Pull to refresh
195
27.5
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Комиксы Даниэля Стори

Reading time1 min
Views27K
Привет, Хабр! Мы подумали, что если среда — это маленькая пятница, значит можно немножко расслабиться и развлечься. Мы подготовили подборку юмористических IT-комиксов от Даниэля Стори (Daniel Stori). Желаем приятного просмотра.

Arduino-проект


Хайп Detected

«Скоро все будут использовать Docker»
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments33

Внимание! Хакеры начали использовать уязвимость «SambaCry» для взлома Linux-систем

Reading time3 min
Views32K


Помните SambaCry?

Две недели назад мы сообщали об обнаружении в сетевом программном обеспечении Samba (иная реализация сетевого протокола SMB) критической уязвимости 7-летней давности. Она обеспечивает возможность удалённого выполнение кода и позволяет злоумышленнику взять под контроль уязвимые Linux- и Unix-машины.

Чтобы узнать больше об уязвимости SambaCry (CVE-2017-7494), вы можете прочитать нашу предыдущую статью.

В то время было обнаружено, что в Интернете существует около 485 000 компьютеров с поддержкой Samba и открытым портом 445. Исследователи предсказывали, что атаки на основе уязвимости SambaCry могут распространяться так же как WannaCry ransomware.

Предсказание оказалось довольно точным. Компьютер-приманка, созданный командой исследователей из «Лаборатории Касперского», подцепил вирус, который использует уязвимость SambaCry для заражения компьютеров Linux — загрузки инструкций и криптомайнера.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments25

Как принять закон или обработка данных в распределённых системах понятным языком

Reading time23 min
Views7K
Если ваша работа не связана с компьютерными технологиями, вы, вероятно, не думали долго о том, как хранятся данные на компьютерах или в облаке. Я говорю не о физических механизмах работы жёстких дисков или чипов памяти, а о чём-то одновременно более сложном и более понятном, чем вы думаете.

Если у вас есть часть данных, которую многие люди хотят прочесть и сразу отредактировать, например, общий текстовый файл, банковский счёт или мир в многопользовательской игре, как достичь общего согласия с тем, что находится в документе, и убедиться, что никто не перезаписывает чужую работу? Это проблема консенсуса в распределённых системах, и для того, чтобы разобраться с этим, мне придётся рассказать об овцах, диктаторах и вымышленных островах древней Греции.



«Каких ещё островах?», — спросите вы?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views98K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments12

Внимание! Linux-версия эксплойта EternalBlue

Reading time3 min
Views54K


В сетевом программном обеспечении Samba обнаружена критическая уязвимость 7-летней давности, обеспечивающая возможность удалённого выполнение кода. Эта брешь может позволить злоумышленнику взять под контроль уязвимые машины Linux и Unix.

Samba — это программное обеспечение с открытым исходным кодом (иная реализация сетевого протокола SMB), которое работает в большинстве доступных сегодня операционных систем, включая Windows, Linux, UNIX, IBM System 390 и OpenVMS.

Samba позволяет другим операционным системам, отличным от Windows, таким как GNU / Linux или Mac OS X, совместно использовать общие сетевые папки, файлы и принтеры с операционной системой Windows.

Недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода (CVE-2017-7494) затрагивает все версии новее, чем Samba 3.5.0, которая выпущена 1 марта 2010 года.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments101

Балансировка нагрузки в Облаках

Reading time28 min
Views7.1K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотели бы поднять проблему нагрузочной балансировки в Облаке, а точнее обсудить новый подход к принятию решения о живой миграции виртуальных машин между хостами, предложенный Дорианом Минаролли, Артаном Мазрекай и Берндом Фрайслебеном в их исследовании «Tackling uncertainty in long-term predictions for host overload and underload detection in cloud computing». Вольный перевод этой статьи мы сегодня публикуем.

Абстрагируясь от особенностей облачных вычислений, данный подход может быть применён при решении проблем нагрузочной балансировки в других системах. Поэтому надеемся, статья будет интересна широкому кругу читателей.



Динамическими рабочими нагрузками в облачных вычислениях можно управлять с помощью живой миграции виртуальных машин с перегруженных или недогруженных хостов на другие узлы для экономии электроэнергии и снижения потерь за нарушение соглашения об уровне обслуживания (SLA). Проблемой является верное определение момента перегрузки хоста в будущем для своевременного проведения живой миграции.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Лучшие игрушки для будущих технарей времён нашего детства (СССР и США)

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.



Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments142

Карикатурный взгляд на работу в IT

Reading time4 min
Views45K
Люди из других сфер деятельности склонны думать, что карьера в IT связана с высокими зарплатами, премиями за подписание контрактов, гибкими графиками и современными офисами, в которых есть столы для пинг-понга, кофейные аппараты и нелимитированная еда для сотрудников.

Но трудолюбивые IT-специалисты знакомы и с обратной стороной медали. Изменения в IT-индустрии происходят «как в скороварке», зарплаты и возможности трудоустройства изменяются по прихоти рыночных циклов. Умения, востребованные сегодня, уже завтра становятся тяжким бременем, а угроза аутсорсинга предстает перед каждым, казалось бы, защищенным сотрудником.

Взлеты и падения на рынке труда в IT за первые 50 лет его существования предоставили карикатуристу Джону Клосснеру множество идей. Давайте взглянем в прошлое и посмотрим, что изменилось (и не изменилось) за эти годы.

Февраль 2013: Управление ожиданиями



Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments25

Рецепт идеального Хабропоста

Reading time5 min
Views6.8K


На наш взгляд, создание «идеального поста» — это не только процесс выбора темы и написание текста. Немалая доля успеха заложена в оформлении и тех обстоятельствах, при которых статья опубликована. Длина заголовка, количество текста до ката и привлекающая картинка — все эти факторы имеют свой вес. Хотели бы Вы получить на 30% больше просмотров, просто поменяв оформления поста и время размещения?

Мы в Cloud4Y хотели бы. Поэтому мы провели глубокий анализ публикаций на Хабрахабре за последние полгода и сегодня хотим поделиться новыми полезными находками.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments43

Анализ публикаций на Хабрахабре за последние полгода. Статистика, полезные находки и рейтинги

Reading time3 min
Views18K
Давненько никто не собирал статистику о постах на Хабрахабре. Мы в Cloud4Y решили узнать какие изменения произошли за последние полгода. Нас интересовало:

  • В какой день недели и время суток лучше всего публиковаться?
  • Есть ли зависимость между числом подписчиков и популярностью постов?
  • Каких постов больше: обучающих материалов, переводов или прочих?

И многое другое…



Что мы сделали?


24 апреля 2017 года была собрана статистика по всем последним публикациям на Хабрахабре. Оказалось, что в период с 20 сентября 2016 года по 22 апреля 2017 года:
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments37

«Компьютер как устройство для общения» или о том, каким виделось будущее Интернета в 1968

Reading time13 min
Views12K
13 апреля 2017 года ушёл из жизни Роберт Уильям Тейлор, один из пионеров Интернета, руководитель команд, которые внесли большой вклад в развитие персонального компьютера и другие связанные с ним технологии. В конце 1960-х годов Боб Тейлор убедил Министерство обороны США разработать сеть ARPAnet, ставшую предшественником Интернета. Совместно с Джозефом Ликлайдером Тейлор написал легендарное эссе «Компьютер как коммуникационное устройство» (The Computer as a Communication Device), опубликованное в апреле 1968 года. Сегодня, спустя 49 лет, мы хотели бы обсудить концептуальную часть этого эссе, в которой решается проблема эффективности общения. Давайте вспомним для каких именно целей выдающиеся IT-новаторы хотели создать то, что стало Интернетом.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Cloud-AI – искусственный интеллект в облаке, нашедший 10 уязвимостей LinkedIn

Reading time6 min
Views16K
В 2015 году команда проекта CloudSek задалась целью разработки системы искусственного интеллекта, которая сможет взаимодействовать с интернетом как разумный человек. Первый прототип системы был представлен публике в марте 2016 года на конференции NullCon. С тех пор в проекте было несколько прорывных открытий, о которых мы хотим сегодня рассказать.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

Куда уходят облака? Обзор исследования RightScale

Reading time3 min
Views3K
В январе 2017 года, мы провели опрос 1002 технических специалистов, на предмет использования облачных технологий.

Это исследование позволяет взглянуть на рынок облачных технологий со стороны покупателей и пользователей. Их ответы обеспечивают всесторонний взгляд на состояние рынка.

Читать дальше
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y

Reading time5 min
Views17K
Сравнить цены на облачные платформы у разных провайдеров не так просто, как может показаться на первый взгляд. У каждого провайдера свой алгоритм ценообразования и различные условия получения скидок. К тому же, провайдеры регулярно проводят корректировки цен на свои продукты. Сегодня мы попробуем выяснить при соблюдении каких факторов можно получить наиболее выгодную скидку и, тем самым, сэкономить при покупке облачной платформы.

image
Выбери своё облако

Публикация учитывает последние снижения цен от 1 декабря 2016 платформы AWS последних поколений m4 и c4, а также обзор новейшего инстанса AWSr4.
Читать дальше
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments13

История гигабайта

Reading time4 min
Views6.5K

Мы собирались опубликовать серьезную статью о сравнении ценовых политик облачных провайдеров, но решили, что предновогодняя неделя — не лучшее время для этого, поэтому сегодняшняя статья скорее для развлечения, чем для серьезных раздумий. Когда сегодня любой из нас думает о хранении персональных данных, проще всего ему мыслить в категориях гигабайта. Ваш телефон должен иметь память более 16 гигабайт (Гб) для хранения всех фотографий (использования iCloud или Google диск, записи контактов и так далее…), ваш ноутбук должен иметь как минимум 4 Гб оперативной памяти и 250 Гб пространства на жестком диске, чтобы считаться достойным. Все только и делают, что говорят о гигабайтах. И на то есть причина.

Читать дальше
Total votes 14: ↑7 and ↓70
Comments8

Всегда ли клиент прав?

Reading time6 min
Views5.2K
Стоит ли делать большую ставку на мнение пользователя? С одной стороны, известная фраза «покупатель всегда прав», безусловно, имеет под собой резонные основы. Клиент знает чего хочет, но осознает ли он в чем он нуждается в действительности?


Читать дальше
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments7

Информация на пороге бессмертия, часть 2: ДНК-накопитель

Reading time5 min
Views7.7K

Представьте, что вы можете хранить каждый бит информации в чем-то таком же маленьком, как микроскопическая капелька крови. Странно? А ведь это именно то, к чему уже давно стремятся ученые — хранение данных в ДНК. Куда там хранилищам 5D, о которых мы недавно писали! Что это за новый и необычный тип хранилища? Как это работает? А самое главное, каков его потенциал?


Читать дальше
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments15

От наскальной живописи к облаку: что дальше?

Reading time6 min
Views2.7K
Сколько ни читай историй об эволюции в сфере хранения информации, во всех фигурируют разные имена и разные факты. Если опустить детали, то общее у них у всех все же есть. С начала летописной истории информация передавалась из поколения в поколение с рисунками на камне, из уст в уста, и, наконец, с помощью бумаги. Когда была изобретена бумага, создание резервных копий стало намного проще; это занимало меньше времени, чем нанесение изображения на камень, а сообщения перестали теряться так же просто, как при передаче из уст в уста, однако, и бумага не вечна. К тому же, для того, чтобы сделать резервную копию, кто-то должен был скопировать всю книгу, слово в слово.

Вот это происходило в истории хранения данных за сотни лет до изобретения электричества, когда был придуман абсолютно новый подход к хранению информации.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Информация на пороге бессмертия

Reading time4 min
Views13K

На этой неделе на Хабре уже вышла статья о вечной флешке. Мы хотели бы продолжить обсуждение, предоставив сборный материал из нескольких зарубежных источников, рассказывающих о бессмертном флеш-накопителе. Как известно, некоторое время назад ученые создали накопители нового поколения — наноструктурированные стекла, срок действия которых может составлять миллиарды лет. DVD-диски могут хранить рабочую информацию или семейные фотографии от 20 до 200 лет, но исследователи из Университета Саутгемптона считают, что хранить информацию на одном накопителе можно и дольше — до 13,8 млрд. лет. Примерно столько могут хранить информацию наноструктуры 5D из плавленого кварца — по сути, до конца самого человечества.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments37

Эффективное энергопотребление в инфраструктурах Hyper-V

Reading time8 min
Views4.3K

Обсуждения проблемы управления электропитанием — это что-то странное в контексте технологии Hyper-V, не так ли? В конце концов, виртуальные серверы работают на виртуальных аппаратных средствах, тем не менее, даже при таком раскладе затраты на электроэнергию и охлаждение составляют большую часть бюджета, поэтому есть смысл подумать о том, как используются эти ресурсы существуют ли какие-либо параметры, которые можно изменить.


Читать дальше
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity