Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Станислав Шакиров @ChooJoy

User

Send message

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Какие госсайты проявляют ненависть к гражданам?

Reading time4 min
Views1.4K
image
Члены «Пиратской партии России» и беспартийные интернет-активисты закончили первый этап мониторинга госсайтов. Сайты государственных органов регламентирует 8-ФЗ, в который, однако, не вошли требования обязательных норм, сложившихся в сети. Эти требования, хоть и не обязательны для исполнения, но воспринимаются пользователями как неуважение.

Хотелось бы поделиться некоторыми результатами и обсудить, какие критерии стоит предъявлять к сайтам и как их оценивать.
       
Исследование проводилось в сентября-октябре 2011 года. Предметом исследования стали сайты парламентов, правительств РФ, а также сайты Президента и премьер-министра РФ, всего 170 сайтов. Критерии, по которым оценивались сайты, были объективными и легко проверяемыми даже для гуманитариев. 

Как выяснилось ненависть к гражданам проявляют чуть более чем на половину 31 государственный сайт. Это означает наличие материалов +18 (да, есть и такие!), публикацию материалов в графических форматах, что усложняет механическую обработку этих данных, наличие копирайта на сайте, отсутствие поиска по сайту и иные акты ненависти.
Читать дальше →

Повседневное использование ID-карты в Эстонии

Reading time4 min
Views11K
Вчера я показывал, как проходит процедура электронного голосования с помощью id-карты. Сегодня я хочу рассказать о том, как ещё её можно использовать в повседневной жизни. К слову, Эстония — одна из 19 стран Евросоюза, где используются id-карты. Сейчас у нас они потихоньку меняются на новый вариант с биометрическими данными.
ID-Card
Немного технических данных из предыдущего топика:
Технически — обычный X.509. Сертификат и приватный ключ хранятся на чипе ID карточки. Если интересно, то криптоблок RSA реализован с PKCS#1. На компьютер устанавливаются драйвера, которые позволяют на запрос сервера общаться с карточкой и запрашивать PIN коды. Еще есть certification authority (CA) на уровне государства. Сервер устанавливает SSL соединение + запрашивает сертификат клиента. После чего — сертификат проверяется через скаченные CRL списки или OCSP сервис. Если все ок — то, например, в коде можно будет получить доступ к java.security.cert.X509Certificate классу и доступ к различным личным данным, вроде имени/фамилии/персонального кода/номера пасспорта/гражданство.

Основное предназначение id-карты — она служит официальным документом, удостоверяющим личность. Она имеет такую же силу, как паспорт и водительские права. Признаётся всеми странами Евросоюза, т.е. с ней можно свободно перемещаться по Европе.
Читать дальше →

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

Reading time3 min
Views8.4K
В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.
Читать дальше →

Обзор российских интернет-лейблов

Reading time4 min
Views35K
Интернет-лейбл — это сетевой аналог оффлайнового музыкального издательства. Если изначально традиционные рекорд-лейблы занимаются дистрибуцией музыкального контента, раскруткой коллективов и исполнителей в реальном мире, то интернет-лейблы ведут ту же работу в сети. В связи с тяжелым положением традиционной музыкальной индустрии, когда даже титаны музыкального бизнеса вынуждены сильно рисковать при выпуске новых релизов, в последнее время рекорд-лейблы стараются работать с коллективами, которые наверняка отработают вложенные средства. В культурном плане эта ситуация достаточно плачевна — ведь сейчас даже не совсем андерграундные коллективы не могут надеяться на издание, и в прокат идут только стопроцентно успешные коммерческие проекты.

Как известно, причиной тому интернет — и он же предлагает новые пути распространения музыки. Уже с начала нулевых в Америке и Европе появляются новые схемы — когда релизы не выпускаются на CD, а публикуются только виртуально, и группы и исполнители раскручиваются через интернет. Скопировав подход традиционных-рекорд лейблов и перенеся его в сеть, появились так называемые net-labels или, по-русски, интернет-лейблы, или сетевые лейблы, или mp3-лейблы.

Что же такое вообще рекорд-лейбл? Во-первых, это организация, которая занимается распространением не любой музыки, а какого-то определенного формата или даже узкого специфического направления. Есть продюсер, или несколько, которые занимаются отбором музыки, и хороший лейбл обязательно имеет свое лицо и звук. Некоторые релизы слушают только потому что их издал лейбл 4AD, к примеру. Во-вторых, лейбл занимается защитой авторских прав. В случае с интернет лейблами защита авторских прав ограничивается только публикацией контента под свободной лицензией, но отбор музыки может быть довольно серьезным. Лейблу выгодно, чтобы люди слушали именно его музыку, он занимается промоушеном — может устраивать концерты, распространяет информацию о релизах в сети, и так далее и тому подобное.

Впрочем, отличий интернет-лейблов от традиционных больше — как правило, это лейблы некоммерческие, как правило, релизы распространяются на свободных лицензиях и в основном по Creative Commons. Интернет-лейблы редко занимаются раскруткой группы и организацией концертов, в основном их дело — просто распространение музыки в сети. Так как вести дела интернет-лейбла проще, то часто ими занимаются несколько человек или даже один.

Отличие интернет-лейбла от таких площадок по распространению музыки, как soundkey.ru или kroogi.ru очевиднее. Такие порталы просто предлагают любому разместить у них музыку и получать за нее вознаграждение. Ни отбором, ни защитой прав, ни раскруткой они не занимаются. Проще говоря, лейбл — это издательство, а soundkey.ru и kroogi.ru — это магазины.

Еще пара слов и 7 российских интернет-лейблов, заслуживающих вашего внимания.

Информационная система Эстонии

Reading time5 min
Views10K
image

В этом топике я хотел бы рассказать о том как организована инфосистема в Эстонии и какие удобства она предоставляет гражданам. Данная тема уже освещалась в этом топике – habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/60862. Но я уверен что мне есть чем удивить не граждан этой страны.

Под катом описание различных популярных в Эстонии сервисов.

Под катом много трафика.

Читать дальше →

Идеальная социальная сеть

Reading time6 min
Views9K

– Обычно мы сами оповещаем о новых предложениях. Но вы услышите почти законченное исследование. Сам автор Ива Джан сообщит вам материал для ответственного раздумья.
Зеленоглазая женщина стала говорить сдавленным от застенчивости голосом. Ива начала с того общеизвестного факта, что растительность южных материков отличается голубоватым цветом листвы, характерным для древних форм земных растений. Как показало исследование растительности других планет, голубая листва свойственна более прозрачным, чем земная, атмосферам или же возникает при более жесткой, чем у Солнца, ультрафиолетовой радиации светила.
– Наше Солнце, устойчивое в своей красной радиации, нестабильно в голубой и ультрафиолетовой и около двух миллионов лет назад испытало резкое изменение фиолетовой радиации, продолжавшееся долго.


Ива Джан остановила движение чертежей и символов и, склонив голову, сошла с трибуны. Слушатели оживленно переглядывались и перешептывались. Обменявшись незаметными жестами с Громом Ормом, на трибуне появился молодой начальник экспедиции на Плутон.


От группы исследователей Плутона я предлагаю передать вопрос в мировую информацию для обсуждения. Поворот планеты относительно оси уменьшит расход энергии на подогревание полярных областей, еще больше сгладит полярные фронты, повысит водный баланс материков.
– Ясен ли вопрос для постановки на голосование? – спросил Гром Орм.
В ответ вспыхнуло множество зеленых огоньков.
– Тогда начнем! – сказал председатель и сунул руку под пюпитр своего кресла.

Иван Ефремов, "Туманность Андромеды" (1957)


Я много думаю о будущем информационного общества, о том, в какой форме будет происходить коммуникация между людьми для решения насущных проблем, о том, как, какие, и по какому принципу между ними будут устанавливаться социальные связи. Ни для кого не секрет, что сейчас заканчивается (а с появлением Google+ можно считать, что закончился) период, когда социальные сети развивались по принципу «перенесем в виртуальный мир привычные взаимоотношения», и начинается пора переосмысления механизмов общественного взаимодействия в контексте Интернета и социализации. В этой пятничной статье я постараюсь изложить свое видение дальнейшего развития нашего общества, сформированное на основе наблюдения за текущими трендами и идеалистичного мировоззрения личных соображений о том будущем, в котором я бы хотел жить.
Читать дальше →

Выпуск №3 Пиратского ТВ с Александром Глушенковым

Reading time1 min
Views513
Сегодня был анонс нашего(Пиратской Партии России) онлайна с Александром «Злобным Адвокатом» Глушенковым.
Адрес видеоролика совершенно другой, нежели тот, где был онлайн.

Опубликую также эту передачу, по-моему мнению лучшая из наших трех передач, и, как оказалось, довольно интересна для юристов, но, надеюсь, будет интересна и для посетителей Хабра.


Остальные же наши 2 эфира находятся тут:
Эфир с Uoki-Toki (музыкант в стиле 8bit)
Эфир с Валерием Мифодовским (директор группы Exit Projeсt, автор проекта freemusic.ru)

Прочитав правила, я не нашел, что бы я мог нарушить данным постом. Поэтому хотелось бы пользователем Хабра задать несколько вопросов, связанных с дальнейшими нашими передачами.

Читать дальше →

Электронные выборы в европарламент в скриншотах

Reading time1 min
Views2.2K
7 июня состоятся выборы в европарламент, но уже сегодня граждане Эстонии могут отдать свой голос через интернет. Являясь, собственно, гражданином Эстонии, я решил проголосовать и показать, как проходит процедура голосования.
И так, чтобы отдать голос, нужна ID-карта (смарт-карта, она же является документом, как паспорт. почитать можно на Википедии, правда, на английском) и кардридер. Заходим на сайт valimised.ee (выборы.ее), вставляем ид-карту в кардридер и вспоминаем пин-коды к ней.

image
Читать дальше →

Электронные парламентские выборы в Эстонии (2011)

Reading time2 min
Views3.1K
image

Сейчас в Эстонии проходят выборы в парламент и на этих выборах, как впрочем и на прошлых выборах, доступна возможность голосовать электронно с помощью ID-карты и считывателя, который продаётся на каждом углу по цене чуть более 5-6 долларов.

Читать дальше →

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Электронные больницы, виртуальные врачи

Reading time5 min
Views7K
Наверняка, многие из вас уже знают о существовании системы Google Health. Для тех, кто не в теме: система создана для удобного взаимодействия врачей, пациентов и работников аптек. Казалось бы, хороший продукт, но есть один нюанс. Так как система «здоровье от Google» и все собираемые ею данные, расположены на серверах, находящися в собственности частной компании (из США), ни одно государство Европы не будет использовать приложение в полном объеме. Возможно, небольшие частные клиники её и используют, но на уровне государств этого никогда не случится. Страны не должны и не любят от кого-либо зависеть.

Digilugu logoСегодня я расскажу о новой системе электронного здравоохранения, которая разработана и успешно внедряется в Эстонии. Итак, представляем Вашему вниманию проект Целевого Учреждения Eesti E-tervis и Больничной Кассы Эстонии (аналог Минздрава) — Digilugu.

Читать дальше →

Электронная подпись физического лица (часть 1)

Reading time6 min
Views59K
Я расскажу о Федеральном законе от 6 апреля 2011 г. N63-ФЗ «Об электронной подписи»: что он, зачем он, а главное, как обывателю его использовать. Рассмотрю проблемы, с которыми я столкнулся, и их решения. Этот пост направлен больше в сторону социума, поэтому для технарей будет присутствовать некая избыточная информация.
Читать дальше →

Электронная подпись физического лица (часть 2)

Reading time4 min
Views28K
В первой части мы разобрали, что такое квалифицированная электронная подпись физического лица, как получить ключи для генерирования этой подписи, а также сертификат для ее верификации. В этом топике я предложу инструмент для генерирования подписи и опишу проблемы, с которыми я столкнулся. Если кому-то не интересно технарство – добро пожаловать в самый конец топика, где выложены файлы проекта.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity