Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Константин @ConstOrVar

Разработчик мобильных приложений

Send message

Как оптимизировать код на Go? Раскладываем по полочкам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Гурьянов, я руковожу командой Manuls в VK HR Tek (система ведения кадрового электронного документооборота). Сегодня расскажу о нюансах оптимизации на разных уровнях исполнения кода на Go.

Я хотел бы рассмотреть оптимизацию большого количества не самого сложного кода — веб-приложений, информационных систем и так далее. Часто по требованиям бизнеса приходится писать много нового кода, и редко бывает возможность вернуться назад и улучшить старые функции, поскольку постоянно появляются новые задачи.

Предлагаю разделить все возможные действия по оптимизации на группы по двум критериям: что мы оптимизируем и каким образом оптимизируем.

Читать далее

Культура ремонта: как энтузиасты дают вторую жизнь электронике

Reading time11 min
Views14K

Когда вы в последний раз ремонтировали электронику дома? Приятно осознавать, что ты можешь вернуть девайс к жизни. Но есть нюанс: в погоне за компактностью, сложностью и специализированностью электроника становится все менее и менее ремонтопригодной. Производители припаивают SSD к материнским платам ноутбуков, делают батареи — одни из самых больших точек отказа — незаменяемыми пользователем и т. д. Ремонтировать что-либо стало дорого: два-три обращения в мастерскую с ремонтом ноутбука могут вылиться в стоимость покупки нового.

Меня вдохновляют статьи на Хабре о том, как энтузиасты находят на барахолках старые гаджеты и ремонтируют их или дают новую жизнь поломанным устройствам. Они делают это ради собственного удовольствия, в первую очередь, но при этом дают хороший пример всем остальным. Люди по всему миру даже объединяются в сообщества, открывают мастерские, делятся знаниями и противостоят системе, в которой поломка — это повод купить новое, а не попытаться восстановить старое.
Читать дальше →

Теперь не забываю: вся инфраструктура под рукой в IDEA

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Привет, я — Лёша, и у меня память (часто) как у дрозофилы. Ну не могу я запомнить, где что лежит: где логи, где репозиторий с конфигами, где метрики, конфиг-мапа или трейсы. А кроме того, когда ты только пришёл в новую компанию, то вообще не знаешь, есть ли что-то из этого? Поэтому начну свой рассказ как раз с процесса онбординга в большую компанию (в малых компаниях всё ещё хуже) и проблемами, с которыми я столкнулся.

И о решении, которое подойдёт не только мне.

Читать далее

Хет-трик пентестера: обзор и опыт получения трех ИБ-сертификатов

Reading time16 min
Views6.3K

Сегодня в ИБ-индустрии сертификаты квалификации часто становятся входным билетом в профессию. Особенно это касается пентестов и red-teaming, где заказчики нередко требуют наличие определенных сертификатов для участия в тендерах.

В этой статье я расскажу о своем опыте прохождения СRTP (Certified Red Team Professional), CRTE (Certified Red Team Expert), СRTO (Certified Red Team Operator) без отрыва от производства и вреда для рабочих проектов. Поделюсь подробностями об организации обучения, особенностях лабораторных работ и экзаменов. Также дам практические советы, которые помогут избежать типичных ошибок при подготовке. 

Статья будет полезна как начинающим специалистам по информационной безопасности, так и опытным пентестерам, планирующим получить эти сертификаты. Отмечу сразу: мой путь не был идеальным — были и пересдачи, и бессонные ночи, и «кроличьи норы». Но, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.

Читать далее

Как прокачаться в менеджменте за год без дорогих курсов и MBA

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views28K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Толстой, я — ведущий подкаста Podlodka и автор Роадмапа Тимлида. Веду телеграм-канал Teamlead Good Reads, где каждый день делюсь идеями и практиками про управление людьми и командами. Твёрдо верю: самый эффективный путь к прокачке менеджера — это не MBA и не менторство, а хорошая книга, применённая на практике.

В этой статье — системная подборка на год вперёд: 12 модулей по 2-3 книги в каждом, каждый месяц — новая управленческая компетенция. Если пройдёте весь путь, начнёте сильнее и глубже разбираться в менеджменте, чем 90% руководителей, с которыми мне доводилось работать.

Погнали! Первый модуль — про то, как учиться и не сойти с ума.

Читать далее

Как устроиться на работу инженером: советы от экспертов, проводящих собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views10K

Не проходит и недели, чтобы в топе Хабра не появилась статья о собеседованиях в софтверной разработке. Но собеседования специалистов, ориентированных на работу с «железом», таким вниманием, увы, обделены. Чтобы это исправить, мы поговорили с коллегами, которые проводят собеседования с будущими инженерами YADRO по направлениям схемотехники, верификации, RTL-дизайна, FPGA и аппаратной разработки. А затем обобщили их опыт и мнение в советах для тех, кто хочет связать карьеру с этими областями.

Читать далее

Отлаживаем приложение вместе со SwiftUI Instruments

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.3K

Apple по доброте душевной поделилась с разработчиками инструментом отладки SwiftUI. Удобный он или не очень — разберёмся вместе с Surf iOS Team. 

Читать дальше

Cтатья про собеседования в Яшу (Yandex Weekend Offer)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Может кому-то это будет интересно, даст возможность лучше подготовиться; или наоборот кто-то примет решение не участвовать.

Коротко о себе: 41 год, senior software developer, стаж > 20 лет. Однако, как я понял, эти собесы все равно для всех одинаковые, так чтоб все написанное актуально и для молодежи.

Итак, угораздило меня согласиться на т. н. «Weekend Offer на позицию разработчика на Kotlin». Вообще‑то мне больше нравится Scala, и опыта по ней гораздо больше, но рекрутерша была сильно настойчива, и я решил обновить экспиренс, а возможно, и прибавку в деньгах. И вот что было дальше.

Читать далее

Как подготовиться к алгоритмическому собеседованию в Яндекс

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

В конце января мне написал рекрутер из Яндекса с предложением пройти алгоритмическое собеседование. На тот момент у меня было решено всего 55 задач на LeetCode, из которых 50 — по SQL. Знания в области алгоритмов были практически на нуле.

Я решил взять паузу на два месяца и сосредоточиться на подготовке. В конце марта я успешно прошёл первый этап. О том, как прошли остальные этапы, расскажу ближе к концу статьи.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом подготовки: как я готовился, какие стратегии использовал и что в итоге действительно помогло.

Читать далее

Личные границы в IT: как перестать быть «всем должен», даже если ты senior или тимлид

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Меня зовут Дмитрий, и я рассказываю как справляюсь с такой проблемой как «Выстраивание личных границ». Даю несколько советов и техник, которые работают для меня.

Читать далее

Мобильная разработка за неделю #584 (14 — 20 апреля)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K
В этом выпуске обеспечение архитектурных правил с SwiftLint и эмуляция бесконтактных карт, тестирование Android-приложений в масштабе Netflix и разрешения в Appium, полная инструкция по разработке PWA, защита данных пользователей от скриншотов, анти-этичный ИИ и многое другое. Заходите!

Читать дальше →

BSCP и с чем его едят?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

Привет!

Меня зовут Владимир и я старший исследователь веб‑уязвимостей.

На днях я успешно сдал сертификацию от PortSwigger BSCP (Burp Suite Certified Practitioner) и хочу поделиться своим опытом и советами, а также разобрать что вообще встречается на экзамене.

Читать далее

Часть 2: XML или Compose — что выбрать, и что нужно знать перед выбором

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.8K

Автор: Android-разработчик с 7+ годами опыта, знающий толк в FrameLayout, merge, include, RecyclerView, а теперь и Modifier.padding.

Читать далее

Jenkins: Тестирование на проникновение

Reading time5 min
Views2.3K

Jenkins — это open-source сервер автоматизации, используемый для непрерывной интеграции (CI) и непрерывной доставки (CD), написанный на Java. Jenkins автоматизирует задачи, такие как сборка, тестирование и развертывание в процессе разработки ПО. Эта автоматизация ускоряет циклы разработки, повышает качество кода и упрощает релизы. Ключевые возможности —  CI/CD, автоматизированное тестирование, интеграция с системами контроля версий, расширяемость за счет плагинов и мощный мониторинг и отчётность.

Содержание

- Подготовка лаборатории  

- Установка  

- Конфигурация  

- Перебор  

- Эксплуатация с помощью Metasploit Framework  

- Ручная эксплуатация (Reverse Shell)  

- Выполнение команд напрямую  

- Заключение  

Подготовка лаборатории

В этой статье мы настроим сервер Jenkins на машине с Ubuntu и получим удаленное выполнение кода. Воспользуемся следующими устройствами:

Целевая машина: Ubuntu (192.168.1.4)  

Машина атакующего: Kali Linux (192.168.1.7)

Читать далее

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Заключительная часть: лучшие практики и рекомендации

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

В завершающей части руководства от Google мы фокусируемся на лучших практиках и тонкостях мастерства промпт-инжиниринга. Изучаем все аспекты работы с БЯМ: от контроля температуры и Top-K/Top-P параметров до применения таких техник как промптинг с отступлением, цепочки рассуждений и ReAct. Разбираем преимущества использования структурированных форматов и переменных в промптах. Завершается статья практическими советами по документированию, тестированию и оптимизации промптов. Это не просто руководство — это комплексная система знаний, позволяющая максимально эффективно использовать возможности больших языковых моделей.

Читать далее

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть 2: продвинутый промптинг и работа с кодом

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views15K

Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи "Prompt Engineering" (Промпт-инжиниринг) авторства Lee Boonstra - Software Engineer Tech Lead, Office of the CTO в Google. Эта публикация продолжает цикл переводов, посвященных методам эффективного взаимодействия с большими языковыми моделями.

В первой части мы познакомились с основами промпт-инжиниринга, базовыми настройками БЯМ и ключевыми техниками промптинга. Вторая часть посвящена более продвинутым и специализированным методам, которые существенно расширяют возможности работы с языковыми моделями и позволяют решать более сложные задачи.

Оригинальная публикация фокусируется в основном на моделях Gemini и сервисе Vertex AI от Google, однако описанные техники и рекомендации универсальны и применимы практически ко всем современным большим языковым моделям (GPT, Claude, Llama и др.).

Читать далее

Стоимостной оптимизатор: сердце гибридной базы данных YDB

Reading time8 min
Views5.8K

Я занимаюсь разработкой баз данных с 1999 года и сейчас работаю над YDB — базой данных, которую мы в Яндексе недавно выложили в опенсорс. Это моя шестая база данных и четвертая — массивно-параллельная. И каждый раз, когда основные задачи решены, я сажусь разрабатывать оптимизатор запросов. Под катом я кратко расскажу о том, что такое оптимизаторы запросов в базах данных и почему их непросто делать.

Читать далее

Вот теперь поехали: итоги DevOps Challenge в честь Дня Космонавтики

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.2K

Привет! На связи снова Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

На прошлой неделе мы запустили испытание для DevOps-инженеров, приуроченное к дате первого полета человека в космос. Участникам было необходимо найти и исправить ошибку в конфигурации ArgoCD, чтобы обеспечить корректный запуск приложения. Как мы и обещали, 10 победителей испытания получат наш фирменный мерч, но перед тем, как огласить их список, я предлагаю познакомиться с решением.

Spoiler alert: мы оставляем доступ к этому испытанию (и ко всем предыдущим) открытым, чтобы вы могли потренироваться перед будущими челленджами. Если вы еще не пытались решить его, не торопитесь читать разгадку — лучше попробуйте найти ее самостоятельно. Сделать это вы можете в нашем боте.

Для тех же, кому не терпится узнать ответ, продолжаем.

Читать далее

Сканирование баркодов c помощью камеры и внешних устройств в Compose

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.2K

В этой статье рассмотрим, как сканировать баркоды в Android — приложениях, а также как в Compose работать с камерой (предпросмотр и логика сканирования), а также и как поддерживать внешние сканеры.

Читать далее

Хочешь стать техлидом? Возможно, что не стоит

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Привет! Меня зовут Абакар, я работаю главным техническим лидером разработки в Альфа-Банке.

В этой статье хочу поделиться опытом: рассказать о специфике моей позиции, ключевых сложностях и подводных камнях. Возможно, это поможет тебе снять розовые очки, особенно если ты сейчас задумываешься о том, чтобы стать техническим лидером.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity