Pull to refresh
32
0
Михаил Чумичев @Chumicheff

User

Send message
«Сколько людей — столько мнений».

Вы можете приводить контраргументы и дальше, но моё личное мнение о данном произведении никуда не денется. Очень рад за Вас, если оно Вам очень понравилось, мне лично нет, и переубеждать меня в обратном бесполезно.
P.S. и да, «исторический роман» эквивалентен пустозвонному тексту :) Лучше учебник по истории хороший почитать, а не роман.
Понимаете, книга с претензионным названием «Криптономикон», и позиционирующая себя как киберпанк (коим там и не пахнет совершенно), должна как-то отражать своё название. Учитывая что значение слова nomicon — «книга законов» стоило бы предположить, что книга должна была быть в большей степени именно о криптографии, но популярно и с художественной точки зрения автора. А в данном случае мы наблюдаем скорее исторический роман, где пишут о буднях времен второй мировой, об особенностях кладоискательства, буднях японского офицера подрывника, чуть меньше о бытовых буднях дедушки главного героя, еще чуток о главном герое-идиоте, ах, ну да, еще делался крайне усиленный акцент на гомосексуальность Аллана Тьюринга в процессе повествования. Но никак не о (цитирую с обложки):

«Крипта.
»Реальная" столица Сети.
Рай хакеров.
Кошмар корпораций и банков.
«Враг номер один» ВСЕХ мировых правительств.
В Сети нет ни стран, ни национальностей.
Есть только СВОБОДНЫЕ люди,
готовые сражаться за свою свободу!.."

Ни о чём вышеперечисленном там толком не написано, только чуточку и в самом конце книги. А так по сути 900 страниц графомании. Малая толика чего-то действительно занятного, и хоть как-то имеющего отношение к криптологии, просто утопает в объемах пустозвонного текста. Именно поэтому я утверждаю, что название книги, а уж тем более её позиционирование никак не совпадают с реальным содержанием.
Согласен с мнением, что книга во многом скучна, растянута и имеет отношение к криптографии в основном только в названии.

Читать её начал ещё до того, как стал заниматься профессионально криптологией, уже даже тогда понял, что муть та еще. В ней куда интереснее описываются бои с японцами в Малазии, нежели тонкости или исторические факты в криптологии.

Для реально интересующихся криптографией и криптологией вообще советую почитать «Книгу кодов» Саймона Сингха. И то почерпнёте больше интересного, а главное не будете мусолить 3 параллельные истории на протяжении 900 страниц. Ну и «Коды и шифры» Роберта Черчхауса для интересующихся и начинающих вполне подойдут.

А так, из русскоязычных изданий, криптономикон только один:
«Современная Криптография. Теория и Практика» Венбо Мао. Это наше всё ;)
А есть мнение, что такие всякоразнозаписывательные бумажки идеально и регулярно будут теряться и сливаться с остальным интерьером в офисе какой-нибудь мебельной или деревообрабатывающей компании.
А вообще, идея не нова. И действительно эффективнее, а главное безопаснее создавать команды на базе осмысленного текста. При том реализуется это очень просто.
Есть только одно маленькое «но». Каким образом патентное законодательство США относится к юридическому полю Российской Федерации? Актуальность данной темы скорее ближе именно для американцев. Уверен, в том же Китае, да и чего греха таить, у нас, на данные патенты кладут запросто.
Безумно непрактично… Хотя может дамам, повёрнутым на IT, подойдёт…
Да что же так все ждут пришествие Win7, словно мессии новой…
А каким образом французскую компанию должно волновать американское законодательство?
Тесная интеграция — не показатель удачной работоспособности. Тот же notepad, или например MS Movie Maker так же «тесно интегрированы». :) Если он будет работать так же, как нынешний MS Live, то грош ему цена.
Где-то я это уже видел, кажется в Google Desktop…
Видимо тем же, чем windows c Cygwin :)
Собственно ваша статья подобное и описывает. Есть куда более простые решения «без потери производительности»…
Тем самым вы нарушаете великое правило UNIX-мира:
K.I.S.S. удачи вам в любом случае, статья интересная.
Автору крайне рекомендую прочитать книгу Даниила Гранина «Эта странная Жизнь» (вроде есть на lib.ru). В ней достаточно подробно рассматривается система Любищева. Очень полезное чтиво.
интересно, а когда идет съемка, бобины крутятся?
Тут могу порекомендовать, как изучал Великий и Могучий я. Берете хорошо вам знакомые фильмы на английском, прикручиваете к ним субтитры ( и того и того в сети очень много), и каждый день смотрите фильма по 2, можно даже повторять, так же хорошо котируются сериалы, плюс стараться читать новости и сайты именно на английском, одним словом заниматься «погружением в среду языка». Скорость понимания вырастет в геометрической прогрессии. Ну а через пару месяцев такого интенсива, очень многое в этих лекциях станет понятным. Только и книги стоит приобретать «из источников». Вот, вчера получил после месячного ожидания «Applied Cryptography: Protocols, Algorithms, and Source Code in C, Second Edition» Шнайера. Русское издание найти было уже не возможно. Получаю уже второй день истинное удовольствие от чтения оригинала…
Теперь-то я знаю, что каждое утро закачивать себе на плеер, дабы посмотреть в дороге до работы.
Уже подписался на Introduction to Algorithms в MIT.
Вы знаете, оно даже и к лучшему. Например недавно в МИФИ на лекциях по Экологии и БЖД слушал про «божественные бичи», которыми хлещут Землю, и возникают катаклизмы и народные волнения. Поэтому уж лучше на английском.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity