Pull to refresh
392
223
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Китов, Глушков и протоинтернет в СССР

Reading time8 min
Views15K

Автор: Андрей Лебедев

Масштабные инфраструктурные, промышленные и хозяйственные проекты требуют не менее масштабных систем управления и планирования. К тому же эти системы обязаны обладать высокой точностью и высокой скоростью обработки больших объёмов информации.

Поэтому в один прекрасный день (каждая в свой) все крупные развитые страны к середине XX века в полной мере осознали необходимость внедрения новейших вычислительных систем государственного масштаба. Эти процессы не обошли стороной и нашу страну. В этой статье я в общих чертах опишу, как в СССР вплотную подошли к созданию собственной "сети Интернет", и почему всё получилось, как получилось.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+27
Comments50

.600 Nitro Express. На войну со своим «слонобоем»

Reading time13 min
Views13K

Представьте картину. Февраль 1915 года, где-то на Западном фронте. Немецкий снайпер методично «работает» по окопам британцев, укрывшись за толстым бронещитком с амбразурой. Время от времени о бронещиток звякают пули британских винтовок, однако снайпера они практически не беспокоят — броня надёжна, а снайперов у противника нет, и попадания в амбразуру можно не опасаться. В этот момент раздаётся громкое «БАМММ!!», и незадачливый немецкий снайпер улетает куда-то в направлении тыла вместе со щитком, бруствером и второй линией траншей. Разумеется, это очень гротескное описание, однако суть ситуации оно отражает довольно точно — ведь в окопе напротив, довольно ухмыляясь, стоит британский офицер со своей любимой охотничьей винтовкой W. J. Jeffery .600 Nitro Express, которая до войны верой и правдой служила ему в африканских дебрях.

Читать далее
Total votes 32: ↑17 and ↓15+6
Comments29

Угоны самолетов в СССР (часть 2)

Reading time8 min
Views7.9K

Автор: Максим Савин

Симулятор GTA продолжается.

Всё, парень. Мечты сбылись -- вот она, заграница, вдыхай. Чувствуешь? Здесь совсем другой воздух! Теперь, все те кто тебя не любил и не ценил остались позади. Здесь тебя точно все полюбят и по достоинству оценят.

Подождите, а зачем появились эти угрюмые военные и куда они меня ведут? Как 8 лет строгого режима с последующей экстрадицией в СССР? Это какая-то чудовищная ошибка!

Пронаблюдаем за приключениями советских Франклинов, Майклов и Треворов в угрюмых реалиях развитого социализма.

Читать далее
Total votes 49: ↑18 and ↓31-8
Comments12

Угоны самолетов в СССР (часть 1)

Reading time6 min
Views11K

Автор: Максим Савин

Хочется поиграть в GTA но ее еще не изобрели, зато под рукой есть аэропорт, и вы живете в СССР?

Попробуйте, но вот вам небольшой спойлер: угонять самолет в Советском Союзе, не очень хорошая идея. Более того это ОЧЕНЬ плохая идея, и дело тут не в этической стороне вопроса, а просто в крайне малой вероятности успеха такого предприятия. Дело в том, что советские пилоты скорее убьют угонщика, возможно, даже вместе с самолетом, нежели станут выполнять преступные требования куда-то лететь.

А пока пристегните ремни и не курите до набора высоты. Через 15 минут стюардессы предложат вам прохладительные напитки...

Читать далее
Total votes 44: ↑17 and ↓27-5
Comments41

История европейских автосцепок схемы «Виллисон — СА-3»

Reading time8 min
Views17K

Автор: Даниил Кононенко

Европейцы - они, как известно, не дураки, а немцы — тем более не дураки. Причём в технике они особенно хороши. Железная дорога —не исключение.

В этой заметке я попробую рассказать вам о том, о чём известно довольно мало и весьма узкому кругу лиц: об использовании автосцепок советской конструкции на железных дорогах двух половинок Германии, а затем и обьединившейся страны. Также зацепим темы доработки оригинальной системы СА-3 и эксплуатации её наиболее интересных вариантов.

Поехали!

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+40
Comments17

Чума в станице Ветлянской

Reading time13 min
Views12K

Автор: Сергей Ветров

Чума заглянет в душу каждого, сожмёт холодной костлявой рукой сердце, и задрожит человек, и отринет совесть, честь, любовь, и всю суть того, что делает его человеком, в бесплодной и подлой попытке выжить...

Или, наоборот, вдруг встанет во весь рост, и неминуемо погибнет, но до самого последнего момента останется человеком.

Зима 1878 года, тихая казачья станица на правом берегу Волги, моргает тусклыми жёлтыми окошками сквозь снежные заносы, тянет сладковатым дымком в стылом воздухе...

Идиллия!

Читать далее
Total votes 37: ↑30 and ↓7+35
Comments13

Чума

Reading time8 min
Views35K

Автор: Сергей Ветров

Чума – это всеобщая смерть, воплощение невидимого, неотвратимого и безжалостного ужаса, который настигнет вас где угодно и мучительно убьет. В сознании средневекового европейца чума – это апокалиптический символ конца света, это атомная бомба, но сброшенная не на пару городов в далекой Японии, а прямо на весь христианский мир сразу. Эпидемии чумы выкашивали население мощнейших государственных центров, меняли экономические и геополитические расклады, мелким ситом цедили королевские династии и, наконец, убивали миллионами.

Кошмар, через который пришлось пройти нашим предкам, настолько глубоко засел в нашей культуре, что даже сейчас, в эпоху, когда эта и многие другие средневековые болезни давно ушли с повестки дня (нет, но об этом потом), чума не забыта. Она стала чем-то вроде абсолютного мерила ужаса: с ней сравнивают вновь открытые инфекции и опасные политические идеи, её именем проклинают, о ней снимают фильмы и, точно, мне тут подсказывают про чумного доктора, которого все чаще и чаще можно встретить в интернетах.

Болезнь, которая загнана под шконку, оттеснена в далекие регионы Африки и Азии, которая может быть вылечена самыми простыми антибиотиками, все равно самим названием своим по-прежнему вызывает подсознательный полузабытый страх. Слишком многие погибли когда-то.

Читать далее
Total votes 129: ↑119 and ↓10+148
Comments81

Стремена: революция, которой не было

Reading time13 min
Views14K

Автор: Azirsan

Стремена. С завидной периодичностью встречаю мнение, что этот элемент снаряжения произвел революцию в западном военном деле, подняв тяжелую конницу на качественно новый уровень. Вот давайте разберемся, а был ли мальчик?

Также рассмотрим основные типы ведения боя всадником с копьём, а напоследок предложим свои варианты революционных новаций, позволяющих попаданцам превозмогать в конном бою.

Источники, как всегда, приведены в конце статьи.

Читать далее
Total votes 30: ↑22 and ↓8+20
Comments13

Криптофронт Второй Мировой Войны, часть 2

Reading time11 min
Views11K

Автор: Forbidden World

Думаете, что и так знаете про успехи США, Германии и особенно Великобритании в области криптографии?

“Я же смотрел “Игру в имитацию”!” - распространенный комментарий, распространенное заблуждение. Все было не так, как показали в кино. Британцы были не самые умные, Алан Тьюринг не был самым успешным в дешифровальной службе, а США не полагались только на своих союзников. Ну и британский компьютер, который вы видите ниже на картинке, НИКАК не связан с Тьюрингом.

А материал об успехе дешифровальной службы Германии впервые переведен на русский язык для этой статьи. Пришло время срывать покровы, интересно узнать как оно было на самом деле?

Часть 1

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Криптофронт Второй Мировой Войны часть 1

Reading time10 min
Views17K

Автор: Forbidden World

Еще одна статья про взлом Энигмы?! Конечно нет, мы поговорим обо ВСЕХ шифровальных машинах, активно использовавшихся во Второй Мировой Войне, и, конечно же, поговорим о том, как их пытались взломать.

Радиоперехват стал известен с Первой мировой войны, поэтому ко второй мировой все страны-участники подготовились основательно, поэтому и бои на криптофронте были не менее ожесточенными.

Япония, СССР, Великобритания, США и Германия. В этой и следующей статье рассмотрим атаку и защиту каждой страны, ответим и на нестандартные вопросы:

— Почему шифровальщики носили с собой взрывчатку?

— Почему в армии США ценили коренных американцев?

— Как сводки погоды, минные поля и нацистские приветствия помогали союзникам?

— Почему СССР даже не пытался взломать шифровальные машины Германии?

— И почему математически идеальный шифр все равно расшифровывали?

— Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+25
Comments10

Как рыцари пехоту атаковали

Reading time19 min
Views40K

Автор: Azirsan

Рыцарская конница...

Страшная сила, которая на галопе влетала в плотные пехотные строи. Пики несчастных пехотинцев ломались словно тростинки от удара. Рыцарский конь – дестриэ – грозное оружие, своей грудью сбивающие с ног десятки пеших воинов. Физический таран был основным способом атаки всадников, закрепившем за ними славу истинных властителей полей средневековой Европы. Ну и наконец стремя – революционное изобретение, разделившее мировую историю на эпоху всадников и пехотинцев.

А теперь забудьте к чёрту весь этот бред выше и давайте разбираться, что было на самом деле.

Читать далее
Total votes 78: ↑58 and ↓20+55
Comments75

Насколько большими были лошади рыцарей?

Reading time8 min
Views17K

Автор: Azirsan

Сегодня мы говорим о чудовищах. Двухметровых средневековых монстрах - рыцарских конях. Дестриэ: тонна ненависти и чистой мощи. Сотни лет они наматывали на подковы врагов, пока эта технология не была утрачена. Это поистине страшное оружие, которое превратило всадников в неукротимую силу, сметающую все на своем пути. Даже беглый гуглинг выдает нам поистине ужасающие параметры:

«Рост: 175-200 см (Лошади ростом 175-180 считаются самыми работоспособными, 190-201 см - более достойными продолжить род) Вес: 800-1000 кг»

Для понимания масштаба – это показатели средних размеров лося. Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 33: ↑26 and ↓7+29
Comments22

Взлом сети связи ЦРУ (2009-2011)

Reading time4 min
Views8.8K

Автор: Forbidden World

Что-то в последнее время мы слышали из СМИ только о предполагаемых провалах разведки РФ, пора вспомнить и о том, как ошибалось ЦРУ. Провалы разведок не всегда громки, часто дело спускается “на тормозах” — общественность не посвящают в суть событий, в неведении остаются и семьи погибших агентов.

Самый громкий шпионский скандал того периода (2009-2011) — вирус STUXNET, о нем неоднократно уже писали, и на Хабре тоже. Но параллельно с этой блистательной операцией ЦРУ и UNIT 8200 у ЦРУ случился не менее “блистательный” провал.

(Все пруфы приведены в конце статьи)

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments14

Защищали ли кольчуги рыцарей?

Reading time9 min
Views59K

Автор: Azirsan

В жизни каждого современного человека бывает момент, когда, проснувшись утром, он вдруг понимает, что сейчас XII век, нужно освобождать Святую Землю, да и неплохо было бы валлийцев привести к покорности. Узнали, знакомо? Откуда возникает очевидный вопрос, а защитит ли в этом ответственном деле нас доспех? Вот эту тему мы и будем разбирать. Причем разбирать мы будем с двух точек зрения: аутентичных источников и современных тестов экспериментальной археологии. Поскольку это заметка, а не научная статья, то, возможно, возникнет множество вопросов, которые я не смог затронуть, в силу формата – в квадратных скобках будут приводиться источники, если захотите углубиться в вопрос. Или же можете эти цифры просто игнорировать.

Читать далее
Total votes 173: ↑150 and ↓23+173
Comments196

Изнанка войны. Средневековые (и не только) ранения

Reading time12 min
Views127K

Автор: Azirsan

Мы обычно смотрим на древние сражения сверху – правый фланг атакует левый, в центре король возглавляет строй… Красивые прямоугольники на картинке, где стрелочками показано, кто и где на кого напал. Но что творилось непосредственно в месте столкновения солдат? В рамках этой популярной статьи хочу рассказать про ранения и те способы, которыми они наносились. Тема эта мало популярная в отечественной историографии, как, в общем-то, и другие вопросы, рассматривающие «лицо войны».

С другой стороны, на Западе накоплен неплохой объем работ, в которых анализируются костные останки древних воинов. Современные методы криминалистической экспертизы позволяют понять по зарубкам на костях, как был нанесен удар, с какой стороны, можно восстановить даже очередность атак, поняв картину боя.

Меня иногда просят привести перечень литературы по вопросу, поэтому в этой статье в конце есть перечень источников информации, я достаточно свободно подошел к их оформлению, это все-таки научпоп, но проблем с поиском не должно быть. Впрочем, если не хотите глубоко зарываться в вопрос, можете просто игнорировать все ссылки в квадратных скобках. Выводы в конце. Итак, приступим:

Читать далее
Total votes 104: ↑95 and ↓9+115
Comments149

Уничтожить Звезду Смерти. Взятие крепостей

Reading time5 min
Views7.8K

Автор: Андрей Маров

Как мы недавно выяснили, любая крепость существует, в отдалённой перспективе, чтобы пасть – потому что при достаточном количестве времени и\или ресурсов у противника захват становится неизбежным. Характерный пример – это осада испанцами Остенде, города во Фландрии. С одной стороны – море, с другой – болота, узкая полоска дюн, куча бастионов, да ещё и подкрепления по воде подвозят – но через три кровавых года Остенде захватили (к этому мы ещё вернёмся). Да что там Остенде, Кандию турки осаждали 21 год – и в конечном итоге тоже взяли. Но вот в чём проблема – если раньше защитники могли противопоставить атакующим только высокие стены да лучников на них, то теперь пушечным огнём получалось огрызаться вполне болезненно, а главное – эффективно. Что же надо было делать атакующим, чтобы взять звездообразную крепость?

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+14
Comments9

Звезда Смерти: Что такое бастионные крепости

Reading time4 min
Views25K

Автор: Андрей Маров

Неприступных крепостей не бывает – история это доказывала уже не раз и не два. Были бы только ресурсы да время – и абсолютно любое укрепление рано или поздно падёт. Соответственно, задача крепости в любой войне – это не «стоять насмерть» (хотя это, безусловно, желательно) и бесконечно охранять важные точки, а заставить противника заплатить за собственное взятие максимально возможную цену – временем, людьми, или же более буквально – деньгами. С течением времени осадное дело развивалось, а главное – появилась артиллерия. Для противостояния ей и были придуманы крепости бастионного типа, они же – звездообразные крепости.

Читать далее
Total votes 70: ↑45 and ↓25+35
Comments57

Финансовый детектив по-французски: как банк потерял пять миллиардов евро…

Reading time8 min
Views34K

...и не смог уволить сотрудника, который был в этом виноват. 

Автор: Артём Наливайко

Есть такой замечательный французский банк – Societe Generale. Точнее не банк даже, а финансовая группа, но не суть. Каждый год правление банка рассылает сотрудникам письмо с кратким рассказом о результатах года. Меняются события, история, менеджмент. Лишь одно имя уже много лет остаётся неизменным.

Читать далее
Total votes 84: ↑45 and ↓39+18
Comments62

Конец цивилизации острова Пасхи

Reading time3 min
Views53K

Автор: Владимир Дробенков

Есть на нашей планете одно прекрасное и экзотическое место: Остров Пасхи. Сейчас это практически бесплодный треугольник суши посреди Тихого Океана, размером чуть более Костромы. Но так было не всегда, и примерно 500 лет назад эта глухомань была центром одной из самых необычных цивилизаций на свете.

Эта цивилизация создала свой пантеон, уникальную письменность и примечательные монументы-моаи, но затем фактически самоуничтожилась, и к приходу европейцев на острове оставалась всего пара тысяч жителей, нырнувших обратно в каменный век.

Читать далее
Total votes 73: ↑58 and ↓15+64
Comments68

Постапокалипсис на отдельно взятом острове

Reading time5 min
Views39K

Автор: Александр Саенко

В мире существует немало примеров рукотворного кошмара, сотворенного человеком. Что забавнее, нынешний пример почитается нынче как пример скупой северной красоты, хотя ещё тысячу лет назад мог бы претендовать на статус «северного рая». Что это за пример?

Исландия.

Читать далее
Total votes 85: ↑71 and ↓14+80
Comments112

Information

Rating
10-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity