрессировали, как сейчас компьютеры, и железнодорожный транспорт почти без боя отдал им рекордные достижения. Последним очагом сопротивления был скоростной полигон Цоссен – Мариенфельде в Германии.

Читать далее
Total votes 54: ↑49 and ↓5+56
Comments20

Когти орла. Римские мечи, завоевавшие мир

Reading time12 min
Views14K

Я думаю, никто не станет спорить с тем очевидным фактом, что в жизни каждого современного человека бывает момент, когда он понимает, что на дворе I век нашей эры и ему нужно рубить варваров во славу Римской Империи. Посему сегодня мы будем обсуждать римские мечи.

Читать далее
Total votes 58: ↑53 and ↓5+53
Comments14

Из пушки на Луну в XXI веке

Reading time3 min
Views7.9K

Что это за кусок трубопровода в английской Королевской оружейной палате рядом с пушками разных лет? Это, господа, фрагмент ствола супер-орудия, которым так и не воспользовался Саддам Хусейн.

История этого монстра восходит к фантазиям канадца Джеральда Булла, который разрабатывал проект, сходный с фантастическим "из пушки на луну". На полном серьёзе этот товарищ предполагал доставлять спутники на околоземную орбиту при помощи гигантской пушки! Таким образом значительно уменьшились бы потребности космонавтики в ракетах-носителях. Что из этого следует? Правильно, космические старты становятся куда более простыми и дешёвыми!

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+16
Comments34

Псевдотуберкулез

Reading time8 min
Views8K

В предыдущей статье про оспу мы уже касались самоотверженности первых экспериментаторов, решительность которых дала толчок к борьбе с одним из самых страшных заболеваний в истории человечества. Но, казалось бы, где Екатерина Великая и Эдвард Дженнер, а где мы? Ведь уже в конце XIX- начале XX веков произошли самые значимые открытия в области микробиологии и вирусологии.

Однако возбудитель одного заболевания, достаточно распространенного и в наше время, был окончательно установлен лишь в 1970х годах прошлого столетия. Это история об одном враче с бесконечной самоотдачей и двоюродной сестре бактерии, в свое время выкосившей половину Европы.

Читать далее
Total votes 38: ↑33 and ↓5+33
Comments1

Как человечество победило оспу

Reading time11 min
Views14K

Вот уже два года по миру, постоянно мутируя, шагает SARS-CoV-2. Уханьский штамм, смертоносный штамм дельта, сверхзаразный омикрон… Последним переболели даже те, кого миновала такая участь в первые волны, независимо от того, прививались они или нет.

Что вызвало весьма закономерный у обывателя вопрос: как же это так? Неужели нас обманули и вакцины от ковида не дают 100% защиты от заражения? Но как же тогда человечество победило оспу, если сейчас не может создать что-то подобное по уровню эффективности?

Но что, если я скажу, что вакцина от оспы на самом деле не давала 100% защиты от вируса?

Не спешите кидаться тапками или гордо поправлять шапочку из фольги, ведь во всем есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 66: ↑60 and ↓6+72
Comments26

Римские и средневековые доспехи. Что лучше?

Reading time25 min
Views48K

Знаете, что меня всегда удивляло? Если вернуться на 1000 лет в прошлое, то мы увидим воина, радикально отличающегося обликом от современного солдата (здесь и далее речь про Европу). Однако стоит нам от отметки XI века снова отступить на те же 1000 лет в прошлое, как мы увидим примерно такого же воина, который не так уж чтобы отличался обликом от своего средневекового собрата. Та же кольчуга или даже пластинчатый доспех, тот же меч и щит. Конечно, различия есть, но в большей степени отражают специфику военных действий, нежели разницу в технологиях, которые, вроде как, должны были куда-то двигаться за прошедшее тысячелетие.

Пятнадцать лет назад я для себя решил, что, наверное, разница была в качестве металла (ну, типа и у тех, и других кольчуги, только у рыцарей они считай что мифриловые, а у римлян из ржавого мусора), ну а медленное развитие доспешного дела было обусловлено падением Рима и в целом деградацией античной цивилизации. Теперь я, наконец, снова вернулся к этому вопросу и предлагаю попробовать разобраться в том, какие материалы использовали римляне в оружии, чем они отличались от средневековых аналогов и почему все они пошли именно по такому пути. Исследование разделим на две части: в первой рассмотрим римские доспехи (кроме шлемов), во второй средневековые и сравним.

Читать далее
Total votes 136: ↑127 and ↓9+149
Comments110

Хейт теории эволюции (Кельвин vs Дарвин)

Reading time9 min
Views21K

В 1859 году вышла одна из самых влиятельных книг в истории человечества – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. И хотя не все положения теории Дарвина, высказанные в книге, в дальнейшем будут подтверждены (что и не удивительно), в основном дядюшка Дарвин был прав, а теория эволюции сегодня доминирует в науке. Однако в момент выхода книги на Дарвина обрушилась массированная критика. Идея, что виды могут изменяться из-за случайных мутаций, которые накапливаются миллионами лет, казалась многим биологам дичью. Набросились на Дарвина и сторонники Библии, так как его теория отрицала роль «божественного творца». Всё это была критика понятная и даже ожидаемая. Но вот чего уж Дарвин не ожидал, так это того, что на него накинутся физики, среди которых был уважаемый профессор Кельвин (тот самый в честь которого каноничная шкала температур). Что же не поделили физики и Дарвин?

Читать далее
Total votes 99: ↑91 and ↓8+110
Comments47

Современное пиратство глазами моряка. Наёмники

Reading time7 min
Views49K
Здравствуйте.

Как только люди придумали возить товары по морю, сразу же появились те, кто захотел эти товары отобрать. Пираты существуют с незапамятных времён: они были проблемой в Античности, они доставляли неприятности в Средневековье, они захватывали, грабили и жгли корабли во времена Возрождения и они никуда не делись и по сей день. Изменилось снаряжение, тактика, но суть осталась та же — есть в мировом океане места, куда без защиты лучше не соваться.

Сегодня мы с вами поговорим о мерах активной защиты судов от пиратства. В прошлой статье мы разбирали пассивные методы защиты, но если запертых дверей, Цитадели, укреплений и колючей проволоки вам мало, если вы хотите дать решительный отпор из автоматического и полуавтоматического оружия, то я расскажу вам, как надо действовать.


Читать дальше →
Total votes 303: ↑275 and ↓28+302
Comments234

Взлом мозгов. Сбор данных из социальных сетей

Reading time7 min
Views21K

Взлом компьютера, телефона, электроподстанции, беспилотника или даже целого города – кого этим удивишь?

Взлом мозгов сотен миллионов людей – вот это впечатляет! США, Великобритания и граждане стран третьего мира попали под влияние компании SCL Group и ее дочерних организаций, особенно на слуху была и останется теперь навечно Кембридж Аналитика.

Этот цикл рассказывает историю SCL и ее дочерних компаний глазами бывшего директора по исследованиям – Кристофера Уайли. Перед вами третья часть, и посвящена она различным методикам сбора приватных данных и тому, как команда психологов и аналитиков построила невероятно точную модель американского общества. Удивительно, порой, как плотно гуманитарные науки могут смыкаться с сугубо техническими.

Первая и вторая части, напомню, есть на Хабре и доступны также по ссылке внизу, в блоке навигации.

Читать далее
Total votes 38: ↑32 and ↓6+30
Comments2

Современное пиратство глазами моряка

Reading time6 min
Views71K

Автор: Илья Копосов

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о современном морском пиратстве, как от него защититься и чего это стоит. Из первых рук, так сказать, – рук штурмана торгового флота.

Как защитить своё судно от нападения? Для этого нужно изучить тактику пиратов, их цели и задачи, построить две линии обороны (о них я расскажу подробнее) и продумать пути отступления. Если вы любите играть в пошаговые стратегии, то вам понравится, поехали.

Читать далее
Total votes 361: ↑337 and ↓24+399
Comments414

Первый тролль, лжец и бонвиван эпохи Возрождения

Reading time10 min
Views21K

Представьте, читатель, себе журналиста. Не мелкого жёлтого писаку, а настоящего прожжённого журналюгу, способного движением пера подчеркнуть или вычеркнуть что угодно в масштабе общества. Неутомимый, скользкий, пронырливый и всеми буквально ненавидимый — да, именно о таком человеке сегодня поговорим. Что в этом особенного, спросите вы? О, просто он был первым.

Он мог как прорекламировать картину, увеличив её стоимость в десятки раз, так и втоптать в грязь особу королевской крови — и ничего ему за это не было. Его именем называли каналы и рисовали пасхалки с ним на фресках соборов. Он монетизировал троллинг и регулировал тайну личной переписки. Настоящее лицо эпохи Возрождения.

Читать далее
Total votes 94: ↑87 and ↓7+98
Comments19

Торпеда для паровоза

Reading time5 min
Views10K

Как любят говорить подводники, большому кораблю — большая торпеда. А большому поезду? А почему бы собственно и нет...

Первыми бронепоезда стали применять британцы (не будем останавливаться на подвижных батареях времён американской гражданской войны - это были разве что броневагоны) во время Англо-бурской войны 1899-1901 гг. Для защиты своих коммуникаций от партизанских действий буров англичане начали создавать специальные бронированные поезда, вооружённые пулемётами и перевозившие крупные отряды солдат. Вскоре подобными боевыми машинами обзавелись все ведущие армии мира. Не осталась в стороне и Россия. В ходе Первой мировой войны бронепоезда зарекомендовали себя как эффективная боевая техника с высоким потенциалом. Несмотря на возможность движения только по железным дорогам, бронепоезд мог своевременно появиться в нужном районе, огнём орудий и пулеметов прикрыть участок фронта, возглавить наступление и поддержать войска...

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+39
Comments2

Килрой был здесь. Самый популярный мем аналоговой эпохи

Reading time3 min
Views30K

"Кто придумал Килроя и что он должен был значить — никто не знает до сих пор, хотя над этим после обнаружения рисунков на военных объектах и оборудовании ломали головы аналитики СССР и Третьего рейха. Факт в том, что рисунок-мем с Килроем заполнил мир задолго до того, как начала зарождаться всемирная сеть" — писали во вчерашнем посте про историю мемов.

Он выгравирован на камне в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне — в маленькой нише, где его видели очень немногие. Для поколения Второй мировой войны это навеет воспоминания. Для нового поколения это мелочи, которые являются неотъемлемой частью американской истории и легенды.

Это была причуда своего времени.

История популярного мема периода ВМВ
Total votes 101: ↑97 and ↓4+118
Comments58

Tropico по-балтийски: хроники тевтонской робинзонады

Reading time10 min
Views6.1K

Солёный морской бриз, тропическое солнце. Благоухающий влажными зарослями остров как будто улыбается морякам — они изнурены плаванием, но полны надежды. Корабли спустили паруса и стали на якорь, шлюпки сели в тёплый песок: на остров пришли колонизаторы. Матросы тянули лодки, перекрикиваясь на старолатышском. Кто-то из них поднял голову — над кораблём победно реет красно-белый стяг герцогства Курляндия, будущей колониальной державы Вест-Индии. И это не альтернативная история, а будни одного из самых невероятных стартапов XVII века...

Читать далее
Total votes 47: ↑40 and ↓7+41
Comments10

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Reading time4 min
Views8.9K

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+37
Comments7

Information

Rating
47-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity