Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

О личном опыте работы с «бодишопами» или предупрежден — значит вооружен

Reading time6 min
Views56K
image
Обманутые программисты пишут жалобу в Departament of Labor

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом и опытом работы знакомых с такой штукой, как консалтинговая компания АКА «бодишоп». Думаю, всем желающим поехать за границу работать будет полезен сей опыт.
TLDR: опыт негативный, название фирмы указывать не буду, дабы не нарушать правила.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views686K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Лекции Технопарка. 3 семестр. Проектирование высоконагруженных систем

Reading time3 min
Views74K


И снова в эфире наша постоянная рубрика «Лекции Технопарка». На этот раз предлагаем вам ознакомиться с материалами курса «Проектирование высоконагруженных систем». Цель курса — получение студентами навыков проектирования высокоэффективных программных систем.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Методы использования СУБД в интернет-приложениях

Reading time4 min
Views31K


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную публикацию в рамках постоянной рубрики «Лекции Техносферы». В этот раз вы можете изучить материалы по курсу «Методы использования СУБД в интернет-приложениях». Цель курса — изучение топологии, многообразия и основных принципов функционирования систем хранения данных, а также алгоритмов, заложенных в основу как централизованных, так и распределённых систем, демонстрация фундаментальных компромиссов присущих тем или иным решениям. Преподаватели курса: Константин Осипов kostja, Евгений Блих bigbes, Роман Цисык.
Читать дальше →

Тайны мадридского двора. Часть II: система материальной мотивации разработчиков

Reading time7 min
Views13K
Предыдущий текст серии, описывающий устройство бизнес-процесса постановки и выполнения задач, рекомендован для предварительного ознакомления.
Здесь же — о том, как и за что получают деньги программисты. Задачи, решаемые нашей системой мотивации разработчиков. KPI.
Читать дальше →

Бесплатные пары VID PID для открытых проектов

Reading time2 min
Views28K
Для однозначного определения устройств, интерфейс USB использует 16-битные идентификаторы: VendorID и ProductID. Если ваш проект использует стандартную пару… ну, думаю вы уже знаете.

Однако, опенсорсу иногда везёт, и получить легитимные идентификаторы можно бесплатно.


Читать дальше →

Результаты ежегодного исследования StackOverflow — про технологии, зарплаты, счастье и кофе

Reading time3 min
Views63K
Крупнейший международный портал разработчиков StackOverflow провёл ежегодный опрос. Участвовали более 26 тысяч человек из 157 стран. Результаты получились очень интересные.

Общая картина


Самая большая концентрация разработчиков на 1000 человек в Люксембурге, Исландии и Швеции. Средний возраст разработчика — 28.5 лет и его дата рождения приходится на апрель 1986 года. Женщин менее 6% и почти половина из них начали программировать лишь в последние 2 года.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных

Reading time3 min
Views49K
Продолжаем публиковать материалы наших образовательных проектов. В этот раз предлагаем ознакомиться с лекциями Техносферы по курсу «Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных». Цель курса — изучение студентами как классических, так и современных подходов к решению задач Data Mining, основанных на алгоритмах машинного обучения. Преподаватели курса: Николай Анохин (@anokhinn), Владимир Гулин (@vgulin) и Павел Нестеров (@mephistopheies).



Объемы данных, ежедневно генерируемые сервисами крупной интернет-компании, поистине огромны. Цель динамично развивающейся в последние годы дисциплины Data Mining состоит в разработке подходов, позволяющих эффективно обрабатывать такие данные для извлечения полезной для бизнеса информации. Эта информация может быть использована при создании рекомендательных и поисковых систем, оптимизации рекламных сервисов или при принятии ключевых бизнес-решений.
Читать дальше →

Услуги в области ИТ. Матчасть – Часть 3. ИТ-услуги ≠ Услуги в области ИТ. Кто или что создаёт полезность услуги?

Reading time4 min
Views22K

Ну вот мы и добрались до предметной области ИТ. Первый и очень важный вопрос – что же такое «ИТ-услуга»? Смотрим в Википедию:
IT-услуги (Ай-Ти услуги, ИТ-услуги; в том числе ИТ-консалтинг) — услуги, связанные с оказанием помощи в освоении компьютерной грамотности пользователей, обучению их новым программным продуктам
Статья «Услуга» русской Википедии (в редакции от 16 марта 2015 года).
Приехали. Оказывается, гиганты индустрии ИТ-услуг, такие как Google, занимаются оказанием помощи в освоении компьютерной грамотности…
И тут нам на помощь приходит ITIL.
ИТ-услуга — услуга, предоставляемая поставщиком ИТ-услуг…
Поставщик ИТ-услуг — поставщик услуг, предоставляющий ИТ-услуги…
Официальный русскоязычный глоссарий ITIL 2011
А нет, не приходит.

Вообще хочется смеяться и плакать. Цитата из русской Википедии – это ярчайший пример того терминологического бардака, который творится в нашей индустрии. Определения из словаря ITIL, в свою очередь, – это изящная попытка этот бардак с умным видом замаскировать.
Читать дальше →

Сериал: Big Data — как мечта. Незапланированная 5-я серия: Большая игра. Частное мнение

Reading time4 min
Views12K
В предыдущих сериях: Big Data — это не просто много данных. Big Data — процесс с положительной обратной связью. «Кнопка Обамы» как воплощение rtBD&A. Философия развития Big Data.

11 апреля Twitter объявил о прекращении контракта с DataSift. Казалось бы, ну и что? Фактически это означает начало Большой Игры, результаты которой можно сравнить с III Мировой. Звучит жутковато? Давайте расставим фигуры на доске и посмотрим.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Первые две недели курса CS188.1x Artificial Intelligence или самообучение алгоритмам ИИ

Reading time4 min
Views13K
Как вы думаете, что машины с искусственным интеллектом сегодня уже умеют делать, а что нет?


На фото робот, умеющий складывать полотенца.

В дистанционном курсе CS188.1x Artificial Intelligence от Калифорнийского университета в Беркли профессор Dan Klein приводит список некоторых задач в области искусственного интеллекта. Часть из них уже решены (полностью или частично), а другая часть — еще нет. Курс посвящен алгоритмам ИИ, на которых базируются многие современные интеллектуальные системы. Хочется вкратце поделиться тем, с чего он начинается и подробней рассказать про первое практическое задание.
Читать дальше →

Победы в конкурсах программирования негативно коррелируют с успехами в работе

Reading time1 min
Views28K
Если вы хотите построить успешную карьеру в сфере разработки ПО, ни в коем случае не увлекайтесь спортивным программированием и участием в конкурсах.

Такой вывод следует из беспристрастной статистики и дата-майнинга рабочих показателей сотрудников Google, рассказал Питер Норвиг в лекции, прочитанной 26 марта 2015 года в Венском техническом университете.


Читать дальше →

Реактивное программирование в табличном процессоре

Reading time20 min
Views37K


Табличный процессор (речь идет о MS Excel или LibreOffice Calc) — это довольно занятный и универсальный инструмент. Мне часто приходилось (и приходится) пользоваться его широкими возможностями: автоматизированные отчеты, проверка гипотез, прототипирование алгоритмов. Например, я использовал его для решения задач проекта Эйлер, быстрой проверки алгоритмов, реализовал парсер одного прикладного протокола (по работе надо было). Мне нравится наглядность, которую можно добиться в табличном процессоре, а еще мне нравится нестандартное применение всего, чего только возможно. На Хабре уже появлялись интересные статьи на тему нестандартного применения Excel:
«Assembler в 30 строк на Excel»
Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал
«RPG-игра в рабочей книге Excel»

В этой длинной статье я хочу поделиться своими экспериментами в реактивном программировании с помощью формул табличного процессора. В результате этих экспериментов у меня получился «компьютер» с процессором, памятью, стеком и дисплеем, реализованный внутри LibreOffice Calc при помощи одних только формул (за исключением тактового генератора), который можно программировать на неком подобии ассемблера. Затем, в качестве примера и proof-of-concept, я написал игру «Змейка» и бегущуюползущую строку для этого компьютера.
Читать дальше →

О том, как я уехал преподавать в Эстонию

Reading time9 min
Views16K
image
[Вид старого города с высоты полета квадрокоптера]

Немного о себе: Работал в Санкт-Петербурге в Политехническом университете. Преподавал компьютерные сети, в основном, в рамках сетевой академии Cisco, имею статусы CCNA R&S, CCNA Security, CCNP R&S, так же являюсь Instructor Trainer’ом для соответствующих курсов.
Читать дальше →

IPv6 — это весело, часть 2

Reading time14 min
Views166K
Введение: Добрый день или вечер, или даже ночь дорогие хабравчане. В данной статье продолжим изучать особенности протокола IPv6 и его отличия от IPv4. В данной статье будет минимальное количество теории и максимальное количество настройки. Начнем с настройки DHCPV6 и рассмотрим особенности работы этого протокола на основе протокола IPv6, также посмотрим на то, как настраиваются протокола динамической маршрутизации на основе IPv6. Оборудования для настройки выберем Cisco (в третей части Juniper).

IPV6 — это весело. Часть 1
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 2 семестр. Базы данных

Reading time4 min
Views87K


Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.
Читать дальше →

Авторизация через китайские соцсети

Reading time3 min
Views48K
Любой нормальный сайт\приложение нынче позволяет зарегистрироваться, используя аккаунты третьих служб. И если по англоязычным\русскоязычным информации более чем достаточно, то по китайским (в русском сегменте Интернета) — кот наплакал. Между тем, помимо того, что это около 700 млн пользователей интернета, это еще и более 5 млн китайцев, посетивших Россию в 2014 году и около 500 тысяч китайцев, оставшихся в России на временное\постоянное проживание — в первую очередь студентов. Так как интеграция китайцев в местное общество всегда проходит со скрипом, они предпочитают пользоваться программным обеспечением, знакомым с детства — таким, как интернет-мессенджер QQ.

В этой статье я хотел бы осветить процесс интеграции логина через QQ в мобильных приложениях и на веб-сайтах. Это очень просто. Расскажу на примере нашего приложения для платформы Android:


Читать дальше →

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views167K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →

Учёные нашли лекарства, замедляющие старение

Reading time2 min
Views46K
image

Американские учёные и исследователи (Исследовательский институт Скриппс, частная клиника Майо и др.) обнаружили новый класс лекарств, которые сильно замедляют процесс старения, уменьшают эффекты связанных с этим заболеваний, улучшают сердечно-сосудистую систему и продляют жизнь. Работа была опубликована в журнале Aging Cell.

Учёные проверяли на животных два лекарственных препарата. Один из них — противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел). Второй – кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений, и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. В результате экспериментов оказалось, что эти препараты убивают стареющие клетки – такие клетки организма, которые прекратили делиться и только накапливаются с возрастом, способствуя старению организма. Учёные назвали новый класс лекарств "сенолитики".
Читать дальше →

Information

Rating
8,312-th
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity